Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 18 ноя 2018, 18:52




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 18:58 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Светосинхронизатор FALCON EYES PSL-15 или Raylab RAC-HSS2 и его схема:

Изображение Изображение Изображение Изображение

В источнике http://heartburner.livejournal.com/10136.html пишут:
heartburner писал(а):
Столкнулся с такой проблемой. Вместе с светосинхронизатором RAYLAB RAC-HSS2 моя вспышка вспыхивала один раз и как бы "зависала". Что бы сделать еще один кадр, нужно было ее выключить и включить. Естественно это не могло не бесить. Порыскав в интернете, я узнал что эта проблема всех Canon Speedlighte работающих с FALCON EYES PSL-15 или RAYLAB RAC-HSS2. И нашел простое решение этой проблемки и для наглядности показал изменения на фото. Может кому еще пригодится.

В общем так. Для того что бы вспышка Canon Speedlight 430ex/580ex нормально работала с светосинхронизатором FALCON EYES PSL-15 или RAYLAB RAC-HSS2 (т.е. не "зависала" после первого срабатывания, что требовало постоянного выключения и включения ее заново для дальнейшей работы) надо:
1. Купить один из этих светосинхронизаторов (~380руб).
2. Купить резистор на 510 кОм на мощность 0,125 Вт или 0,250 Вт и низковольтный конденсатор на 0,047 мкФ-0,1 мкФ на 30-60 В (~4руб).
3. Открутить 3 винта.
4. Разорвать центральный контакт (красный крестик на фото).
5. Припаять в разрыв резистор и параллельно ему конденсатор, как показано на фото.

Изображение Изображение

Если это все сложно, то можно купить ПРОФЕССИОНАЛ Светосинхронизатор СФ-8 (~910р против ~384р предыдущего варианта) (этот вариант я не проверял, но уверен на 90% что с ПРОФЕССИОНАЛом все работает ок!)
--
heartburner
Схема переделки:

Изображение

MOD 2 позволяет, благодаря двум разделительным диодам VD1 и VD2 (типа 1N4007 или аналогичным), безопасно и одновременно подключать к синхронизатору вспышки с разным напряжением на синхроконтактах.

Изображение

RedAleks писал(а):
Хочу поинтересоваться принципом этой переделки. Почему оно начинает работать? :)
Срабатывание синхроконтакта ведомой вспышки обеспечивает тиристор светосинхронизатора, открывающийся от пары фотодиодов по ведущему импульсу. Причина зависания в том, что после после первого срабатывания тиристор светосинхронизатора остаётся включённым из-за сравнительно большого тока протекающего через него.
Применение конденсатора, включенного последовательно с тиристором, и многоомного резистора, позволяет после срабатывания уменьшить ток через тиристор меньше его тока удержания, благодаря чему, тиристор закрывается и готов к следующему срабатыванию.
Когда от запускающего импульса ведущей вспышки фотодиод светосинхронизатора открывает тиристор, то ток синхроконтакта течет через конденсатор 0,047 мкФ и тиристор до того момента, пока конденсатор не зарядится. Когда этот конденсатор заряжен, то ток протекающий по цепи в основном ограничен резистором 510 кОм и равен микроАмперам. При таком токе тиристор не может оставаться включённым и закрывается.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 19:00 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Добавлю картинок:

Изображение Изображение Изображение

1) - как было.
2) - как стало, центральный контакт башмака и анод тиристора разъединены и между ними добавлены конденсатор 0,033 мкФ и резистор 510 кОм.
3) - в башмаке просверлено отверстие диаметром 1,6 мм для фиксирующего штифта вспышки. Это увеличивает надежность крепления вспышки на светосинхронизаторе.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 14:29 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic2254083.html - автор сообщения решает описанную выше проблему однократного срабатывания вспышки на светосинхронизаторе HYK-3.

Светоловушки HYK-3 и HYK-4 устроены одинаково, подобно SYK-3, но, в отличие от HYK-3, на HYK-4 имеется дополнительно PC-гнездо. И на том и на другом вспышка Canon 580EX срабатывает один раз и затем зависает. Автор сообщения пришел к выводу, что после срабатывания вспышки контакты светосинхронизатора остаются замкнутыми, и поэтому вспышка блокируется. Снятие и установка обратно светосинхронизатора позволяет сделать ещё одно срабатывание.

Ниже фотографии светосинхронизатора HYK-3 и условная схема, нарисованная автором, SIN_SK . Красный провод соединяется с центральным контактом башмака. Зелёный - с обоймой.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Далее szymwal рекомендует впаять параллельные конденсатор и резистор между анодом тиристора CR02AM и центральным контактом башмака. Это должно помочь: http://impulsite.narod.ru/synchro/hyk3_69818737.png

У новичка всегда вопросы, какие детали покупать. Возможны варианты, вот один из вероятных: viewtopic.php?p=27240#p27240

Изображение Изображение Изображение

szymwal: Резистор может быть от 470 кОм до 1 МОм. конденсатор от 47 нФ до 220 нФ (от 0,047 мкФ до 0,22 мкФ), неполярный с рабочим напряжением превышающим 10 В. Электролитический конденсатор с фото не подходит для этого приложения.

Автор спаял с конденсатором, показанным на фото http://impulsite.narod.ru/synchro/hyk3_89909100.jpg, система начала работать. Однако, со вспышками Canon и другими с низким напряжением на синхроконтактах очень сильно уменьшилась чувствительность, буквально до 1 метра, хотя раньше срабатывало от света, отраженного от стены. Если напряжение на синхроконтактах 16 или больше вольт, то синхронизатор срабатывает с 10 метров.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Затем в тексте szymwal предлагает различные пути увеличения чувствительности. Однако, у автора обсуждения причина низкой чувствительности была в повреждённом при манипуляциях тиристоре "CR02AM" или фотодиоде.

szymwal: "По моему опыту, эта конструкция фотоэлемента не очень чувствительна. Можете поэкспериментировать с увеличением чувствительности фотоэлемента, предлага дополнительно вставить любой npn-транзистор, как на схеме ниже:"

Изображение Изображение Изображение

szymwal: "Теоретически чувствительность должна увеличиться с помощью транзистора. Вы можете подключить 12V батарею (от пульта автосигнализации) к резистору R1 1M?"

Изображение Изображение Изображение Изображение



Добавлено модератором:

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group