Самодельная макровспышка на ATmega8

Наш лабораторный корпус. Практическое решение вопросов. Автор темы является полным хозяином в своей теме.
  • Автор
коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Re: Самодельная макровспышка на ATmega8

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 18 янв 2016, 21:36

Я этот абзац раз 10 перечитал.
Как понять "Таким образом каждый прямой ход имеет фиксированную длительность и начинается точно тогда, когда прекратился ток во вторичной обмотке."?
Если длительность открытого состояния ключа неизменна, а длительность обратного хода меняется, получается, должна измениться и скважность и частота, верно?

А главное, не соображу, что нужно сказать МК и в какой момент, чтобы реализовать это программно.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 18 янв 2016, 21:43

Значит, у конденсатора 450В просто меньше ESR, кстати, это можно померить.

На счет схемы Васильева: тогда вообще непонятно, что делает ШИМ-контроллер? Это, по сути, автогенераторная схема, если частота и скважность задается трансформатором.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 янв 2016, 21:43

vvsector85 писал(а):Я этот абзац раз 10 перечитал...
Попробуйте вникнуть в слова: "досрочное завершение обратного хода" и "после чего микросхема U1 сразу начнёт новый прямой ход, открывая транзистор Q1". Вообще, думаю, полезно изучить спецификацию и аппноты на UC3843. Там прямо указывается, как можно управлять ШИМ.
что нужно сказать МК и в какой момент, чтобы реализовать это программно
Васильев однозначно говорит, что нужно через резистор R10 заземлить вход RC/CT в тот момент, когда сразу после обратного хода ток во вторичной обмотке спадёт до 0.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 18 янв 2016, 21:51

Даже не знаю, возможно, с преобразователем пора заканчивать и двигаться дальше. Если 480мкФ мне должно хватить, то мощности преобразователя уже достаточно. Реализация граничного режима может сильно усложнить проект и затянуть по времени.

А так, думаю, найду оптимальное соотношение частоты и скважности для конкретного трансформатора при помощи моего генератора, а потом их же воспроизведу, хоть на 555, хоть на чем угодно.

Почему-то, с генератором у меня получилось добиться лучших результатов, чем со схемой Васильева. Возможно, просто из-за неверных параметров трансформатора, что с произвольными частотой/скважностью не так критично.
Последний раз редактировалось vvsector85 18 янв 2016, 21:55, всего редактировалось 1 раз.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 янв 2016, 22:01

vvsector85 писал(а):Если 480мкФ мне должно хватить
Вы же предполагали HSS режим реализовать? Или это уже неактуально? Впрочем, я думал, зачем в дентальной фотосъёмке HSS? Так и не смог себе объяснить.
vvsector85 писал(а):Значит, у конденсатора 450В просто меньше ESR, кстати, это можно померить.
Вам знакомо такое понятие, как "постоянная времени RC-цепи"? Вам повезёт: тыц.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 18 янв 2016, 22:08

HSS всегда актуально - съемка ведется исключительно с рук, так что, чем короче выдержка, тем лучше. Хотя, есть сомнения, что на 1/320 (что можно без HSS) может быть шевеленка.

теперь вопрос, как понять, какая мощность нужна, в случае с HSS?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 янв 2016, 22:16

vvsector85 писал(а):HSS всегда актуально - съемка ведется исключительно с рук
Как раз для противодействия шевелёнке HSS совсем не нужна. Длительности импульсов конденсатора ёмкостью 47-120 мкФ, даже 600 мкФ, настолько маленькие по сравнению с выдержкой синхронизации, что о шевелёнке можно забыть, тем более при выдержке 1/250 и диафрагме 22-25, когда полностью отсекается экспозиция от постоянного света в помещении.
какая мощность нужна, в случае с HSS?
Могу рекомендовать изучить описания и пользовательские руководства на топовые вспышки, имеющие режим HSS, и соотнесите числа ВЧ, приводимые в таблицах для режима HSS, в зависимости от уровня мощности и выдержки.
Так уровень 1/4 в ручном HSS для Canon 580EX II примерно соответствует ёмкости конденсатора 400 мкФ.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 18 янв 2016, 22:26

Вспышку не только для себя хотел сделать, а чтобы все желающие смогли повторить. Может, кто-то не зубы, а жучков-паучков в полете будет фотографировать. Для этого же нужен HSS, или я чего-то не понимаю?

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 19 янв 2016, 02:13

Новый рекорд:

Изображение

Правда, КПД, при таких параметрах оставляет желать лучшего

P.S.: 282В - это конденсатор успел разрядиться, пока я фотографировал. Заряд был 0В-330В.

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 19 янв 2016, 20:57

Поздравляю!

Как добились?

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 19 янв 2016, 22:00

Раньше я судил о мощности по яркости свечения лампочки 220В 75Вт и напряжению на ней, найдя оптимальное сочетание частоты и скважности, при котором на лампочке было самое высокое напряжение, испытывал на зарядке конденсаторов. При таком методе наилучшее время было 2.40с, а потом стал экспериментировать, не ориентируясь на лампочку и получил результат 1,90с. Но, думаю, все-таки нужно реализовать граничный режим, или, хотя бы, чтобы параметры преобразователя (скважность и частота) менялись на разных отрезках кривой заряда конденсатора.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 20 янв 2016, 13:17

Вот, график заряда конденсатора до 330В. Меня удивило, что график практически линейный. Ожидал увидеть более выраженную кривую. В связи с чем возникают сомнения, удастся ли оптимизировать заряд изменением параметров преобразователя на разных отрезках графика.

Изображение

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 20 янв 2016, 21:15

на сколько я понимаю, чтобы увеличить скорость заряда конденсатора, нужно вначале обеспечить больший ток, пусть при меньшем напряжении, а во второй половине - наоборот, увеличить напряжение.

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 22 янв 2016, 10:01

Да, в теории - да. Но на практике, значительно проще, в начале "вдуть" побольше в конденсатор, чтоб плоская часть оказалась покороче :)

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 22 янв 2016, 15:58

Так посмотрите на мой график заряда конденсатора - он и так почти линейный. Выходное напряжение на преобразователе больше 700В, поэтому, "плоской" части практически нет.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 22 янв 2016, 21:27

Вот, заряд конденсаторов суммарной ёмкостью 480мкФ от 70В до 310В на маленьком трансформаторе RM8, материал N97. Кстати, при параллельном соединении конденсаторов, имеет ли значение ёмкость каждого в отдельности? В этой батарее 3х180, но из пленочных мыльниц я их много наковырял, и все они разной ёмкости - от 100мкФ до 250мкФ.

Изображение

До преобразователя Васильева, конечно, далеко - "конденсатор 1000 мкФ до 400 Вольт за 2 секунды", если правда.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 23 янв 2016, 01:31

Пытаюсь рассчитать эффективную мощность своего преобразователя. Если исходить из скорости заряда конденсатора, то получается
E = (C*(U2))/2 = (480*(10-6))Ф*(310В2)/2 = 23 Дж
P = E/t = 23Дж/2с = 11,5 Вт.
Как-то очень мало получается. У Васильева выходит 80 Дж за 2 с, т. е. 40 Вт.
Рассчитать потребляемую мощность довольно сложно, т. к. ток непостоянен во время заряда конденсатора.
Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать мощность и КПД?

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 23 янв 2016, 16:51

Я немножко "подразогнал" свой вариант, поставив внешний драйвер, трансформатор на 50А и подав 12 вольт :) Получилось 5800мкф за 1.5 секунд :) Но только если питать от модельных липошек :)

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 23 янв 2016, 18:48

Я заказал вот такие банки. По ДШ 22А длительно могут отдавать.

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 23 янв 2016, 19:06

У меня есть LG HE2, тоже 25А отдают. Но я предпочитаю модельные липо-шки по другой причине - уже припаян разъем для зарядки, есть разъем для балансировки, куда во время тестов, подключаю индикатор разрядки - удобно очень.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 23 янв 2016, 20:56

Пытаюсь разобраться в схеме Васильева. На сколько я понял, по сути, это автогенератор, UC3843 лишь задает длительность прямого хода, а когда ему начаться, определяет момент, когда ток во вторичной обмотке прекращается. Сейчас дописываю еще одну функцию в свой DDS-генератор - в ответ на заземление одной из ножек МК, по прерыванию генерируется прямоугольный импульс заданной длины. А заземлять ножку будет цепь "граничного режима" из схемы Васильева. По крайней мере такова идея. Если я на заведомо ложном пути, поправьте, пожалуйста.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 янв 2016, 14:54

Как это можно называть АВТОгенератором, если и старт и раскачку ключевых транзисторов обеспечивает драйвер?
как правильно рассчитать мощность и КПД?
КПД - это соотношение полезной энергии (отдачи) и необходимых расходов на генерацию (затраты). Отдачу энергии в Джоулях сравнительно просто оценить, помножив энергию например 6 импульсов за 1 минуту. Разумеется, чем больше импульсов за единицу времени, тем точнее усреднённая величина.
Затраты энергии на генерацию оценить несколько сложнее, Мне кажется, можно определить как разницу запасённой в аккумуляторе энергии в начале и по окончании процесса выполнения 6 импульсов (или, соответственно, большего числа). И тут у меня пока нет чёткого представления, как можно измерить актуальную запасённую энергию аккумулятора.
И очень грубо (учитывая проблемы измерении импульсных процессов) оценить затраты можно по расходу энергии за единицу времени:
E=U*I*t (Дж), где U - среднее напряжение (В), I - средний ток (А), t - время (с).

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 24 янв 2016, 15:43

Кто такой Васильев я не знаю, но вот есть такая мысль, что еслиб эта схема так хорошо работала, то заводских подобных было бы оптом. Но почему-то всё заводское кушает от 9 вольт и выше.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 24 янв 2016, 16:13

impulsite писал(а):Как это можно называть АВТОгенератором, если и старт и раскачку ключевых транзисторов обеспечивает драйвер?
Данную схему считаю автогенераторной, т. к. UC3843 не генерирует никакой частоты - только длину импульса. Я попробовал сделать то же самое на МК: при нажатии кнопки генерируется ОДИН импульс, а все последующие импульсы МК посылает в ответ на всплески тока во вторичной обмотке. Все работает.
A-Gugu писал(а):Кто такой Васильев я не знаю, но вот есть такая мысль, что еслиб эта схема так хорошо работала, то заводских подобных было бы оптом. Но почему-то всё заводское кушает от 9 вольт и выше.
Тем не менее, Вы сами приводили примеры своих мощных преобразователей, способных работать от 3,7В. Возможно, по каким-то причинам, производители не хотят применять аккумуляторы с большим током.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 янв 2016, 17:04

A-Gugu писал(а):Но почему-то всё заводское кушает от 9 вольт и выше.
Чем меньше напряжение питания преобразователя, тем больше конструктивных проблем и, главное, ниже КПД, другим языком: больше энергии батарей теряется без пользы. Из этих соображений, чаще используется двухтактная схема преобразования, пример - вспышки Canon 580EX II, Nikon SB-900, последние Yongnuo и т.п..
Ответить

Вернуться в «Личные темы строителей вспышек»