Raylab Axio RX-100, Axio RX-150, Axio RX-200, есть схема

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
  • Автор
эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Raylab Axio RX-200

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 фев 2013, 18:24

Самый простой и доступный способ измерения длительности импульса - фотодиод (светодиод) на входе звуковой карты с записью звуковой программой типа Sound Forge, Adobe Audition и т.п. с частотой семплирования 48-96 кГц. Для надежности проверить адекватность измерения каким-то импульсом с заранее известной длительностью.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Alexzm » 27 фев 2013, 19:30

посмотрю сегодня дома фотодиоды, завтра на работе попробую.

В вспышку удалось запихать 4170 мкФ при напряжении 305 в получается где-то 255 Дж.

Сейчас разбираюсь со схемой, смотрю что еще можно доработать, с реле видимо просто так не получится, оно еще разряд конденсаторов обеспечивает, по этому в выключенной вспышке на конденсаторах ничего не остается. Кроме того оно стоит в отрицательной цепи лампы и конденсаторов (судя по плате). при включении земля подается на конденсаторы и лампу, при выключении "-" конденсаторов и лампа через сопротивление подается на "+" конденсаторов через два диода 6А10 и соответственно "+" лампы.

Соответственно зарядкой по "+" управляет симистор а по "-" реле.

Пока все, завтра постараюсь еще заняться, как время будет.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 28 фев 2013, 09:17

Alexzm писал(а):удалось запихать 4170 мкФ при напряжении 305 в получается где то 255 Дж.
Как это у Вас так получается, если энергия равна E=0,5*C*U2 ? У меня по формуле всего 193 Дж.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Alexzm » 28 фев 2013, 13:25

считал по другой формуле и ошибся в расчете посчитал на 350 в :lol:

как смог посмотрел импульс, смотрел в ноута на прогу "Scope" через примитивный датчик из какого то фотодиода (с ноутбучной мамки содрал :) )

это на 1\8 мощности

https://impulsite.ru/ctlg/raylab/rx-axi ... 28daf2.jpg

на полной мощности

https://impulsite.ru/ctlg/raylab/rx-axi ... 66b094.jpg

когда замерял, то на разъёме звуковой карты были подключены оба вывода фотоэлемент
вот так
Изображение Изображение
что это за элемент я не знаю, так как он снят с неизвестной ноутбучной платы

в результате прога воспринимала оба канала, притом по-разному, и вот что получается, когда включены оба канала
Изображение

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Martemyanovich » 28 фев 2013, 16:03

Ну и чего Мы достигли ? :) . Если "картинки" не врут:
- на полном "выхлопе" можно, куда ни шло, снимать с выдержкой не короче 1/125,
- при мощности 1/8 и при той же 1/125 больше половины света вне кадра :green:
Этот эффект проявляется и в "исходном" RX-200. С чем это связано ...
- диоды 6А10 ... ?
- "обилие" мелких конденсаторов ... ?
- "кривые" китайские лампы ... ?
Есть желание поизучать ... ? Мне как-то всё времени нет.
PS Я бы начал с диодов, заменив каждый 6А10 на 2-3 1N5408

гость
Стаж 12 лет 6 месяцев

Непрочитанное сообщение Fotograf » 28 фев 2013, 16:31

Пожалуйста помогите подобрать аналог реле для RX-200.
В оригинале стоит вот такое
Изображение Изображение

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 1 мар 2013, 11:06

Здравствуйте, Fotograf!
Пригодно реле с переключающим контактом на 10-12 Ампер и катушкой на 9 Вольт. Сопротивление катушки около 225 Ом. Аналоги выбирайте самостоятельно из того ассортимента, что есть у вас в продаже.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 1 мар 2013, 14:23

Martemyanovich писал(а):Ну и чего Мы достигли ? :)
А между тем, результат может оказаться интереснее, чем кажется поначалу. Известно, что длинный, затянутый импульс позволяет снимать с короткими выдержками, короче х-синхронизированной. Вопрос лишь только в неравномерности освещенности и необходимости в машине времени для своевременного поджига ведомой вспышки. В некоторых случаях удается использовать для такого запуска накамерную вспышку в режиме HSS FP или радиосинхронизаторы типа Poket Wizard и его аналоги. Если Alexzm сообщит о продолжении своих опытов, то эту часть разговора про длительности импульсов Raylab Axio RX-200 можно будет вынести в отдельную самостоятельную тему.
Martemyanovich писал(а):- при мощности 1/8 и при той же 1/125 больше половины света вне кадра :green:
Уточнить, так ли это, можно съемкой серии снимков с уменьшением выдержки от 1/30 секунды до 1/250 секунды. Давая достаточное время на зарядку вспышки. Начиная с некоторого кадра яркость изображения уменьшится (или появится градиент), если выдержка короче длины импульса. Эта выдержка и будет характеризовать длину импульса.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Alexzm » 6 мар 2013, 13:02

Почитал у Осипова тему по доработке, но к сожалению конечных рисунков в последнем посту нет (http://osipoff.ru/modules.php?op=modloa ... pic=1412&0), точнее не открывается, может у кого есть эти фотки, выложити в эту тему, можно и с пояснениями автора, может кому будет интересно.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 мар 2013, 13:18

Alexzm, намного интереснее ваш опыт. Пожалуйста, как можно равномернее осветите переделанной вспышкой монотонный фон и сделайте серию снимков с уменьшением выдержки от 1/30 секунды до 1/250 секунды при постоянной диафрагме, обеспечивающей среднюю яркость фона. И выложите их здесь, не удаляя EXIF. Также сообщите расстояние между вспышкой и фоном. Разумеется, паузы должны быть достаточными для зарядки вспышки. Если я правильно понимаю ваши графики, то, начиная с некоторого кадра, яркость изображения уменьшится или появится градиент яркости в пределах кадра из-за того, что выдержка стала короче длительности импульса. На выдержке короче, чем х-синхронизированная используемой фотокамеры, в кадре должна появиться тень второй шторки.

И ещё сообщите, какое максимальное (при установке 1/1) и минимальное (при установке 1/8) напряжение бывает на основных конденсаторах переделанной вспышки.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 мар 2013, 16:56

Alexzm, намного интереснее ваш опыт. Пожалуйста, как можно равномернее осветите переделанной вспышкой монотонный фон и сделайте серию снимков с уменьшением выдержки от 1/30 секунды до 1/250 секунды при постоянной диафрагме, обеспечивающей среднюю яркость фона. И выложите их здесь, не удаляя EXIF. Также сообщите расстояние между вспышкой и фоном. Разумеется, паузы должны быть достаточными для зарядки вспышки. Если я правильно понимаю ваши графики, то, начиная с некоторого кадра, яркость изображения уменьшится или появится градиент яркости в пределах кадра из-за того, что выдержка стала короче длительности импульса. На выдержке короче, чем х-синхронизированная используемой фотокамеры, в кадре должна появиться тень второй шторки.
И хорошо бы такой тест сделать не только на полной мощности вспышки, но и на уровне 1/8. Это, как я предполагаю, должно наглядно показать изменение длительности импульса с изменением напряжения на конденсаторах.

Ещё сообщите, какое максимальное (при установке 1/1) и минимальное (при установке 1/8) напряжение бывает на основных конденсаторах переделанной вспышки.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Alexzm » 7 мар 2013, 17:52

обязательно попробую сделать тестовые снимки, но только как время будет

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Freeze16 » 28 апр 2013, 20:08

Привет всем! Тоже есть труп со взорванной разрядной ёмкостью 330в/160мкф и вздутыми зарядными, ну и R19 пробит. Посему вопросы: Чем отмыть платы от липкой бяки, которой залило все внутренности при взрыве, стоит ли менять 4 зарядные ёмкости 420в/130мкф которые вздуты, но не разорваны. Можно ли их заменить на 450В/100мкф.
Спасибо!

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Strannik » 28 апр 2013, 21:49

Freeze16
impulsite как то упоминал, что отмыть платы от электролита, проще раствором уксуса (или он это про потёкшие батареи говорил. не помню точно)
если на плате нет переключателей и прочих деталей способных набрать во внутренние полости жидкость, отмыть можно тёплой водой с моющим средством, а затем протереть тампоном со спиртом и хорошенько высушить

все подозрительные ёмкости менять в обязательном порядке

если 100uF 450V влезут по габаритам, то можно заменить ими, зарядка будет происходить чуть дольше, но не значительно

вроде бы всё

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Freeze16 » 29 апр 2013, 20:19

Спасибо Админу и всем авторам за оперативность!
поменял зарядные ёмкости, заменил взорвавшуюся накопительную, заменил R19 на 220 ом, вырезал предохранитель (кстати 2 шт сгорело во время испытаний).
Работает как часы!

новичок
Стаж 12 лет

Непрочитанное сообщение danemon » 4 сен 2013, 01:00

Доброго времени суток!

А что надо проверить если при включении RX-200 в розетку конденсаторы заряжаются, но заряд не держат - быстро напряжение падает. При падении до 2-3 вольт ничего не происходит, хотя можно было бы ожиддать что заряд батареи конденсаторов должен быть перезапущен как будто сразу после вспышки.
При этом сразу после включения вспышки слышны пара пиков динамика, светодиод мигает, постоянного свечения нет.

Позже выложу сюда фотографии всех плат с обеих сторон.
Спасибо.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 сен 2013, 10:15

Здравствуйте, danemon!
Поясните, пожалуйста, может я Вас неправильно понял. Когда Вы писали "При падении до 2-3 вольт", то это означает практически полный разряд конденсаторов?
Или это надо понимать как "уменьшение напряжения на 2-3 Вольта от максимума"?
Если это уменьшение напряжения на 2-3 В, то, вообще-то, такое поведение нормально. Посмотрите, на снимке:

Изображение

виден сборный резистор, спрятанный в белой стеклотканевой трубке, подключенный между "плюс" и "минус" батареи основных конденсаторов. Он и разряжает.
Ненормально, если гистерезис напряжения на конденсаторах будет больше 5-10 Вольт. Хотя и это тоже не опасно.

Фотографии - очень желательны, чтобы понять какая версия платы у ваших вспышек.

новичок
Стаж 12 лет

Непрочитанное сообщение danemon » 9 сен 2013, 17:53

Прошу простить за длинную задержку, были причины.
Поясните, пожалуйста, может я Вас неправильно понял. Когда Вы писали "При падении до 2-3 вольт", то это означает практически полный разряд конденсаторов?
Да, именно почти полный разряд конденсаторов.
При включении вспышки конденсаторы заряжаются по полной, но затем заряд сразу же неуклонно снижается почти до нуля.

Предыстория поломки.
Сестра фотографировала какую-то актриссу на резюме, щелкала много и часто - каждые несколько секунд вспышка. Через какое-то время вспышка отключилась - сгорел предохранитель. Она поставила из другой такой же вспышки предохранитель - он перегорел сразу же при включении питания.

После этого вспышка попала ко мне. Я не электронщик, я физик, поэтому знаю как работает p-n-переход например, но в больших схемах я не разбираюсь (только в общих чертах). Поэтому прошу помощи.

Распаял вспышку, надеялся найти что-то сгоревшее, треснутое, взорванное и т.д. (скорее всего это был бы транзистор или типа того), чтоб было легко найти, но на вид все вроде бы целое.
Ну, почти целое. На передней плате вспышки видно - я выпаял два вздутых конденсатора Taicon 400В 150мкФ, заменил их на Samwha 450В 220мкФ (правда не первой свежести). Кстати странно показалось, что конденсаторы на плате соединены последовательно, а не параллельно (два верхних с левой стороны платы на последней фотографии). Новые конденсаторы оказались довольно большими, пришлось один из них припаять на проводах, а чтоб впихнуть внутрь собранной вспышки - еще и переместить конденсаторы на маленькой вспомогательной платке (на фотке тоже видно).

Транзисторы всякие я не особо знаю как проверить, ибо не умею особо, Просто выпаял те два, которые возле трансформатора и коннектора осветительной лампы 220В, проверил сопротивления на разных ногах - вроде бы нормальные. Если нужно будет вновь выпаять - сделаю.

Проверил там-сям разные детали, спаял платы, при включении было то, что я описал выше.

Вспышку снова распаял. Фотографии плат ниже, если нужно переснять получше - скажите, сделаю.
Фотографии поставил по парам - обе стороны плат. Переворачивал с лева на право (вокруг вертикальной оси).
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

PS
Может не стоит так акцентировать на обращение "Вы" да еще сбольшой буквы, просто на "ты". В интернете - все свои люди ))

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 сен 2013, 10:56

danemon писал(а):При включении вспышки конденсаторы заряжаются по полной
Судя по фото, это первая версия Axio RX-200. До какого напряжения заряжаются конденсаторы? Спрашиваю, потому что, симптомы указывают на неисправность реле, и вроде бы, не должны конденсаторы заряжаться вообще. :(
В вашем случае очень вероятно, что спеклись или переломились контакты реле J1. Это "ахиллесова пята" этих Рейлабов. Если я правильно разобрался со схемой, то в норме при включении вспышки реле включается, его средний контакт 2 замыкается с 1, происходит заряд батареи конденсаторов. Когда напряжение достигает заданной величины, процессор U2 выключает оптрон U3, управляющий симистором TCR1. При отключении вспышки от сети, а также кратковременно при срабатывании поджига, реле отключается, контакт 2 переключается на контакт 3. Батарея конденсаторов переключается с зарядной цепи на керамический резистор R39 (R38) и разряжается. Этим обеспечивается прерывание заряда, чтобы в лампе тлеющий разряд не возникал.
Затем реле снова включается и вновь начинается заряд батареи конденсаторов.

Изображение Изображение

И конечно, надо проверить диоды, видимые на плате удвоителя напряжения, и симистор TCR1 на отсутствие короткого замыкания.

новичок
Стаж 12 лет

Непрочитанное сообщение danemon » 15 сен 2013, 01:37

При включении вспышки напряжение доходит аж до 400 вольт! Где-то 395 замечаю на мультиметре (у меня DT9207A). Один раз даже вроде было свыше 400В, хотя может и показалось. В любом случае очень серьезное превышение есть.
На китайски конденсаторах написано 160кФ 330В, весьма серьезно, блин. Как еще не взорвалось!
После включения напряжение снижается достаточно быстро, экспоненциально приближаясь к 10 вольтам. может и дальше бы снижалось, но не дождался. Могу видео выложить.
Керамический резистор (у меня обозначен R38, маркировка 10W 3KJ) греется довольно неплохо пока конденсаторы разряжаются.

Реле пока не купил чтоб заменить, но прозвонил - вроде нормальное. Встроенная катушка там какая-то есть, сопротивление 220Ом. Изначально замкнуты контакты 2 и 3, если смотреть по рисунку.

"Диоды на плате удвоителя" вроде нормальные, в прямом направлении примерно 520Ом на мультиметре (подает 2,8 вольт при проверке диода).

Если удастся починить вспышку, то пожалуй заменю всю батарею конденсаторов-китайцев на пару конденсаторов Rubycon 330В 900мкФ - достались из вспышек Rekam Mini-Ligth (вспышка в виде обычной лампочки накаливания).
Суммарная ёмкость батареи Raylab примерно 3500мкФ, а заменой я получу на треть меньшую ёмкость. Яркость от этого не сильно пострадает?

новичок
Стаж 12 лет

Непрочитанное сообщение danemon » 15 сен 2013, 01:40

Ну все, капец. Вспышка окончательно сдохла - только что пробило дугой пару дорожек, испарило две из них. Почернело собеих сторон платы, на которой трансформатор стоит.
Очень жаль...

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 16 сен 2013, 17:54

Покажите фотографиями, что произошло. И я думаю, что не всё так печально. Можно попытаться восстановить вспышку.

новичок
Стаж 12 лет

Непрочитанное сообщение danemon » 16 сен 2013, 19:47

Вы так думаете? Добро, сделаю!
Вспышку пока отдал хозяину, он расстроился, конечно, спрятал на запчасти для другого райлаба. Завтра попробую снова ее взять.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 17 сен 2013, 11:15

Сфотографируйте повреждения. Посмотрим, что можно сделать.
И самое первое, восстановить сгоревшие дорожки, удалить нагар. Затем проверить, переключаются ли контакты реле, или сразу заменить его.
После этого вспышку включить, установив на минимальную мощность, и будучи готовым моментально отключить вспышку от сети, если напряжение на основных конденсаторах поднимется выше 360 Вольт.
Далее - уже по результату включения.

новичок
Стаж 12 лет

Непрочитанное сообщение danemon » 18 сен 2013, 17:03

Рассказал я хозяину вспышки о ваших советах, он решил что раз такое дело - стоит отвезти ее в мастерскую спецам, возможно помогут. Это в другом городе, так что не скоро будет результат.
Спасибо за помощь!
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»