Здравствуйте Цитата:
Из подручных материалов и деталей доступных на момент сборки в местной продаже
Как правило в местной продаже отсутствуют фотоконденсаторы и фотолампы - сразу ограничивает количество энтузиастов которые с энтузиазмом станут чтото собирать/ я по себе знаю)))
Цитата:
собрать макет блочно наращиваемой вспышки с микропроцессорным управлением.
это не трудно
Цитата:
Блочность конструкции должна обеспечивать автономную работу каждого блока
с опторазвязанным управлением, что в свою очередь должно обеспечить наращивание
мощности с увеличением количества установленных блоков или установку блоков с
другими характеристиками.
Опторазвязка не очень то и нужна, это нужно применять только в необходимых случаях, а то это сильно усложняет и удорожает всю конструкцию
Цитата:
Микропроцессорное управление в идеале должно обеспечить несколько функций и режимов активируемых или вручную или с ПДУ:
1) Управление Ручное = базовое (на корпусе) и дистанционное = расширенное
с переключением режимов.
А для чего нужно дистанционное? 99,9% пользователей это не понадобится, почему спрашиваю я ниже отвечу.
Цитата:
2) Продвинутый режим управления мощностью импульса - через указание длительности импульса с выставлением значений как из готового ряда цифр (пока не дописан), так и по значениям пользователя заданным вручную.
Моё мнение - единственно нужно это плавная регулировка с как можно более плавная регулировка - как можно меньше шаг
Цитата:
3) Стандартная разновидность режима управления мощностью импульса с указанием
не времени горения, а времени импульса как 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128
от максимального времени горения импульса.
да только требуется увеличение/уменьшение не на пол стопа, а например 1/128, 2/128, 3/128, 4/128, 5/128
я например сознательно использовал в своей вспышке регулировку до 1/32, потому что 500дж/32=15,6 дж а 500дж/64=7,8дж
для меня это настолько малые величины что между ними нет разницы
на 500/128= 4дж это для студии конечно
но вам надо для быстрых процессов, а совсем другое дело
Цитата:
4) Генерацию одного или нескольких импульсов с выставленной задержкой.
Зачем??? на накамерных понятно - автофокус подсвечивать
Цитата:
5) Режим работы с простыми светосинхронизаторами для срабатывания от второго (или n-нного) импульса.
У меня это работает отлично - ничего мудрить не надо
Цитата:
6) Генерацию ИК команд дистанционного спуска затвора фотокамер Nikon (например по первому замыканию синхроконтакта или с ПДУ спуск, а по второму замыканию синхроконтакта, от внешнего самодельного лазерного оптодатчика, подождать заданное время, поджигание вспышки и завершение).
думаю что практичнее делать отдельный блок который будет управлять всеми вспышками, желательно простейший который моргнет IR диодом и запустит хотя бы одну вспышку - остальные от неё запустятся
Цитата:
7) Программную настройку под используемое железо. Блок заряда должен быть всеядным и питаться как от бытовой электро сети - синусом 220В 50Гц, так и от китайских преобразователей - меандр 200В 100Гц
если вы хотите медленную зарядку и/или горячий прибор и/или тяжелый то реализуемо, быстрая зарядка не получится с генератором
Цитата:
Для чего это надо (лично мне)? Хочу попробовать "заморозить" на фотографии заданную фазу быстротекущих процессов с синхронизацией по оптодатчику из лазерной указки (например верхнюю часть прыжка...
или раскалывание ореха молотком...)
если просто хочется просто попробовать - возьмите современную накамерную - некоторые до 1/8000 вродебы делают / возьмите несколько вспышек
Цитата:
Что следует из моего ТЗ?
1) Проект находится в разработке, и некоторые функции могут меняться в зависимости
от конкретной реализации.
2) Детали будут не всегда новые и далеко не самые компактные и технологичные, а те
которые будут в наличие...
3) В первоначальной версии мощность будет наращиваться блоками по 35 Дж, по причине
отсутствия в продаже у нас новых ламп и необходимости их извлечения из БУ вспышек.
В последующем, после отладки функций и необходимости в повышении мощности блок разряда
на 35 Дж может быть заменен или дополнен другим более мощный с заказом отсутствующих
у нас ламп по каталогу.
Мои комментарии
1. наращивать количество ламп крайне неудобный план действий
у вас будет гирлянда, и к каждой наверняка придется делать трансформатор поджига, можно обьеденить по 2 или по 3
но я так пробовал мне сильно не понравилось
2. вам надо определиться с мощностью и с лампой, потому что у разных ламп разная толщина и длинна - вам нужна более толстая и короткая лампа, может даже ифк 2000
3. по моему с лампой надо определиться - потому что вам потребуется поставить несколько IGBT транзисторов - по току они слабы на сегодняшний момент - надо ставить дроссель для растягивания импульса - для вас хуже
4. в процессе разработки и пробы будет сожжена кучка дорогих igbt тразисторов - нужен спонсор
и даже если вы настроите дроссель на конкретную лампу то это не означает что на другой лампе или на другой мощности это всё заработает
5. время? которое будет затрачено на разработку - ктото должен оплачивать, я конечно не коммерсант но просидев пару месяцев день и ночь с паяльником, я понимаю что семью то всё равно надо кормить
6. не лучшая идея на мой взгляд - если вам нужна именно короткая вспышка - не стоит городить IGBT, а делать на высоковольтных конденсаторах пленочных - внутреннее сопротивление маленькое
у обычных фотоконденсаторов всётаки достаточно высокое сопротивление
7. Немаловажный аспект это корпус и байонет - его как-то тоже надо делать( по себе знаю) спаять схему не намного сложнее корпуса и всеми прочими мелочами - любой юзер не сделает
( я сейчас планирую лить байонет из литьевого пластика в силиконовую форму, благо что я с этим раньше сталкивался)
8. Самое важное это Экономика - если самодельная вспышка будет стоить хотя бы половину стоимости промышленной, большинство пойдет и купит уже отработанное и с гарантией
с китайцами трудно тягаться, хотя бы потому что цены на детали в России уже раза в 3 выше
это я пишу пока первое что пришло в голову