5 секунд для такой вспышки - хороший результат. C одной стороны сыграла свою роль хорошая батарея, а с другой, увеличение тока базы транзистора VT1 из-за уменьшения R1.
Полагаю, еще есть некоторый резерв скорости в удвоении транзистора. Вообще говоря, нужен или 1 транзистор с максимальным током 7-10 Ампер и напряжением насыщения не больше 0,4-0,5Вольт. Или 2 транзистора по 5 Ампер. Также важно: рабочее напряжение до 40-50 Вольт , низкое напряжение насыщения - это как раз основные свойства транзисторов, перечисленных выше.
Вот посмотрите тему "
Принцип работы DC-DC в Sigma EF-530 DG Super" Там в каждой паре TR1, TR2 и TR3, TR4 подобраны транзисторы с близкими параметрами, так, чтобы во время работы не возникало перекоса токов.
Если световая мощность для этой вспышки не главное свойство, то можно ускорить заряд, уменьшив ёмкость конденсатора C1. Вот возможный путь:
Переделка ИК-трансмиттера
Но, главное ограничение на данной плате - это трансформатор - он по своим габаритам и, как следствие, электромагнитным свойствам просто не может передавать электроэнергию с б
ольшей скоростью. Говоря иначе, он обладает определенной мощностью, обеспечивающей 5-10 секундный заряд конденсатора ёмкостью 500 микрофарад. Если его перегрузить, то он начинает греться, возрастают потери. Если длительно его перегружать, то от перегрева может не выдержать изоляция. Поэтому во всех инструкциях к вспышкам имеется рекомендация после непрерывной серии в 10-20 импульсов на полной мощности следует сделать паузу на 10-15 минут для остывания компонентов вспышки.
Теперь о хлопке. Это следствие протекания тока в сотни ампер через конденсатор, свободно лежащие провода и лампу. Если помните школьную физику, проводник с током создает вокруг себя магнитное поле, которое, конечно, взаимодействует с другими магнитными полями. Провода незаметно для глаз вздрагивают и Вы слышите вибрацию, воспринимая её как слабый удар.
Но надо отличать этот звук от гораздо более громкого хлопка, который возникает на плохих контактах, некачественной пайке. В этом случае, большой ток, протекающий через переходное сопротивление контакта, вызывает выделение большого количества тепла, которое может быть описано, как микровзрыв. Вот такие микровзрывы из-за неплотного контакта приводят к обгоранию контактных ушек на фотоконденсаторах К50-17: