Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 19 ноя 2018, 11:39




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 июл 2015, 23:18 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 20:03
Сообщения: 659
Идём на ибей, али, или где-то еще, покупаем вот такой "150 вт" преобразователь:

_http://www.ebay.com/itm/150W-DC-DC-Boost-Converter-10-32V-to-12-35V-Step-Up-Charger-Power-Module-EC-/221746988375?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item33a1268557

Покупаем трансформатор отсюда: http://www.coilcraft.com/da2032.cfm

Ну или берём любой на ток не менее 10 А, и с нужным коэффициентом трансформации.

Схему дорабатываем согласно вот этой: http://i.imgur.com/XEr7BoP.jpg

Изображение

Штатный полевик выкидываем, китайцы ставят подделку, ставим что-то нормальное. Радиатор там изолирован от массы, поэтому прокладку убираем, и мосфет сажаем напрямую, через термопасту. Стабилизатор на 9в тоже можно убрать к чёрту. У меня стоит выходной диод на 30 А, такого не надо, я поставил то что было под рукой, подойдёт любой быстрый на 3А.

С вышеуказанными доработками, и при питании от 4х штук 18350 типа литиевых высокотоковых аккумуляторов, конденсатор 1600 мкФ заряжает до 310 В за 0.5 секунд. 5800 мкФ - 1.5 секунд. Выходное напряжение без проблем поднимается до 750 В, подбором номинала резистора R2. Можно и выше, но у меня на тестере шкалы не хватило :)
Теоретически, с указанным трансформатором можно и 1100 В получить. Учтите, что входное поднимать выше 12 В с указанным трансформатором нежелательно - он входит в насыщение и начинает жутко греется.

При желании, можно подстроив номиналы резисторов R4, R9 и заменив трансформатор, скажем, на GA3460, довести потребляемый ток с 10 А до 50 А :)

Удачи!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июл 2015, 02:01 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 16:05
Сообщения: 57
вопрос, а можно ли всё это купить в москве либо купить вскладчину, хотябы трансформатор ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июл 2015, 08:32 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 20:03
Сообщения: 659
Можно, но будет раз в 6 дороже, какой тогда смысл?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июл 2015, 17:26 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 16:05
Сообщения: 57
а изначальной схемы этого преобразователя нету у вас вдруг ? а то я что то смотрю на него и чуток побаиваюсь корячить его, боюсь что не так спаяю.

Я тут начал делать замену платы квантума турбо 2х2, но чувствую что проще переделать этот преобразователь.

Изображение Изображение

Вот такую батарейку к нему планирую, там 18-20 вольт получается. Ёмкость 3250ма\час получилась.

Изображение

Такой сердечник приобрёл , если его намотать как написано подойдет он к китайскому преобразователю ?

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 16:43 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 20:03
Сообщения: 659
Изначальная схема есть вот тут: http://mysku.ru/blog/aliexpress/30344.html

Трансформатор можно также намотать на родном кольце, имхо для получения 310в, витков 40 должно хватить. Мотать проводом типа МГТФ, несколько жил сложить паралельно и так намотать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 июл 2015, 00:35 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 апр 2015, 16:05
Сообщения: 57
Спасибо большое. Пытался переделать, но что то не получилось и собрал всё обратно. Без схемы было сложно, у меня не было опыта работы с СМД компонентами. Теперь наверное ещё раз попробую.

А вот преобразователь по схеме Шиманского сегодня заработал, сам не понял что я там перепаял. Вроде как при разных напряжениях на входе выдаёт 311.8 вольт и всё холодное.

Подскажите пожалуйста, я чуток непонимаю зачем нужно спиливать центральную часть у трансформатора при изготовлении ? Можно ли без спиливания взять магнитопровод больших габаритов ? Сколько я разбирал разных импульсных блоков питания от разной пром.аппаратуры, что то не видел чтобы кто то спиливал. Везде трансформаторы импульсные просто склеены и залиты компаундом.

И ещё, можно ли вместо P6KE30A поставить диод и сопротивление с ёмкостью ? И какая между двумя этими способами разница ?

Как тут
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 20:36 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 20:03
Сообщения: 659
Ага, там в "просто склеенны" и сделан этот самый зазор :)

Причин много, основная - уменьшение возможности входа трансформатора в насыщение.

Про снабберную цепочку - наверно можно и по вашему, я вообще не ставил ничего, собираю, ставлю нагрузкой резистор - работает, подключаю конденсатор - бабахает мосфет :) Потом посмотрел осциллографом - мамма мия! :)

А касаемо доработок, можно припаять и обычные детали, от корпусовки особенно ничего не зависит.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group