К сожалению всё оказалось не так тривиально. Индикация включения вспышки периодически пропадает и появляется, и как следствие - нет пыха или есть пых. Установка вспышки на ф/а Canon 60D, Canon 1000D выявила аналогичное её поведение, как и на Canon 40D. Протирка контактов оказалась просто дестабилизирующим фактором, который временно создал иллюзию работоспособности вспышки из-за механического воздействия на внутренности вспышки. Чтобы убедиться в этом, была разобрана нога вспышки, отсоединена гибкая плата от платы управления и вся конструкция крепления ноги вспышки (вместе с гибкой платой) была помещена на ф/а Canon 40D. Замеры сопротивлений и напряжений на контактах крепления вспышки (мультиметр FLUKE 175, общий вывод соединён с землёй "GND" вспышки, нумерация выводов соответствует указанному в тексте поста Vikt(or)'a от 05-12, 17:09) показали следующее:
а) без полунажатия кнопки ф/а "спуск" напряжение на всех контактах отсутствует, сопротивления относительно корпуса (0=GND белый) составляют:
1 Х(sync) жёлтый = бесконечность
2 ССС (ready) серый = бесконечность
3 AVEFI (Speedlite to Camera Data / clock) оранжевый = 100,5 кОм
4 EFIDO (Camera to speedlite, Zoom / clock) коричневый = 49.16 кОм
5 STSPC (TTL OK signal / clock) зелёный = 100.2 кОм
б) при полунажатии кнопки ф/а "спуск", напряжения на контактах относительно корпуса (0=GND белый)
составляют:
1 Х(sync) жёлтый = 0 В
2 ССС (ready) серый = +2,2 В
3 AVEFI (Speedlite to Camera Data / clock) оранжевый = +0,012 В
4 EFIDO (Camera to speedlite, Zoom / clock) коричневый = +1,2 В
5 STSPC (TTL OK signal / clock) зелёный = +4,64 В
Все напряжения индицируются на экране мультиметра чётко, за исключением ССС (ready) серый = +2,2 В. Сначала подумалось, что это плохой контакт между щупом прибора и выводом на башмаке, напряжение хаотически менялось от +2,2 В до десятых долей вольта (где-то до 0,12 В и иногда даже до нуля). Устав мусолить щупом по месту пайки серого провода (ССС) и заглянув в видоискатель камеры, я с удивлением увидел, что при полунажатии кнопки "спуск" появляется индикация (правда как и раньше эпизодически и хаотично) подключения вспышки. Ведь на башмаке находится только крепление ноги с висящей на семи проводах гибкой платой! Решив, что что-то где-то подкорачивает на гибкой плате (отсюда и изменение напряжения 2,2 В), я начал отпаивать от неё по одному проводнику и контролировать индикацию подключения вспышки при полунажатии кнопки "спуск". Так я отпаял все провода, в том числе и общие - белый и зелёный (видимо идёт на плату управления, т.к. уходит вглубь ноги). Но... индикация подключения вспышки, подмаргивая, продолжала появляться в видоискателе.

Не веря в потусторонние силы и галлюцинацию, открутил крепление ноги, снял пустую плату, через которую проходят подпружиненные контакты и внимательно изучил её под "часовой" лупой. Кроме остатков флюса и почти незаметной микротрещины в текстолите между отверстием под винт и отверстием под подпружиненный контакт вывода 2 ССС (серый провод) обнаружить ничего не удалось (а так хотелось увидеть ниточку припоя...). Памятуя об истории одного ремонта синтезатора "Форманта", когда чудесным образом появлялась проводимость по текстолиту между двумя ключами на "полевиках", решил исключить подобное в нашем случае.
Дальше мои действия были следующие:
- была тщательно промыта спиртом плата
- острым резцом зачищены края отвестий для подпружиненных контактов на текстолитовой плате
- срезан резцом край пятака медной дорожки (GND) с отверстием под винт крепления платы к металлической пятке вспышки (подозрительно близко располагалась от отверстия для подпружиненного контакта 2 ССС -серый провод). После этого голая плата с креплением ноги вспышки была установлена на камеру и, как я не старался, индикация подключения вспышки больше не появлялась. Не появилась она и после подпайки проводников от гибкой платы. После полной сборки вспышка работает нормально.

Моя версия причины неисправности следующая: при полунажатии кнопки "спуск" появляющееся напряжение на контактах вспышки приводило к появлению проводимости на плате с подпружиненными контактами между какими-то цепями интерфейса вспышки (подозреваю, что между выв. 2 ССС (ready) серый и дорожкой GND с отверстием под винт). Изменение напряжения(ий) воспринималось камерой как периодическое подключение/отключение вспышки, отсюда и моргание индикации подключения вспышки. Мне кажется, что первоначальное мнение о плохом контакте было неверным. Контакт был хорошим, он был даже там, где его не должно было быть. Поскольку, из-за дефицита времени, глубоко вникать в алгоритмы работы вспышки нет возможности (хотя с огромным интересом бегло почитал ресурсы Osipoff.ru и соответствующую тему на МОНИТОР'е и думаю к ней ещё вернуться, так сказать для расширения кругозора) хотелось бы узнать у специалистов по накамерным вспышкам - могло ли описанное повреждение привести к сбоям в общении камеры и вспышки как описывалось в начале и воспринималось как потеря контакта в башмаке? Какие параметры и в каких цепях между камерой и вспышкой могли бы привести к морганию индикации подключения вспышки в видоискателе (мониторе)? Может странное поведение сигнала ССС (ready), в моём случае, здесь ни при чём? Или....?
P.S. Извиняюсь за несколько сумбурные мысли от незнания предмета.