Суть вопроса - вспышка недорогая, последняя модель от ГаджетИнфинити - Cactus AF50. Kамера Nikon D90.
При движении камеры (перемещение фотографа с камерой в руках, поворот головы вспышки) при люфте вспышки в башмаке вспышка электрически "отваливается" от башмака. Проявляется так - зум вспышки уезжает на 50мм (по умолчанию) и снова приезжает на установленное на объективе значение. Т.е. теряется контакт и снова контачит. И камера на это реагирует как на полу-нажатие спуска - загорается подсветка доп.дисплея и мигает один раз зеленая лампочка карты памяти. Это внешне. Что внутри происходит не знаю. Так вот - чем это грозит камере и как исправить?
Ставил на другую камеру Nikon D90 у товарища - такого не появилось. Другие вспышки не ставил.
Т.е. предполагаю у меня на камере башмак расшатан.
Думаю подложить металл 0,1 мм под пружины башмака, чтобы исключить люфт.
Вообще есть ощущение, что на вспышке слабые пружины подпружиненных контактов и может быть коротковаты сами контакты. А если там что-то типа такого строения https://impulsite.ru/ctlg/metz/44af4/foot44_c.jpg то три (железка-пружина-плата) размыкающихся контакта могут теряться регулярно. Не разбирал еще.
Отваливается в автоматическом режиме. В мануале ей побоку, видимо размыкается какой-то из TTL контактов. Причем это происходит при любом движении - наклон камеры, поднесение к глазу, поворот головы вспышки и пр.
Разобрал ногу вспышки. Кретинская фиксация вспышки в башмаке.
Тонкие плоские металлические контакты стоят в широченных пазах под круглые слабые пружинки. Полагаю, что при движении эти подпружиненные контактные ножки гуляют как на контактах башмака камеры, так и в месте соединения с пружиной. А т.к. ножки рубленные и имеют фаску в месте контакта с пружиной, то площадь контакта очень мала, электрический контакт легко прерывается при малейшем движении. Растянул пружины, потер пинцетом места контактов. Заработало лучше, но проблема осталась. Отваливается при наклоне, например.
Эта вспышка самая дешевая со скоростной синхронизацией. Все ничего, и TTL исправен, и ручной режим, и слэйв, и HSS, но фиксация убивает просто.
Добавлено модератором: