Yongnuo YN568EX II, есть часть схемы
- Автор
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Re: Yongnuo YN568EX II
В общем опять же, если сфокусировваться на светлом то срабатывает препых, а затем основной, оба нормальной мощности, а если на темном, неважно на каком расстоянии срабатывает препых нормальной мощности, а затем основной и такое ощущение что на 1/200 мощности.
На моей и на камере хозяина срабатывает одинаково.
На моей и на камере хозяина срабатывает одинаково.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Я вас попрошу, выразите в числах диафрагмы. Какое число диафрагмы получается на дистанции 1 метр для предпыха и для основного импульса при чувствительности ISO100? А также, какая диафрагма для импульса на полной мощности в ручном режиме? Это позволяет посчитать Ведущее число (ВЧ) и в дальнейшем оперировать числами, а не субъективными оценками. Чтобы вам, было понятнее: для оценки напряжения можно использовать ощущения при касании рукой, но намного более информативно, когда напряжение измеряется мультиметром и в вольтах.Romzes88 писал(а):срабатывает препых, а затем основной, оба нормальной мощности
В дальнейшем, измерение силы предварительного импульса на исправной вспышке, выраженное в числах диафрагмы или в ВЧ, покажет, какая часть схемы вспышки не работает как следует или, хотя бы, направление, что проверять.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
А вот теперь интереснее, поставил исправную вспышку на таких же параметрах, пересвет очень сильный. Лампа или конденсатор?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Банально, но правильно поставленный вопрос - это половина ответа. 
Очень хорошо, что есть исправная вспышка. Измерьте ВЧ предварительного импульса на исправной и неисправной вспышках. И как выглядит лампа на неисправной вспышке? Тест, описанный здесь: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=3605#p3605 как проходит?

Очень хорошо, что есть исправная вспышка. Измерьте ВЧ предварительного импульса на исправной и неисправной вспышках. И как выглядит лампа на неисправной вспышке? Тест, описанный здесь: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=3605#p3605 как проходит?
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Лампу проверил первым делом, как новая.
Предполагаю что препых использует весь заряд конденсатора.
Предполагаю что препых использует весь заряд конденсатора.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
О, уже какой-то конструктив пошёл. После измерения силы предварительного импульса ещё что-то откроется.Romzes88 писал(а):предполагаю, что препых высаживает заряд конденсатора.
Кстати, на снимке https://impulsite.ru/ctlg/person/romzes88/1745.jpg какое расстояние между вспышкой и стеной?
И там ещё ZOOM не совпадает с фокусным расстоянием объектива. Сколько миллиметров было на зуме вспышки?
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Расстояние метр, зум, да не выставил правильный, фокусное 24, а зум 105.
Вы говорите измерить ВЧ, что это и как измерить предпых, ведь его не снимает камера?
Вы говорите измерить ВЧ, что это и как измерить предпых, ведь его не снимает камера?
Последний раз редактировалось Romzes88 28 мар 2016, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Т.е. я хотел сказать, что для сравнения надо еще и ZOOM зафиксировать, например, на 50 мм. Иначе, если не следить за положением рефлектора, числа для сравнения получатся неадекватные.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Нет нет, зум я потом выставил правильный проверил, картина та же.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
ВЧ (ведущее число) = число_диафрагмы * дистанция_освещения. Подробнее.
Силу предварительного импульса можно замерить флешметром, или фотографируя освещение, создаваемое предпыхом, другой камерой в затемнённом помещении. На объекте, который освещает вспышка нужно (желательно) иметь серую карту - кусок картона нейтрально серого цвета с коэффициентом отражения 18%. Сравнивать картинки, полученные от разных вспышек, можно достаточно точно по плотности этой серой карты в изображении.
Кстати, на камерах Canon можно инициировать предпых, нажимая на кнопку камеры "*". Обычно она на задней стороне, под большим пальцем и называется "Кнопка фиксации автоэкспозиции". При нажатии на эту кнопку происходит предпых, камера выполняет оценку освещения и основной импульс выдает уже по результату оценки отраженного предпыха и расчёта под заданную диафрагму, чувствительность и т.п..
Силу предварительного импульса можно замерить флешметром, или фотографируя освещение, создаваемое предпыхом, другой камерой в затемнённом помещении. На объекте, который освещает вспышка нужно (желательно) иметь серую карту - кусок картона нейтрально серого цвета с коэффициентом отражения 18%. Сравнивать картинки, полученные от разных вспышек, можно достаточно точно по плотности этой серой карты в изображении.
Кстати, на камерах Canon можно инициировать предпых, нажимая на кнопку камеры "*". Обычно она на задней стороне, под большим пальцем и называется "Кнопка фиксации автоэкспозиции". При нажатии на эту кнопку происходит предпых, камера выполняет оценку освещения и основной импульс выдает уже по результату оценки отраженного предпыха и расчёта под заданную диафрагму, чувствительность и т.п..
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Если 18% серая карта достаточно велика, и занимает всё поле зрения камеры, то можно для сравнения использовать положение гистограммы относительно краёв и центра дисплея камеры. Горб гистограммы нормально экспонированного снимка серой карты должен располагаться ровно по средине дисплея.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Препых такой же мощности как и на исправных, нажимал на кнопку * конденсатора хватает на 7 быстрых нажатий на *, как и на исправных, я теперь вообще в тупике.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Вполне убедительно показано, что IGBT работает и, вроде бы, исправно. Из ваших сообщений у меня появилось предположение, что имеется какая-то проблема с питанием драйвера U107, - питание не справляется, не успевает подкачивать C109, когда очень короткий интервал между вспышками, в том числе и между предварительным импульсом и основным. В результате в TTL-режиме наблюдаются ошибки экспозиции.
Romzes88, сделайте, пожалуйста, несколько снимков в режиме E-TTL, фотографируя однотонную стену на дистанциях от 1 метра до 4 метров с использованием кнопки "*". Для того, чтобы экспозиция регулировалась только вспышкой, на камере установите "оценочный замер" экспозиции, выдержку 1/200 секунды и диафрагму 8, ISO 100. При съёмке нужно делать паузы между нажатием на кнопку "*" (для оценки экспозиции срабатывает предпых) и спуском затвора. Т.е. сначала нажимаем на кнопку "*" , затем, через паузу в 3-5 секунд - кнопку спуска до конца. Если моё предположение верно, то независимо от дистанции (или яркости объекта) съёмки будет нормальная экспозиция. Если предположение ошибочно, то экспозиция будет как раньше, с сильными отклонениями.
Также надо бы посмотреть, как работает вспышка при поджиге от кнопки Pilot в режиме стробоскопа MULTI на частотах от 1 Гц и до 100 Гц с уровнями 1/128 и 1/4.
Может ли вспышка отработать 4 импульса на уровне 1/4 с частотой 1 Гц, 5 Гц, 10 Гц и выше? Таблица.
И вот ещё момент. В этой вспышке имеется оптоволоконный световод (Fiberwire), виден на фото, фото. Не один раз высказывалось суждение, что он служит для контроля и регулирования силы предварительного импульса. Сейчас что-то меня сомнения забрали. Так ли это, как утверждалось ранее? Не играет ли этот световод другую роль? Какую?
Если перекрыть вход световода непрозрачной или полупрозрачной маской, то как меняется работа вспышки?
Romzes88, сделайте, пожалуйста, несколько снимков в режиме E-TTL, фотографируя однотонную стену на дистанциях от 1 метра до 4 метров с использованием кнопки "*". Для того, чтобы экспозиция регулировалась только вспышкой, на камере установите "оценочный замер" экспозиции, выдержку 1/200 секунды и диафрагму 8, ISO 100. При съёмке нужно делать паузы между нажатием на кнопку "*" (для оценки экспозиции срабатывает предпых) и спуском затвора. Т.е. сначала нажимаем на кнопку "*" , затем, через паузу в 3-5 секунд - кнопку спуска до конца. Если моё предположение верно, то независимо от дистанции (или яркости объекта) съёмки будет нормальная экспозиция. Если предположение ошибочно, то экспозиция будет как раньше, с сильными отклонениями.
Также надо бы посмотреть, как работает вспышка при поджиге от кнопки Pilot в режиме стробоскопа MULTI на частотах от 1 Гц и до 100 Гц с уровнями 1/128 и 1/4.
Может ли вспышка отработать 4 импульса на уровне 1/4 с частотой 1 Гц, 5 Гц, 10 Гц и выше? Таблица.
И вот ещё момент. В этой вспышке имеется оптоволоконный световод (Fiberwire), виден на фото, фото. Не один раз высказывалось суждение, что он служит для контроля и регулирования силы предварительного импульса. Сейчас что-то меня сомнения забрали. Так ли это, как утверждалось ранее? Не играет ли этот световод другую роль? Какую?
Если перекрыть вход световода непрозрачной или полупрозрачной маской, то как меняется работа вспышки?
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Про световод я в начале проверок тоже подумал и было уже обрадовался когда увидел что он слегка не достает до конца, вытянул его, но результата это не дало, буду проводить тест предложенный вами.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
В режиме Multi мощность импульса регулируется, но все импульсы примерно в три раза слабее положенного, 1/128 так вообще ели заметны.
PS: Разобрал я еще раз головку и убрал переднее стекло и пыхнул, и о удивление, вспышки стали очень мощные, включаю мульти и удерживая кнопку пилот поднимаю и опускаю стекло, мощность импульса меняется, проблема с измерением импульса.
PS: Разобрал я еще раз головку и убрал переднее стекло и пыхнул, и о удивление, вспышки стали очень мощные, включаю мульти и удерживая кнопку пилот поднимаю и опускаю стекло, мощность импульса меняется, проблема с измерением импульса.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Все на месте.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Как вариант: составить карту напряжений на разъёмах и электролитах главной платы (которая с процессором и ЖК-дисплеем) и если напряжения на исправной и неисправной вспышках отличаются не более, чем на 10%, поменять платы местами. Так можно локализовать источник проблемы: в главной плате он находится или в световоде / силовой плате.
Кстати, какое напряжение на основном конденсаторе? 320-330 В ?
В ручном режиме на 1/1 с какой диафрагмой получается нормальная экспозиция у обеих вспышек при зуме 50 мм, ISO100 на дистанции 1 метр?
Кстати, какое напряжение на основном конденсаторе? 320-330 В ?
В ручном режиме на 1/1 с какой диафрагмой получается нормальная экспозиция у обеих вспышек при зуме 50 мм, ISO100 на дистанции 1 метр?
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Замеры совпадают, 1/80s, F8, iso 100, идеальный снимок, а на исправной F14
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Ничего не понимаю. Какие замеры?
Правильно ли я понял, что в ручном режиме на уровне 1/1 неисправная вспышка на дистанции 1 метр, зум 50 мм, ISO100, выдержке 1/80 с дает нормальное качество при диафрагме F8 ?
А исправная вспышка в тех же условиях и при тех же параметрах дает нормальную экспозицию уже при диафрагме F14? Так ли это?
Правильно ли я понял, что в ручном режиме на уровне 1/1 неисправная вспышка на дистанции 1 метр, зум 50 мм, ISO100, выдержке 1/80 с дает нормальное качество при диафрагме F8 ?
А исправная вспышка в тех же условиях и при тех же параметрах дает нормальную экспозицию уже при диафрагме F14? Так ли это?
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Да все верно, а замеры я говорил про напряжения
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Romzes88, я не такой продвинутый, как вы. Таким, как я, тупым валенкам, надо подробно всё разжёвывать. Уж будьте так добры. 

-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Без сарказма пожалуйста, в одинаковых значениях выдержки и iso, правильная экспозиция получается: на исправной вспышке F14, а на не исправной F8, причем что замеры напряжений на конденсаторах одинаковые.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Возвращаясь к тому, что вы сообщили ранее, в ручном режиме 1/1 между F8 и F14 экспозиция отличается примерно в 3 (три) раза. При том, что напряжения на основных конденсаторах обеих вспышек практически равны, то можно сделать 2 вывода:
1) ёмкость конденсатора неисправной вспышки в три раза меньше нормы.
2) ёмкость конденсатора неисправной вспышки в норме (и равна примерно 1400-1500 мкФ), но на уровне 1/1 происходит обрезка импульса, как на меньших уровнях.
Какие у вас есть возможности проверить пункты 1 и 2 ?
1) ёмкость конденсатора неисправной вспышки в три раза меньше нормы.
2) ёмкость конденсатора неисправной вспышки в норме (и равна примерно 1400-1500 мкФ), но на уровне 1/1 происходит обрезка импульса, как на меньших уровнях.
Какие у вас есть возможности проверить пункты 1 и 2 ?