Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 19 дек 2018, 08:05




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Prolinca 125, Prolinca 250, Prolinca 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 23:30 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 20:20
Сообщения: 7
По описаниям на форуме я понял, что это довольно простенький моноблок. Но разобраться не смог самостоятельно без схемы. Суть проблемы:
заискрил выключатель пилотной лампы. Почистил контакты - моноблок вообще перестал работать, поменял выключатель - без изменений. Разбор показал обрыв первички на трансформаторе 220/12, отсутствие питания на этом трансформаторе и отсюда нет питания на пилотную лампу. Прошелся по всем дорожкам и не понял откуда вообще напряжение приходит на этот трансформатор.




Добавлено модератором: схемы вспышек Prolinca 125, Prolinca 250, Prolinca 400 одинаковы, отличаются лишь ёмкостями основных конденсаторов. Prolinca 125 содержит два конденсатора по 1440 мкФ 330В, Prolinca 250 - два конденсатора по 2000-2200 мкФ 330В. Данные конденсаторов Prolinca 400 пока не известны.

Импульсная кольцевая лампа типа Elinchrom EL 24031, подобная лампам RT-1252-660J-20, Falcon Eyes RT1255-620L(UV) или WLFT12MMUV. Такая используется в GuangBao EH-300K, Falcon Eyes GL-600D, Rekam Promo 1000, Elinchrom D-Lite 4, Raylab Grant RA-600, AlienBees B400, B800, и B1600, и во всех White Lightning X-серий, UltraZAP, и ZAP.

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 09:40 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8750
Здравствуйте, Janin!
Вспышка, действительно очень простая. Выложите фотографии платы - подскажу, откуда трансформатор получает питание. И проверьте, нет ли оторванных, отломленных проводов.
Работа пилотной лампы никак не связана с работоспособностью трансформатора. Даже если трансформатора не будет на месте, пилотная лампа будет работать.
И вообще, что наблюдается сейчас, после вашего вмешательства, в работе вспышки? Есть ли напряжение (и какое) на основных конденсаторах. Есть ли поджиг лампы? Слышен ли щелчок реле при срабатывании импульсной лампы?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 10:26 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 20:20
Сообщения: 7
Ссылки на полноразмерные фото:

Изображение Изображение Изображение Изображение

На фото трансформатор демонтирован, подключен временно длинными продами аналогичный, но размерами больший.
Оторванных проводов не видно, на конденсаторах при полной мощности свыше 200В, реле не щелкает. Разве поджиг и питание трансформатора между собой не связаны ? Думал если восстановить питание пилотной лампы все и восстановится.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 10:35 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8750
Трансформатор действительно необходим для работы встроенного светосинхронизатора и схемы поджига импульсной лампы.
Пилотная лампа регулируется своей независимой схемой.
На основных конденсаторах должно быть постоянное напряжение 300-310 В (на каждом) при сетевом напряжении ~ 220В. Так что посмотрите, корректно ли Вы измеряете напряжение.
Схемы как таковой нет, есть эскизы, которые предоставил Виктор Гелис. Но их надо перевести в удобоваримую форму. На выходных будет побольше свободного времени, перерисую.

Вот пока в таком виде, как есть:
Изображение

По схеме видно, что трансформатор подключен ДО большого балластного резистора (33 Ом 50 Вт).

Схема для пилотной лампы отдельно:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 11:06 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 20:20
Сообщения: 7
Напряжение на конденсаторах указал приблизительно, т.к. точно не помню, вечером сделаю замер точный. На полной мощности напряжение есть на обоих, а на половинной - на одном конденсаторе. Визуально все целое, варистор не замкнут, диоды звонятся в одну сторону, правда сопротивление большое. Выключатели все в рабочем состоянии. Непонятно как питание на плату приходит к трансформатору. Если судить по проводке, то через большую деталь которая укреплена на радиаторе ( радиатор не на плате а крепится к корпусу см фото 1 в правом верхнем углу) сопротивление 30 Ом в обе стороны и идет на диоды. Но к трансформатору не доходит никак.

Маркировку посмотрю, напряжение уточню и изменения сообщу.
А почему L и N так явно указаны ? Вилка то не ориентированная. Кстати на схеме не показан варистор, а на плате он практически на первичке трансформатора 220/12 сидит. На фото где наклейка В.В.Т. ОК был этот трансформатор - сейчас он вынесен. И узел с микросхемой вынесен на отдельную плату. см фото1.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 15:26 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8750
Было бы полезно, если бы Вы дополнили схему всеми отсутствующими деталями и маркировкой. Например, не указан тип симистора в цепи пилотной лампы, номиналы предохранителя, стабилитронов, и т.д..
И измерьте, пожалуйста, габариты лампы, раз уж вспышка у Вас в ремонте. Нужно знать диаметр трубки, средний диаметр кольца (или внутренний и наружный диаметр), расстояние между осями электродов: http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=28&t=72.
Относительно "L и N" ничего не могу сказать, так на рисунках изображено. Но согласен с вами, без разницы, где N, а где L.

Думаю и ёмкость два по 1400 мкФ маловата для 250 Дж. Должно быть раза в два побольше. У вашей вспышки какие конденсаторы?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 23:32 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 20:20
Сообщения: 7
Заработало, точнее на пилоте и трансформаторе появилось питание. Причина очень интересная : отсутствовала перемычка между общим выключателем и выключателем пилота :-). Куда девалась ? При том, что я общий и не трогал. Сама отвалилась ? Схема очень помогла! Теперь надо трансформатор искать, а наших краях такой и не найти. Вопрос по трансформатору: неужто действительно настолько малый ток потребления? 0,7 ВА - это приблизительно 50мА. А трансформатор хорош, сопротивление на вторичке 50Ом, а на подобных чуть более размером выше 20-ти и не видел. Подскажите плз на вторичке д.б. ровно 12В или возможны отклонения ? Кстати у меня м-схема чуть другая HA17555 или это тоже самое ? Посмотрю завтра даташит на нее, а то подобрал самый маленький трансформатор на 15В 85мА, а отматывать тяжело. На место конечно не встанет, но внутри прикрепить места хватает. А теперь по вашим вопросам:
варистор VCR 14D391K
симистор пилота BT13* последняя цифра на 9 похожа
диаметр внешний кольца лампы 64мм, внутренний 40мм, расстояние между осями электродов 22 мм
предохранитель 2,5А.
ёмкость конденсаторов по 2000мкФ, заряжаются до 290В - не дотягивает до ваших данных.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 10:19 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8750
Спасибо за новые сведения. И поздравляю с успехом!
Судя по схеме, можно применить трансформатор с выходным от 7-8 В до 15 В. Таймер HA17555 (http://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/hi ... a17555.pdf) работоспособен от 4,5 до 16 В. Его ток потребления составляет около 1 мА, и ток будет немного возрастать сразу после срабатывания вспышки. В основном напряжение 12 В обусловлено напряжением смещения фотодиода, последовательно с которым включен стабилитрон на 3,6В.
В крайнем случае, при большом выходном напряжении трансформатора на его выход после диода 1N4007 можно поставить резистор на 80-150 Ом и стабилитрон на 9-12 В по схеме параметрического стабилизатора. Это проще, чем перематывать трансформатор. :)
Или использовать даже импульсный БП, если габариты позволяют. Например, от зарядки аккумуляторов на 7,2 В. В таких БП можно в некоторых пределах регулировать выходное напряжение соотношением плеч выходного делителя.
Если есть возможность, измерьте потребляемый ток с имеющимся трансформатором. Предполагаю, будет намного меньше, чем 50 мА, где-то в пределах 5 мА.
И осмотрите прежний трансформатор. Вероятно, от удара оторвался провод первичной обмотки. Иногда удается восстановить соединение.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 14:12 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 20:20
Сообщения: 7
трансформатор самый маленький от БП активной телевизионной антенны. Тогда проще отмотать, т.к. обмотки раздельны:-) чем делать параметрический. Увы старый не восстановить - он залит компаундом. Пытались разобрать, т.к. у некоторых в первичку включен бывает предохранитель, но повредили обмотку. Спасибо за помощь, если есть вопросы пишите, пока моноблок разобранный на столе.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 14:24 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8750
Janin писал(а):
диаметр внешний кольца лампы 64мм, внутренний 40мм, расстояние между осями электродов 22 мм

Любопытно, лампа в точности с такими габаритами применяется в Elinchrom D-Lite 4 (400 Дж).
В GuangBao EH-300K (300 Дж) и Rekam Promo 1000 тоже похожие габариты лампы, кроме расстояния между осями электродов, которое там равно 20 мм.
Janin писал(а):
чем делать параметрический

Это две-то детали добавить называется - "делать"? Хотя, как Вам проще...
По деталям и их номиналам на схеме, вроде всё прояснилось. конденсаторы 1440 мкФ - это, как оказалось, во вспышке Prolinca 125. Схемы подобны, кроме основных ёмкостей.
Цитата:
если есть вопросы пишите, пока моноблок разобранный на столе.

Любопытно стало. :) Если не затруднит, измерьте, какой ток потребляет схема от трансформатора. В момент включения, в паузе и после срабатывания вспышки. Наверное, потребуется осциллограф или стрелочный вольтметр - у них меньше инерция, чем у цифровых мультиметров.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 14:55 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 20:20
Сообщения: 7
ОК, доведу выходное до 12В на нагрузке в 220ОМ, соберу и измерю. А зачем так точно разве максимально значения не хватит ? И насчет ножек трансформатора разночтения: pri 1-5, sec 7-9.
Насчет ламп получается что мощность определяется не сколько самой лампой, а ёмкостью конденсаторов ? Возможно лампа Prolinca 250 с запасом мощности. Интересно в такой же модели, но на 300-400 какая лампа стоит ? Если такая, то можно увеличить мощность. То что на конденсаторах 20В не дотягивает до ваших - значит ли это что конденсаторы пора менять ? Эта лампа ежедневно работала, значит конденсаторам тренировка не нужна или не помешает лампу на пониженном подержать для тренировки ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 18:29 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8750
Энергия разряда определяется ёмкостью конденсаторов и напряжением на них. А вот лампа ограничивает максимальную энергию импульса. Обычно, допустимая энергия разряда лампы выясняется в ходе тестирования. Энергия разряда, при которой через 10000 (или 5000) импульсов яркость лампы падает до 50% от начальной, и считается номинальной допустимой энергией импульса для данной лампы. На лампу можно подавать импульсы и с большей энергией, но тогда срок службы сокращается. Иногда катастрофически.
То, что на конденсаторах 290 Вольт, а не 311 В, как по теории, объясняется тем, что конденсаторы не идеальны, присутствует естественная утечка энергии на внутреннем сопротивлении конденсатора. Токи утечки у таких конденсаторов составляют единицы миллиАмпер. Да и сетевое напряжение на входе во вспышку может быть меньше ~220В.
Думаю, ничего пока менять не потребуется, кроме трансформатора, конечно. И величина потребляемого тока меня интересует потому, что можно вместо трансформатора использовать другие источники питания, имеющие гальваническую развязку с сетью 220В. Потребляемый ток будет разным в разные моменты работы схемы поджига. Если ток потребления составляет микроАмперы, то это может быть, например, просто щелочная батарейка или аккумулятор. Или линейка ИК-светодиодов, освещающая линейку фотодиодов, фотоЭДС которых складывается до необходимой величины. Например, 10 штук ФД263-01, включённых последовательно, могут давать до 5-6 В при интенсивном освещении. Или вот несколько оптронов серии PVI-N. Правда, ток микроскопический.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 18:55 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 20:20
Сообщения: 7
Схема после включения и в паузе потребляет 9,5мА, после вспышки 15-17мА.

На место установить конечно не удалось - габариты чуть больше. Приклеил к плате на свободное место выводами вверх и подпаялся к ним. Работает нормально. Выключатели похоже слабые, контакты подгорают сильно. Поэтому моноблоки теперь будут включать не индивидуальными выключателями, а общим автоматом.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250 не работает.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 19:05 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8750
Спасибо!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prolinca 250, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 20:02 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8750
Обгорает заклёпка плюсового контакта конденсатора C2. Симптомы: громкие хлопки при поджиге лампы.
В ходе ремонта также монтируется вольтодобавка, улучшающая зажигание старой, изношенной лампы и меняется розетка синхроконтакта.

1. Выпаять конденсатор C2.
2. Просверлить по центру заклёпки плюсового контакта отверстие глубиной около 3-4 мм диаметром 1,3-1,4 мм, под саморез с диаметром 1,5-1,7 мм.
3. Ввернуть саморез в отверстие.
4. Облудить головку самореза и, обернув вокруг головки самореза медную проволочку, пайкой соединить ушко контакта с головкой самореза.
5. Разделить жёлтые провода и определить тот, который идет к минусу лампы.
6. Собрать на конденсаторе группу деталей, как показано красным цветом на схеме и на фото. Это вольтодобавка, повышающая напряжение на выводах лампы до 800-900 Вольт и обеспечивающая более надежное зажигание даже изношенной лампы.
7. Переставить исправный конденсатор (бывший С3) на место конденсатора C2.
8. Поставить отремонтированный конденсатор C2 на место С3.
9. Закрепить конденсаторы новыми хомутами.
10. Включить вспышку и проверить напряжение на выводах лампы. Должно быть примерно 800-900 Вольт.
11. Проверить работоспособность вспышки.
12. Заменить синхрогнездо "Amphenol" на стандартную аудиорозетку 6,35 мм (в стенке корпуса отверстие диаметром 19 мм, поэтому потребуется пара переходных шайб).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group