Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 20 окт 2018, 21:41




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:37 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8552
На основном конденсаторе накамерных вспышек поддерживается рабочее напряжение 330 Вольт, у студийных вспышек 300-360 Вольт, иногда больше. Поскольку импульсные лампы погасают при падении напряжения на электродах меньше 60-90 Вольт, то даже после полного импульса вспышки на конденсаторе имеется остаточное напряжение от 70 до 90 Вольт. После отключения вспышки конденсатор разряжается за счет собственных токов утечки или специально предусмотренных резисторов, но в некоторых случаях напряжение может сохраняться на высоком уровне неделями и месяцами.
Перед началом работы со схемой вспышки следует убедиться, что основной конденсатор разряжен, напряжение на нем не больше 1-2 В. Если напряжение больше, конденсатор следует разрядить способом, рекомендуемым в сервис-мануале к данной конкретной вспышке.
Если рекомендаций не имеется, то безопаснее всего использовать для разряда резистор величиной около 1 килоОм 5-10 Ватт.

Резистор для разряда конденсатора стоит намного дешевле IGBT-транзистора, убитого лампой накаливания.
И это не чья-то прихоть, это рекомендация изготовителей фотовспышек.



Категорически не следует разряжать конденсатор металлическими предметами, типа отвертки, принцета и т.п.. На форумах ремонтников фототехники еще можно встретить сообщения, что такой варварский способ привёл к повреждению чувствительных элементов электрической схемы, а то и всего фотоаппарата или вспышки.

Также при работе с открытой вспышкой следует время от времени проверять напряжение на основном конденсаторе и разряжать его по необходимости. Дело в том, что даже на разряжённом конденсаторе при хранении напряжение может восстанавливаться до опасных пределов.

Это требование безопасной работы. Случайное прикосновение к деталям под напряжением может привести к поражению электрическим током. Иногда даже сравнительно низкое, на уровне 20-50 В, напряжение вызывает рефлекторные сокращения мышц и, как следствие, испуг и удары или ушибы. Не пренебрегайте правилами безопасности.

Коллеги, пожалуйста, опишите здесь те инструменты, которые Вы используете для разряда основных конденсаторов вспышек и фотоаппаратов и также для контроля напряжения.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:38 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:20
Сообщения: 51
поначалу я наматывал сопротивление между щупами тестера, можно было смотреть как падает напряжение, затем оно мне надоело и я сделал разрядное устройство с буззером, схема простая. сопротивление 10 Ватт/100 Ом, сопротивление 1кОм, 4 диода.

Изображение Изображение

Десятиваттный проволочный резистор в 100 Ом, в цементно-керамическом корпусе, на таком можно не только вспышки сушить.....если поставить 2-3 паралельно, можно большие студийные вспышки высаживать

Опишу плюсы. :mrgreen:
не зависит от полярности прикладывания щупов к конденсатору, звуковая индикация - очень удобно, не надо смотреть на лампы, тестеры, высокая скорость разрядки.

_________________
maintenance & repair


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:38 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8552
Очень важно:
bummer писал(а):
Коротить отверткой конденсатор - равно выбрасыванию фотика в мусорный бак. Лично у меня все просто (15-20 мин работы) - шариковая ручка(прозрачная) вместо стержня вставляем медный провод 1,5-2.0 мм, -внутрь резистор на 2вт -1.8к -проводок - далее стержень с ручки, внутрь которого вставлен такой же медный провод. Вот и все. Удобно, безопасно, всегда под рукой, доступ щупами в любую точку.(на длинные гвоздики, обязательно кембрик, а то короткое на другие элементы обеспечено. Завтра кину снимок. может кому и пригодится.

Заимствовано с форума http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1520728
VITO писал(а):
Специально для новичков. Секретные технологии. Casio Discharge Tool.pdf
BOSYVICH писал(а):
резистор первый под руку попался как раз на 5,6k :mrgreen: :

Изображение
retx писал(а):
два года уже пользуюсь, щупы специально заострены (если клеммы герметиком залиты то просто прокалываешь и т.п.)

Изображение
ювимас писал(а):
Лампа накаливания имеет ряд приимуществ по сравнению с другими средствами,она позволяет осуществлять визуальный контроль не отводя глаз от соединения контактов,и всё-таки после обезвреживания "кусалки" предпочитаю дополнительно проверить тестером,на случай выхода из строя лампы или обрыва в спайках щупов.
40w оптимальная лампа, причём такая как на снимке очень надёжная т.к. имеет двойную навивку спирали,этой лампой пользуюсь 6 лет.контакты латунные, игольчатые. Хочу заметить, что удерживаю соединение лампы с конденсатором 2-3 сек, иначе остаётся заряд 20-60V .

Изображение
Helis писал(а):
для небольших конденсаторов разрядка сделана по такой схеме, меняя резистор R1 "по вкусу", схему можно приспособить под разные емкости, показывает разряд, пока на конденсаторе напряжение не снизится до 3-4 В. В зависимости от полярности светится или красный или зеленый.:

Изображение Изображение
Bruno писал(а):
Вот мой специнструмент.

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 09:49 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 21:19
Сообщения: 2
Откуда: Новосибирск
Хочу предостеречь от использования лампы накаливания для разряда конденсаторов. Пользовался сам до тех пор, пока не получил КЗ, испарение части щупа и глухоту на 5 минут.
При обрыве спирали может загореться дуга, быстро плавятся остатки спирали и дуга коротит уже электроды-держатели спирали. В моём случае, предохранителя в цоколе лампы либо не было, либо слишком толстый был.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 17:57 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
Вот сделал разрядник из сопротивления в полиэтиленовом стакане, толстых проводов с самодельными наконечниками. Наконечники из корпусов от фломастеров. Электроды - это длинные винты из компьютерных разъёмов (разъём кабеля на монитор, стягивают соединение).

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group