Решил сделать вспышку с 2мя головами для макросьемки. Бюджет - минимум, так как макросъемка пока хобби и денег не приносит, только удовольствие.
Если не делать самому, а взять, например, самые компактные и дешевые ведомые вспышки типа Andoer WS-25 и к ним О-образный держатель, то это будет все лишь порядка 2000 р, правда габариты и вес существенные, каждая вспышка WS-25 имеет размер примерно с сигаретную пачку, а все остальные и того больше. С другой стороны - никакой возьни. Так что если нет серьезной мотивации поработать руками, головой и паяльником, проще сходить на ebay и не читать эту тему

Что имеется: пара пленочных мыльниц, из которых были извлечены платы вспышек с вполне традиционной схемотехникой, в них конденсаторы на 140 и 160 мФ. Пара мертвых цифровых компактов, которые пока не знаю как использовать, лампы в них поменьше и конденсаторы тоже - 80мФ. Есть куча разных компьютерных и т.п плат, много разных радиодителей, в том числе SMD, паяльник, навыки изготовления печатных плат в том числе под многоножечные микроконтроллеры с шириной дорожек от 0,2 мм.
Одна из цифромыльничных плат хитроумная, там еще какие-то схемы (5 транзисторов) помимо схемы накачки и поджига вспышки, пока отложим.
Вторая плата - очень проста и понятна, компактна, на ней провел ряд экспериментов - механический замыкатель, на которм при полном заряде 75 вольт заменил тактовой кнопкой, проверил - вспышка работает. Накачка - пару секунд.
Подключил параллельно кнопке тиристор MCR100-8, проверил путем подключения к +3в через резистор 10кОм - вспыхивает.
Следующий шаг - собрал схему фотосинхронизатора, первую из темы
http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=18&t=292. Фотодиодов у меня не было, поставил ИК фототранзистор PT333-3c, но поджиг не заработал. Провел много экспериментов, подбирая номиналы резисторов, но безрезультатно.
Я не очень понял как эта схема работает с фотодиодом и как она должна работать с фототранзистором, поэтому решил собрать схему
http://impulsite.narod.ru/sls/2000-e27.png, которую мне порекомендовал Impulse, как эта схема должна работать я как раз понимаю
Побыстрому спаял на макетке. К сожалению, при первом включении второго синхронизатора спалил плату вспышки - к обратной стороне платы фотовспышки примагнитился вывод от чего-то, я даже не заметил как, и чего-то там замкнул. После включения был микровзрыв, сгорел транзистор и светодиод-индикатор.
После дефектовки все остальные детали померял тестером - живые, но поскольку плата распаяна, буду делать свою печатку сразу со схемой экономии заряда батарей из вышеуказанной темы и встроенным спуском от накамерной вспышки.
На всякий случай заказал фотодиоды, ФД-263-01 и BPW34, если не получится с фототранзистором поставлю их. На замену сгоревшему транзистору HSD965 буду использовать D2152 из второго модуля вспышки, их там 2 штуки было, один - на автогенераторе.
Конструктивно впышка будет смонтированна из 3х модулей - батарейный блок со схемой и 2 выносные вспышки, смонитированные на держателе с боков от объектива или же на кольце, пока не решил. Сейчас подбираю корпус, чтобы определиться с размером платы. Про питание тоже пока не решил, есть несколько LiPo аккумуляторов от сотовых и фотоаппаратов, в хорошем состоянии. С другой стороны ёмкость двух пальчиковых аккумов в 1,5 раза больше и они есть в фотосумке всегда с запасом как источники для внешней вспышки.
Продолжение следует.