пожалуй буду первым
фоторезист
покупал здесь -
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/fotorezist
Описание:
Лист размером 300мм х 1000 мм. Фоторезист негативный сухой пленочный для изготовления печатных плат. Индикаторный - меняет окраску при экспонировании (засветке).
представляет пленку темно синего цвета накатанную между двух защитных пленок. нижняя - в ее сторону он скатывается - полиэтилен. этой стороной катается на фольгу. верхний защитный лавсановый.
после съема пленки полиэтилена - катаю на фольгу.
есть 2 нюанса. дома у меня ламинатора нет: поэтому пару раз носил на работу. во время транспортировки ( несколько платок в бумажном пакете) слой фоторезиста повредился ( он сам очень мягкий) об края плат. + нужно закрываться в комнате без яркого света и объяснять сотрудникам для чего это нужно.
поэтому позже стал каталь дома прикаточным валиком на полу. к видимому свету фоторезист не очень чувствительный, я просто зарываю жалюзи и прикрываю шторы. типа слегка сумеречно получается.
но буквально недавно столкнулся с проблемой не прилипания. анализ показал, что стало в комнате холодней - и способность накатываться была утрачена. поэтому стал после прикатки греть плату утюгом сквозь журнал (листов 15-30).
пленку отдирать легче всего иголкой с краю - царапаешь - она комкается и отдирается.
стараемся делать это без воздушных пузырей и пыли. пленку отдираем по чуть чуть. если есть пузырь - его можно проколоть иголкой.
остывает. обрезаем запасы по краям !!
негатив
печатаю на струйнике на пленку. не сворачивается, прочная и купить легко.
экспонирую
отдираем пленку защитную - проще всего сделать это скотчем! или царапаем. верхняя сторона липкая слегка - рукой приглаживаем пленку. фиксировать и прижимать ни разу не понадобилось. ( от лазерников говорят сворачивается и требуется прижим)
УФ лампа EBT-01 26ватт под цоколь. сделал патрон на проводе с вилкой. экспонирую полторы минуты с расстояния 10см. держу рукой над платкой или платами, если они не большие. отдираю пленку. в тех местах где был воздух или грязь (не прикатался) фоторезист отрывается и остается на пленке. сразу на фоторезисте видны будущие дорожки - они темнее чем остальное. даем полежать платке пару часов - в ней должны пройти реакции.
проявка
щелочь покупал там же - горошины.
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/004687
очень не удобно. приходится отмерять на ладони 5 горошин на ванночку 12х9.
важно все растворить и размешать до того как платы попадет в раствор!! иначе может слезть или не равномерно протравить. я помогаю проявке - в мед зажим зажимаю вату и притираю. со временем раствор становиться мутным - смывается не засвеченный фоторезист. проявка занимает 2-3 минуты. важно не пропустить момент ( наверное это больше зависит от концентрации щелочи)
иначе может слезть все. это палка о двух концах - или быстро в высокой концентрации или медленно в слабой.
щелочь в пакетике "тянет" влагу, поэтому теперь это уже не отдельные горошины а больше каша с горошинами. из-за этой неопределенности хочу перейти на жидкость или порошки (сода кальцинированная) или аналогичное.
по мере проявки слой фоторезиста теряет окраску - и тоненькая пленка его практически прозрачна. понять остался или нет фоторезист трудно на мокрой заготовке. я чертилкой царапаю в паре мест - если есть стружка - нужно травить еще. после промываю водой.
при всех манипуляциях с жидкостями - фоторезист разбухает, поэтому нужно быть предельно аккуратными. когда высохнет становиться понятным - медь можно отличить от глянца фоторезиста. если нужно дотравливаем еще раз.
чем светлее медь - тем лучше виден процесс протравки.
отдельная тема про щелочь - я себе один раз обжег лицо - поболтался руками и почесал бороду - заживало несколько недель!!
ретушь
на плате всегда получаются дефекты! большие, маленькие - но они есть. я их закрашиваю лаком для ногтей. потом подчищаю, чтобы сохранить размер форму дорожки.
травление
здесь на любителя. я травлю хлорным железом. в ванне медью вниз.
клею на плату куски пенопласта. вертикальная ванна мне не понравилась. на подходе мед стерилизатор с подогревом из нержавейки.
смывка
проще всего развести очень концентрированный раствор щелочи и стравить. см выше про щелочь!!
дальше сушим и сверлим.