Посмотрите на схему вспышки, в частности, цепь поджига. конденсатор поджига висит в воздухе, да еще и разряжен резистором 200k. В нем нет энергии достаточной для раскачки трансформатора поджига:
Поджиг так можно делать, но не следует так делать, во всяком случае, при питании цепочки поджига от сетевого напряжения. При такой схеме раскачка трансформатора и
поджиг лампы происходит только в момент протекания
зарядного тока через конденсатор C4 0,1х400 и обмотку трансформатора при замкнутой кнопке ТЕСТ.
Чтобы такая схема поджига работала устойчиво, время замыкания контактов ТЕСТ или синхроконтакта должно быть не менее 20 миллисекунд или 1/50 секунды.
Интервалы между "горбами" пульсаций сетевого напряжения на катоде диода VD7, выделенные розовым цветом - это 10-13 миллисекунд 50 раз в каждую секунду "слепоты" по указанной выше схеме поджига.
И если начало поджига, т.е. замыкание кнопки Тест, попадёт на спад синусоиды сетевого напряжения, то зарядный ток через конденсатор и первичную обмотку трансформатора мал.
И зарядного тока вообще нет, если поджиг попадет на "паузу", вырезанную диодом VD7. Тока, протекающего по цепи поджига, недостаточно для возбуждения высокочастотных колебаний в трансформаторе. Следовательно, в такие моменты нет и поджига лампы.
Сделайте схему поджига вот так, классически:
В этом случае на конденсаторе C4 0,1х400
всегда есть напряжение, оно пульсирующее, правда, но всегда достаточно велико, амплитудное значение его равно сетевому, а среднее около 250 В. Поджиг происходит благодаря
разряду конденсатора C4 на первичную обмотку трансформатора через кнопку Тест или через тиристор светосинхронизатора. И энергии, накопленной в таком заряженном конденсаторе, как правило, достаточно и для поджига и для питания светосинхронизатора.
Схема поджига во вспышках "Луч" тоже классическая, поэтому синхронизатор нормально работал. Да и после исправления схемы поджига в вашем ФИЛ-107 синхронизатор будет работать тоже исправно. И ещё, обратите внимание, на подключение трансформатора поджига. Общий вывод обеих обмоток лучше подключать к минусу лампы.
PS: Владимир, вашу версию, с минимальными переделками, можно вот так оставить, цепь поджига должна питаться
постоянным напряжением от накопительного конденсатора:
Однако, тут есть "подводный" камень: если ток от накопительного конденсатора через R4 и тиристор в синхронизаторе будет больше, чем ток удержания тиристора, то сработав один раз, тиристор "залипнет" в открытом состоянии. Синхронизатор перестанет срабатывать, пока не нажмешь кнопку ТЕСТ. Придется наращивать величину резистора R4 до тех пор, пока светосинхронизатор не перестанет залипать.