Ток в момент подачи импульса напряжения на термистор гораздо больше, чем расчетный ток во время продолжительной работы. Для оценки способности прибора поглощать импульсы мощности Эпкос использует следующую процедуру.
рисунок 17 - схема
VL – напряжение источника, CT- ёмкость, эти параметры для каждого типа термистора приводятся в спецификации, как максимально допустимые для долговременной службы прибора, RS – резистор 1 Ом, Vntc – падение напряжения на термисторе. Напряжение источника выбрано 358В, как максимально возможная амплитуда напряжения сети 230В с учетом возможного разброса. Максимальная ёмкость, которую можно разряжать через прибор зависит от типа термистора, его мощности и приводится в даташитах.
рисунок 18-
Типичная зависимость напряжения на термисторе и тока через него от времени при разряде через него максимально возможной ёмкости, заряженной до напряжения 358В.
Вообще согласно спецификации S464 постоянная времени температурного охлаждения ( thermal cooling time constant) 130 секунд, можно предположить, что это время, за которое термистор приходит в первоначальное холодное состояние.
Зависимость сопротивления такого термистора от тока выражается следующим аналитическим выражением.
(1) RNTC=k*In,
где k и n параметры, приводимые в спецификции для каждого конкретного типа приборов. При этом ток должен быть в диапазоне 0,3*Imax≤ I ≤ Imax. Для S464 10Ом они равны соответственно 1,94 и -1,42. Эти расчеты справедливы для оценки работы при окурающей температуре 25˚С.
Если из графика fig18 посчитать средний ток за интервал времени, воспользовавшись формулой 1 можно посчитать какое будет сопротивление у термистора по истечении этого интервала.
Общая формула, описывающая зависимость сопротивления термистора с отрицательным ТКС от температуры
RT = RN·e B·(1/T - 1/TN)
RT – сопротивление при температура Т(К),
RN – номинально е сопротивление при 25˚С,
Т, ТN – температуора в К,
В – постоянная определяемая материалом из спецификации,
е=2,718
Таким образом , зная сопротивление термистора после поглощения зарядного импульса за время t, можно вывести (или прикинуть подбором) выражение для температуры термистора. Это для любителей посчитать.
Нас интересует немного иной случай, когда через термистор без балласта производится заряд соответствующего максимального конденсатора, с какой периодичностью можно эту процедуру выполнять, чтобы температура прибора не росла и была не слишком высокой , потому что иначе термистор будет слабее ограничивать зарядный ток. Пока я произвел экспериментально грубую оценку (переключения выполнял ручками по секундомеру) и получил, что при периоде секунд 30 (15с заряд, 15с разряд) температура термистора не превышает 60 градусов, скорее 45-50. Если период сделать 15с, то термистор обжигает руки (сколько градусов – не известно), но способен работать минут пару с возвратом в первоначальное положение без видимых повреждений. Вообще пиковая температура, до которой нагреваться может прибор что-то около 250˚С, так что если очень хочется сократить период, можно сокращать, только надо взять число приборов больше и соединить их последовательно, потому что у горячего термистора сопротивление меньше . Линейная зависимость или нет - сходу не сообразить. Кроме того, можно термистор посадить через пасту и теплопроводящую резинку на мощный радиатор, чтоб тепло оттягивал, думаю поможет реально. Потом еще поэкспериментирую , сообщу результаты.
УПД. Графики потерялись при вставке, отсылаю к первоисточнику:
http://www.epcos.com/web/generator/Web/ ... le=en.html
Application notes страницы 41-42, рис 17-18