Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 23 янв 2019, 23:20




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Rekam Opus Digi 150M, 200M, 300M, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2015, 07:54 
Не в сети
коллега

На форуме с: 05 май 2013, 18:54
Сообщений: 151
Принесли нерабочую вспышку.
Реально проверил-оба вздутых конденсатора 47 мкф на 400 вольт. Буду менять. А что за желтые конденсаторы параллелепипеды Как узнать их номинал? И еще. Под платой, где установлен поджигающий конденсатор, ( кстати тоже параллелепипед), видимо, к симистору припаяна цепочка RC, один конец которой оторван. Куда его припаять, схемы-то нет?
Просьба открыть тему. Далее размещу фотографии в ЛС или пришлю на Вашу почту. По другому не получается. Просьба сообщить адрес почты, пытался несколько раз отправить изображения-не получается... Спасибо



Добавлено модератором: подобная вспышка встречается также под названиями Impact VSD, Interfit Venus и RPS Studio.
Импульсная лампа Rekam FT 8801 для осветителей серий Opus и Opus Digi, до 400 Дж (d=8 мм, R=59 мм, r=43 мм, e=20 мм).

Схему Rekam Opus Digi viewtopic.php?p=22851#p22851 восстановил коллега photocanon.

Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт фотовспышки rekam opus digi 200m
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2015, 09:16 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 00:16
Сообщений: 212
Откуда: Екатеринбург
shuraovs писал(а):
Принесли не рабочую вспышку ... размещу фотографии в ЛС или пришлю на Вашу почту ...

Принесли на неверный :) адрес - перешли девайс в ЛС :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Recam Opus Digi 200M, ремонт фотовспышки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2015, 12:22 
Не в сети
коллега

На форуме с: 05 май 2013, 18:54
Сообщений: 151
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавил, как смог снимки фотовспышки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Recam Opus Digi 200M, ремонт фотовспышки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2015, 12:30 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
shuraovs, попробуйте сфотографировать и показать платы в плане с обеих сторон (с лицевой и с обратной). Я совмещу изображения и смогу проследить дорожки и тогда можно будет понять откуда оторвана RC-цепочка.

Поиск по маркировке на конденсаторе MPX GPF. Номинал указан в тексте на боковой стороне корпуса: "0.47µF... 275V-X2" - 0,47 мкФ 275 В переменного напряжения (x2-mpx).

И пожалуйста, измерьте габариты лампы - наибольший диаметр кольца, диаметр трубки и расстояние между осями электродов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Recam Opus Digi 200M, ремонт фотовспышки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2015, 17:14 
Не в сети
коллега

На форуме с: 05 май 2013, 18:54
Сообщений: 151
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Сообщаю. Диаметр импульсной лампы внешний - 59 мм, внутренний - 43 мм, расстояние между осями электродов 20 мм, электроды вставные, на катод напаян "набалдашник".
В первую очередь запаяю новые конденсаторы 47 мкф на 400, т.к. прежние "рванули". Есть подозрение на неисправный симистор ВТА16, его вы увидите на снимках.
Может быть и реле поменять? Я читал на форуме, что подгорают контакты на больших токах. Но у меня реле "не родное", а другой марки, на 12 вольт, TIANBO HJR-21FF-S-Z. Подойдет ли такая замена? не будет ли оно "тормозить"? Там ведь сопротивление обмотки за 300 ом, а не 225, как в оригинале.
Что касается цепочки конденсатор, припаянной к одной ноге ВТА 16, там 300 ом и 0.47 МКФ на снимках все увидите. Уж не снаббер ли это...
Где бы найти похожую схему. И еще. Просьба ненужные изображения убрать, так как возможен дубляж
P.S. Сопротивление между крайними выводами ВТА 16 составляет где-то 200 с лишним ом


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Recam Opus Digi 200M, ремонт фотовспышки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2015, 19:46 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Да, RC-цепочка похожа на снаббер. Посмотрите под лупой или с микроскопом пайки - может, остался обломок?

Реле надо менять. И я бы сказал обязательно. Потому что зарядные конденсаторы перегреваются от того, что реле контакты свои не размыкает и в лампе тлеющий разряд с большим длительным током через конденсаторы. Если вскрыть реле, то видно обгорелые, а то и спёкшиеся контакты. Правда, бывает, могут разомкнуться при разборке.

Два (или 4? ) зарядных конденсатора по 220 мкФ на отдельной платке - они параллельно или последовательно подключены?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Recam Opus Digi 200M, ремонт фотовспышки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2015, 00:09 
Не в сети
коллега

На форуме с: 05 май 2013, 18:54
Сообщений: 151
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
К моему сожалению, открутить переднюю плату от кнопочной группы не удалось.. Там ого как все закручено.
Пробовать ещё конечно буду, но не хочется рисковать, вспышка -то чужая и не дешевая...
Как там насчет замены реле, пойдет или нет?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Recam Opus Digi 200M, ремонт фотовспышки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 май 2015, 13:38 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Спасибо! Очень хорошие фото.
Относительно реле у меня есть хорошее предложение.
В данной схеме, как и в схемах вспышек Raylab, реле J1 используется для прерывания заряда и предупреждения возникновения тлеющего разряда в импульсной лампе. В нормальном состоянии после включения вспышки контакты реле J1 замыкаются, основные конденсаторы заряжаются до заданного уровня напряжения. Во время поджига импульсной лампы XE1 процессор подает команду на выключение реле J1, контакты J1:1-2 размыкаются примерно на 0,5 с. Тиристоры оказываются выключенным на момент горения лампы и заряд невозможен.
Тем самым устраняются условия возникновения тлеющего разряда.

Переделка заключается в том, что разгружаются контакты реле. Реле переносится из силовой цепи в цепь управления симисторами.
Силовая часть схемы в оригинале выглядит так:
Изображение

Мод разгрузки в общем-то простой. Смотрите фото вверху. Резистор R24 220 Ом удаляется. Реле выпаивается и контакты реле 1-2 замещаются перемычкой. Далее новое реле подключается контактом 2 и катушкой в те же места, но контакт реле 1 соединяется через выводной резистор 220 Ом 0,5...1 Вт, как показано на схеме:
Изображение

Для уменьшения импульсной нагрузки на зарядные симисторы и конденсаторы вместо перемычки можно поставить резистор 0,1...0,2 Ом 15...20 Вт.
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Recam Opus Digi 200M, ремонт фотовспышки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 май 2015, 21:09 
Не в сети
коллега

На форуме с: 05 май 2013, 18:54
Сообщений: 151
С идеей вашей ознакомился. Заманчиво... МОД 1 и МОД 2, это так сказать модификация 1 и 2, правильно? Это получается, что реле мы включаем в катодные цепи симисторов оптопар? Получается, что оптопара при подаче напряжения на катод должна сработать, а будет ли это синхронизировано с низковольтными сигналами управления?

И ещё. я никак не могу найти, куда припаять этот желтый конденсатор с резистором, обломанных выводов вроде бы нет...Придется припаивать к среднему выводу симистора ВТА 16-600.
И пока что не нашел реле взамен, у нас только продают 12 вольтовые, а они с другим сопротивлением, 400 ом. Возможна ли такая замена?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Recam Opus Digi 200M, ремонт фотовспышки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 май 2015, 00:11 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Цитата:
модификация 1 и 2, правильно?

да, верно.

Цитата:
получается, что реле мы включаем в катодные цепи симисторов оптопар?

Не понял, где там катод у симистора? :) Контакты реле включаются последовательно с выходом оптопары между УЭ симистора и выводом А2, как показано на схеме MOD1 и MOD2.

Цитата:
а будет ли это синхронизировано с низковольтными сигналами управления?

В модифицированных схемах симистор не может включиться, когда реле J1 выключено и его контакты J1-1 и J1-2 разомкнуты, независимо от того, включены или выключены оптопары. Это обеспечивает прерывание заряда на время импульса в лампе.

Цитата:
куда припаять этот желтый конденсатор с резистором

Как и полагается снабберу - между выводами A2 и A1 симистора TCR3, BTA16-800.

Изображение

Цитата:
они с другим сопротивлением, 400 ом. Возможна ли такая замена?

Попробуйте. Обычно 12-вольтовые реле могут работать до 7-8 В. Здесь реле питается напряжением 9-10 В, снимаемым с C11 и C23 через транзистор Q8.
у Вас, наверное, есть блок питания с регулируемым напряжением. Возьмите и проверьте при каком наименьшем напряжении начинают надежно замыкаться контакты 1 и 2 при включении текущего образца 12-вольтового реле.

Уточните, пожалуйста
1) напряжение на конденсаторах C11 и C23, либо на входе стабилизатора L7805,
2) минимальное и максимальное напряжение на основных конденсаторах,
3) напряжение на резисторе R14 при полном заряде основных конденсаторов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Recam Opus Digi 200M, ремонт фотовспышки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 май 2015, 01:58 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Схемы силовой платы и платы с конденсаторами уже почти полностью восстановлены. Скоро дорисую. Осталась не раскрытой только плата управления. Нужны хорошие фото с обеих сторон платы управления, вот этой:
И чтобы не было глубоких теней, можно поместить лист белой бумаги или картона с противоположной от вспышки стороны.

Плата управления снимается легко: сначала на лицевой стороне гайку на синхрогнезде снять, затем 4 гайки М4 со стороны платы. Для съёмки можно не отпаивать провода с главного включателя. Просто аккуратно протянуть отверстием по проводам. И действовать очень осторожно, чтобы не оборвать гибкий шлейф. Очень осторожно!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 май 2015, 18:28 
Не в сети
коллега

На форуме с: 05 май 2013, 18:54
Сообщений: 151
Здравствуйте ещё раз.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Отправляю недостающие изображения. Если какие-то лишние-удаляйте без сожаления.
В выходные буду пробовать имеющееся реле на 12 вольт. У меня есть простенький блок питания на 5 и 9 вольт ( на ЕН 12) Вот от него и попробую., как оно будет срабатывать. Если от 5 вольт будет нормально, буду впаивать в схему и пробовать... Результаты сообщу.
Хотя , может быть ещё поищу "родное" на рынке или в радиомагазине, до проведения этих опытов...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 май 2015, 18:50 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Не видно дорожек под красным и чёрным проводами:

Изображение

12-вольтовое реле от 5 Вольт точно не будет срабатывать. Или будет щёлкать, но контакты не замкнутся с достаточным усилием. Хорошо бы, если от 7-8 Вольт включилось. В паспорте на реле обычно пишут, что включается (JQC-21FF Pick-up Voltage) начиная от 9 В и выше.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2015, 20:01 
Не в сети
коллега

На форуме с: 05 май 2013, 18:54
Сообщений: 151
Относительно реле-понял, что надо пробовать, т.к. от 5 вольт может срабатывать нечетко. А сколько реально на него именно в этой схеме должно "приходить"? Просто у меня есть ещё и регулируемый блок питания, но маленький...

HLS8L-DC9V-S-C 10A 250V переменного7 А 250VAC,
TIANBO HJR-3FF-S-Z 7 А 250VAC,
вот только такие реле на 9 вольт удалось сегодня купить на радио рынке. Стоит ли их ставить взамен реле JQC-21FF, которое вы обязательно призываете в любом случае заменить?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2015, 22:59 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
А Вы вскройте старое реле, осмотрите контакты и всё поймете. Если реле не заменить, то на первой же съёмочной сессии контакты опять сварятся. Получится, что Вы напрасно меняли конденсаторы...
Релейный прерыватель заряда - это, конечно, относительно простое решение для защиты импульсной лампы, но не долговечное. Поэтому я рекомендую не только поменять реле, но и поставить его в малонагруженную цепь по схемам в сообщении http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=16561#p16561.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2015, 07:34 
Не в сети
коллега

На форуме с: 05 май 2013, 18:54
Сообщений: 151
Это ж как должен греться этот резистор на 0,1-0,2 ома... Он же все пайки поплавит под нагрузкой... Все-таки 20 ватт.. И явно нужен нихром...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2015, 13:52 
Не в сети
коллега

На форуме с: 05 май 2013, 18:54
Сообщений: 151
Поставил все согласно вашим рекомендациям. Реле поставил на 12 вольт ТИАНБО (Tianbo HJR-3FF-S-Z 7 А 250VAC), щелкает хорошо. Буду пробовать на полной мощности. Перемычка Резистор греется изрядно, но терпимо.
Теперь принесли ещё рэйлаб 300 РТД (Raylab Sprint RTD-300), буду ковыряться с ним, повыгорело много чего, лопнуло 5 конденсаторов, видимо, тоже реле сломалось, если есть отдельная тема по нему, дайте наводку...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2015, 15:25 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Цитата:
резистор на 0,1-0,2 ома... Он же все пайки поплавит под нагрузкой...


Это да, есть такой важный момент. Поэтому резистор следует крепить винтами к плате. Или, если это хорошо изолированный резистор, типа керамического или резистор ПЭВ, то лучше прихватить его металлическими хомутами к продольной стойке и соединить с платой удлиняющими проводами.

Покажите на фото, как Вы всё там сделали, чтобы я был спокоен за результат.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2015, 15:51 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Уточните, пожалуйста
1) напряжение на конденсаторах C11 и C23, либо на входе стабилизатора L7805,
2) минимальное и максимальное напряжение на основных конденсаторах,
3) напряжение на резисторе R14 при полном заряде основных конденсаторов.

shuraovs писал(а):
Raylab Sprint RTD-300... повыгорело много чего... видимо, тоже реле сломалось

О, как раз подходящий экземпляр, чтобы вскрыть реле и показать народу, что там с контактами происходит. Сможете макросъёмку сделать?

По Raylab RTD-300: форумный поисковый запрос по темам: RTD*, по сообщениям: RTD*.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2015, 22:42 
Не в сети
коллега

На форуме с: 05 май 2013, 18:54
Сообщений: 151
Ремонт Опуса закончен, реле работает как надо, мощность регулируется, превышения напраяжения не зафиксировано. Форуму огромное спасибо.
По возможности буду участвовать и выкладывать свои результаты.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2015, 23:01 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Вы мои просьбы не забыли? :(


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 17:13 
Не в сети
коллега

На форуме с: 17 окт 2013, 12:49
Сообщений: 38
И снова здравствуйте. Напишу здесь, т.к. думаю схемотехника одинаковая.
Произошел залип со вспышкой Rekam Opus Digi 150M. Проблема: Нет вспышки. Замерил напряжение на конденсаторах: минимум 140В, максимум 320В на лампе: 520В. Вроде как управляющий импульс присутствует, но нет разряда на поджигающем трансформаторе.
Дело в том, что первичная и вторичная катушки не связаны. Вторичная одним выводом идет на лампу, а второй конец идет на заземляющий провод разъема питания по штоку крепления. Больше ни с чем он не контачит!?

Пока разобран, могу произвести необходимые замеры по этому посту.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 18:38 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Интересно от вас узнать, как вы проверяете исправность деталей?

Глядя на схему http://impulsite.narod.ru/rekam/opusdig ... ema004.png, я бы проверил, есть ли и какое напряжение между анодом катодом тиристора поджига TCR1. Проверил бы наличие сигнала поджига на УЭ тиристора. Затем попробовал бы замыкать анод-катод TCR1. Если при замыкании поджига нет, то по очереди подменил бы заведомо исправными деталями конденсатор поджига C13 (0,47 мкФ), трансформатор L1 (ZS1052), кольцевую лампу (например, таким заместителем: #p12810).
Исправность лампы можно еще проверять пьезозажигалкой.

И снова насчет разгрузки контактов реле. Рекомендую, раз уж вспышка попала в ремонт, обновить реле и сделать как описано здесь: viewtopic.php?p=16561#p16561. Вот посмотрите, в GuangBao LB-1000 подобное реле отработало 7 лет, по вашим словам. А во вспышках Rekam и Raylab хорошо, если год продержится. Почему такая разница? А потому, что в схеме GuangBao LB-1000 реле работает в слаботочной цепи.

Изображение

Как-то получилось, что вообще нет фотографий вот этой платы в средине, с зелёными конденсаторами. chip_1, у вашей вспышки, какие там конденсаторы, сколько их? И есть ли что-нибудь на плате ещё, кроме конденсаторов? Как эти конденсаторы связаны с остальной схемой?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 15:22 
Не в сети
коллега

На форуме с: 17 окт 2013, 12:49
Сообщений: 38
На плате только 4 конденсатора 400WV на 220uF. Там последовательно-параллельное соединение и выходит 2 провода, черный и красный, они четко видны на фото.

К стати, не очень понимаю обозначение WV...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 15:28 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
WV - working voltage.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group