Yongnuo YN565EX, частично есть схемы
- Автор
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
Re: Yongnuo YN565EX, частично есть схемы
1. По транзисторам: Q401 и Q402 короткого нет, IGBT транзистор из схемы сейчас исключен.
2. По конденсатору. Происходит следующее: 335В, постепенно падает до 327 и снова заряжается до 335, и так по кругу
2. По конденсатору. Происходит следующее: 335В, постепенно падает до 327 и снова заряжается до 335, и так по кругу
-
- любопытный
- Стаж 10 лет 2 месяца
Добрый день. Вспышка 565 досталась с симптомами греющегося конденсатора на 51кОм.
Проверил IGBT транзистор - между синим и чёрным проводом в голове кз в обоих направлениях (мерял в голове тут). Правильно ли я мыслю, что транзистор на замену? Готовлю список деталей на замену:
* Резистор 51кОм - 1Вт (0.5Вт не хватит?)
* конденсатор К73-17-630В-0,047 мкф. Хочу взять с запасом по напряжению отечественного производителя. Хотя есть варианты и на 400В.
* Транзистор - тут, как я понял из обсуждений) 2 варианта: RJP63F3A TO220F встанет как родной, однако стоит 500р. Либо IRG4PC50F в большом корпусе + замена стабилитрона на BZX55C20 ( на D402 на схеме
* Опционально замена трансформатора на донора с плёночной мыльницы. Это в случае, если после сборки греться резистор перестанет, но вспыхивать не будет.
Вопросы уважаемому сообществу - правильно ли я мыслю? Что-то ещё может потребоваться менять?
И ещё - при первой разборке разрядил конденсатор непосредственно на нём через резистор 1кОм 2Вт. Пыха/треска не было. Могло ли это что-то спалить (трансформатор например)?
Проверил IGBT транзистор - между синим и чёрным проводом в голове кз в обоих направлениях (мерял в голове тут). Правильно ли я мыслю, что транзистор на замену? Готовлю список деталей на замену:
* Резистор 51кОм - 1Вт (0.5Вт не хватит?)
* конденсатор К73-17-630В-0,047 мкф. Хочу взять с запасом по напряжению отечественного производителя. Хотя есть варианты и на 400В.
* Транзистор - тут, как я понял из обсуждений) 2 варианта: RJP63F3A TO220F встанет как родной, однако стоит 500р. Либо IRG4PC50F в большом корпусе + замена стабилитрона на BZX55C20 ( на D402 на схеме
* Опционально замена трансформатора на донора с плёночной мыльницы. Это в случае, если после сборки греться резистор перестанет, но вспыхивать не будет.
Вопросы уважаемому сообществу - правильно ли я мыслю? Что-то ещё может потребоваться менять?
И ещё - при первой разборке разрядил конденсатор непосредственно на нём через резистор 1кОм 2Вт. Пыха/треска не было. Могло ли это что-то спалить (трансформатор например)?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Здравствуйте, Kosten!
Если у Вас схема именно такая как на фото в данной теме, то резистор R301, 51 кОм, греется тогда, когда в керамическом конденсаторе под ним имеется короткое замыкание. Примеров, - каким конденсатором можно заменить, - в темах про Yongnyo вполне достаточно.
IGBT-транзистор следует проверять на выводах "c" и "e", "g" и "e" после полного разряда основного конденсатора, убедившись, что напряжение на нём не больше 1-2 Вольт. Сопротивление в обе стороны у неисправного транзистора обычно меньше 1 кОм. У исправного больше 100 кОм.
Да, иногда требуется менять и трансформатор поджига, но сначала нужно поменять неисправный керамический конденсатор.
Если у Вас схема именно такая как на фото в данной теме, то резистор R301, 51 кОм, греется тогда, когда в керамическом конденсаторе под ним имеется короткое замыкание. Примеров, - каким конденсатором можно заменить, - в темах про Yongnyo вполне достаточно.
IGBT-транзистор следует проверять на выводах "c" и "e", "g" и "e" после полного разряда основного конденсатора, убедившись, что напряжение на нём не больше 1-2 Вольт. Сопротивление в обе стороны у неисправного транзистора обычно меньше 1 кОм. У исправного больше 100 кОм.
Да, иногда требуется менять и трансформатор поджига, но сначала нужно поменять неисправный керамический конденсатор.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Преобразователь продолжает работать.Genarik писал(а):2. По конденсатору. Происходит следующее: 335В, постепенно падает до 327 и снова заряжается до 335, и так по кругу
Genarik, проверьте, пожалуйста, на выводах 1 и 2 (Vсс) микросхемы U106 присутствует ли напряжение около 5 В относительно вывода 4 (GND) после выключения. Должно отсутствовать.
Далее, проверьте на конденсаторе С107 падает ли напряжение до 0 после выключения вспышки?

Если после выключения напряжение на С107 не уменьшается, то проверять на 1 выводе микросхемы U101 (viewtopic.php?p=14461#p14461) присутствует ли напряжение выше 2,5 В после выключения.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
На выводе 1 - 4.75В, на выводе 2 - 2.5В, на конденсаторе С107 - 5В.на выводах 1 и 2 (Vсс) микросхемы U106 присутствует ли напряжение около 5 В относительно вывода 4 (GND) после выключения. Должно отсутствовать.
Далее, проверьте на конденсаторе С107 падает ли напряжение до 0 после выключения вспышки?
На выводе 1 - 4.2Вна 1 выводе микросхемы U101 (viewtopic.php?p=14461#p14461) присутствует ли напряжение выше 2,5 В после выключения.
ЗЫ: ну и вопрос по горящим резисторам открыт.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
С этими резисторами чуть позже. Сначала надо выяснить почему преобразователь не выключается.
Проверим, исправен ли U101: разомкните линию J101:8 от разъёма J101 до резистора R105, 1k, или выпаяйте этот резистор. Если U101 исправен, то когда вспышка выключена, преобразователь не должен поддерживать высокое напряжение на основном конденсаторе. Так ли это?
Чтобы окончательно убедиться, что именно U101 поврежден, аккуратно отпаяйте и приподнимите над платой вывод 4 микросхемы U101 и проверьте, будет ли работать преобразователь и подзаряжаться ОК.
Если преобразователь не будет работать, значит, U101 неисправен и нужно его заменить. Это сборка транзисторов. И можно поступить так же, как коллега Mularik. viewtopic.php?p=14461#p14461.
А сколько Вольт на батарее, когда вспышка включена и меняется ли напряжение батареи, когда вспышка выключена и насколько меняется?на конденсаторе С107 - 5В
Проверим, исправен ли U101: разомкните линию J101:8 от разъёма J101 до резистора R105, 1k, или выпаяйте этот резистор. Если U101 исправен, то когда вспышка выключена, преобразователь не должен поддерживать высокое напряжение на основном конденсаторе. Так ли это?
Чтобы окончательно убедиться, что именно U101 поврежден, аккуратно отпаяйте и приподнимите над платой вывод 4 микросхемы U101 и проверьте, будет ли работать преобразователь и подзаряжаться ОК.
Если преобразователь не будет работать, значит, U101 неисправен и нужно его заменить. Это сборка транзисторов. И можно поступить так же, как коллега Mularik. viewtopic.php?p=14461#p14461.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
Напряжение на акб - 4.93В на включенной и выключенной вспышке, кратковременно и циклично падает до ~4.4В.
Если я правильно посчитал - 8-я линия это желтый провод, третий справа, со стороны разъёма J102. Я его вынул из разъёма, конденсатор продолжает подзаряжаться после падения напряжения до 327В.
Отпаял вывод, конденсатор не заряжается, ничего не щелкает и не звенит. F1XA это так микросхемка маркируется?
Если я правильно посчитал - 8-я линия это желтый провод, третий справа, со стороны разъёма J102. Я его вынул из разъёма, конденсатор продолжает подзаряжаться после падения напряжения до 327В.
Отпаял вывод, конденсатор не заряжается, ничего не щелкает и не звенит. F1XA это так микросхемка маркируется?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
-
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
Спасибо, что б я без вас делал 

-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Первый этап, - это заменить U101 и получить нормальную работу преобразователя и его выключение при выключении вспышки. Дальше, будем искать причину, по которой горят R411, R412. Затем, проверка работы IGBT-драйвера U401 (TC4432) и восстановление работоспособности IGBT-транзистора.
Расскажите, подробнее об этом: "я полез разряжать конденсатор незнамо чем." Что использовали для разрядки и каких точек на плате коснулись с аварийными последствиями? Надо обдумать, что могло "зацепить".
Расскажите, подробнее об этом: "я полез разряжать конденсатор незнамо чем." Что использовали для разрядки и каких точек на плате коснулись с аварийными последствиями? Надо обдумать, что могло "зацепить".
-
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Не, ну разве так можно?! 12-вольтовые светодиоды подключить напрямую к конденсатору с напряжением 330 В? И без всякого резистора, гасящего избыточное напряжение и ток, да без защитного диода, т.к. ещё важна полярность подключения... На будущее: почитайте в сети, как светодиоды подключают к сети 220 В. Или пообщайтесь на эту тему с коллегой sa137.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
Да дело было в 4 ночи, я вообще не знаю чего я туда полез, если собрать вспышку можно было не разряжая конденсатор
Скажите, взамен IC1 можно ли использовать советские аналоги транзисторов КТ? И если можно - на какие параметры ориентироваться?

Скажите, взамен IC1 можно ли использовать советские аналоги транзисторов КТ? И если можно - на какие параметры ориентироваться?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
На месте VT7 можно применить КТ216, КТ3102 или даже КТ315,
а VT8 - попробуйте КТ3107, КТ3108 - проверяйте только, насколько сильно будет греться при работе. Но VT8 лучше взять подходящий p-канальный мосфет, так как у них падение напряжения на переходе сток-исток (коллектор-эмиттер) меньше и они бОльшие токи способны пропускать, чем биполярные транзисторы. Т.е. на место VT8 надо подбирать MOSFET, с меньшим падением напряжения в режиме насыщения (т.е. в открытом состоянии), с бОльшим допустимым рабочим током стока/коллектора ID, и с наименьшим сопротивлением в насыщенном состоянии RDS(on), и такой, который открывается при меньшем напряжении на затворе VGS - к примеру, IRML6402 уже при напряжении VGS 2,5 В на затворе способен кратковременно пропускать токи до примерно 5 А (см. графики в спецификации). Это важно потому, что во время работы преобразователя напряжение на батарее аккумуляторов (особенно уже изношенных) сильно "проседает". Поищите те, что указаны на рисунке, или их аналоги. IRLML6402 - уж точно не дефицит.

а VT8 - попробуйте КТ3107, КТ3108 - проверяйте только, насколько сильно будет греться при работе. Но VT8 лучше взять подходящий p-канальный мосфет, так как у них падение напряжения на переходе сток-исток (коллектор-эмиттер) меньше и они бОльшие токи способны пропускать, чем биполярные транзисторы. Т.е. на место VT8 надо подбирать MOSFET, с меньшим падением напряжения в режиме насыщения (т.е. в открытом состоянии), с бОльшим допустимым рабочим током стока/коллектора ID, и с наименьшим сопротивлением в насыщенном состоянии RDS(on), и такой, который открывается при меньшем напряжении на затворе VGS - к примеру, IRML6402 уже при напряжении VGS 2,5 В на затворе способен кратковременно пропускать токи до примерно 5 А (см. графики в спецификации). Это важно потому, что во время работы преобразователя напряжение на батарее аккумуляторов (особенно уже изношенных) сильно "проседает". Поищите те, что указаны на рисунке, или их аналоги. IRLML6402 - уж точно не дефицит.

-
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
Запаял транзисторы, при вставке батарей никаких звуков вспышка не издает, конденсатор не заряжается, при включении идёт писк, конденсатор заряжается, индикатор пилот показывает полный заряд. После выключения вспышки напряжение на конденсаторе постепенно снижается и не поднимается как раньше. 

-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Genarik, продолжим, наверное? 

У Вас, вероятно, IGBT-плата такая, как здесь? И на ней горят резисторы R411, R412 , верно? Обратите внимание, что позиционные номера новые, раньше это было R11, R12.
Я не смог по фотографиям понять, куда приходят первые четыре провода на J401 - c 1 по 4-й. Разрядив основной конденсатор, нормальным образом, отсоедините шлейф и прозвоните иголки разъёма (J401:1 ... J401:4) c какими деталями на плате каждая из них контачит.
Пока не нужно устанавливать резисторы R411, R412 и транзистор IT401. Поставьте вместо них временно сопротивление на 1 Ватт 51-100 кОм.
Включите вспышку, дождитесь, когда она зарядится и измерьте напряжения относительно земли (GND) в точках:
1) TP411
2) TP403
3) TP407
4) TP406
5) TP405
6) напряжение на С404
7) напряжение на выходе драйвера U401, т.е. на OUT1 и OUT2
Дальше нужно проследить и сообщить здесь, как будут меняться эти напряжения при нажатии на кнопку Pilot.
Будьте аккуратны и внимательны при работе с высоким напряжением. Подменный резистор скорее всего будет сильно греться, поэтому сделав измерения, вспышку выключайте как можно быстрее.

У Вас, вероятно, IGBT-плата такая, как здесь? И на ней горят резисторы R411, R412 , верно? Обратите внимание, что позиционные номера новые, раньше это было R11, R12.
Я не смог по фотографиям понять, куда приходят первые четыре провода на J401 - c 1 по 4-й. Разрядив основной конденсатор, нормальным образом, отсоедините шлейф и прозвоните иголки разъёма (J401:1 ... J401:4) c какими деталями на плате каждая из них контачит.
Пока не нужно устанавливать резисторы R411, R412 и транзистор IT401. Поставьте вместо них временно сопротивление на 1 Ватт 51-100 кОм.
Включите вспышку, дождитесь, когда она зарядится и измерьте напряжения относительно земли (GND) в точках:
1) TP411
2) TP403
3) TP407
4) TP406
5) TP405
6) напряжение на С404
7) напряжение на выходе драйвера U401, т.е. на OUT1 и OUT2
Дальше нужно проследить и сообщить здесь, как будут меняться эти напряжения при нажатии на кнопку Pilot.
Будьте аккуратны и внимательны при работе с высоким напряжением. Подменный резистор скорее всего будет сильно греться, поэтому сделав измерения, вспышку выключайте как можно быстрее.
-
- любопытный
- Стаж 10 лет 2 месяца
Выпаял конденсатор, он накоротко не звонится. Запаял советский аналог - результата 0, симптомы те же(греется резистор, на нажатие пилота реакции нет). Кстати, схема платы с транзистором не такая как на фото. Чуть позже выложу фото.impulsite писал(а):Здравствуйте, Kosten!
Можно ли прозвонить транзистор на плате? В начале темы указано, между синим и черным проводом в голове. У меня там КЗ (это коллектор и эммитор транзистора). Между Гейтом и эммитерем ещё не измерял.impulsite писал(а):IGBT-транзистор следует проверять на выводах "c" и "e", "g" и "e" после полного разряда основного конденсатора, убедившись, что напряжение на нём не больше 1-2 Вольт. Сопротивление в обе стороны у неисправного транзистора обычно меньше 1 кОм. У исправного больше 100 кОм.
Как прозвонить родной трансформатор - какие выводы там что?
У меня есть ещё вопросы к лампе, фото позже выложу.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Фотографии очень желательны. Возможно, у Вас платы с изменениями.Kosten писал(а):Можно ли прозвонить транзистор на плате? В начале темы указано, между синим и черным проводом в голове. У меня там КЗ (это коллектор и эмиттер транзистора). Между затвором и эмиттером ещё не измерял.
Как прозвонить родной трансформатор - какие выводы там что?
Проверять транзистор в плате можно, но следует перед этим разрядить основной конденсатор.
По прежним фото и схемам синий провод никак не приходит непосредственно на коллектор IT401. Сначала приходит на тиристор поджига SCR401. И если наблюдается КЗ между синим и черным, то, надо проверять и SCR401 и IT401 - похоже, что оба в коротком замыкании. Или КЗ в конденсаторе поджига C301.
В норме (при разряженном основном конденсаторе) не должно быть КЗ между синим и чёрным проводами. Смотрите схему: https://impulsite.ru/ctlg/yongnuo/yn565 ... sh-pcb.png
-
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
impulsite, обязательно продолжим
Плата такая же как на фото. Контакты 1-4 J401 походу просто висят в воздухе.
ТР411 - 0В
ТР403 - 320В
ТР407 - 0В
ТР406 - 3.5В
ТР405 - 3.5В
На С404 - 35.8В
IC401 между 1 и 2 - 35.2В
Уточните пожалуйста в каких точках мерить напряжение при нажатии на кнопку пилот?

Плата такая же как на фото. Контакты 1-4 J401 походу просто висят в воздухе.
ТР411 - 0В
ТР403 - 320В
ТР407 - 0В
ТР406 - 3.5В
ТР405 - 3.5В
На С404 - 35.8В
IC401 между 1 и 2 - 35.2В
Уточните пожалуйста в каких точках мерить напряжение при нажатии на кнопку пилот?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев

Всегда измерять напряжения относительно земли, т.е. относительно "A4" или 4 вывода микросхемы. Интересуют напряжения ДО и в момент нажатия на кнопку PILOT на точках:
1) ТР407 - ?
2) ТР406 - ? (было 3.5В)
3) ТР405 - ? (было 3.5В)
4) OUT1 или OUT2 -?
То, что на ТР406 и ТР405 присутствует 3.5В, - это непонятно, не хорошо. По идее там должно быть 0, пока не нажата кнопка PILOT. Перепроверьте, пожалуйста.
Далее, аккуратно выпаяйте резистор R406 и снова измерьте напряжения ДО и в момент нажатия на кнопку PILOT на:
5) TP405 - ?
6) TP406 - ?
7) на С404 - ?
Все пайки выполнять, не забывая, обесточивать вспышку и разряжать ОК.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Не совсем так. По схеме, которую восстановил Vladislav, всё же один контакт передает +300V на другую плату. Уточните, пожалуйста, который из J401 прозванивается на "A1".Genarik писал(а):Контакты 1-4 J401 походу просто висят в воздухе.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
Перепроверил:То, что на ТР406 и ТР405 присутствует 3.5В, - это непонятно, не хорошо. По идее там должно быть 0, пока не нажата кнопка PILOT. Перепроверьте, пожалуйста.
ТР407 - 0В
ТР406 - 3.5В
ТР405 - 3.5В
OUT1 - 35В
OUT2 относительно GND ничего нет
Нажатие на пилот значения на этих точках не меняется.
После выпайки резистора R406 значения остаются теми же, и так же после нажатия на пилот.
Ни один из контактов этого разъёма не звонится с А1, а с 1 по 4 контакты не имеют дорожек ни с внешней ни с внутренней стороны платы.Не совсем так. По схеме, которую восстановил Vladislav, всё же один контакт передает +300V на другую плату. Уточните, пожалуйста, который из J401 прозванивается на "A1".

-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Хм, ситуация усложняется. Завтра попробуем проверить исправность деталей на плате IGBT PCB.
Genarik, сфотографируйте плату преобразователя с обеих сторон и на просвет с противоположной от трансформатора стороны. И также главную плату, на которой процессор и кнопки. Дисплей можно не отделять.
Genarik, сфотографируйте плату преобразователя с обеих сторон и на просвет с противоположной от трансформатора стороны. И также главную плату, на которой процессор и кнопки. Дисплей можно не отделять.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
-
- коллега
- Стаж 10 лет 3 месяца
Пока суть да дело....приходил ко мне один товарищ, пытался рассмотреть мою беду и вот что получается:

выпаяли резистор R409, транзистор Q403 должен быть закрыт, но на коллекторе +300В, при этом короткого между эмитером и коллектором нет.

выпаяли резистор R409, транзистор Q403 должен быть закрыт, но на коллекторе +300В, при этом короткого между эмитером и коллектором нет.