Doerr DAF-34, есть часть схемы
- Автор
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Doerr DAF-34
Самое главное, что обратная связь по напряжению работает. И если напряжение 338 вольт это не ошибка мультиметра, то потом можно будет уменьшить до нормы.
Теперь, наверное, можно попробовать работу вспышки вместе с камерой. Проверить, работает ли TTL-регулирование импульса. У вас или у ваших друзей найдется TTL кабель под Canon, чтобы можно было соединить, не собирая пока вспышку, оставив её в открытом виде?
Теперь, наверное, можно попробовать работу вспышки вместе с камерой. Проверить, работает ли TTL-регулирование импульса. У вас или у ваших друзей найдется TTL кабель под Canon, чтобы можно было соединить, не собирая пока вспышку, оставив её в открытом виде?
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Даже не знаю, надо поспрашивать...
Я думал в этой нет TTL.
На вашем веку не было случаев, что по вине вышедшей из строя накамерной вспышки умирала туша фотоаппарата?
Мне попадалась туша с пробоем в разъеме на плате питания идущему то ли к встроенной вспышке, то ли к гнезду для накамерной вспышки не помню, продал ее давно.
Я думал в этой нет TTL.
На вашем веку не было случаев, что по вине вышедшей из строя накамерной вспышки умирала туша фотоаппарата?
Мне попадалась туша с пробоем в разъеме на плате питания идущему то ли к встроенной вспышке, то ли к гнезду для накамерной вспышки не помню, продал ее давно.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Не припомню. Но совсем исключить такое, конечно, нельзя. Вот сетевые вспышки, бывало, губили камеры, если в них, как в Godox DE300 сделано с нарушением правил: viewtopic.php?p=25529#p25529
Если TTL не поддерживается и есть опция AUTO OK, то на передней стороне вспышки должно быть окно фотоприёмника, измеряющего свет вспышки, отраженный от объекта. Такое имеется у всех вспышек с автоматом экспозиции, и эти вспышки могут автоматически отрабатывать верную экспозицию на любой камере, даже на Зените, у которого один центральный контакт в башмаке. И вспышки с автоматом экспозиции на форуме обозначены буквой
: смотрите оглавление viewforum.php?f=10
PS:
Вот у Cobra характерная "дырочка" на передней стороне: https://impulsite.ru/ctlg/cobra/auto260/view2.jpg И у Unomat тоже есть "глаз": https://impulsite.ru/ctlg/unomat/bc32t/view.jpg
И, кстати, проверка наличия E-TTL подробно описана здесь: viewtopic.php?p=25938#p25938
По спецификации версии под Canon вроде бы должен быть E-TTL. Если у вас есть инструкция к вспышке, пришлите, я тоже почитаю.zrymov писал(а):Я думал в этой нет TTL
Если TTL не поддерживается и есть опция AUTO OK, то на передней стороне вспышки должно быть окно фотоприёмника, измеряющего свет вспышки, отраженный от объекта. Такое имеется у всех вспышек с автоматом экспозиции, и эти вспышки могут автоматически отрабатывать верную экспозицию на любой камере, даже на Зените, у которого один центральный контакт в башмаке. И вспышки с автоматом экспозиции на форуме обозначены буквой

PS:
Вот у Cobra характерная "дырочка" на передней стороне: https://impulsite.ru/ctlg/cobra/auto260/view2.jpg И у Unomat тоже есть "глаз": https://impulsite.ru/ctlg/unomat/bc32t/view.jpg
И, кстати, проверка наличия E-TTL подробно описана здесь: viewtopic.php?p=25938#p25938
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Дырочка есть)impulsite писал(а):характерная "дырочка" на передней стороне:

Почитал инструкцию, там модели для Canon идут с индикатором ETTL, а у меня данного индикатора нет, но надпись f/Canon есть! ) Странно.
Последний раз редактировалось zrymov 27 апр 2017, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Я не вижу на платах и на передней стороне вспышки ни окна ("глаза") и ни фотоприёмника, который бывает у моделей с автоматом экспозиции. Он не прячется за красным стеклом, как прожектор подсветки автофокуса, который на ваших фото виден и соединён с платой оранжевым и серым проводами. Кроме этого никаких других проводов к передней стороне не видно.
Или вы не показали.
Благодарю за инструкцию. Выложил сюда: man/
Или вы не показали.

Благодарю за инструкцию. Выложил сюда: man/
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Прошу прощения, видимо, не понял вас. Только то, что на фото. )
Получается ни AUTO OK, ни ETTL ?
Получается ни AUTO OK, ни ETTL ?

-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Да пустяки. Главное, что вспышка почти жива. Проверите так viewtopic.php?p=25534#p25534 и будете пользоваться.
И кстати, проверить бы ваш мультиметр на каком-то источнике высокого напряжения 300 или 330 В, сравнить с заведомо верным прибором. Может есть кто-то, кто пользуется другими измерителями? Это чтобы совсем уже быть спокойным за вспышку.
И кстати, проверить бы ваш мультиметр на каком-то источнике высокого напряжения 300 или 330 В, сравнить с заведомо верным прибором. Может есть кто-то, кто пользуется другими измерителями? Это чтобы совсем уже быть спокойным за вспышку.
Не спешите, подключите к камере, все и увидите. Если E-TTL отсутствует, то и двойного импульса на длинных выдержках не будет.Получается ни AUTO OK, ни ETTL ?
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Не знаю показатель или нет, переменное в сети показывает 223-225 В. при положенных 220. )impulsite писал(а): проверить бы ваш мультиметр.
Пойду за вторым мультиметром в гараж.
Теперь у меня сомнения появились, не работала ли она. Я писк преобразователя не слушал на старых батарейках 1,1-1,25 В. Думал, какой-то диод сразу должен загораться. Хотя окислов, конечно, много было...
Надо на старых батареях еще раз проверить.
Последний раз редактировалось zrymov 27 апр 2017, 15:26, всего редактировалось 4 раза.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Это вполне может быть. От 215 до 230 В. Зависит от нагрузки в электросети. И, кроме того, в мультиметре по-разному измеряется переменное и постоянное напряжение. Поэтому нужен поверенный источник высокого напряжения или другой мультиметр, которому можно верить. Попробуйте с вашей вспышкой обратиться в ближайшую мастерскую по ремонту телевизоров, пусть измерят напряжение конденсатора их прибором, и сравните в тот же момент со своим.zrymov писал(а):переменное в сети показывает 223-225 В при положенных 220)
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Измерил вторым мультиметром S-Line M890G (ростест) результаты:
новые батарейки во вспышке заряжают 317-337 в
старые батарейки 319-339 в (преобразователь не пищит, набирает заряд дольше).
Может стоит скорректировать зарядное напряжение? Только я не в курсе, как реализовать.
новые батарейки во вспышке заряжают 317-337 в
старые батарейки 319-339 в (преобразователь не пищит, набирает заряд дольше).
Может стоит скорректировать зарядное напряжение? Только я не в курсе, как реализовать.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Хорошо, значит, вашему прибору можно верить.
Скажите, на плате преобразователя в области резистора R14, конденсатора C6 не было остатков соли до чистки? Возможно, превышение напряжения связано с загрязнением на резисторе R14, конденсаторе C6 или на плате под ними. Аккуратно, старясь не перегреть, отпаяйте резистор и конденсатор, промойте их спиртом, ацетоном, также почистите место на плате, если там были следы протёкшего электролита батарей.
Этого может быть достаточно. Если не помогло, то смотри ниже.
Вообще, чтобы уменьшить верхний уровень напряжения на основном конденсаторе c 339 В до 330 В, здесь можно увеличить резистор R14, 31,6 кОм - примерно до 32,4...32,5 кОм, или пропорционально (примерно на 2,7%) уменьшить резистор синего цвета с полосами: коричневой, чёрной, чёрной, зелёной, коричневой. Вроде бы это 10 МОм. Измерьте его, пожалуйста, на обесточенной и разряженной вспышке (чтобы прибор не испортить).И скажите, какие позиционные номера у этого резистора и резистора рядом (2,2 М)?
Ещё мне надо знать напряжение на конденсаторах C8 и C5.
Скажите, на плате преобразователя в области резистора R14, конденсатора C6 не было остатков соли до чистки? Возможно, превышение напряжения связано с загрязнением на резисторе R14, конденсаторе C6 или на плате под ними. Аккуратно, старясь не перегреть, отпаяйте резистор и конденсатор, промойте их спиртом, ацетоном, также почистите место на плате, если там были следы протёкшего электролита батарей.
Этого может быть достаточно. Если не помогло, то смотри ниже.
Вообще, чтобы уменьшить верхний уровень напряжения на основном конденсаторе c 339 В до 330 В, здесь можно увеличить резистор R14, 31,6 кОм - примерно до 32,4...32,5 кОм, или пропорционально (примерно на 2,7%) уменьшить резистор синего цвета с полосами: коричневой, чёрной, чёрной, зелёной, коричневой. Вроде бы это 10 МОм. Измерьте его, пожалуйста, на обесточенной и разряженной вспышке (чтобы прибор не испортить).
Ещё мне надо знать напряжение на конденсаторах C8 и C5.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Взглянув на плату через "хрустальный шар" увидел, что 10-мегаомный резистор - это R13. И второй резистор R12, 2,2M. 

-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
По-моему рядом с синим это R19, а второй бежевый резистор R20. Под ними трудно разглядеть, но мне показалось так.. Под синий вообще не подлезть.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Вот и хорошо, пусть так и будет. Тогда синему остается номер R18, а "хрустальный шар" обратно на полку положить. 
Пожалуйста, во время паузы, когда вспышка показывает готовность, измерьте напряжение на конденсаторах C8 и C5 платы преобразователя (https://impulsite.ru/ctlg/doerr/daf34/z ... 201157.jpg) и на C15, C16, C17 платы управления (https://impulsite.ru/ctlg/doerr/daf34/z ... 213445.jpg).

Пожалуйста, во время паузы, когда вспышка показывает готовность, измерьте напряжение на конденсаторах C8 и C5 платы преобразователя (https://impulsite.ru/ctlg/doerr/daf34/z ... 201157.jpg) и на C15, C16, C17 платы управления (https://impulsite.ru/ctlg/doerr/daf34/z ... 213445.jpg).
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Сегодня хотел засечь время заряда после тестового пыха и дополнительной чистки подозрительных мест, о которых вы говорили. В таком положении

на старых батареях. Сегодня мультиметр показал даже 341 вольт на основном конденсаторе.
Сделал тестовый пых и увидел небольшой дымок, не успел заметить откуда, сразу выключил.
Скажите, могло с отражателя на корпус IGBT прошить? Выгоревших элементов и дорожек не нашел.

на старых батареях. Сегодня мультиметр показал даже 341 вольт на основном конденсаторе.
Сделал тестовый пых и увидел небольшой дымок, не успел заметить откуда, сразу выключил.
Скажите, могло с отражателя на корпус IGBT прошить? Выгоревших элементов и дорожек не нашел.
Последний раз редактировалось zrymov 29 апр 2017, 12:58, всего редактировалось 2 раза.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Дым мог пойти и от бумаги, которая оказалась в фокусе рефлектора. Там вся энергия вспышки концентрируется в узкую полоску. Примерно также, как свет солнца в точку фокуса лупы и выжигает даже дерево.
Чтобы понять, что исправно, а что нет, надо измерять напряжение на основном конденсаторе и на конденсаторах, о которых я просил выше. Можно проверить, работает ли TTL, подключая через кабель к фотокамере.
В открытом виде действуйте очень аккуратно, не допуская касания деталей, обычно находящихся раздельно в корпусе, изолируя скотчем или другими изолирующими материалами.

Чтобы понять, что исправно, а что нет, надо измерять напряжение на основном конденсаторе и на конденсаторах, о которых я просил выше. Можно проверить, работает ли TTL, подключая через кабель к фотокамере.
В открытом виде действуйте очень аккуратно, не допуская касания деталей, обычно находящихся раздельно в корпусе, изолируя скотчем или другими изолирующими материалами.
Это где? Я таких слов не знаю.zrymov писал(а):на кондюке.

-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
исправил)impulsite писал(а):Это где? Я таких слов не знаю.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Разверните рефлектор вбок, чтобы он не светил на бумагу. Включите вспышку, контролируя напряжение на конденсаторе 700 мкФ 330 В. Для проверки нажмите на кнопку TEST, в общем, посмотрите, как ведёт себя вспышка. По возможности, подключив вспышку к камере через TTL кабель, понаблюдайте меняется ли сила вспышки при изменении диафрагмы в объективе, от меньшей к большей, или когда закрываешь объектив рукой или крышкой.
И какие-то работы с вспышкой в открытом виде проводите, только полностью разрядив основной конденсатор и измерив, не осталось ли напряжение на опасном уровне.
У этих клонов Tumax провода китайские, легко обламываются. Поэтому аккуратность и ещё раз аккуратность.
И какие-то работы с вспышкой в открытом виде проводите, только полностью разрядив основной конденсатор и измерив, не осталось ли напряжение на опасном уровне.
У этих клонов Tumax провода китайские, легко обламываются. Поэтому аккуратность и ещё раз аккуратность.
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Проверил, работает. При тесте на основном конденсаторе остается 160-170 вольт. После этого заряжается медленно, порядка 15 секунд (по инструкции 0,5-7 секунд).
Время заряда 15 секунд вам не кажется большим?
Время заряда 15 секунд вам не кажется большим?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Это, кроме всего прочего, от состояния и качества батарей зависит. Но теперь до понедельника.
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Хорошо отдохнуть!
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Удалил трёп по поводу "341 v" и ненужные цитаты.
Проверьте время заряда со свежими, а не старыми батареями.
Проверьте время заряда со свежими, а не старыми батареями.
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Это со свежими такое время.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
zrymov, у вас сейчас, при медленном заряде, что происходит в конце заряда? Есть ли прекращение заряда, когда достигает максимума, далее разряд и затем снова подзаряд? Или преобразователь работает (и пищит) постоянно?zrymov писал(а):Максимум зафиксировал 338, потом опускается, при опускании до 319 опять подзаряжает 337...338.
Когда включается готовность, то какое при этом напряжение на конденсаторах C8 и C5 платы преобразователя и на C15, C16, C17 платы управления ?