Самодельная макровспышка на ATmega8

Наш лабораторный корпус. Практическое решение вопросов. Автор темы является полным хозяином в своей теме.
  • Автор
эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Самодельная макровспышка на ATmega8

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 июл 2016, 00:49

Если вы прочитали здесь: Принцип регулирования энергии импульса в схеме Unomat B24 TAC, то могли бы увидеть, что время открывания тиристора VS2, т.е. длительность импульса в красной и зеленой программе определяются постоянной времени, задаваемой ёмкостями C9, C10 и величиной сопротивления фотодиода VD3. Т.е. сигналом на прекращение импульса является открытие транзистора VT2. И дальше уже от вашей фантазии зависит, как передать это на IGBT-драйвер.
На транзисторе VT3 в схеме собран источник тока.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 26 июл 2016, 01:01

impulsite писал(а):Если вы прочитали здесь: Принцип регулирования энергии импульса в схеме Unomat B24 TAC, то могли бы увидеть...
Я честно прочитал, но еще не успел разобраться в схеме Уномата. Теперь понял.
Последний раз редактировалось vvsector85 26 июл 2016, 01:03, всего редактировалось 1 раз.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 июл 2016, 01:03

vvsector85 писал(а):Но тут тоже вопросы возникают, например, какую часть спектра поглощает фотодиод, и будет ли она репрезентативна для оценки энергии вспышки?
Поэтому я вам сразу и предложил сначала построить график. Т.е.через МК или через таймер задаете произвольные длительности от 0,02 мс до 2..4 мс и измеряете флашметром силу вспышки на каждой длительности. Или вместо флашметра делаете снимки цифровой камерой, получая комбинацию ISO и числа диафрагмы, обеспечивающие нормальную экспозицию с установленной длительностью импульса. Дальше строите график зависимости ВЧ или диафрагмы (т.е. силы вспышки) от длительности импульса и уточняете требуемые длительности импульсов.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 26 июл 2016, 01:06

Кстати, на счет флашметра, у меня его нет, не подскажете, может, есть проверенная схема? По идее, это тот же фотодиод+ёмкость+вольтметр?
Еще где-то валялась солнечная батарея от садового светильника, может, она даже лучше подойдет?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 июл 2016, 01:15

При наличии цифровой камеры, проще использовать её как флашметр. Надо только понять логику измерения. Поскольку визуальная оценка экспозиции (нормальная - ненормальная) очень субъективна, то точнее можно оценивать экспозицию по положению гистограммы в окне дисплея. Разумеется, дистанция освещения и фон (лучше монотонно белый или серый) должны быть постоянны в течении всей серии тестовых импульсов с разной длительностью.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 26 июл 2016, 18:29

Ладно буду разбираться. Нет, случайно идей для интерфейса? Пока что, он выглядит вот так (вложение), думаю, можно ограничится двумя режимами - обычный и HSS, а также, сделать сервисное меню для тонкой настройки, с такими параметрами, сохраняемыми в EEPROM, как частота ШИМ и заполнение преобразователя, продолжительность импульса в HSS, максимальное напряжение накопительной ёмкости и т.д.
Дисплей графический, так что можно сделать какие-то символьные обозначения для режимов. В общем, если будут идеи - предлагайте.

Изображение

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 28 июл 2016, 18:23

Измерить можно очень просто, надеюсь цифровик с внешней вспышкой штатной есть?

так вот, берём поджиг штатной, и им поджигаем вашу. Ставим на приоритет выдержки, остальное - автомат, Пыхаем в стену или куда еще, и смотрим, какую диафрагму и исо выставит фотик, оттуда и мерим.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 28 июл 2016, 20:15

Не очень понял, в чем суть метода. Мне нужно соотнести энергию вспышки с длительностью импульса, чтобы линейно проградуировать шкалу мощности, т. к. изначально, зависимость энергии импульса от его длительности нелинейна, т. к. падает напряжение на конденсаторе в процессе свечения вспышки, а зависимость от напряжения еще и квадратическая.
Отдельной накамерной вспышки у меня нет, только встроенная в Canon 450D.

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 28 июл 2016, 21:43

Дык всё просто. Штатная же вспыхивает два раза - оценочный и основной. Ваша тоже может же два раза пыхнуть?

Делаем так.
Скажем белая стена, выставляем выдержку 1/160, ISO 100, и автомат диафрагмы. Пыхаем родной - записываем диафрагму. Потом пыхаем вашей (команда поджига - с поджига заводской), записываем диафрагму, и путём нехитрого расчёта, узнаём разницу.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 29 июл 2016, 16:24

Все равно не догоняю суть. Можно измерить временные интервалы штатной вспышки при разных диафрагмах и одинаковой выдержке, это да, но все же, это другая вспышка, с другой лампой с другим сопротивлением и прочими характеристиками. Если же зажигать мою вспышку от штатной (что, кстати, не предусмотрено конструкцией, но можно сделать), то я буду в любом случае получать пересвеченый снимок, т. к. экспозиция рассчитывается камерой для штатной вспышки, а вспыхивать будут две.

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 1 авг 2016, 14:55

Надо чтоб основная сама не зажигалась, а зажигала вашу. И всё будет работать нормально.

Объясняю еще раз.
Ваша основная вспышка даёт два импульса, замерочный и основной. То есть первым подсвечивает - слабо, и исходя из полученной информации, уже выставляет мощность и исо, диафрагму и так далее -для основного импульса.

Скажем вы пыхнули в стенку, и камера сделала фото с диафрагмой F4.0, ISO 400. А теперь, вместо основной, поджигается ваша.
Замерочный импульс в данном случае будет ого-го, ибо ваша вспышка пыхнёт на полную мощность. Так что, чтоб исключить пересвет, камера выставит, скажем, F11, ISO 50. Зная результаты предыдущего фото, путём нехитрых вычислении, можно узнать мощность вашей вспышки.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 11 авг 2016, 21:19

Нарисовал принципиальную схему своей вспышки (печатку тоже почти закончил). Посмотрите пожалуйста, может, бросится в глаза какой-нибудь явный косяк.
На схеме используются два разных обозначения земли - треугольная земля - корпус батареи, а грабли - это сток транзистора VT4, которым включается питание всего устройства.
R29 и OP1 - это для измерения тока при зарядке конденсатора, чтобы МК мог отключить преобразователь, если что-то не так и ток превышен.
Кстати, можно ли вместо R29 использовать Rds самого VT4 (12 мОм по ДШ)? На сколько точен и постоянен показатель сопротивления транзистора?

https://impulsite.ru/ctlg/person/vvsect ... st-pcb.rar

Изображение

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 14 авг 2016, 20:43

Вот, набросал уже печатку, а к схеме ни одного комментария :cry:

Изображение

мастер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение sa137 » 15 авг 2016, 09:01

vvsector85 писал(а):бросится в глаза какой-нибудь явный косяк.
на шимку IC3 не подается входное напряжение.
как вариант от этого узла можно вообще отказаться - использовав отвод от основного преобразователя.
ну или классический способ получения 20-30 вольт - стабилизатор с балансным резистором из 300 вольт (как у накамерных кэнонов).

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 15 авг 2016, 11:26

А не многовато ли деталей будет?

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 15 авг 2016, 13:53

sa137 писал(а):на шимку IC3 не подается входное напряжение.
О, точно, но это косяк только на схеме, на печатке все ок.
С отводом от трансформатора или стабилитроном от накопительной ёмкости идея мне не нравится, пусть лучше будет доп. преобразователь, ни по затратам ни по размерам, он особо не накладен. К тому же, мне не совсем ясно, каким напряжением будет управляться ключ преобразователя до тех пор, пока на накопительной ёмкости появится нужное напряжение? Для ключа преобразователя используется транзистор с Rds = 2mOm, так что, ему нужно высокое напряжение на затворе.
Узел самой вспышки я проверял на макетной плате, там должно быть все нормально, меня здесь больше беспокоит управление питанием на VT4, т. к. эта часть не тестировалась. Смущает, например, то что эмиттер БТИЗ-транзистора будет всегда непосредственно на земле, даже при отключенном питании...

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 15 авг 2016, 22:16

А корпус какой делать будете?

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 15 авг 2016, 22:38

Корпус Z7C
Центральную опору придется спилить.
Что касается самого кольца, пока ничего подходящего не нашел, как бы не пришлось на 3D-принтере печатать.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 28 авг 2016, 17:31

Я тут немного поразмыслил на счет регулировки мощности вспышки:
Вот, формула для энергии вспышки:
Изображение
Но она никак не связана с временем.
А вот по этой формуле, можно рассчитать напряжение на конденсаторе в любой момент времени разряда:
Изображение
Если подставить вторую формулу в первую, то получится:
Изображение
И это будет оставшаяся энергия, накопленная в ёмкости, которая может быть высвобождена через лампу до ее гашения.
Если я нигде не ошибся, то остается только вывести из этой формулы t, а с этим у меня сложности, т. к. с алгеброй после школы дела не имел. Помогите, пожалуйста с математикой.
Последний раз редактировалось vvsector85 28 авг 2016, 18:07, всего редактировалось 2 раза.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 28 авг 2016, 18:03

IMHO, сначала для упрощения можно убрать из формулы Uгашения, так как это, в общем-то, постоянная для конкретной лампы величина. А дальше показатель степени вычисляется через антилогарифм по основанию e.

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 28 авг 2016, 18:07

Если верить онлайн-калькулятору,
Изображение
Теперь еще как-то в строчку нужно это записать и можно проверить.
Правда, калькулятор выдает еще одно решение, почти такое же, только с -U0

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 28 авг 2016, 20:45

Проверил, все очень похоже на правду, только, такое ощущение, что результат выходит ровно вдвое больше. Сделал симуляцию в протеусе, напряжение падает с 300В до 60В за 2550 мкс при R=3 Ом, а по этой формуле получается 5132 мкс (это если E=0, т.е. максимальная мощность вспышки), половина мощности - 527 мкс, четверть - 241 мкс. Зависимость очень правдоподобная.

В общем, похоже, работает. Если поставить E=0.5 (т.е. почти полная мощность вспышки), то получаются как раз 2619мкс, если Е=20, то t=34мкс (т.е. минимальная мощность вспышки - остается неиспользованных 20 Дж, а расчетная мощность 20,304Дж (U0=300, Uгашения=60, C=0.00047)). Когда Е приближается к 0, то зависимость t от Е очень сильно возрастает, думаю, учитывая погрешность вычислений, от этого при Е=0 и появляется такое неверное значение (5132мкс)

Вот такой получается график функции. По горизонтали - неиспользованная энергия в джоулях, по вертикали - длительность вспышки в микросекундах.
Видно, что шкалу времени график пересекает на отметке 2270 мкс, так что результат 5132 мкс при Е=0 - это определенно из-за погрешностей вычислений в Си.

библиотека math.h сождала 10% флеш-памяти МК, около 50% занимает библиотека экрана...

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 29 авг 2016, 12:00

Заменил все переменные float на double, теперь все считает точно: при Е = 20.304 t = 0, при Е = 0 t = 2269

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 29 авг 2016, 12:26

А где находится этот онлайн калькулятор?

коллега
Стаж 9 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение vvsector85 » 29 авг 2016, 13:30

их много, вот, например:
https://www.wolframalpha.com
http://www.derivative-calculator.net/
http://www.homeschoolmath.net/worksheet ... ulator.php
http://web2.0calc.com/

Итак, мы близки к открытию уравнения ВСЕГО :D
Остается только избавится от E, думаю, как-то так:
Изображение
теперь у нас есть коэффициент k, которым можно регулировать мощность вспышки (k = 1 - максимальная мощность), время будет получено в секундах, соответственно, для микросекунд t х 106. И формулу нужно упростить.
И вот оно, окончательное уравнение:

Изображение
Еще нужно все проверить, конечно, но, думаю, ошибки быть не должно.
Теперь мы имеем формулу, универсальную для любой вспышки, нужно только знать:

- ёмкость накопительного конденсатора (C, Фарад)
- сопротивление в цепи лампы (R, Ом)
- начальное напряжение на конденсаторе (U0, В)
- напряжение гашения лампы (Uгашения), В

Задавая коэффициент k в пределах от 0 до 1 можно получить значение длительности импульса. Т.е. Eимпульса = Емакс х k

Вот запись для Си: t = -((C*R*log((((U1*U1)-(U0*U0))*k)+(U0*U0))-(2*C*R*log(U0)))/2), все переменные должны быть double.

Вот так выглядит график функции для моей вспышки. На мой взгляд, правдоподобно.
Ответить

Вернуться в «Личные темы строителей вспышек»