Возвращаясь к измерению чувствительности снхронизатора.
Попробовал я померить интенсивность импульса вспышки-запускалки с помощью фотодиода от полароида.
Как оказалось, решающую роль играет программа в которой меряешь. Стандартная программа записи звука из поставки виндоус оказалась неприменима - слишком большой разброс показаний (высота пиков разлчается на 50% при повторении одинаковых импульсов, исходя из того что вспышка вспыхивает плюс-минус одинаково).
А вот программа отсюда
http://www.zeitnitz.de/Christian/scope_de показывает вполне приемлемые и консистентные результаты. Высота пиков практически одинаковая. Изменяется она с удалением вспышки вполне закономерно - сильнее чем линейно. Правда абсолютную величину сигнала так трудно измерить - программа показывает "в попугаях" в зависмости от настроек микшера. Но относительную чувствительность наверное можно охарактеризовать численно и в попугаях? Правда эти попугаи будут весьма разными для разных настроек микшера и наверное для разных звуковых карт, разных фотодиодов.
Для более точных измерений придется откалибровать микрофонный вход, надо иметь источник импульсов с точно известным и перенастраиваемым напряжением. У меня такого нет, в следующий раз попробую подручные средства в виде мигалки на светодиодах.
Прилагаю график зависимости сигнала на светодиоде от расстояния до вспышки-запускалки.
скриншот из программы-осциллографа:
А вот нашелся сложный но точный способ измерения чувствительности:
http://roamingdrone.wordpress.com/2008/ ... g-started/
Вкратце - там сделали измеритель освещенности на основе атмеловского микропроцессора (собственно, не микропроцессор сам, а небольшая и крайне дешевая платка с процессором, обвязкой и кучей входов-выходов - набор для микропроцессорных самоделок, относительно несложная и очень любопытная штука) и сенсора превращающего освещенность в частоту. К сожалению частота на выходе сенсора до 1МГц, так что нужен действительно микропроцесср, ну или осциллограф чтобы посмотреть частоту, а это есть далеко не у каждого.
Насколько я понимаю, нужен способ оценки чувствительности удовлетворящий критериям простоты, дешевизны, но самое главное - повторяемость и переносимость результата. Т.е. нужно перевести иземеренную энергию импульса при котором синхронизатор надежно срабатывает в абсолютные единицы. Этот измеритель на микропроцессоре удовлетворяет последнему критерию, но не совсем дешев, хотя и достаточно прост. Платка с микропроцессром стоит ок. 22-25 евро, и сенсор еще ок. 5 евро. Конечно это дешевле осциллографа или флэшметра. Кстати, осциллографом наверняка можно достаточно точно мерить и постоянную, и импульсную составлящие напряжения на фотодиоде - будут те же абсолютные значения энергии.
Что-то засела тема определения чувствительности у меня в голове.
Мне кажется, я теперь придумал простой и точный способ. Никаких осциллографов и светодиодов не нужно. Прецизионный фотодатчик есть у каждого - это цифровая камера.
Методика такова: помещаем рядом с синхронизатором чистый лист белой бумаги в роли мишени (или серую карту - так конечно будет немного точнее) и фотографируем ее, освещая запускалкой или обычной вспышкой на минимуме мощности в потолок. Инфрафракрасная запускалка не подойдет - камера фильтрует ИК. На камере фиксируем ИСО и экспозицию. Делать нужно 2 замера - один со вспышкой, другой только с окружающим освещением. Повторяем процедуру, увеличивая дистанцию от запускалки до синхронизатора (и мишени) до нахождения максимальной дистанции когда синхронизатор еще срабатывает. Или же уменьшаем мощность запускающего импульса (в том числе и нейтральными фильтрами). Следим за тем чтобы ведомая вспышка не освещала мишень.
В результате мы получим несколько пар картинок - освещение от импульса + окружающее освещение и только окружающее освещение. Теперь нам надо перевести эти картинки в ЧБ (или не обязательно это делать, я не уверен) и посмотреть гистограммы яркости. Самый высокий пик на гистограмме сотвествует яркости нашей мишени. В фотошопе можно отнять картинку с окружающим освещением от картинки со смешанным и получить чистую яркость мишени от импульса. Вуаля - на гистограмме считываем середину пика яркости в численном виде.
Если измерение выполнено при одинаковой экспозиции и ИСО (стандартные условия), то численный результат с гистограммы не должен зависеть ни от типа камеры, ни от мощности запускающей вспышки. Правда, он будет зависеть от отражающей способности мишени, так что серая карта в этом плане конечно предпочтительней.
Критика и исправления привествуются
ПС. Наверное, есть смысл перенести посты про чувствительность в отдельную тему.
Уважаемый
Сансеич, а где вы берете такой подходящий корпус для синхронизатора да еще и с контактной площадкой под башмак вспышки?