Выпрямленные 328 Вольт - это нормально, это говорит о том, что у Вас в электросети 230 Вольт переменных.
Выпрямленное напряжение равно амплитудному, т.е. для синусоидального тока: корень квадратный из 2, умноженный на действующее значение переменного напряжения, т.е. 1,414*230В=328В.
По тиристору для схемы прерывателя заряда. Можно использовать почти любой тиристор с рабочим напряжением 600В и током примерно раза в 1,5 больше, т.е. с запасом, нежели протекает по цепи заряда.
Немного цифр. Если заряд батареи конденсаторов происходит через резистор R5 и других резисторов последовательно с ним нет, то потребную мощность тиристора можно оценить так: ставим резистор R5 величиной 1 кОм и замеряем зарядный ток с помощью амперметра. К примеру, получили в пике 0,3А и в среднем около 0,13А.
Если теперь уменьшить сопротивление R5 до 3,5 Ом, как по схеме, то зарядный ток вырастет в 1000/3,5=285 раз, т.е. до 0,3А*285=86А в максимуме и средний ток 0,13*285=37А
По полученным значениям тока подбираем тиристор.
Если нет подходящего тиристора, то можно, увеличив R5, уменьшить зарядный ток в таких пределах, чтобы время заряда конденсаторной батареи оставалось приемлемым. И под уменьшенный зарядный ток подбираем тиристор из тех, что есть в наличии.
Для вашей батареи в 2800 мкФ, полагаю, тиристор Т122-25 будет иметь слишком большой запас. Вполне справятся и распространённые симисторы BT138-600, BT139-600, BTA16, BTA24
в паре с диодом 6А10:
Если тиристор окажется перегруженным, то он будет ощутимо греться. В таких случаях для облегчения теплового режима применяют радиаторы, исходя из эмпирических 15-20 кв.см. на 1 Ватт мощности.
Даных по пьезоизлучателю MR-1212C у меня нет, но судя по обозначению, работает от 12 Вольт и меньше и главное,
чтобы он был с генератором (проверьте при покупке батарейкой Крона). Перед подключением померьте, какое напряжение набирается на конденсаторе C14, в принципе его ёмкость можно и меньше делать, это уменьшит накопленное напряжение.
Правильная схема пищалки, в ней не участвует диод VD3:
за время пока протекает зарядный ток на резисторе R1 возникает падение напряжения, которое "выпрямляется" диодом VD20 на конденсаторе C14 (Внимательнее к полярности конденсатора)
Уменьшая R1 и C14, уменьшаем напряжение на C14, чтобы не сжечь пьезоизлучатель.
И еще - есть ли смысл вместо 420 ом х 4 Вт, поставить зарядочным 100Ом на 20 Вт
Или собрать монстра из 10-ти 33Ом на 10 вт, чтобы получить 100 Вт - зарядное?
Подбор величины балластного сопротивления определяется величиной зарядного тока (
как следствие - времени зарядки вспышки). Т.е. сначала определяем сопротивление, необходимое для достижения требуемого времени заряда, затем по среднему зарядному току и величине резистора вычисляем мощность резистора.
Мощность резистора и вообще любой радиодетали - это способность его корпуса рассеивать определенное количество тепла в единицу времени; тепло образуется из-за падения напряжения на резисторе или pn-переходе полупроводника.
P=IU=I2R, где I- средний зарядный ток, R- сопротивление резистора, U- падение напряжения на резисторе.
Чем больше мощность резистора, тем в более легком тепловом режиме он работает, тем большие перегрузки он может выдержать.
В схеме заряда вспышки мощность балластного сопротивления еще и определяет с какой частотой может работать вспышка. Если в интервалах между импульсами резистор не будет успевать остывать (из-за недостаточной мощности), то очень скоро он перегреется и выйдет из строя.
Когда балластный резистор составной, то мощности отдельных резисторов складываются. Единственно, что желательно иметь резисторы с минимальным разбросом величин сопротивлений.
Особенно это важно при параллельном соединении. При последовательном соединении это меньше имеет значение. В этом случае достаточно проверить, чтобы мощность (количество тепла), выделяемая на самом маломощном резисторе, не была больше номинальной мощности этого резистора.
Еще одно условие для составного балластного сопротивления: размещать резисторы так, чтобы они не мешали охлаждению друг друга. Промежутки должны быть достаточно большими, чтобы не создавать заметного сопротивления протеканию воздуха.
И балластное сопротивление, как основной источник тепла, следует компоновать в корпусе подальше от электролитических конденсаторов, которые не любят температуры выше 55 градусов Цельсия.