Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 154
На форуме с 5 май 2013, 17:54

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400 есть схема, част

Непрочитанное сообщение shuraovs » 16 июл 2018, 21:09

Я как раз имел в виду предложенную Вами сделанную мною модернизацию, чтобы разгрузить контакты реле, считая это "защитой".
Диод Д4 живой , короткого нет. Пока новые конденсаторы в зарядном узле не впаивал, жду когда будет новая (или заранее известно, что рабочая) кольцевая лампа, тогда все соберу и буду включать на минимум, с меньшим по току предохранителем, и через лампу 100-150 ватт, тем более уже не раз её использовал при проверке качества силовых ёмкостей в простых вспышках ( если моргает, или горит даже слабым накалом- утечка в силовой ёмкости неизбежна) Напряжения померяю, по результатам на днях отпишусь.

Оптроны установлены такой марки: COSMO 3061, резисторы R35, R36 на 470 ом в цепи управления в норме, резистор R45 в управляющем электроде ВТА16-600 тоже соответствует номиналу.
Если заменять оптроны, МОС3061 годятся, я правильно понял?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400 есть схема, част

Непрочитанное сообщение Impulsite » 16 июл 2018, 22:05

Здесь лампы меняются легко и быстро. Кольцевую лампу пока можно проверить на работоспособность с помощью простых стендов:

Изображение Изображение

В первой схеме R1 - на 1 кОм 2...5 ватт, конденсаторы C1, C2 - 10...100 мкФ 350...400 В, вместо зарядного симистора Th1 - тумблер или перемычка.
Вторая схема, за счёт изменения напряжения на выводах лампы, позволяет узнать нижний предел напряжения, при котором лампа ещё работоспособна, устойчиво зажигается. Если на такой схеме проверить новую аналогичную лампу, то чётко видно, что старая, изношенная лампа зажигается при бОльшем напряжении между анодом и катодом.

Оптроны МОС3061 годятся. Вообще, на месте U2, U3 пригодны только оптроны с контролем перехода через нуль (Zero Voltage Crossing).

Не в сети
коллега
Сообщения: 154
На форуме с 5 май 2013, 17:54

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400 есть схема, част

Непрочитанное сообщение shuraovs » 22 июл 2018, 09:49

Здравствуйте! Наконец-то удалось купить новую импульсную нормальную лампу.
Впаял новые ёмкости в зарядную цепь (68 и 220 мкФ на 450 вольт - вроде уместилось) все подключил. Поставил предохранитель на 5 ампер. Оптроны и силовые симисторы не менял. При первом включении уровень мощности был 20, все заработало.
Где-то на 10-11 вспышке выбило опять предохранитель. При этом мощность (по индикатору) была 56 единиц. Припаял параллельно ёмкостям на выводы МС+ МС- провода на вольтметр - при включении опять выбивает предохранитель, на третьей замене предохранителя на мгновение выскочила индикация "E1". Проверил все зарядные ёмкости - все целые, не разорванные и не вздутые. Так по какой же причине (по какой цепи) выбивает предохранитель?
Может ли перегорать предохранитель из-за неполадок в низковольтной цепи?
Если отталкиваться от схемы г-на Славяна и от фрагмента, который приведен на первых страницах у меня возникают вопросы:
- пробит какой-то из симисторов (но прозвонка без отпайки не дает коротких замыканий по "входу=выходу")
- неисправен R47 47 килооом (но омметр дает правильное показание!)
- "помер D4" (но омметр дает правильное показание!)
- какой-то из накопительных конденсаторов на 1500 или на 900 мкФ пробивается?
- или неисправности в цепи пилота (может отключить его тиристор на время проверки, в других фотовспышках я такое встречал...)
- как в кино " Иван Васильевич меняет профессию" меня терзают смутные подозрения, а не впаять ли вместо накопительных ёмкостей какие-нибудь свои, может там одна из присутствующих пробивается,
- или вернуться к начальной схеме - очень не хотелось бы...
Кстати, при включении в разрыв сетевого провода лампы на 100 ватт, вспышка начинает "стробировать", не достигая полного заряда.
Всегда приятно общаться на форуме, хотя мне уже много лет и я не всегда бываю на сайте...

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400 есть схема, част

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 июл 2018, 11:56

shuraovs писал(а):при первом включении уровень мощности был 20, все заработало.
Где-то на 10-11 вспышке выбило опять предохранитель.
Очень хорошо, что вы тщательно проверяете вспышку.
В первую очередь следовало бы контролировать напряжение на основных конденсаторах. Соответствует ли оно табличке http://impulsite.narod.ru/raylab/rtd-sp ... 0eeb16.png У вас нет сообщений об этом.
Во-вторых, описанное поведение говорит о появлении тлеющего разряда в разогретой импульсной лампе. С разогревом лампы, её динамическое сопротивление уменьшается и потому может возникать тлеющий разряд с относительно большим током.
Отслеживать появление тлеющего разряда, чтобы не нахватать "зайцев", лучше пользуясь плотными темными очками (маской сварщика), или пользоваться флашметром. Он тоже, с использованием выдержки 1/15-1/30 позволяет увидеть отклонения в яркости лампы, вызванные свечением тлеющего разряда после основной вспышки.
Главная причина появления тлеющего разряда в том, что зарядная цепь остается включенной в момент вспышки. Или реле J1 не успевает разомкнуть контакты. Или симисторы (VS1, VS2) не закрываются, не смотря на выключенные оптроны.
Так по какой же причине ( по какой цепи) выбивает предохранитель?
Если вспышка включается, позволяет сделать несколько импульсов, и лишь затем перегорает предохранитель, то причина, по-моему, в появлении тлеющего разряда. Попробуйте тестовые вспышки лампы заснять на видео через плотный светофильтр и, рассмотрев видео с замедлением, вы увидите, что последний импульс, при котором горит предохранитель, - длиннее, чем нормальные импульсы. Иногда даже видно вьющийся шнур в лампе.
Может ли перегорать предохранитель из-за неполадок в низковольтной цепи?
Это проверить сравнительно просто: разомкните силовую зарядную цепь, убрав перемычку между "L" и контактом реле "2" (COM). Или можно отпаять резистор R31. Тогда низковольтная часть будет работать, но без заряда конденсаторов.
Припаял параллельно ёмкостям на выводы МС+ МС- провода на вольтметр- при включении опять выбивает предохранитель
Если я правильно вас понимаю, то "выбивает предохранитель" не сразу, а после нескольких вспышек на среднем или большом уровне мощности. Верно?

Не в сети
коллега
Сообщения: 154
На форуме с 5 май 2013, 17:54

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400 есть схема, част

Непрочитанное сообщение shuraovs » 22 июл 2018, 12:13

Собираюсь поехать на радиорынок-купить оптроны и симисторы ( если будут в наличии).
Ваше подозрение, похоже верное- действительно, на низкой мощности сначала не было перегорания предохранителя. Вечером отключу низковольтную цепь-посмотрю, что будет и отпишусь обязательно!
Да кстати, реле поставил на 12 вольт, постараюсь взять на 9 вольт, впаяю, - а там посмотрим...
Что касается контроля напряжения на ёмкостях МС, то в начале первых проб, все было нормально (вспышек не делалось ), с ростом мощности напряжение росло примерно по приведенной ранее на предыдущих страницах таблице.
Последний раз редактировалось shuraovs 22 июл 2018, 12:18, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400 есть схема, част

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 июл 2018, 12:17

shuraovs писал(а): Да кстати, реле поставил на 12 вольт, постараюсь взять на 9 вольт, впаяю-а там посмотрим...
А не столько важно какое реле, на 12 или на 9 вольт, сколько важно время размыкания контактов. Если реле медленно размыкает контакты, то зарядная цепь не успевает разомкнуться и через симисторы, зарядные конденсаторы сквозит ток тлеющего разряда. Хорошо, если от этого сквозного тока предохранитель успевает сгореть раньше других деталей.

Кроме того, что реле не успевает разомкнуть свои контакты, причина тлеющего разряда также в том, что оптроны (и симисторы) в момент поджига лампы могут быть открыты. Коллега Kuzmick столкнулся с этим, когда писал прошивку для своих микроконтроллеров. Выключение оптронов на полсекунды сразу при подаче команды на поджиг лампы - решило проблему с появлением тлеющего разряда.
В вашем случае можно выключать оптрон U3, управляющий симистором VS1, шунтируя светодиод оптрона, подключив параллельно контактам 1 и 2 оптрона U3 выход оптрона OPT1 из схемы, на рисунке ниже:
Изучаю сейчас, как можно вообще отказаться от реле в таких схемах, как Raylab Sprint RTD, Raylab Axio, Rekam Opus Digi и тому подобных.

Всего-то 4 детали добавить:

Изображение Изображение
Схема работает так: при поджиге вспышки конденсатор C1 (4,7 мкФ 400 В) разряжается через резистор R1 (33 кОм) и импульсную лампу на светодиод оптрона OPT1. И если выход оптрона подключён к входу U3, то U3 выключается. Именно так работает защита против тлеющего разряда во вспышках Rekam Partner.

Дополнительно: Оптронная схема прерывания заряда при поджиге лампы.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400 есть схема, част

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 июл 2018, 12:33

shuraovs писал(а): Да кстати, реле поставил на 12 вольт, постараюсь взять на 9 вольт, впаяю-а там посмотрим...
А не столько важно какое реле, на 12 или на 9 вольт, сколько важно время размыкания контактов. Если реле медленно размыкает контакты, то зарядная цепь не успевает разомкнуться и через симисторы, зарядные конденсаторы сквозит ток тлеющего разряда. Хорошо, если от этого сквозного тока предохранитель успевает сгореть раньше других деталей.
Кстати, при включении в разрыв сетевого провода лампы на 100 ватт, вспышка начинает "стробировать", не достигая полного заряда.
Такое может быть, если имеется КЗ в одном из симисторов (или КЗ в выходе управляющего оптрона), и напряжение на основных конденсаторах поднимается выше заданного уровня. Так работает автоматика защиты от перезаряда. Когда напряжение на MC поднимается выше 330 В, происходит принудительный "пых", защищая конденсаторы от опасного уровня напряжения. Точно также, автоматически через принудительный пых, происходит сброс лишней энергии при уменьшении установки мощности.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400 есть схема, част

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 июл 2018, 18:35

Инерционность механических реле можно преодолеть, если вместо J1 типа JQC21FF ставить твердотельное реле (Solid State Relay), например, S202S02. Или другое на рабочее напряжение не меньше 400 В и постоянный ток больше 5 А. Хорошая идея, жаль, цена таких "релюшек" зашкаливает...

А поскольку у вас вспышка переделанная, с небольшой нагрузкой на контакты реле, то от реле можно вообще отказаться. Потребуется ещё один оптрон MOC3061-M, резистор на 500 820...1000 Ом, и платка с 4-5 контактами, точно как у реле J1. Чтобы можно было впаивать на место J1. Думаю, даже можно использовать базу негодного реле, если удалить катушку и прочее, лишь бы у него выводы не были отломлены.

Установка оптрона U9 вместо реле J1. Справа на рисунке размещение оптрона U9 и резистора R* на плате-заместителе реле J1.

Изображение Изображение

Реле программно отключается на время "пыха", поэтому и дополнительный оптрон будет отключаться и разрывать цепь резистора R31 (220 ом), выключая тем самым без задержки оптроны U2, U3 и симисторы. Это должно предотвращать появление тлеющего разряда.

Не в сети
коллега
Сообщения: 154
На форуме с 5 май 2013, 17:54

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение shuraovs » 25 июл 2018, 19:09

Предложение, прямо скажем, интересное... А что за оптрон МОС3061-М, чем он отличается от МОС3061?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 июл 2018, 19:18

shuraovs писал(а):А что за оптрон МОС3061-М, чем он отличается от МОС3061?
Мне тоже интересно. :) Я большой разницы не увидел. Может вы своим незамыленным, внимательным взглядом увидите?
Поделитесь сравнением спецификаций на MOC3061 (https://www.jameco.com/Jameco/Products/ ... 133874.pdf) и на MOC3061-M (https://www.chipdip.ru/product/moc3061m).

Кстати, одной из причин тлеющего разряда может быть самопроизвольное включение симисторов из-за быстрого нарастания напряжения. Против этого обычно используется снаббер (цепочка параллельно симистору из резистора + конденсатор), которого в схеме Raylab Sprint RTD не видно.

О снабберах к симисторам мы говорили здесь:
viewtopic.php?f=7&t=1161&p=16542&hilit= ... cam#p16542
viewtopic.php?f=7&t=1161&p=16585&hilit= ... cam#p16585

Не в сети
коллега
Сообщения: 154
На форуме с 5 май 2013, 17:54

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение shuraovs » 26 июл 2018, 13:53

Мне кажется оптроны подойдут. Но только вот диод 1N4007-й, который параллельно катушке реле, кажется D9, надо будет в этом случае убрать, не так ли?
И стоит ли ставить снаббер на оба симистора, или только на ВТА16, как было показано в примере?
Связываться ли со снабберами, если ставить дополнительный оптрон?
Схема с оптроном мне почему-то нравится больше...

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 июл 2018, 15:00

shuraovs писал(а):Мне кажется оптроны подойдут.
На место U9 пригодны не только MOC3061, а ещё многие другие с контролем перехода нуля (Zero Crossing Circuit, Zero Voltage Control) с близкими параметрами. А также твердотельные реле и оптроны с высоковольтными транзисторами на выходе.
shuraovs писал(а):Но только вот диод 1N4007-й, который параллельно катушке реле, кажется D9, надо будет в этом случае убрать, не так ли?
Без разницы. Диод D9 не мешает оптрону. Этот диод, параллельно катушке реле, нужен для защиты транзистора Q1 и других цепей от противо-ЭДС, возникающей в катушке, когда в ней прерывается ток.
shuraovs писал(а):И стоит ли ставить снаббер на оба симистора, или только на ВТА16, как было показано в примере?
Связываться ли со снабберами, если ставить дополнительный оптрон?
Схема с оптроном мне почему-то нравится больше...
Хотя, к счастью, есть симисторы, которые могут обходиться без снаббера (BTA26 как раз из таких, Snubberless triacs), я бы ставил их обязательно в цепях вспышек с ёмкостной и индуктивной нагрузкой, как необходимую защиту симистора от самопроизвольного включения. Простая RC-цепочка, подобранная из рекомендованных в спецификации к симистору или по расчёту (ссылки) снимает заметную проблему.
Причем, снаббер будет полезен и при использовании дополнительного оптрона.

Не в сети
коллега
Сообщения: 154
На форуме с 5 май 2013, 17:54

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение shuraovs » 26 июл 2018, 15:25

А не следует ли поменять местами выводы 6 и 4 оптрона U9?
Да, и как ограничивается его ток по выходу, ведь у 2-го и 3-го оптронов эту роль играет R31...

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 июл 2018, 15:41

shuraovs писал(а):А не следует ли поменять местами выводы 6 и 4 оптрона U9?
А зачем? Какой в этом смысл?
shuraovs писал(а):Да, и как ограничивается его ток по выходу, ведь у 2-го и 3-го оптронов эту роль играет R31...
Да тот же R31. Выходы оптронов в последовательной цепочке с R31. http://impulsite.narod.ru/raylab/rtd-sp ... ruzka3.png

Не в сети
коллега
Сообщения: 91
На форуме с 26 сен 2012, 23:42
Откуда: Брест, РБ
Отправить сообщение:

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение Kuzmick » 31 июл 2018, 10:48

Написал еще зимой свою прошивку для вспышки. Пришлось заменить контроллер на Atmega328P.
В моей версии не щелкает реле на каждую вспышку, выключается только при аварии.
В прошивке реализовано:
  • регулировка мощности вспышки;
  • регулировка мощности пилотного света (режимы: пропорционально, свободно, выключено);
  • звуковая/световая индикация заряда,
  • работа с фотоловушкой (режимы: 1,2,3 импульса, выключено);
  • сброс мощности вспышки при уменьшении мощности;
  • запоминание настроек при выключении питания;
  • контроль перезаряда и отсутствие заряда конденсатора
  • индикация ошибок звуком и на дисплее.
Изображение Изображение Изображение

Видео работы:
https://youtu.be/uLX_Tn7VQ7o

За прошивкой пишите в личку. Есть два оригинальных контроллера на Atmega8P в корпусе TQFP32

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 31 июл 2018, 13:30

Kuzmick писал(а):В моей версии не щелкает реле на каждую вспышку, выключается только при аварии.
О, как хорошо! Мне это тоже больше нравится. Это должно увеличить срок службы вспышки до первого ремонта. И, в сравнении со стандартной прошивкой, меньше вероятности появления тлеющего разряда.
индикация ошибок звуком и на дисплее
Можете дать таблицу ошибок и пояснение к каждой ошибке?

Прошивка одинакова для всего ряда: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400 ?

Не в сети
коллега
Сообщения: 91
На форуме с 26 сен 2012, 23:42
Откуда: Брест, РБ
Отправить сообщение:

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение Kuzmick » 31 июл 2018, 14:06

Две вспышки, в которые поставил эту прошивку уже давно не приносили на ремонт, но хозяин вспышек сменился. До этого могли и через месяц принести. Прошивка скорее всего подойдет для всего ряда вспышек, т.к. разница только в ёмкости конденсаторов.
Номера ошибок:
E1 - превышение допустимого напряжения на конденсаторе,
E2 - превышение времени заряда конденсатора

Не в сети
коллега
Сообщения: 154
На форуме с 5 май 2013, 17:54

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение shuraovs » 5 авг 2018, 10:57

И все-таки пришлось заменить один оптрон MOC3061, который управлял BTA16-600, и симистор тоже, хотя при прозвонке дефекта в симисторе не обнаруживалось...Также заменен диод D4 на 10A10. Вспышка заработала. Спасибо форуму!

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 5 авг 2018, 13:54

shuraovs писал(а):И все-таки пришлось заменить один оптрон МОС 3061, который управлял ВТА16-600, и симистор тоже, хотя при прозвонке дефекта в симисторе не обнаруживалось...
Александр, а можете рассказать какими способами вы проверяли в этот раз симисторы и оптроны? Наверное, у вас какой-то прибор, стенд, для этого имеется? Поделитесь, пожалуйста, по каким признакам отбраковываете эти детали?

Не в сети
коллега
Сообщения: 154
На форуме с 5 май 2013, 17:54

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение shuraovs » 8 авг 2018, 20:57

Оптрон проверял простой прозвонкой, а симистор-в простой схеме регулировки мощности настольной лампы, которая долго не потухала, хотя резистор регулировки был выведен.

Не в сети
коллега
Сообщения: 22
На форуме с 18 июн 2014, 11:21

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение serphil » 4 дек 2019, 01:18

Здравствуйте. Вопрос по схеме - никак в толк не возьму, как понимать обозначения типа CH5-2, CH3-1, и т.д.. Куда идут эти концы и откуда приходят, как читать схему? Будьте добры, поясните, пожалуйста.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9435
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 дек 2019, 01:51

На вашем примере "CH5-2" - это линия (проводник) №2 в разъёме CH5. По этой линии через 2-х проводной шлейф до CN4-2, резистор R38 и транзистор Q8 управляется симистор VS4 пилотной лампы LAMP. Второй провод от "CH5-1" до" CH4-1" - служит для соединения линии TEST управления поджигающим тиристором VS3.
Или, скажем, в схеме управление оптроном U3 симистора VS1 проходит через разъём CH1-5 платы Power PCB, через провод №5 в шлейфе, который заканчивается на CH3-5 платы управления, и далее на 27 вывод микроконтроллера U1. Для упрощения рисования непростой схемы Slavjan многие линии свёл в "жгуты" BUS1 и BUS2, но это только на схеме так. В реале этих "жгутов", конечно, нет.
Кстати, если найдете в себе силы нарисовать схему более консервативно (традиционно), то этим сделаете большую пользу ремонтникам. :)

Не в сети
коллега
Сообщения: 22
На форуме с 18 июн 2014, 11:21

Re: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема

Непрочитанное сообщение serphil » 5 дек 2019, 01:40

Спасибо большое за подробное разъяснение. Теперь разглядел на платах названия разъёмов. Отдельная благодарность Slavjan за такие труды. Пожалуй, у меня не хватит терпения перерисовать схему, да и не с чего будет, так как нужно срочно отдать моноблок для работы в студии. Как раз интересовала цепь работы пилотного света, он стал заметно мерцать, как при однополупериодном выпрямлении. Предположил, что одно из плеч симистора VS4 перестало работать. Но при этом,как ни странно, яркость регулировалась. Сегодня заменил симистор, пилот работает нормально, без мерцания. Блок Raylab Sprint RTD-200.
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»