Raylab Etalon RD-600

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
гость
Сообщения: 2
Стаж 7 лет 9 месяцев

Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение steamroller » 7 окт 2012, 19:35

Здравствуйте!
Получил сегодня р. синхро YONGNUO RF602 триггер с 4 ресиверами.
Ждал без особого энтузиазма, ибо знал, что с Рейлабами эти синхронизаторы отказываются работать!
Был немало удивлён, когда подключив к одному моноблоку ресивер,
всё прекрасно заработало!
Но, к сожалению, остальные три упорно поджигаться не желали.
Постараюсь быть кратким!
Взяв мультиметр, подтвердилось подозрение, что у тех трёх моноблоков
перепутана полярность на синхроконтакте(проверил, воткнув обычный синхрошнур из комплекта моноблока, и промерил напряжение между
боковым и центральным контактами)
Так вот суть вопроса, можно ли перепаять контакты в моноблоке, или не всё так просто? Что посоветуете?
С уважением, Андрей.


Добавлено модератором:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 19:35

Здравствуйте, steamroller!
У меня пока нет фотографий такого Рейлаба, как у Вас.
Поменять можно, сложного там обычно нет. Например, на RTD-300 достаточно поменять местами провода, подпаянные к гнезду синхроконтакта.
Несколько хуже, если вот как у этого Axio RX-200 разъём синхроконтакта впаян в плату. Но и здесь можно найти решение.

Не в сети
гость
Сообщения: 2
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение steamroller » 7 окт 2012, 19:36

Ага, спасибо за оперативный ответ!
Сейчас пытаюсь разобраться, как её (вспышку) вскрыть.
Как разберу, доложу о результатах! Если понадобится сделаю снимки.

PS: Всё исправил, работает!
Даже до паяльника дело не дошло! Выдернуть и перевернуть штекер. :)

Не в сети
Аватара пользователя
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 7 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург
Отправить сообщение:

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение archstratic » 7 окт 2012, 19:39

Больше года назад приобрел три вспышки Raylab Etalon RD-600.Через пару месяцев во время съемки в одной из них что-то громко хлопнуло (по срабатыванию импульса), будто петарда, и сразу выбило пробки в помещении, а запах как от советских пистон. Есть подозрение, что это произошло от перегрева. Однако через пару часов включив вспышку - был удивлен, т.к. она РАБОТАЛА.. по крайней мере, до тех пор пока вновь не нагрелась - и опять «хлопок». Через неделю то же самое произошло и со вторым импульсным моноблоком. Собрался отнести в ремонт по гарантии, но как-то времени не было, да и потом приноровился снимать на малой мощности и короткими сериями все было в порядке (сглупил, конечно). А нынче, после того как закончилась гарантия - опять громкие хлопки, но уже остывание не помогает. Может у кого-нибудь было подобное? Странно конечно, но что же могло «взорваться» в электронике и при этом не привести к полной поломке, а даже некоторое время сохранить работоспособность? И собственно, главное, как это починить?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 19:39

archstratic, это довольно частая проблема вспышек Raylab. Возможно и удастся обойтись ремонтом своими силами. Необходимо заменить зарядные конденсаторы, реле и тиристор в цепи заряда. Также обязательно проверить все силовые диоды на наличие пробоя, короткого замыкания. И самое дорогостоящее дело, если повреждены накопительные конденсаторы.

Дополните, пожалуйста, свое сообщение фотографиями плат вспышки, по ним можно будет указать на детали, требующие проверки и замены.

В Петербурге также живут наши коллеги boras и Станислав Янковский. Думаю, Вы могли бы обратиться к ним за практической помощью.

Не в сети
Аватара пользователя
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 7 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург
Отправить сообщение:

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение archstratic » 25 окт 2012, 16:30

Вот фотографии моноблока:
Изображение Изображение Изображение Изображение
То, что мне показалось подозрительным на четвертой фотографии, обвел красным цветом.
Не нашел возможности как вынуть платы из корпуса, он цельный из алюминия, а платы в нем сидят намертво.

Появилась еще неисправность. При работе вспышка иногда глючит. Не накапливается заряд, кнопка test не активна и вспышка не срабатывает. Test не загорается даже после нескольких минут ожидания. Но стоит выключить-включить вспышку, либо увеличить-уменьшить мощность, как кнопка тест загорается и можно пользоваться вспышкой вновь несколько раз до тех пор пока все то же самое не повторяется, что жутко не удобно.

Если нести вспышку в техцентр, сколько там возьмут за ремонт?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 окт 2012, 16:59

То, что Вы обозначили на фото - это взорвавшийся один из зарядных конденсаторов. Постарайтесь отсоединить разъёмы, отметив, где какой цвет провода. Не полагаясь на память, фотографируйте попутно моменты разборки. Платы выдвигаются по своим полозкам, возможно, где-то мешает термоклей.
А сколько будет стоит ремонт я, даже если был бы представителем вашего техцентра, не назвал бы вот так сразу. Осмотреть надо сначала.
Может быть Вы даже своими силами управитесь. С нашей помощью. :)

Не в сети
Аватара пользователя
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 7 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург
Отправить сообщение:

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение archstratic » 25 окт 2012, 18:55

Со стороны лампы на полозках был термоклей, убрал его:
Изображение
На задней стороне не было термоклея, но там что-то мешает на полозке (на фото увеличил фрагмент). Причем только на синей плате, она чуть-чуть теперь шатается, а на зеленой нет видимой помехи, но она совсем неподвижна:
Изображение
Как ни крутил, просто не получается вынуть платы.

А это, я полагаю засохшая двусторонняя липкая лента треснула? Она придерживает пленку к одной из плат:
Изображение

Про стоимость ремонта я хотя бы ориентировочно, если он обойдется как новая вспышка или как половина вспышки, тогда дешевле всего убрать вспышку в шкаф)

А вторая часть вопроса? В предыдущем сообщении коряво описал)Если конденсатор лопнул больше года назад. То проблемы со срабатыванием импульса стали происходить сейчас. То все нормально, то просто не горит готовность. Что-то мне подсказывает что дело в электронике, ведь стоит увеличить или уменьшить мощность (не зависимо от текущей величины) или выключить-включить, кнопка ТЕСТ (заряд) загорается и вспышка готова сработать. А так пока не покрутить-повертеть – не загорится. И так по кругу - еще один или несколько раз вспышка работает, а потом в некий момент та же ерунда.

Не в сети
новичок
Сообщения: 5
Стаж 6 лет 9 месяцев

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение Zakonovaleks » 23 сен 2013, 13:36

Интересует замена на аналог в твоем блоке импульсных ламп на другие импульсные лампы Raylab Grant RA-600 или
1000 дж-ные, или новая серия iQLite 600 пробовал ли ты использовать их лампы...

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 12 янв 2014, 15:06

Проблема практически всех вспышек Raylab: реле прерывателя заряда, износ которого является причиной повреждения зарядных конденсаторов и даже лампы. Цитаты из обсуждения RAYLAB ETALON 600...
Seagull писал:
Raylab ETALON 600. Ремонт в несколько стадий... Заклинил из-за неверной сборки вентилятор, через 2 часа эксплуатации произошли хлопки (функциональность сохранилась), вскрытие показало 2 вскрытых конденсатора 68 / 400 (зарядных, видимо? - я не уверен), 1 слегка вздутый и 1 вскрытый 220 / 400 (разрядные? - два из шести в массиве). Заменены оба 68/400 и один (вскрытый) 220/400 (один, а не два - по причине отсутствия в наличии в городе). После сборки в момент первого разряда на максимальной мощности произошел очень громкий хлопок. Повторная разборка: оторвавшийся от основного массива конденсаторов (накопительных) провод "FLASH - " со следом разряда около точки контакта плюс разлетевшийся на кусочки стекла предохранитель... Предположили, что в процессе сборки был по неаккуратности частично оторван этот провод (вполне вероятно). Более никаких следов. Припаян назад провод, заменен предохранитель, моноблок собран и включен. Работает. НО (вот тут самое интересное): постоянно щелкает (с частотой периода зарядки примерно) какое-то реле, видимо. И при импульсах со стороны кольцевой лампы появляется небольшой дымок. Более 5 импульсов делать не стал, выключил. Подозреваю, что при обрыве провода произошел где-то еще "пробой"... Очень прошу подсказать, какие детали смотреть в первую очередь...
Понимаю, что информация сумбурна... старался максимально точно описать историю событий.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
И к этой же теме совершенно "чайниковский" вопрос, продиктованный всё тем же дефицитом деталей в городе... В электронике студийных вспышек допустимо ли заменять зарядные или разрядные конденсаторы на оные большей ёмкости? И возможны ли побочные эффекты? Вот. Спасибо заранее, очень надеюсь на помощь.
slavjan писал:
Изображение
Проверьте на пробой этот симистор, возможно он пробит, происходит перенапряжение и срабатывает защита, поэтому реле щёлкает, отключая 220 В. Померьте напряжение на основных конденсаторах (куча чёрных на нижней плате). Проверьте греется или нет большой белый резистор, именно когда вспышка включена, просто после выключения он должен греться, а во время работы нет...
Да, и при отладке, чтобы не спалить чего нить, советую подключать узел зарядки через мощный высокоомный резистор, я например использую несколько 100 ваттных 100 омных в разных подключениях.

Для зарядных ёмкостей я думаю допустимо изменение в небольших пределах, но в заводских вспышках я думаю стоит придерживаться их номиналов, уменьшать можно без проблем, а вот увеличение... надо следить чтобы не глючило, кто его знает что там за программа в микроконтроллере и как она будет реагировать...
Там 6 конденсаторов по 220 мкФ, при таком подключении в две параллельные линии по 3 шт они образуют один конденсатор в 150мкф, исходя из этого и можно экспериментировать с другими номиналами...
Можно все 6 шт заменить на один неполярный, возможно даже будет надёжнее.
Seagull писал:
Спасибо большое! Я только хочу уточнить - греться, как я понял, он должен именно при импульсах? А в состоянии покоя, когда работает лишь пилотный свет - нет? И, если он не греется, о чем это может свидетельствовать? Если он выгорел - то питание на схему вообще не поступает, тогда почему основная функциональность присутствует?
slavjan писал(а):уменьшать можно без проблем, а вот увеличение... надо следить чтобы не глючило, кто его знает что там за программа в микроконтроллере и как она будет реагировать...
Вот-вот-вот, вы именно мои мысли и подтверждаете, многие "умельцы" мне рекомендовали по-общепринятому "ставить побольше, ничего не будет", но мое полузабытое техническое образование как-то этому противилось...
slavjan писал:
Нет... Это разрядный резистор, он разряжает основные конденсаторы после выключения питания и поэтому греется, а во время работы он всё время отключён от схемы, реле чёрное под ним, поэтому если этот узел исправен, то он должен быть холодный.

Там два реле, белое возле ВТА26 и чёрное под разрядным резистором, потрогайте пальцем то и другое, какое из них щёлкает???
Seagull писал:
Спасибо за советы! ETALON 600 - таки починили, был обрыв дорожки платы у зарядного конденсатора. Остальные узлы, похоже, пока "живые" (т-т-т).

Помогите, пожалуйста, в решении вышеуказанной проблемы с AXIO 150... Ибо при последнем разрыве ТОГО ЖЕ (уже 4-й раз) конденсатора электролит залил плату и, видимо, к/з... треск, искры... Короче, финансовые потери - кольцевая лампа за 2500 рублей и я теперь в полном ступоре. Подскажите, пожалуйста, уважаемые специалисты - по причине которой неисправности может лопаться (закипать) 4й раз за 2 недели один и тот же (!) конденсатор 120/400 ? То есть, после замены через некоторое время ситуация повторяется с этим же элементом. Остальные холодные. По схеме маркировка C12. Всё это время моноблок эксплуатировался в щадящих режимах, перегрева не допускали, импульсы редкие... Единственная "нестандартность" - конденсатор C27 (с другой стороны) стоит 150/400 вместо 120/400.

И еще вопрос - обнаружил, что на одном из двух ETALON 600 в момент разряда (т.е. синхронно с нажатием кнопки TEST) не раздаётся характерного щелчка реле, который присутствует на втором. И именно этот моноблок (без щелчка который) и доставляет постоянно неприятности взрывами конденсаторов. И разрывами на кусочки стекла предохранителя раз в неделю. Фото этого моноблока - в начале темы, это главный герой наших страданий :). При этом основная функциональность в норме. Как может быть диагностирована неисправность реле или каких-то сопутствующих узлов, посоветуйте, пожалуйста. Разрядный узел, возможно, неисправен и из-за этого происходит перенапряжение? Возможно, ерунду говорю, конечно. Только учусь - поневоле. :)
Admin писал:
Вот типичный пример "накрытой" лампы.
Изображение
... "тлеющего разряда".
А у тебя - он и есть, судя по описаниям. Это когда ПОСЛЕ ВСПЫШКИ - лампа еще горит(тлеет).
Вот так:
Изображение

Зарядные ёмкости должны кипеть... Если реле не щелкает - то может быть этот режим и есть...
Проверяй лампу после вспышки.
Подскажите, пожалуйста, уважаемые специалисты - по причине которой неисправности может лопаться (закипать) 4й раз за 2 недели один и тот же (!) конденсатор 120/400 ?
А, дошло, что может быть! Замени все 4 конденсатора! Должно работать...
Seagull писал:
Спасибо! С этого и начну (после мойки, конечно)...
Лампа проверена лично мной на соседней такой же вспышке. Ремонтники не участвовали в этом процессе. Причем до этого катаклизма она была новой, купленной задолго до того у официалов "про запас". Проработала всего неделю. При перегорании сначала лопнул конденсатор (с паром-дымом из всех отверстий), затем был звук непрерывного щёлкания реле (трррррр!) в течение 2 сек, затем хлопок с искрой со стороны лампы - и усё. :) Лампа с небольшим белым налётом внутри. Трещина у одного из электродов. Видимо, речь действительно о тлеющем разряде, чем именно вызван - не могу знать, но электролит был везде, даже снаружи на корпусе... на плате - лужа 10 сантиметров. Так что - я даже боюсь браться за ее восстановление теперь... Хотя, конечно, возьмусь, как только шок пройдёт :)).

Не в сети
коллега
Сообщения: 24
Стаж 6 лет

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение serphil » 17 фев 2016, 00:58

"Как ни крутил, просто не получается вынуть платы."
Кстати, да, сталкивался с такой проблемой, как вытащить платы из корпуса. Промучавшись изрядно, мне удалось-таки протащить плату по салазкам, и только тогда я заметил сбоку резьбовой штифт. Тут возникло недоумение - как его туда вообще можно было завернуть? Но держался он там непрочно, оставалось только ковырнуть отвёрткой, что я и сделал, и он упал. А заворачивается он, похоже, сбоку, ещё до обклейки корпуса пластиковыми панелями с надписями RAYLAB, и со стороны невозможно догадаться об его существовании. Года 3 уже прошло, может их там даже 2 винта было, не помню. Прилагаю картиночку с пометкой расположения штифта, может кому пригодится.

Не в сети
коллега
Сообщения: 24
Стаж 6 лет

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение serphil » 17 фев 2016, 01:22

Пожалуй, выложу ещё картинки, оставались после ремонта. Делал на всякий случай, чтоб собирать обратно проще было. Позже напишу, как искал неисправность в Raylab Etalon RD-600, правда, прошло почти 3 года, но постараюсь вспомнить.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 24
Стаж 6 лет

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение serphil » 25 фев 2016, 21:59

serphil писал(а):прошло почти 3 года, но постараюсь вспомнить.
Попала ко мне Raylab Etalon RD-600 в нерабочем состоянии, перестала включаться. Разобрал, проверил напряжение питания, оно оказалось заниженное. Стал разбираться с блоком питания, но он оказался ни при чём, так как при отсоединении от схемы напряжение восстанавливалось до нормы. Значит, что-то просаживает. Вот тут самое интересное что или кто его сажает. Стал пробовать выяснять. Первым дело отцепил разъём платы управления. Не повлияло, значит неисправность где-то на силовой плате. А вот какая из деталей сгорела, и даёт утечку, вот это вопрос. Схемы нет. Проследить цепи питания не всегда удаётся, потому что они уходят под реле, например, а оттуда непонятно куда расходятся. Тестером выяснил, что цепь питания показывает коротыш, знать бы ещё где он точно. Теоретически любая из деталей, подключенная к цепи, может быть виновницей, но не вытаскивать же все их по одной, в самом деле. Попробовал подсоединить питание от постороннего БП, при отключенном встроенном. Тоже просаживается. Почесал репу, как быть, как искать. Решил съездить к своему товарищу, старому самоделкину, и не лишённому остроумия, думаю может подскажет чего. И, действительно, именно остроумие тут и помогло. Он предложил накинуть стороннее питание. Я сказал, что уже кидал, не помогло. А он предложил подключить не блок питания, а аккумулятор свинцовый на 12 В. Так как он может отдать ток несоизмеримо больше блока питания. Исправным деталям это не повредит, а вот коротыш может себя показать в прямом смысле в виде дыма. И точно, тыркнули разок, показался дымок, тыркнули второй, чуть подольше,
и он (диод) засветился как лампочка, правда недолго. Но этого было достаточно, чтобы точно визуально определить виновника торжества. Класс!!! Поясняю, там стоят по цепям питания в обратном включении диодики такие мелкие, красненькие, в стеклянном корпусе, D4, D5, и, может ещё какие, не помню точно, наверное для гашения самоиндукции обмоток реле. Так вот D4 как раз и пробило. На месте их проверить тестером никак, по причине общего коротыша, а вот аккумулятор быстро выявил. Приехал домой, заменил диод на б/у КД105 из старой платы, всё заработало, и вот уже 3 года с тех пор работает. Прилагаю картиночку, стрелкой указан неисправный диод.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 фев 2016, 15:20

serphil, благодарю за подробный отчет. Он действительно для многих будет полезен.
Обратил внимание на фразу:
serphil писал(а):Полез опять на форумы, что там народ пишет.
Если не затруднит, дайте пожалуйста, ссылки на форумы, где обсуждаются вспышки в плане ремонта. В таких местах бывает иногда интересный материал.

Не в сети
коллега
Сообщения: 24
Стаж 6 лет

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение serphil » 27 фев 2016, 00:09

impulsite писал(а):Если не затруднит, дайте пожалуйста, ссылки на форумы, где обсуждаются вспышки в плане ремонта. В таких местах бывает иногда интересный материал.
Вот здесь,например http://www.osipoff.ru/index.php
и здесь http://fmw11.narod.ru/flash/001.html

Не в сети
коллега
Сообщения: 128
Стаж 4 года 10 месяцев
Откуда: Новосибирск

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение slavjan » 5 апр 2016, 07:37

serphil писал(а):
serphil писал(а):прошло почти 3 года, но постараюсь вспомнить.
Поясняю, там стоят по цепям питания в обратном включении диодики такие мелкие, красненькие, в стеклянном корпусе, D4, D5, и, может ещё какие, не помню точно, наверное для гашения самоиндукции обмоток реле. Так вот D4 как раз и пробило. На месте их проверить тестером никак, по причине общего коротыша, а вот аккумулятор быстро выявил.
Тоже недавно такой менял, симптомы такие же - не включается, КЗ по линии 12В.
Я такое обычно ищу блоком питания с ограничением по току, постепенно повышая
ток ищешь деталь, которая греется, и меняешь). Диоды подписаны 1N4148.

Не в сети
коллега
Сообщения: 24
Стаж 6 лет

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение serphil » 6 апр 2016, 00:33

Да, кстати, мысль хорошая, насчёт ограничения по току. Возьму на вооружение.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 1 год 1 месяц

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение scher » 7 июн 2019, 11:56

Здравствуйте!
Давно лежит у меня почти рабочая RD-600. Попала в плачевном состоянии. Залипшее реле разряда, вспухшие конденсаторы, прогоревшая дорожка от симистора на зарядные конденсаторы. Само собой, лампа..
В общем, все почти поправил. Но не могу побороть ошибку E2. При включении вспышки напряжение на конденсаторах растет до 350 (360)в, загорается ошибка E2, щелкает реле, начинается разряд через большой белый резистор.
Если до момента E2 нажимать Test, то лампа вспыхивает (разряжая конденсаторы). При смене мощности импульса индикатор готовности вспышки загорается при различном напряжении (от 50 до 240в), но напряжение в любом случае растет, пока не срабатывает защита.
Вопрос - куда смотреть? Как работает схема ограничения мощности импульса?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 июн 2019, 12:33

Здравствуйте, scher!
Давайте начнем с приличных фотографий силовой платы, платы управления, платы кольцевой лампы и других печатных плат. Каждую с обеих сторон. Чем больше разнообразных снимков, тем легче понять, что есть общего с другими вспышками. В частности, можно будет уточнить по каким цепям процессор отслеживает напряжение на батарее основных конденсаторов. И почему не выключается заряд по достижении заданного уровня напряжения.
В общем, сделайте фотографии, чтобы мы могли видеть устройство вспышки так же хорошо, как видите вы своими глазами. Со временем можно будет нарисовать и схему, если фотографии достаточно полно отобразят устройство вспышки.

А пока проверьте, нет ли КЗ (короткое замыкание) в зарядных симисторах и в оптронах, которые управляют симисторами.
Другой причиной аварийного роста напряжения может быть КЗ в одном из 4-х разделительных диодов вольтодобавки между основными конденсаторами и импульсной лампой. Т.е. несмотря на то, что зарядные симисторы нормально выключаются, происходит подкачка от схемы вольтодобавки.
Как работает схема ограничения мощности импульса?
Энергия разряда регулируется величиной напряжения на накопительных (основных) конденсаторах в диапазоне примерно от 110 до 340 вольт. В схеме, на батарее основных конденсаторов имеется резисторный делитель напряжения, выход с которого, от 2 до 5 В, подается на микроконтроллер и сравнивается с табличным значением в памяти МК и по результату сравнения включаются или выключаются оптроны зарядных симисторов, которых обычно 2 - один для быстрого и один для медленного заряда, поддержания уровня напряжения. Когда фотограф уменьшает установку мощности, то, поскольку напряжение на конденсаторах превышает заданный уровень, для сброса лишней энергии или рекомендуется сделать поджиг лампы кнопкой TEST или МК делает это автоматически (цитата из Инструкции пользователя):
При уменьшении значения мощности вспышки производится автоматический сброс избыточной энергии конденсаторов путем срабатывания вспышки.
В вспышках Raylab Grant RA-600 для сброса лишней энергии подключается керамический резистор. Но там отсутствует реле в зарядной цепи.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 июн 2019, 12:57

scher писал(а):
7 июн 2019, 11:56
Залипшее реле разряда
Название "реле разряда" неподходящее и не верное в данном случае. Основная задача этого реле, практически во всех вспышках Raylab с использованием реле, - прерывание зарядной цепи на время, пока происходит горение импульсной лампы. Подробнее здесь: Прерыватель заряда конденсаторов.
Могу рекомендовать прочесть темы по вспышкам Raylab, где возникала проблема с этим реле и как можно снять эту проблему раз и навсегда.

Raylab + реле + передел*

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 1 год 1 месяц

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение scher » 7 июн 2019, 14:20

Да, вольтодобавка может быть вероятной причиной. Как-то не подумал об этом...
"реле разряда" неподходящее и не верное в данном случае
Согласен. Просто - для краткости. Имел в виду именно "прерывание зарядной цепи на время, пока происходит горение импульсной лампы. "

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 1 год 1 месяц

Re: Raylab Etalon RD-600

Непрочитанное сообщение scher » 15 июл 2019, 16:16

Чуть не забыл выложить фото вспышки с разных сторон:
1) Вид платы сверху.
2) Вид платы снизу.
3) Сбоку, со стороны разгрузочного резистора.
4) Разделительные диоды вольтодобавки.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»