Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 18 ноя 2018, 17:25




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 06:19 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Raylab Sprint RTD-300 - ошибка E2

Осенняя_Жучка писал(а):
КуК писал(а):
Кто в курсе загорелась ошибка E2 на моноблоке Рейлаб 300
Этот код загорается, когда истекло контрольное время для заряда накопительных конденсаторов, а реле блокировки не сработало. Чаще всего либо один из тиристоров, либо конденсатор сдохли. На том фото показан разорванный конденсатор. Это болезнь этих вспышек, вообще-то. Лучше ставить не на 400, а на 450 в, и с большей реактивной мощностью.
Прочитал http://club.foto.ru/forum/17/546505 и стало любопытно, потому что ничего не понял про реле блокировки. :(



Добавлено модератором:
Более полный эскиз электрической схемы нарисовал коллега slavjan: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=19501#p19501

Коллега Kuzmick предложил замену микроконтроллера U1 с Atmega8L-8AU на Atmega328P с альтернативной прошивкой и новыми возможностями: viewtopic.php?p=29255#p29255

Вспышки серий Raylab Sprint RTD-200, -300, -400 практически подобны по схеме и монтажу, отличаются лишь ёмкостью основных конденсаторов, параметрами импульсных ламп и некоторыми текущими конструктивными изменениями.
Внешне вспышки отличаются цветом корпуса: RTD-200 палевый, RTD-300 - синий, RTD-400 - темносерый, почти чёрный.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Жду помощи писал(а):
импульсная лампа для моноблока Raylab Sprint RTD-200.
внешний диаметр - 5.8 см,
внутренний диаметр - 4.3 см,
диаметр трубки - 0.8 см,
расстояние между осями электродов - 2.0 см,
длина отвода - 1.8 см,
длина электродов - 2.5 см.

Ремонт Raylab Sprint RTD можно начать с прозвонки контаков 1 и 2 реле J1. См. фото http://impulsite.narod.ru/raylab/rtd-sprint/power-b.jpg. Вспышка должна быть отключена от сети. Если контакты замкнуты, т.е. сварены, то это и есть причина аварии. Если контакты разомкнуты, то следует измерить переходное сопротивление контактов 1 и 2 реле J1. Для этого потребуется от лабораторного источника подать напряжение 9 Вольт на катушку реле, точки A (-) и B (+), а контакты реле к измерителю. Увеличенное переходное сопротивление контактов, по сравнению с паспортными данными (для JQC-21FF начальное сопротивление в норме не больше 100 миллиОм при испытательном токе 1 А и напряжении 6 В), будет указывать на износ контактов.
Примечание. Вместо измерения сопротивления контактов можно измерить падение напряжения на них: сопротивлению 100 миллиОм соответствует падение напряжения 0,1 Вольта при постоянном токе 1 А через контакты.
Если вспышка интенсивно используется в студии, то для профилактики аварий рекомендуется, независимо от состояния контактов, менять реле J1, JQC-21FF, не позже 1 года с начала эксплуатации и далее ежегодно. Либо выполнить доработку вспышки с целью изменения схемы прерывателя заряда на иную, не ограниченную износом реле.

Дополнительно:
Recam Opus Digi 200M, есть схема (частично) - Recam Opus Digi вспышка очень похожа по схематике на Raylab Sprint RTD.
Разгрузка контактов реле во вспышках Raylab Sprint RTD-200, RTD-300, RTD-400: viewtopic.php?p=25154#p25154


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:15 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:46
Сообщения: 8
Принесли вспышку с запахом гари. Вскрытие показало вспухший конденсатор. После замены все работает. Фото в спойлере:
Скрытый текст или картинка:
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
При включении вспышки все индикаторы светятся, регулируются режимы, загорается индикатор "тест", но при нажатии на "тест"индикатор гаснет,реле щелкает, а вспышки не происходит.
неисправен блок на фото, ставил блок с другой вспышки все работало. Есть ли схема и какие рекомендации по поиску неисправных элементов напряжения на конденсаторах 300в, на контактах Lamp-Lamp-0 вольт,на котактах Lamp-+ 300вольт.

Изображение Изображение

фото неисправного блока.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:16 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Здравствуйте, печатник!
Теперь расскажите, что произошло с вспышкой и какие действия Вы уже предпринимали по попытке выяснить причину неисправности.
И выложите фото приличного качества. На этих снимках без подписей ничего нельзя понять. Вот посмотрите, какими должны быть фотографии: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=3779#p3779


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:16 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:46
Сообщения: 8
За фото, конечно, извиняюсь. Переснял. До этой вспышки приносили такую-же со вспухшими конденсаторами. Их сразу заменил и все заработало. В этот раз принесли вторую такую же, в ней были вспухшие т еже 220мкф на 400в и 68мкф на 400. Я их заменил, но вспышка не заработала, Меняя поблочно детали из исправной, выяснил что неисправен именно этот блок, на который указываю, и где менял конденсаторы. Исправную вспышку забрали, теперь у меня только неисправная. Вот и ищу схему, чтобы знать, где какие напряжения мерить.

ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:17 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
печатник, схема есть только частичная по вспышке RTD-300, надо будет уточнить кое-какие места, на RTD-400 должно быть аналогично. Пока отснимите платы получше, чем больше снимков разных, с хорошим разрешением, тем лучше представление об устройстве вашей вспышки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:18 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:46
Сообщения: 8
этот блок исправен, блок с лампой и лампа исправны, неисправность в блоке на второй и третьей фото.

Изображение

В общем на лампе и конденсаторах 300 вольт есть. Неисправна скорее всего цепь "тест"на неисправной плате. Схемы в указанной ссылке не нашел.

на неисправной плате к цепи "тест" все исправно.Тут с контакта CF в разъёме CH3 блока управления перемычка на разъём CH4, и с разъёма на исправную плату с конденсаторами и лампой. Я в тупике, подскажите направление, пожалуйста.

эта проблема решена восстановлением обрыва дорожки от трансформатора к R39.

Изображение Изображение

Проявилась новая. Проблема в светосинхронизаторе. Вспышка вспыхивает от кнопки тест, а при проверке на срабатывание от светосинхронизатора индикатор "тест" гаснет, а импульса нет.

фото платы управления.

Изображение Изображение

S3-кнопка "тест",LED4-светодиод "тест". Подскажите, пожалуйста, с чего начать?

PS:
Всем спасибо. Вспышка исправлена.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:20 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:20
Сообщения: 2
собственно после двух лет работы в одном из приборов RAYLAB SPRINT RTD-400 взорвался конденсатор.
Photo flash
negative
1500uF 360wv
диаметр 35
высота примерно 60
если кто-нибудь сможет мне помочь найти такой, то буду очень благодарен или подскажите куда его отнести/отвезти/отправить в ремонт ибо у смого драйвера на паяльник не установленны. в идеале конечно Барнаул или Новосибирск. большое спасибо))


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:21 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, k31f!
Такие конденсаторы можно купить в Санкт-Петербурге: http://planar.spb.ru/search?query=CD21F Их маркировка CD21F 360V 1500мкФ. Можно в некоторых случаях, при достаточном пространстве внутри корпуса заменить два конденсатора по 1500 мкФ на один CD21F 330V 2900мкФ. Но здесь потребуется еще и ограничить верхний уровень напряжения на конденсаторах до 330 Вольт.
Также в магазинах радиокомпонентов можно найти вот такие: CapXon 1000 мкФ 350 Вольт. Их часто продают как "фотоконденсаторы".

Но, и это самое главное, кроме замены конденсатора нужно еще найти причину его повреждения. А причина в изношенном реле и пробитом симисторе заряда. Также, вероятно, придется менять конденсаторы в цепи заряда. Осмотрите их, нет ли вспухших. Надо диагностировать все детали и заменить.
Изображение Изображение

И еще, поближе к вам, в Новосибирске, работает Вячеслав Злобин. Попытайтесь обратиться к нему за помощью. Его координаты можно найти здесь: http://www.osipoff.ru/modul...69&start=0


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:21 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:20
Сообщения: 2
Спасибо большое за подробный ответ, очень надеюсь что эта информация поможет мне поскорее решить данный вопрос. В сервисе, когда разобрали его и сказали что не могут починить, вместе с прибором дали два конденсатора один большой, который я ищу и один поменьше, который они сказали не проблема найти. Честно говоря, откуда маленький я не увидел, ну да и фиг с ним, мне бы большой найти, чтобы починить. Я не особо разбираюсь в радиоэлектронике. А началось все с того, что прибор выдал ошибку E2 кажется, потом был хлопок. А когда в сервисе включили его, чтобы продемонстрировать ошибку, что еще второй хлопок. ...

Что касается планара. Мне его на многих форумах советовали. Менеджеры этого планара сказали, что ничем не могут помочь, ибо нет у них такой детали.

Люди добрые, подскажите, плиз ,что за два конденсатора вот тут обвел?
А то в сервисе выпаяли и выкинули, а очень надо найти!
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:25 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
68 мкФ 400 Вольт
Четыре конденсатора по 220 мкФ 400 Вольт тоже наверное повреждены. Сфотографируйте, покажите, как они выглядят.
Также сразу замените реле JQC-21FF. Можно заменить аналогичным с переключающими контактами и катушкой на 9-12 Вольт. Также проверьте симисторы рядом с реле. Между выводами T1 и T2 не должно быть короткого замыкания.

Изображение

Цитата:
плиз размеры

Высота не критична, а диаметр можно узнать по диаметру маркировки - белого кольца на плате. Или измерить расстояние между отверстиями для выводов этих маленьких конденсаторов и разделить на 2.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:27 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:27
Сообщения: 1
Здравствуйте. Проблема такова: сначала сгорела одна импульсная лампа. Затем, спустя 2 месяца начала мигать вторая (слабое мерцание в режиме ожидания) . После чего так же сгорела. Купить то можно, но мне думается, что причина перегорания не в лампах. Подскажите пожалуйста.
Заранее благодарен, Дмитрий.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:28 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, Дмитрий 1976!
Наиболее вероятная причина в том, что реле на силовой плате перестало размыкаться. Якорь дергается, но контакты не размыкаются. Реле обеспечивает прерывание заряда основных конденсаторов на время импульса.
При неисправности реле после обычного импульса в лампе возникает тлеющий разряд, который Вы видели как мерцание. Как следствие лампа перегревается и разгерметизируется.
При вскрытии осмотрите и зарядные конденсаторы, нет ли вздутия корпуса и протечек электролита.
Также проверьте исправность всех больших диодов и двух симисторов рядом с реле.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:29 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:29
Сообщения: 3
Доброго времени суток
Подскажите пожалуйста, прибор выдал ошибку E3, каковы ее причины.
Визуальный осмотр плат вздутий и подтеков не показал.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:30 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, dima!
Перечня ошибок пока нет в наличии.
Ошибка E3 в какой момент появляется?
Измеряли напряжение на основных конденсаторах? Какое оно при максимальной установке энергии импульса? Поджиг работает?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:30 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:29
Сообщения: 3
Ошибка появляется через 3-5 сек после включения прибора.
Пилотный свет загорается, кнопки на нажатие не откликаются(регулировать импульс не могу), с синхронизатора не поджигается.
400/220uF все четыре проверил - заряд/разряд стабильный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:31 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Т.е. основные конденсаторы, те, которые большие черные, заряжаются до 340 Вольт на банку? Верно? Или больше напряжение на них?
Еще надо проверить какое напряжение на входе и выходе стабилизатора напряжения U4. Он на обратной стороне силовой платы. На выходе должно быть 5 Вольт

Изображение Изображение

И также с большой осторожностью измерить напряжение на конденсаторе C11 и напряжение на ножках 7 и 8 микропроцессора, должно быть тоже 5 Вольт.

dima, было хорошо, если бы Вы приложили качественные снимки плат с обеих сторон. Дело в том, что в процессе производства неизбежны изменения на платах и маркировка может отличаться.

При настройке Радикала не ставьте галку для параметра "Уменьшить до 640 пикселей". Или укажите, как минимум, 1200 пиксел.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:32 
Не в сети
коллега
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 20:50
Сообщения: 149
На форуме Осипова писали (здесь), что ошибка E3 связана с неисправностью VS2:
Цитата:
С одним разобрался, с тем который E3 выдавал.
Неисправен VS2, из за чего горел резистор R31, а поскольку он планарный то заметить это было сложно.

Надо проверить симистор VS2 на КЗ.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:32 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
simple, спасибо за подсказку.
Также я бы рекомендовал заменить, обновить реле J1 - износ контактов этого реле является причиной многих проблем Рейлабов серии RTD.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:32 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:29
Сообщения: 3
Спасибо,
Я хоть и закончил МИРЭА, но без Вас далеко бы не продвинулся).
Прилагаю фотографии плат прибора, т.к. схема отличается от вышеприведенных (общий объем фото 1.5мега).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:33 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
dima, спасибо за фото, я немного подкорректировал их немного для удобства представления на форуме. :)
В целом силовая схема не изменилась, но есть на плате управления перестановки.
Надеюсь, справимся.
Реле обязательно поменяйте на свежее. Ну и остальное, что обнаружите.
Не забывайте, что на конденсаторах напряжение может восстанавливаться. Проверяйте и разряжайте.

Обратите внимание, я обновил старые картинки плат, нанёс на них некоторые обозначения деталей для упрощения поиска. viewtopic.php?p=4127#p4127

U1 - процессор ATmega8L-8AU (32 вывода, корпус TQFP32), Atmega8L-8PU (28 выводов, корпус PDIP28)
U2 - оптрон MOC3061
U3 - оптрон MOC3061
U4 - стабилизатор 78M05
U5 - Диодный мост, питание +5В
U6 - Диодный мост, питание синхроконтакта
U7 - индикатор
U8 - оптрон PC817

И, конечно, будет полезно узнать, какие повреждения Вы нашли на платах.

dima, сделайте, пожалуйста, снимок лампы, примерно так же: http://impulsite.narod.ru/raylab/rtd-sprint/1c626a4d2865.jpg, чтобы можно было видеть электроды.
И, если не затруднит, обратную сторону платы лампы со стороны деталей.
Дело в том, что, похоже полярность подключения лампы неверная.
Нужен вид обратной стороны вот этой платы:

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:35
Сообщения: 6
RTD-400 после некоторого времени после включения в сеть вспыхивает сама. Периоды между вспышками разные, иногда не срабатывает на TEST.
Визуально внутри все в порядке -вздутых ёмкостей нет, накоротко элементы не звонятся.
Нет ли схемы плат вспышки? Или может кто сталкивался уже с такой неисправностью? Спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:36 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, Khrom!
Возможно, есть какая-то причина, приводящая к автоматическому срабатыванию:
При уменьшении значения мощности вспышки производится автоматический сброс избыточной энергии конденсаторов путем срабатывания вспышки! Берегите глаза!

Проследите, пожалуйста, какое напряжение и насколько оно стабильно между точками +320В и N при включении вспышки? И какое напряжение на конденсаторе С9?

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:37 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:35
Сообщения: 6
Между +320 и N стабильно +316v. На C9 тоже стабильные +4,99v.
Еще замечено, что при касании и, как кажется, даже близком приближении щупа тестера к минусовому выводу C9 происзодит срабатывание вспышки.
Мощность установлена на Max. - 60 . После самопроизвольного срабатывания гаснет и затем загорается индикатор TEST, но при нажатии кнопки TEST срабатывания не происходит.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:37 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Khrom писал(а):
даже близком приближении щупа тестера к минусовому выводу C9 происзодит срабатывание вспышки.

Такое может быть, когда Вы сильно заряжены статическим электричеством. :)
Скажите, а если включить вспышку и оставить без прикосновений, бывают самосрабатывания? И нет ли в соседних помещениях работающего мощного оборудования, которое может создавать импульсные помехи в электросети, т.е. происходят ли самосрабатывания в другом месте, не в студии?

Вообще, надо тщательно осмотреть все пайки и разъёмы, где-то может быть ненадежный контакт. Аккуратно пропаять пайки. И необходимо измерить напряжение непосредственно на электродах лампы при максимальной и при минимальной установке мощности вспышки. Измерить напряжение на конденсаторе поджига С30.

Сфотографируйте лампу, покажите, как она выглядит, особенно, в области электродов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 00:38 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:35
Сообщения: 6
Самосрабатывает в любом месте и, конечно, без прикосновений тоже. Пайка и все разъёмы в отличном состоянии. А вот на электродах лампы +564v ! как при min, так и приmax мощностях, на С30 251v. Что-то многовато вроде. Причем, при вспышке на электродах лампы падает до 400v, а на С30 до 80v. Но, прибор цифровой, инерционный и минимум точно увидеть не удается. Одно видно точно на электродах лампы оно не постоянное.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: shatrovmaxim


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group