Увы,
Гранин Илья не нашел время нарисовать схемку, сделаем это мы по его вполне пригодным фотографиям. Если бы имелись и другие виды платы, на которых были бы видны названия и номиналы деталей, то схема бы получилась более точной. А пока в ней нет номиналов конденсаторов и транзисторов.
Рисуем схему преобразователя:
1) создаем на фотографии платы со стороны дорожек новый слой и обводим эти дорожки ярким жёлтым цветом:
2) подгоняем по размеру рисунок стороны с деталями и переносим на него слой дорожек, предварительно развернув его по горизонтали, далее уменьшаем прозрачность слоя дорожек, чтобы видны были также и детали:
3) исследуем по рисунку связи между деталями. Часто помогает знание аналогичных схем, да и изготовители повторяют стандартные решения во многих подобных изделиях. Например, здесь схема преобразователя очень похожа на преобразователь вспышки Canon Speedlite 420EX:
Вот здесь рисунок платы в формате PSD - со всеми слоями:
https://impulsite.ru/ctlg/canon/transistor_pack_e/transistor-pack-e.zip (826 кб)
К сожалению, преобразователя не было на руках, я мог пользоваться только фотографиями. Но, на мой взгляд, там так обстоит дело:
при появлении на входе "Control" напряжения +4-5 Вольт - сигнала от вспышки, открывается VT1, что последовательно открывает VT2, VT3 и разрешает генерацию высокого напряжения в преобразователе.
И, если вы разобрались, то подскажите фазировку обмоток трансформатора этой схемы!
Фазировки обмоток тоже не мог установить по фотографиям. Но, думаю, это при повторении схемы должно легко решиться перестановкой выводов трансформатора.
Последний вопрос! В момент срабатывания вспышки напряжение (5В) на контакте "контроль" как-то изменяется, или оно постоянно всё время с момента подключения этого вспомогательного блока к вспышки и до момента её отключения?
Нет, вспышка выдает сигнал на включение преобразователя только до момента, пока на основном конденсаторе напряжение меньше 330В. После достижения заданного уровня вспышка выключает преобразователь, включая его лишь на моменты подкачки и на заряд после разряда конденсатора на лампу.