Nikon SB-600, есть схема и сервис-мануал
- Автор
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Nikon SB-600, есть схема и сервис-мануал
Здравствуйте, jigger!
По линии PCON проверьте RQ303 и RQ304. И также почему на выводе 80 IC304 постоянно присутствует высокий уровень?
Транзисторы Q202 и Q203 не должны быть постоянно открыты, а только на короткое время, пока происходит разряд в лампе.
Может быть какая-то проблема с узлом транзисторов RQ203, Q206?
По линии PCON проверьте RQ303 и RQ304. И также почему на выводе 80 IC304 постоянно присутствует высокий уровень?
Транзисторы Q202 и Q203 не должны быть постоянно открыты, а только на короткое время, пока происходит разряд в лампе.
Может быть какая-то проблема с узлом транзисторов RQ203, Q206?
-
- любопытный
- Стаж 12 лет 3 месяца
impulsite, в общем у меня IC303 на 33 выв. постоянно выдаёт 2.5В, в рез-те чего и происходят, описанные выше процессы. Думаю, IC303 каюк. Можно ли её достать где-нибудь или менять целиком плату управления?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Наверное, если только из тех вспышек, которые на разбор пошли после падения, утопления... На аукционе такие обычно продаются под словами "as is", "for repair or parts". И то, если продавец будет гарантировать, что МС жива.
Поэтому проще и спокойнее всю плату менять.
Проанализируйте сервис-мануал и схему и осмотрите плату тщательно, может где-то трещина в дорожке, капля припоя, скрытый обрыв в проводах или что-то такое, что вынуждает процессор ненормально функционировать.
Поэтому проще и спокойнее всю плату менять.
Проанализируйте сервис-мануал и схему и осмотрите плату тщательно, может где-то трещина в дорожке, капля припоя, скрытый обрыв в проводах или что-то такое, что вынуждает процессор ненормально функционировать.
А если аккуратно изолировать вывод 33 IC303 от контактной площадки, напряжение на выводе сохраняется?jigger писал(а):IC303 на 33 выв. постоянно выдаёт 2.5В
-
- любопытный
- Стаж 12 лет 3 месяца
Плату осмотрел. Всё вроде бы нормально. Вспышка эксплуатировалась аккуратно. Вывод отпаял- напряжение на нём- 3В. Поясните пож-ста назначение сигнала LI.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Назначение сигнала LI не знаю. Вероятно, слежение за моментами разрядов основного конденсатора на лампу. Что-то вроде "Light Impulse", но не уверен. Предполагаю, что когда основной конденсатор разряжается на лампу, конденсатор C211 будет разряжаться по цепи R233, база RQ205 и далее до GND, что должно вызвать открытие RQ205 и, соответственно, снижение потенциала эмиттера RQ205 почти до 0,5-0,7 В. Это понижение должно быть "замечено" на IC303.
Наверное, что-то больше можно узнать по цоколевке IC5 (uPD68819) вспышки SB-800, где аналогичная шина LI приходит на вывод 40, обозначенный, как "ED".
Наверное, что-то больше можно узнать по цоколевке IC5 (uPD68819) вспышки SB-800, где аналогичная шина LI приходит на вывод 40, обозначенный, как "ED".
-
- любопытный
- Стаж 12 лет 3 месяца
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
Privet vsem 
This is my first message here. I live in the US and speak very little Russian. I lived in Kyiv for a couple years but that was long ago...
Thanks to Google translate, I can understand 99% of the topics discussed here. I repair Nikon and Canon flashes recently and I think I can contribute to help people here.
Today, I would like to get some assistance about a SB-600.
The symptom is with the F-PCB. The flash turns on fine and charges but never stops and starts to heat up FR201. Charging does not stop and FR201 starts to almost smoke.
Do you have any ideas?
Sbasibo!
--
Привет всем
Это мое первое здесь сообщение. Я живу в США и очень мало говорю по-русски. Я жил в Киеве пару лет, но это было давно...
Благодаря Google-переводу, я могу понимать 99% обсуждаемых здесь тем. Последнее время ремонтирую вспышки Nikon и Canon и я думаю, что могу внести свой вклад, чтобы помочь людям здесь.
Сегодня я хотел бы получить некоторую помощь по SB-600.
Симптом с F-платы. Вспышка включается нормально и заряжается без остановки и начинает нагреваться резистор FR201. Зарядка не прекращается и FR201 начинает почти дымиться.
У вас есть какие-нибудь идеи?
Спасибо!

This is my first message here. I live in the US and speak very little Russian. I lived in Kyiv for a couple years but that was long ago...
Thanks to Google translate, I can understand 99% of the topics discussed here. I repair Nikon and Canon flashes recently and I think I can contribute to help people here.
Today, I would like to get some assistance about a SB-600.
The symptom is with the F-PCB. The flash turns on fine and charges but never stops and starts to heat up FR201. Charging does not stop and FR201 starts to almost smoke.
Do you have any ideas?
Sbasibo!
--
Привет всем

Это мое первое здесь сообщение. Я живу в США и очень мало говорю по-русски. Я жил в Киеве пару лет, но это было давно...
Благодаря Google-переводу, я могу понимать 99% обсуждаемых здесь тем. Последнее время ремонтирую вспышки Nikon и Canon и я думаю, что могу внести свой вклад, чтобы помочь людям здесь.
Сегодня я хотел бы получить некоторую помощь по SB-600.
Симптом с F-платы. Вспышка включается нормально и заряжается без остановки и начинает нагреваться резистор FR201. Зарядка не прекращается и FR201 начинает почти дымиться.
У вас есть какие-нибудь идеи?
Спасибо!
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Здравствуйте, usturk!
В норме транзисторы Q203, Q202 должны быть всегда закрыты, они открываются только на короткий момент до и после поджига лампы.
Можно проверить транзисторы Q203, Q202 - нет ли в них пробоя между коллектором и эмиттером.
Если Q203, Q202 исправны, то можно разорвать шину PCON и проверить, будет ли нагреваться резистор FR201.
Также я бы проверил контрольную точку TP202, нет ли на ней постоянно напряжения уровня примерно 3-5 В, которое может открывать транзисторы Q202, Q203.
И еще надо проверить, нет ли обрыва в цепочке R103, R104, R105. Это линия контроля за напряжением на основном конденсаторе.
Инструкция по ремонту (repair manual) SB-600: viewtopic.php?f=4&t=152
В норме транзисторы Q203, Q202 должны быть всегда закрыты, они открываются только на короткий момент до и после поджига лампы.
Можно проверить транзисторы Q203, Q202 - нет ли в них пробоя между коллектором и эмиттером.
Если Q203, Q202 исправны, то можно разорвать шину PCON и проверить, будет ли нагреваться резистор FR201.
Также я бы проверил контрольную точку TP202, нет ли на ней постоянно напряжения уровня примерно 3-5 В, которое может открывать транзисторы Q202, Q203.
И еще надо проверить, нет ли обрыва в цепочке R103, R104, R105. Это линия контроля за напряжением на основном конденсаторе.
Инструкция по ремонту (repair manual) SB-600: viewtopic.php?f=4&t=152
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
Спасибо за ваш быстрый ответ impulsite. Я буду проверять транзисторы и посмотреть, если они вышли из строя. У меня есть несколько F-PCB с той же проблемой. Если я смогу найти средство, которое бы здорово!
Я скачал все Руководство по ремонту. Но SB-600 не объясняя схему. Льется 580EX Руководство по ремонту. Таким образом, это более трудно найти проблемы иногда.
Я скачал все Руководство по ремонту. Но SB-600 не объясняя схему. Льется 580EX Руководство по ремонту. Таким образом, это более трудно найти проблемы иногда.

-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
Уважаемые impulstie, R103, R104, R105 в порядке. Все компоненты на печатной плате транзистор все в порядке тоже. Я могу переключить компонентов. У меня есть еще один хороший F-PCB. Я взял их и заменил Q203 и Q202 (хорошо транзисторов) результат все тот же. Что может быть проблема? Зарядка звук продолжается, и резистора становится очень горячим. 

-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Да, похоже, это какая-то типичная "болячка" вспышки Nikon SB-600. Вот одно из первых упоминаний: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=10161#p10161 из поиска по слову "FR201"
У меня пока никакого мнения нет. И после проверки выше названных транзисторов, убедившись, что они исправны, постарался бы выяснить, почему на входе транзистора Q202 длительное время присутствует положительное напряжение, из-за которого Q202 открыт и Q203 тоже открыт. И как следствие - перегрев резистора FR201.

Надеюсь, что мои рассуждения помогут Вам и другим коллегам найти причину неисправности:
Если я правильно понимаю, то после выключения транзистора IT201 и лампы XE701 остаточное напряжение с конденсатора C201, протекает через ZD201 и R206 на резисторе R206 создается падения напряжения, которое будет открывать транзистор Q201. А это должно приводить (в случае, когда на TP201 и TP202 отсутствует положительное напряжение) к запиранию Q202 и выключению Q203 и прекращению тока через FR201.
Но в описанных ранее случаях есть вероятность, что на базе Q202 (то есть на тестовых точках TP201 и TP202) постоянно, еще в процессе зарядки имеется напряжение, которое может приходить через транзистор RQ303 и диод D201. Или через транзистор RQ203 и диод D202.
Полагаю, нужно проверить исправность RQ303, RQ203 и также RQ304, Q206 . Если транзисторы исправны, то выяснить, почему они постоянно открыты, т.е. почему на их базах имеется отпирающий сигнал?
Также, всвязи с почтенным возрастом SB-600, обязательно надо проверить на наличие разрыва провода, проходящие через "шею" (шарнир) вспышки, а именно сигнальные "MON", "LI". Делается это прозвонкой с одновременным растяжением провода.
У меня пока никакого мнения нет. И после проверки выше названных транзисторов, убедившись, что они исправны, постарался бы выяснить, почему на входе транзистора Q202 длительное время присутствует положительное напряжение, из-за которого Q202 открыт и Q203 тоже открыт. И как следствие - перегрев резистора FR201.

Надеюсь, что мои рассуждения помогут Вам и другим коллегам найти причину неисправности:
Если я правильно понимаю, то после выключения транзистора IT201 и лампы XE701 остаточное напряжение с конденсатора C201, протекает через ZD201 и R206 на резисторе R206 создается падения напряжения, которое будет открывать транзистор Q201. А это должно приводить (в случае, когда на TP201 и TP202 отсутствует положительное напряжение) к запиранию Q202 и выключению Q203 и прекращению тока через FR201.
Но в описанных ранее случаях есть вероятность, что на базе Q202 (то есть на тестовых точках TP201 и TP202) постоянно, еще в процессе зарядки имеется напряжение, которое может приходить через транзистор RQ303 и диод D201. Или через транзистор RQ203 и диод D202.
Полагаю, нужно проверить исправность RQ303, RQ203 и также RQ304, Q206 . Если транзисторы исправны, то выяснить, почему они постоянно открыты, т.е. почему на их базах имеется отпирающий сигнал?
Также, всвязи с почтенным возрастом SB-600, обязательно надо проверить на наличие разрыва провода, проходящие через "шею" (шарнир) вспышки, а именно сигнальные "MON", "LI". Делается это прозвонкой с одновременным растяжением провода.
Why not to replace the whole F-PCB?usturk писал(а):I have another good F-PCB.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
Я буду проверять их и дам вам знать. Да, у меня есть хорошая F-PCB только для тестирования. Потому что у меня 3-4 проблематично F-PCB которая точно такая же проблема " перегрева резистора ". Если мы сможем найти лекарство, все плохо F-PCB могут быть отремонтированы. И я знаю, что это общая проблема с SB-600. Я вижу его регулярно.
-
- коллега
- Стаж 12 лет
Доброго времени суток, форумчане!
Прошу помощи в решении проблемы:
SB-600, как тока вставляю батарейки (свежие точно), загорается подсветка экрана и, собственно, все. Ни на что не откликается, подсветка не гаснет, экран пустой...
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть?
Заранее спасибо!
Прошу помощи в решении проблемы:
SB-600, как тока вставляю батарейки (свежие точно), загорается подсветка экрана и, собственно, все. Ни на что не откликается, подсветка не гаснет, экран пустой...
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть?
Заранее спасибо!
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
смотреть надо внутрь вспышки. Искать повреждения от жидкостей или падения.
Раскручивать вспышку страшно, понимаю, но по другому техника не чинится. Посылаю вам лучи смелости и удачи
Раскручивать вспышку страшно, понимаю, но по другому техника не чинится. Посылаю вам лучи смелости и удачи

Король Ральф I
-
- коллега
- Стаж 12 лет
Vikt(or), да уже раскурочил))) На вид все ок, компоненты под бат.блоком (дроссель, диод) целы, следов падения и жидкостей не нашел - все девственно чисто. Вообще, вспышка выглядит просто новой...
По схеме, если я правильно понимаю, свечение дисплея свидетельствует о постоянном наличии питания на базе RQ306, т.е. на 81-й ноге IC304 постоянно есть +
По идее, его там быть не должно, как я понимаю... Т.е. IC304 работает неверно или напрочь пробит?
Вопрос - какую обвязку IC304, обеспечивающую его корректную работу, надо смотреть и как? Теплится надежда, что сама ИС жива... Или зря? )))
Мультиметр доступен только APPA 106
По схеме, если я правильно понимаю, свечение дисплея свидетельствует о постоянном наличии питания на базе RQ306, т.е. на 81-й ноге IC304 постоянно есть +
По идее, его там быть не должно, как я понимаю... Т.е. IC304 работает неверно или напрочь пробит?
Вопрос - какую обвязку IC304, обеспечивающую его корректную работу, надо смотреть и как? Теплится надежда, что сама ИС жива... Или зря? )))
Мультиметр доступен только APPA 106
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Ок, осмотр произведён, копаем дальше. Если есть подозрение на пробой, значит надо измерить сопротивление. Логично?
Все выводы микросхем прозваниваются как диоды - катод на выводе, анод на общем проводе питания. Ставите красный щуп мультиметра на общий минус, а чёрным тыкаете по ножкам. Если пробой не обнаружен, то замеряете напряжение питания. Если напряжение есть, то смотрите генерацию на кварцевом генераторе и состояние вывода reset. Если и тут всё в порядке, то можно пошаманить с микросхемой памяти - посмотреть обмен по шине и заменить на чистую.

Все выводы микросхем прозваниваются как диоды - катод на выводе, анод на общем проводе питания. Ставите красный щуп мультиметра на общий минус, а чёрным тыкаете по ножкам. Если пробой не обнаружен, то замеряете напряжение питания. Если напряжение есть, то смотрите генерацию на кварцевом генераторе и состояние вывода reset. Если и тут всё в порядке, то можно пошаманить с микросхемой памяти - посмотреть обмен по шине и заменить на чистую.
Король Ральф I
-
- коллега
- Стаж 12 лет
ОК, по результатам прозвонки ИС (красный щуп на площадку - на картинке стрелка, черным по ногам IC304) получилось вот что:
пищит на выводах (в скобках предположения мои согласно схемы, буду благодарен за поправки))):
20 (через C337 ?)
21 (напрямую включен в GND)
22 (через C337 ?)
26 (через C337 ?)
27-32 (напрямую в GND)
78 (по идее, уходит на неподключенный разъём CF3 - пробой на оплетку?) (при замере между точкой пайки оплетки на PCB и контактом TRGC на разъёме CF3 (корректно ли так мерить?) показал 109 Ом...)
79 (через R301 ?)
80 (через RQ304 ?)
91 (напрямую в GND)
92 (через связку C328, C329, C334 ?)

пищит на выводах (в скобках предположения мои согласно схемы, буду благодарен за поправки))):
20 (через C337 ?)
22 (через C337 ?)
26 (через C337 ?)
27-32 (напрямую в GND)
78 (по идее, уходит на неподключенный разъём CF3 - пробой на оплетку?) (при замере между точкой пайки оплетки на PCB и контактом TRGC на разъёме CF3 (корректно ли так мерить?) показал 109 Ом...)
79 (через R301 ?)
80 (через RQ304 ?)
91 (напрямую в GND)
92 (через связку C328, C329, C334 ?)
Это надо все собрать как-то проводными перемычками и сунуть батарейки? Или как, не совсем понял...замеряете напряжение питания

А это как? (понимаю, вопросы тупые, но правда не знаю)смотрите генерацию на кварцевом генераторе и состояние вывода reset

- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Ну вот, питание пробито. Через что оно пробито не известно, причина может быть в любом элементе этой цепи. Чтобы найти этот элемент надо разрывать цепи, желательно методом отпайки ножек. Некоторые мастера практикуют перерезание дорожек, но это не аккуратная работа. Чтобы быстро найти виновника можно не на долго подать на эту цепь 3 вольта от двух батареек и пощупать что нагрелось. Дохлому элементу хуже уже не станет, другие элементы не пострадают, да и время ремонта сильно сокращается.shox писал(а):пищит на выводах
20 (через C337 ?)
22 (через C337 ?)
26 (через C337 ?)
Король Ральф I
-
- коллега
- Стаж 12 лет
Плохо... Надеялся, что все же провод этот перебит)))
А можно ли включать эту схему без головы и остальных периферийных компонентов? Ну то есть только то, что в нижней части корпуса, F-, L- и R-PCB ?
ЗЫ: Дешевым 40-ваттным паяльником ничего отпаять нереально, я так понял - недогревает... Не посоветуете, какой лучше купить для подобных работ?
А можно ли включать эту схему без головы и остальных периферийных компонентов? Ну то есть только то, что в нижней части корпуса, F-, L- и R-PCB ?
ЗЫ: Дешевым 40-ваттным паяльником ничего отпаять нереально, я так понял - недогревает... Не посоветуете, какой лучше купить для подобных работ?
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Не можно, а нужно. Китайские паяльники за 5$ хорошо паяют, но в комплект к вашему мультиметру просится паяльная станцияshox писал(а):А можно ли включать эту схему без головы и остальных периферийных компонентов?

Король Ральф I
-
- коллега
- Стаж 12 лет
Ахахах))) Вот такая, да?
Спасибо большущее! Буду дальше ковырять! По результатам отпишусь! Спасибо еще раз! )))

Спасибо большущее! Буду дальше ковырять! По результатам отпишусь! Спасибо еще раз! )))
- коллега
- Стаж 12 лет
Всем привет))
Беда не приходит одна.
В общем, без вспышки жить наскучило, и решил я для скорости заменить плату управления.
Купил бу вспышку, с мигающим экраном(это знаю) и пыхающую самостоятельно (перезаряд - тоже тут читал про smd-конденсатор). Перекинул R-PCB в свою. Вспышка завелась с мигающим экраном, как положено.
Подключил голову и вылезла другая беда: включил, пошла зарядка, загорелась лампа Ready. Нажал Flash - шандарахнула, как выстрел! Ready погас, пошла зарадка, но в голове слышны характерные звуки пробоя. Дальше пыхнула так же, но уже сама. Выключил.
С отключенным конденсатором все нормально работает - зум, режимы меняются.
Счас разобрал голову, и вот такую картину обнаружил: на плате между площадками L501, Xe-A, Xe-K и диодом D601 - характерные следы горения... На вид - выжжена как бы дорожка между L501 и Xe-K. Но судя по схеме, между ними ничего нет... Если я правильно понимаю по схеме, то L501 и Xe-A соединены и уходят на R601, а Xe-K c ними напрямую не контачит...
Тогда что это может быть? Пробой по воздуху?
Видно, что плату уже паяли, белой резиновой капли в этом месте нет (может, из-за этого?). Припаятно все, вроде, куда надо...
Заранее спасибо за идеи!
Беда не приходит одна.
В общем, без вспышки жить наскучило, и решил я для скорости заменить плату управления.
Купил бу вспышку, с мигающим экраном(это знаю) и пыхающую самостоятельно (перезаряд - тоже тут читал про smd-конденсатор). Перекинул R-PCB в свою. Вспышка завелась с мигающим экраном, как положено.
Подключил голову и вылезла другая беда: включил, пошла зарядка, загорелась лампа Ready. Нажал Flash - шандарахнула, как выстрел! Ready погас, пошла зарадка, но в голове слышны характерные звуки пробоя. Дальше пыхнула так же, но уже сама. Выключил.
С отключенным конденсатором все нормально работает - зум, режимы меняются.
Счас разобрал голову, и вот такую картину обнаружил: на плате между площадками L501, Xe-A, Xe-K и диодом D601 - характерные следы горения... На вид - выжжена как бы дорожка между L501 и Xe-K. Но судя по схеме, между ними ничего нет... Если я правильно понимаю по схеме, то L501 и Xe-A соединены и уходят на R601, а Xe-K c ними напрямую не контачит...
Тогда что это может быть? Пробой по воздуху?
Видно, что плату уже паяли, белой резиновой капли в этом месте нет (может, из-за этого?). Припаятно все, вроде, куда надо...
Заранее спасибо за идеи!
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
А в каком месте, на плате или в основном конденсаторе, пробой-то происходит? Может где-то там зазор недостаточный или "уголёк" проводящий есть?shox писал(а):в голове слышны характерные звуки пробоя
Как меняется напряжение на основном конденсаторе во время заряда? Какое верхнее значение напряжения?
-
- коллега
- Стаж 12 лет
impulsite
Предполагаю, что пробивает как раз в голове, где выгоревший кусок на плате... Только вот как и что... Припаяно все, вроде, правильно... Единственная разница с исходником, которую нашел - это Спаенные вместе площадки L501 и Xe-A и отсутствие резиновой белой фигни (диэлектрик?) между Xe-A и Xe-K... Думаю вот, может, она там не с проста должна быть?
А напряжение больше 350 явно, ибо вспыхивала сама и ГРОМКО, хлопок прям... Напряжение померять не успел, т.к. выключил, чтобы вообще все не убить, ибо по "низкому" все работает, и лампа новая родная...
Предполагаю, что пробивает как раз в голове, где выгоревший кусок на плате... Только вот как и что... Припаяно все, вроде, правильно... Единственная разница с исходником, которую нашел - это Спаенные вместе площадки L501 и Xe-A и отсутствие резиновой белой фигни (диэлектрик?) между Xe-A и Xe-K... Думаю вот, может, она там не с проста должна быть?

А напряжение больше 350 явно, ибо вспыхивала сама и ГРОМКО, хлопок прям... Напряжение померять не успел, т.к. выключил, чтобы вообще все не убить, ибо по "низкому" все работает, и лампа новая родная...
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Измерьте. Если поднимется выше 340 В, быстро отключите батарею. Самоподжиг при превышении 350 В - это аварийная защита конденсатора. И, значит, не работает обратная связь по выключению преобразователя при достижении 330В.напряжение больше 350 явно
И прозвоните дорожки и переходы на плате с одной стороны на другую. Также проверьте пайки по раскладке проводов (WIRING) на странице E10 сервис-мануала (52-я страница PDF).