Yongnuo YN565EX, частично есть схемы

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
новичок
Стаж 12 лет 8 месяцев

Re: Yongnuo YN565EX

Непрочитанное сообщение Vinner » 6 янв 2013, 21:02

именно, и у меня чуть меньше - до 330в никак не доходит... НГ прошел без вспышки (( хоть бы к старому НГ причину найти...

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 6 янв 2013, 22:14

Vinner писал(а):именно, и у меня чуть меньше - до 330в никак не доходит... НГ прошел без вспышки (( хоть бы к старому НГ причину найти...
Да и в принципе не должно доходить. На рабочих вспышках тоже самое. Как я понял, товариСЧ Buh знает в чем может быть причина, но раскрывать ее он не будет по экономическим соображениям. По этому, как только ее найду я, сразу же ее озвучу. Мне бы только до рабочего места добраться. Но только после 9го... :(
У меня подохла тоже в Новый год))) Потом кони двинула флеха в фотоаппарате через 2 дня... Но это уже другая история.

новичок
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Vinner » 7 янв 2013, 08:23

Уважаемый Archangel, буду премного Вам благодарен да и не только я! Поскольку кроме рук, умеющих держать паяльник, теоритических знаний у меня маловато для диагностики. Что касается Buch, то я почти уверен, что он знает, что делать, только мне сказал, что дистанционно эту проблему не решить - мол нужна спец. плата.. так это или нет, проверить нет никакой возможности. Одна надежда на Вас! С Рождеством всех!

коллега
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение BJIaD » 7 янв 2013, 14:43

Archangel писал(а):Здравствуйте! У меня та же проблема, не входит в режим "готов"...
Присоединяюсь.... Сегодня вспышка ни с того ни с сего приказала долго жить.... Симптомы такие же... Настрел 4500 кадров, считаю очень маленьким... Что же с ними происходит?

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 7 янв 2013, 18:26

Как только выясню, так сразу же скажу. Очень надеюсь на свои силы.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 янв 2013, 22:56

Archangel писал(а):Да и в принципе не должно доходить.
И в норме и в принципе рабочее напряжение большинства накамерных вспышек 330В, конечно, с некоторым допуском. Если и после достижения 330В вспышка не возвращается в состояние готовности, тогда надо смотреть, какая величина напряжения приходит на компаратор процессора с делителя высокого напряжения. Т.е. надо проверить цепи обратной связи преобразователя по напряжениею. Также поддержу сказанное simple, надо смотреть, нет ли потерь напряжения на батареях (их внутреннем сопротивлении), на контактах батарейного отсека. Ток во время заряда большой, падение напряжения на переходных сопротивлениях контактов и на самих батареях (изношенных аккумуляторах) может быть существенным. В результате напряжение основного конденсатора далеко от нормы.
Archangel, изучите имеющиеся фрагменты схем других вспышек, в частности:
Yongnuo YN560, есть схема,
Yongnuo YN460-II (вторая версия).
Кстати, увеличение внутреннего сопротивления аккумуляторов обычно проявляется их заметным нагревом при интенсивной работе.
Проверьте как работает ваша вспышка от внешнего блока питания 5-6 Вольт с ограничением тока в 5-6 Ампер.

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 7 янв 2013, 23:15

Понимаете ли в чем беда, ведь не касаемо схемы поджига лампы и зарядки накопителя, должна работать схема управления основными функциями вспышки, такими как zoom, мощность, переключение режимов. Я использовал аккумуляторы и батареи. У батарей напряжение - 1,5в, у акб- 1,2в. Все комплекты замечательно работают на другой вспышке. Дело не в них, это точно.

коллега
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение BJIaD » 9 янв 2013, 14:40

Сегодня заметил интересную особенность. Если при включении сразу зайти в настройки вспышки, долгим удержанием клавиши Fn, то по меню можно ходить без ограничения по времени, менять параметры и т.д. Таким способом даже пробовал сбросить настройки вспышки, но как только выходишь из этого меню, вспышка также подвисает, и реагирует только на кнопку выключения. Очень похоже на какую-то логическую ошибку....

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 9 янв 2013, 15:05

Да, так и есть. Там достаточно элементов вообще без опознавательных знаков.. Что в общем усложняет задачу.
Итак, ток потребления при зарядке составляет 5,65А, просадка по напряжению до 3в.. Восстанавливается до 6в и потребляет 0.06А.

новичок
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Vinner » 9 янв 2013, 17:22

BJIaD писал(а):Если при включении сразу зайти в настройки вспышки, долгим удержанием клавиши Fn, то по меню можно ходить без ограничения по времени, менять параметры и т.д. ... но как только выходишь из этого меню, вспышка также подвисает, и реагирует только на кнопку выключения...
у меня точно такая же ситуация. Выходит, что у многих аналогичная проблема. Buh говорит, что это плата управления..и ее только менять. Все же не хочется в это верить..
Последний раз редактировалось Vinner 9 янв 2013, 17:41, всего редактировалось 1 раз.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 янв 2013, 17:52

Archangel писал(а):ток потребления при зарядке составляет 5,65А, просадка по напряжению до 3в.
Т.е. если питать от мощного источника питания, не "проседающего" при заряде вспышки, то сбоя не наблюдается?

Попробуйте также проконтролировать напряжения на вспомогательных преобразователях, которые питают главную плату и контроллер MOSFET-транзисторов в основном преобразователе. В теме Yongnuo YN468-II (Mark 2 - вторая версия) было замечено, что при просадке батарей, напряжение на затворе IGBT-транзисторов оказывается недостаточным и они выходят из строя.
Возможно из-за просадки напряжения батарей, питание главного процессора тоже не стабильно и это становится причиной сбоя.

Вот эти DC-DC преобразователи (пятиножки DAHRUZ), справа от электролита 1000 мкФ:

Изображение Изображение

Еще, для проверки этого предположения, можно запитать главную плату от внешнего стабильного источника, так чтобы просадка напряжения на батареях не влияла на работу процессора.

Но, по хорошему, надо бы нанести на фотографии позиционные номера деталей и срисовать схему, как это сделал коллега melk: viewtopic.php?f=10&t=475. Вот здесь viewtopic.php?p=5785#p5785 нанесены номера деталей хотя и в некотором порядке, но произвольно. Такая нумерация облегчает рисование схемы, да и ссылаться становится легче, когда есть номер детали.

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 9 янв 2013, 17:54

Я не от батарей питал вспышку. От внешнего источника питания. Лабораторный б/п. Я все же думаю, что это скорее всего обрыв цепи обратной связи проц-->преобразователь. Возможно один из ключей не переключается. Но Вашу теорию проверю в первую очередь!

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 янв 2013, 17:59

Со схемой всё намного проще становится. :) И мое предположение никак не тянет на теорию. Всего лишь мысль для разработки. :)
И мне пока не удалось установить, что за "DAHRUZ" используются во вспышках Yongnuo. Вы не находили спецификации к этим ШИМам/ЧИМам?

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 9 янв 2013, 18:04

Была бы схема, проблема была бы уже решена, я думаю:). Если это не мозги у нее спеклись только.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 янв 2013, 19:12

Меня "смущают" два ваши утверждения, я их не могу состыковать:
Archangel писал(а):Я не от батарей питал вспышку. От внешнего источника питания. Лабораторный б/п.
Archangel писал(а):ток потребления при зарядке составляет 5,65А, просадка по напряжению до 3в.
Подчеркнуто мною. Поясните, пожалуйста, подробности подключения вспышки и измерений. Наверное, не хватает мощности БП, что и на нём наблюдается падение напряжения ?

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 9 янв 2013, 20:14

Нет, все верно. Клеммы блока были подключены напрямую к контактам батарей. Если блоку нехватает мощности, он уходит в защиту. Чего не наблюдалось. При этом на блоке отображается потребляемый устройством ток и напряжение. Оснований не доверять его показаниям у меня нет. После зарядки конденсатора, ток - 0.06А, напряжение - 6в. Т.е нормальные значения для работы.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 янв 2013, 20:43

DAHRUZ уже при 4 Вольтах на батарее не справляется и не выдает 6 В, как нужно для стабилизатора с маркировкой "6201". Ссылка. Поэтому, полагаю, надо проверить работу вспомогательных DC-DC при падении напряжения на питании вспышки ниже 4 Вольт.
Может быть взять источник питания, который не "проседает" так сильно при нагрузке всего в 5-6 Ампер, т.е. всего 30 Ватт?
Есть у Вас возможность запитать вспышку от свинцовой 6-вольтовой батареи в нормальном состоянии? Или, лучше, подать питание на главную плату от внешнего, независимого стабилизированного источника 5 Вольт. Тогда и от АА аккумуляторов вспышка нормально зарядится. Такие вот предположения...

И вот еще что. Может быть Вы сделаете нормальные фотографии платы преобразователей? Да и других тоже. Есть у Вас для этого возможность? Может быть, выпаяв или отогнув конденсатор 1000 мкФ, просто положить на стекло сканера да отсканировать? А то есть несколько снимков, но все такие, что смотреть страшно. :)

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 9 янв 2013, 20:47

impulsite писал(а):И мне пока не удалось установить, что за "DAHRUZ" используются во вспышках Yongnuo. Вы не находили спецификации к этим ШИМам/ЧИМам?
Нет к сожалению..

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 янв 2013, 20:52

Если Вам удастся предположение о проблеме с DC-DC проверить, тогда можно будет искать замеру этому "DAHRUZ".
Надо бы более мощный б/п использовать, который не проседает от нагрузки в 6 Ампер...

Проверьте этот БП, подключив к нему резистор, чтобы ток был 6 А, будет ли при этом напряжение поддерживаться на уровне 5-6 Вольт?

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 9 янв 2013, 21:05

impulsite писал(а):Может быть Вы сделаете нормальные фотографии платы преобразователей? Да и других тоже. Есть у Вас для этого возможность? Может быть, выпаяв или отогнув конденсатор 1000 мкФ, просто положить на стекло сканера да отсканировать? А то есть несколько снимков, но все такие, что смотреть страшно. :)
Постараюсь сделать :)
Дело не в питании. Вернее не в том, что его нехватает процессору. Как мне кажется. Если рассудить логически, то сначала включается основная плата (процессор) далее с него идет команда заряда конденсатора, при этом напряжение неминуемо просаживается, по другому быть к сожалению не может, ведь напряжение просаживается именно до трех вольт, а именно столько необходимо процессору для работы, иначе батареи просаживались бы до 0. Любой блок просадится. Мой расчитан на 30в 10А. Надо ловить обратный сигнал с платы преобразователя. Вот только где? Короче надо брать лопату и смотреть :)
impulsite писал(а):Т.е. если питать от мощного источника питания, не "проседающего" при заряде вспышки, то сбоя не наблюдается?
Наблюдается.

коллега
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение BJIaD » 10 янв 2013, 07:44

Написал китайцу, у которого покупал вспышку, спросил может ли он найти схему на нее. Надежды мало, но все таки она есть.

PS нашел email сервиса фирмы yongnuo в китае service@hkyongnuo.com. Думаю попробовать написать туда еще, контора то вроде развивающаяся и заинтересована в поддержке своей продукции....

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 10 янв 2013, 08:51

Я им писал. Ответа нет пока. Писал вчера. Еще писал на service@yongnuostore.com. Эти ответили. Написали вот что: We can help you to fix it.
Please contacted the eBay Seller first, because the International shipping fee is expensive.

Подтверждаю, косяк в плате управления. Удалось ее запитать отдельно от остальных плат. Плата включилась, не работают все те же функции. Все так же виснет. На некоторых контрольных точках отсутствует напряжение. Какое должно быть и должно ли вообще быть, не имею понятия. Нужна схема, либо работающая плата для сравнения.

новичок
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Vinner » 11 янв 2013, 13:37

я тоже написал китацам и продавцу и в суппорт вендора, вдруг вышлют схему... Archangel, как Вы думаете, может ли быть проблема именно в самом чипе? Если предположить этот вариант, то вобщем получаем трупик..((

коллега
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Archangel » 11 янв 2013, 13:48

Пока не факт. Проц жив. Проблема может быть в контроллере.

В общем, на плате стоит сверхбыстрый микроконтроллер Silicon Labs C8051F410. И чем больше я про него читаю, тем больше мне кажется, что проблема в нем. И проблема програмная.

новичок
Стаж 12 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение Vinner » 11 янв 2013, 16:14

программная.. но ведь тогда подобная ситуация должна повторяться на всех без исключения впышках этой модели, поскольку пограмма-то одна и таже, разве нет? А между тем, мы конечно имеем много аналогичных случаев, но не 100% ведь. Или предположить, что это брак конкретной партии...
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»