


Вот простой опыт с линзой Френеля, извлеченной из театрального прожектора. Ее размеры: диаметр 100 мм, фокусное расстояние 70 мм. Расстояние от вспышки до стены ~ 1,4 м.

Вспышка Exacta CTZ-26, включена на полную мощность, диафрагма при съемке была 22.
Менялся зум вспышки от 35 до 85 мм, и менялось расстояние от окна вспышки до линзы.

Зум 35 мм, без линзы

Зум 35 мм, линза вплотную

Зум 35 мм, линза на дистанции 40 мм

Зум 35 мм, линза на дистанции 55 мм

Зум 35 мм, линза на дистанции фокусного расстояния 70 мм

Зум 85 мм, линза на дистанции 70 мм

Зум 85 мм, линза на дистанции 50 мм

Зум 85 мм, без линзы
Снимки наглядно показывают, как заметно уменьшается угол рассеяния и как возрастает уровень освещения, иначе говоря, увеличивается ведущее число вспышки.
Наилучшая концентрация получается при размещении линзы на фокусном расстоянии от окна вспышки и при угле рассеяния вспышки (здесь он максимальный на зуме 35 мм), при котором освещается вся поверхность линзы.
Стеклянная линза достаточно тяжелая, грамм 60 точно есть и, если ее повесить на вспышку, да с выносом на 70 мм, она точно сломает ногу вспышки. Такую тяжёлую линзу, конечно нельзя навешивать на вспышку. Но имеются в продаже пластиковые линзы Френеля - "для чтения" - обычно 2-х кратные, это значит, что фокусное расстояние примерно 12,5 см. Их толщина от 0,5 мм до 2 мм. И размеры от визитной карточки и до А4. Если подобрать линзу, подходящую по размеру, т.е. использующую весь световой поток вспышки, то можно самостоятельно изготовить теленасадку.
Следует выбирать положительную линзу (Френеля) максимально возможного диаметра. Вот цитата с Хобота "Т.к. самые дешевые френели размером 180*260 стоят около 40руб (cсылку найду позже - контора в Москве на Киевской)"
Светосила такого "проекционного объектива на вспышке" впрямую зависит от диаметра линзы и равна отношению диаметра к фокусному расстоянию линзы. Чем больше светосила, тем больше освещенность создаваемая теленасадкой.
И также вспышка должна быть помещена в фокус линзы и угол ее излучения должен быть отрегулирован так, чтобы освещать весь входной диаметр линзы.
Кстати, для вспышек METZ даже продается, и в московском Кинолюбителе долгое время такая насадка лежала, никому не нужная.
http://www.collection-appareils.fr/imag ... eflash.jpg
http://static.photo.net/attachments/bbo ... 175684.jpg
http://www.rpphoto.com/flashextender/default.asp
http://www.synvis.com/FlashXtender.htm
http://photos.bahneman.com/tricks/artic ... h_extender
Другой путь - использование параболического зеркала.
Его особенность в том, что если в его фокус поместить источник света, то отраженный параболическим зеркалом свет выходит параллельным пучком лучей.
Подпись к фото: "Одна из первых мобильных высоковольтных (15000 В) телевспышек, созданных фотографом-натуралистом Гельмутом Дрехслером, г. Кольдитц"

И это еще в 50-х годах прошлого века!
Далее по тексту: диаметр рефлектора 60 см, дальнобойность почти 100 метров, питание от аккумуляторов общей массой около центнера...С осветителем связаны две фотокамеры с объективами 180 и 300 мм (по габаритам камера похожа на Пентакон-Сикс)
Ссылки по теме:
Плоское зеркало Шолохова
Параболические антенны
Параболическое зеркало из спутниковой антены (видео).

Мы поместили вспышку в точку фокуса зеркала. Когда наибольший угол рассеяния вспышки (при самом коротком зуме), недостаточен для заполнения всей отражающей поверхности, тогда зеркало используется неполностью. И при сравнительно малом рабочем диаметре может быть заметной тень от корпуса вспышки. Иногда может оказаться сложно подобрать параболическое зеркало под конкретную вспышку. Тогда можно вместо вспышки в точку фокуса поставить одну импульсную лампу, например, ИФК-120 с соответствующей схемой для съемки от 4.
И альтернативный взгляд на проблему дальнобойности вспышки.
У Liosjk задача ставилась значительно проще, чем можно было ожидать: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=9563
Предполагая ISO 100, диафрагму 5,6 рядового объектива, для съемки на дистанции 40 метров мы должны иметь вспышку с ведущим числом 224 м. При наличии объектива с Дмакс=2,8 получаем В.Ч. всего 112м, с этим же объективом на ISO200 достаточно вспышки обеспечивающей всего 80м!"Существует ли способ, снимать ночью на расстоянии 40метров и фокусном 300, поджав дырку, и не задирая ИСО?"
Вспышка CANON SPEEDLITE 580EX имеет В.Ч. 58 на зуме 105 для IS0100, для ISO200 её В.Ч,. будет уже 81 метр.
Итого, цена вопроса: $459.50 за вспышку + $4995 за нерядовой объектив Canon EF 300/2.8 L IS USM :-P