Raylab Grant RA-600

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 7 лет 6 месяцев

Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение Виталий Околеснов » 7 дек 2012, 13:17

Raylab Grant RA-600 не видят радиосинхро.
RAYLAB GRANT 600 перестал реагировать н синхронизатор ...причем сначала перегорела одна вспышка через некорое время вторая ...синхрон - http://foto.ru/smdv_komplekt_radiosinkh ... igger.html ...может какой конденсатор надо перепаять или в какую мастерскую обратиться? В городе подобных сервисов нет (( ...придется искать электронщика-кустаря, но не могу найти эл.схему ...поможите кто чем знает! Спасибо! =/

Добавлено модератором:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Резюме по теме:
Решение проблемы "Два раза пикает и загораются все кнопки и сегменты индикатора".

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9850
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: RAYLAB GRANT 600 не видят р/сихро (

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 дек 2012, 13:23

Здравствуйте, Виталий Околеснов!
От кнопки "Test" или через синхропровод тоже нет поджига? Или только от радиосинхронизатора не работает? Исправность провода между приёмником и вспышкой проверяли?

Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 7 лет 6 месяцев

Re: RAYLAB GRANT 600 не видят р/сихро (

Непрочитанное сообщение Виталий Околеснов » 7 дек 2012, 13:29

...вообще НОЛЬ реакции ни на что (
...точнее - только на светоловушку и реагирует ...на вход шнуров - нет

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9850
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Grant 600 не видят р/сихро (

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 дек 2012, 13:32

Т.е. от накамерной вспышки срабатывают обе Raylab Grant 600?
Это уже хорошо.
Наверное, часто втыкали выдергивали соединительный кабель приёмника? Тогда синхрогнездо могло разноситься. Через часа два я снова буду на связи. Продолжим.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 7 лет 6 месяцев

Re: Raylab Grant 600 не видят р/сихро (

Непрочитанное сообщение Виталий Околеснов » 7 дек 2012, 13:52

...реагируют обе на любой пых, если работаешь репортаж в помещении - просто беда, реагируют на любое цифромыло :( ...а гнезда не могли так бысто разноситься - полгода пользования, по 2-3 раз в месяц не более =/ (вышли из стоя по очереди - через пару сьемок вторая =/ )

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9850
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Grant 600 не видят радиосинхро (

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 дек 2012, 16:21

Расскажите, как соединяете вспышку с приемником. Во вспышку переходник 3,5мм-6,3 мм. В переходник 3.5mm PC кабель для приемника. И кабель в РС-гнездо приемника. Верно?
3.5mm PC кабель для приемника часто обрывается внутри PC-вилки или в проводе близко к ней. Поэтому сначала следует проверить исправность кабеля и переходника. Так вот, если PC-вилку, не включая в приёмник, замыкать чем-нибудь металлическим, то поджиг вспышки есть или нет? А если в переходник 3,5мм-6,3 мм, находящийся в синхрогнезде вспышки, вместо кабеля для приемника вставить металлический гвоздик или стержень диаметром 2,5-3 мм, то поджиг есть или нет?
И еще, приемник как-то реагирует на нажатие кнопки Test на передатчике. Есть у него индикатор срабатывания?
И батарейки свежие стоят в передатчике и в приемниках? Замена на заведомо свежие батареи дает какой-то результат?
Также работоспособность радиосинхронизатора можно проверить, подключив приемник через специальный кабель (продается отдельно) к камере. В этом случае синхронизатор должен работать как дистанционный спуск.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 7 лет 6 месяцев

Re: Raylab Grant 600 не видят радиосинхро (

Непрочитанное сообщение Виталий Околеснов » 10 дек 2012, 13:05

impulsite писал(а):Расскажите, как ...
И еще...
...все кнопки и функции Гранта работают без проблем ...синхронизаторы с выносными обычными вспышками работают нормально ...прозвоню провода и гнезда - напишу ...спасибо за ответы )

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9850
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Grant 600 не видят радиосинхро (

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 дек 2012, 20:07

Что ж, если радиосинхронизаторы исправны, тогда где-то в разъёмах или соединительных проводах обрыв. При прозвонке провода необходимо растягивать. По опыту часто обрывается провод припаянный изнутри к PC-гнезду и обрывается провод к центральному штырьку в PC-вилке.

Не в сети
гость
Сообщения: 1
Стаж 7 лет 6 месяцев

RAYLAB RA-600 при включении питания пикает два раза звук

Непрочитанное сообщение Андрей Город » 12 дек 2012, 08:57

Возникла проблема на новом моноблоке RAYLAB RA-600. При включении питания пикает два раза звук и загораются все кнопки и 8.8. на табло, работает охлаждение и больше ничего не происходит. Какая это неисправность?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9850
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: RAYLAB RA-600 при включении питания пикает два раза звук

Непрочитанное сообщение Impulsite » 13 дек 2012, 18:28

Андрей Город писал(а):проблема на новом моноблоке
Рекомендую воспользоваться своим конституционным правом на гарантийный ремонт. :)

Не в сети
гость
Сообщения: 2
Стаж 7 лет 6 месяцев

Re: RAYLAB RA-600 при включении питания пикает два раза звук

Непрочитанное сообщение AntonZloy » 5 янв 2013, 09:11

Возникла проблема на новом моноблоке RAYLAB RA-600. При включении питания пикает два раза звук и загораются все кнопки и 8.8. на табло, работает охлаждение и больше ничего не происходит. Какая это неисправность?
У меня точно такая же проблема. Raylab Grant 300. Про ремонт знаю.

Но все-таки - в чем может быть дело?

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 151
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: RAYLAB RA-600 при включении питания пикает два раза звук

Непрочитанное сообщение simple » 6 янв 2013, 17:09

Как в чём? Дело в неисправности. :) В пользовательской инструкции про "пикает два раза звук" что-нибудь сообщается?

Не в сети
гость
Сообщения: 2
Стаж 7 лет 6 месяцев

Re: RAYLAB RA-600 при включении питания пикает два раза звук

Непрочитанное сообщение AntonZloy » 7 янв 2013, 00:04

Ничего в инструкции нет. Там несколько листов ни о чем. Может просто зависла? Может есть сервисные нажатия кнопок?
Что это за зверь вообще raylab. В сети вообще никакой информации. :(
Просто кайфолом из-за "зависла" на 1000 км килограмм 30-ть отправлять.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 151
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: RAYLAB RA-600 при включении питания пикает два раза звук

Непрочитанное сообщение simple » 7 янв 2013, 21:41

Если далеко от продавца, то надо искать варианты: viewtopic.php?p=4109#p4109

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 7 лет 4 месяца

Re: RAYLAB RA-600 при включении питания пикает два раза звук

Непрочитанное сообщение spedfaer » 16 фев 2013, 17:14

Уважаемые форумчане, так кто ни будь решил проблему зависания 600той (2 пика, горящие кнопки)?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9850
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 фев 2013, 08:27

Здравствуйте, spedfaer!
Пока Raylab Grant RA-600 подпадают под гарантийное обслуживание, решать вопрос и с их проблемами следует через продавца и сервис-центры. Потому как неизвестно, какие еще могут возникнуть "детские болезни" у данной модели в дальнейшем. Полагаю, Вы согласитесь, что это у продавца должна "болеть голова", если он взялся продавать проблемное оборудование.

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 7 лет 4 месяца

Re: Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение spedfaer » 18 фев 2013, 20:13

impulsite, спасибо за рекомендацию, была бы на гарантии, так бы и поступил бы. Увы! А сейчас отправлять в Москву, за 3,5 тысячи километров, + расходы на ремонт, + пересылка обратно, + бездетность, - подоходный, это же бешеные деньги! :D
А самое главное, форум то технический, не для блондинок, так, что надо соответствовать. Судя по всему, этот сбой связан со слётом прошивки, задача в принципе решаема, просто сейчас думаю, как поступить грамотней, и с наименьшими затратами. Была надежда, что по этому пути уже кто-то прошёл, тем более цифровое управление в студийных вспышках стали применять чаще.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9850
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 фев 2013, 20:49

Ок, так сразу и сказали бы, что работа с мультиметром и паяльником не пугает. :)
Конечно, сбой в прошивке отбрасывать с ходу нельзя, но, как-то мало в это "верится". Больше похоже на индикацию аварийного состояния схемы.
Наверное, сначала надо открыть, осмотреть состояние деталей и все пайки, переткнуть разъёмы для восстановления контактов. Включить схему в открытом состоянии и измерить напряжения на основных конденсаторах, на выходах БП и стабилизаторов...
Первому всегда трудно, но кто говорит, что всегда будет легко? :) Давайте попробуем. Не только желательно, но просто необходимо по ходу разборки делать подробную съёмку. Вот как это просто превосходно сделал коллега alexander_s в теме про Einstein 640. По фотографиям бывает легче сориентировать вас на месте, что и как проверять. Иногда и схемы удается восстановить.

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 7 лет 4 месяца

Re: Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение spedfaer » 3 мар 2013, 20:15

impulsite, извиняюсь, заслали в командировку. Ну что, разобрал, благо всё на разъёмах и по платно. Силовая часть исправна, все, что можно, прозвонил. Панель управления, тоже норма. Плату проца запитал без силовой части, прикинул панель управления. Так же горят все светодиоды, и индикатор. Проц Samsung U147 S3F8419XZZ-AQ99, память Atmel. Поиски в инете проца, результатов не дали, а без даташита понять, есть ли у него резет, не представляется возможным. Значит, очистить память можно только перепрошивкой. Где взять? Надо вторую такую вспышку, слить с её памяти, это реально, так что буду искать. Без прошивки дальнейшие шаги, мне кажется бессмысленны.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9850
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 мар 2013, 07:45

spedfaer, какое напряжение на основных конденсаторах на включённой вспышке? Пробовали ли на панели управления эмулировать сигнал по входу измерения напряжения на конденсаторах?
И есть возможность сфотографировать платы и связи между платами?

Вот это: S3F84BB - 8-BIT CMOS - Samsung - похоже на то, что Вы видите на плате?

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 7 лет 4 месяца

Re: Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение spedfaer » 4 мар 2013, 17:19

impulsite, спасибо, но S3F84BB к сожалению, нет тот проц, как по корпусу, так и по архитектуре, хотя наверно кристалл идентичный. напряжение на банках в норме (+300). А вот манипуляции с панелью управления исключены, горят все светодиоды, и все сегменты светодиодного дисплея. Кнопки рабочие, команду на проц отсылают. Реакции на синхро и ловушку, ни какой. Питания проца стабильное, кварц резонирует, обмен данными с памятью происходит. Фото.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9850
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 мар 2013, 17:59

А вообще-то напряжение, как правило, 330-340 В, или под 400-500В - зависит от номинала конденсаторов.
У меня пока первая рабочая версия, что конденсаторы не набирают нормального напряжения либо какой-то параметр не выходит в норму и самоконтроль процессора "бьет тревогу".
Надо бы найти линию, по которой контролируется напряжение основных конденсаторов. Там обычно делитель с верхним плечом в несколько мегаомных резисторов от плюса основных конденсаторов.

Также поищите, присутствует ли также, как это есть у Raylab Axio, Raylab Sprint, на платах вспышки реле ?
Если реле есть, то вторая рабочая версия: контакты спеклись и не происходит размыкания после срабатывания поджига. Проверьте, нормально ли переключаются контакты реле. Бывает, что контакты спекаются, а от небольшой встряски - отпускают. Но такое реле следует заменить, просто для профилактики.

PS: проще для выкладывания снимков использовать http://www.radikal.ru - я на нем выключаю Javascript и реклама не достает. :)
Желательно фотографировать с большей ГРИП, на фото платы 4.jpg даже надписи не прочитать.

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
Стаж 7 лет 4 месяца

Re: Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение spedfaer » 4 мар 2013, 18:33

impulsite, я подключал плату с процом отдельно, и с комбинацией разных шлейфов, результат везде один и тот же. Что касаемо 300сот вольт, то да, наверное, 330, мерил аналоговой цешкой, так, что «сколько точно в граммах» сказать не могу. Мой опыт по процам давит в их сторону. Если Вы обратили внимание, то проц сидит в кровати, а это говорит о сырости изделия или не стабильности, с последующей быстрой замены, либо очистки в сервисе.
По фоткам извиняюсь, у нас уже ночь, так что диафрагма стояла на максимуме. :oops:

Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 7 лет 1 месяц

Re: Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение VetalTM » 17 май 2013, 14:25

Здравствуйте, проблема с Raylab Grant RA-600, при включении вспышка начинает моргать как стробоскоп, без остановки. Помогите советом, что делать? Навыка ремонта фотовспышек нет. Паяльник и мультиметр есть :)

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9850
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Raylab Grant RA-600

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 май 2013, 21:20

Здравствуйте, VetalTM!
Начните с фотографирования внутреннего устройства Raylab Grant RA-600.
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»