Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 13 ноя 2018, 07:35




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 22:33 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Ребят, подскажите, возникла проблема со светом Fomex HD1000p, свет немного поновее, вот ссылка http://www.fomex.com/?m=bbs&bid=bbs08&uid=147
При работе с импульсным светом, через примерно 10 кадров сгорает предохранитель. После замены предохранителя, если работать только с постоянным светом, то все нормально работает, но стоит включить импульсную, то через несколько кадров снова сгорает предохранитель на 10 А. В чем может быть проблема?

Изображение Изображение Изображение Изображение



Добавлено модератором: фото предоставил FotoRRR

Плата управления, CONTROL PCB:

Изображение Изображение

Главная плата, MAIN PCB:

Изображение Изображение

Плата силовая, POWER PCB:

Изображение Изображение

Плата кнопок и дисплея, DISPLAY PCB:

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 01:26 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
Здравствуйте, FotoRRR!
Одна из возможных причин: не работает схема схема прерывания заряда основных конденсаторов. Визуально это проявляется в том, что после вспышки кольцевая лампа иногда ещё мерцает некоторое время.
Kuzmick писал(а):
импульсная лампа после вспышки иногда остается светиться неярким светом

Берегите глаза, не смотрите на лампу без маски сварщика.
Надо проверить, выдает ли микроконтроллер сигнал длительностью около 0,2-0,5 секунды на выключение оптрона и симистора в зарядной цепи одновременно с поджигом импульсной лампы.

Более определенно можно будет сказать, где и как это проверить, если вы выложите фотографии внутреннего устройства Fomex HD1000p, так, как это сделал коллега Kuzmick. Очень вероятно, что придётся Fomex HD1000p вынести в отдельную тему.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 07:03 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Сейчас жду ответа самого корейца, что мне продал свет, ели не ответит, буду разбирать и все фоткать.
В ближайшее время отвечу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 19:08 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Вот фото:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 21:56 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
Я же просил: "так, как это сделал коллега Kuzmick" viewtopic.php?p=16466#p16466 Вот ещё пара примеров, как надо:
viewtopic.php?p=9182#p9182
viewtopic.php?p=18361#p18361
Если вы действительно хотите, чтобы я вам помог, переделайте фото. Чтобы не приходилось тратить время на вытягивание "как_бы_фоток". Кроме прочего, снимки нужны для того, чтобы со временем восстановить схему вспышки. Поэтому должны быть видны дорожки и номиналы деталей. И если в наличии всего один источник света, то камеру ставьте на штатив и делайте несколько снимков, меняя положение светильника, вот как в этом примере: viewtopic.php?p=24738#p24738 Это позволит разглядеть то, что скрыто в глубокой ж... тени. Когда на плате есть высокие детали, то лучше снимать телевичком с бОльшего расстояния.

PS: Плату управления надо тоже с обеих сторон показать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 22:26 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Ок, на выходных постараюсь все сделать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 22:40 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
На плате управления видны ключи Q6, Q7. Сообщите, какая на них маркировка имеется.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 ноя 2017, 03:37 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
Судя по виду, главная плата очень похожа на аналогичную вспышки Fomex E-серии. И потому хорошие снимки будут полезны и там. По возможности попытайтесь также сделать снимки плат на просвет (пример), Это сильно упрощает прослеживание связей в схеме.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 ноя 2017, 23:17 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Вот тут фотографии, пришлось делать по несколько дублирующих, не всегда все в кадр попадало, 19 фото, надеюсь что-то подойдет.
https://yadi.sk/d/vD9uSIs53PQyRb
Q6 симистор BTA16 800B
Q7 симистор BTA41 600B


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 ноя 2017, 08:14 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
FotoRRR писал(а):
Q6 симистор BTA16 800B
Q7 симистор BTA41 600B

Ага, понятно.

Хорошие фотографии - это всегда удовольствие. :) Вот что получилось в итоге:

Главная плата, MAIN PCB:

Изображение Изображение

Плата силовая, POWER PCB:

Изображение Изображение

Для полноты картины не хватает платы управления, на которой размещён сам микроконтроллер. Сфотографируйте его также хорошо, как вы сняли главную плату.

И теперь к вопросу неисправности. Необходимо измерить напряжение на основных конденсаторах в точках MC(+) и MC(-) сначала на минимальной установке мощности, затем при максимальной. Для этого перед включением вспышки повернуть регулятор FLASH на минимум. Установить щупы мультиметра в режиме постоянного напряжения на диапазоне 600М или 1000V на указанные точки. И после этого включить вспышку. Поджигать лампу пока не требуется.
Во время включения наблюдайте за красным светодиодом D15. Он должен светиться, когда вспышка заряжается и затем периодически помаргивать, показывая, что происходит подкачка конденсаторов.

Дальше - после того, как вы сообщите результат наблюдений и уровни напряжений на конденсаторах.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 ноя 2017, 11:50 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Красивые у вас фото получились.
Все понял, померим, отпишусь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 ноя 2017, 18:33 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Остальные фото https://yadi.sk/d/wFlKUPPM3PRpCx


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2017, 12:47 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
Пожалуйста, укажите маркировку деталей:
на CONTROL PCB
U1 (CPU) - ?
U4 - ?
R29 - ? - синий подстроечный резистор.
RL1 - ?
C14 - ?
C15 - ?
C16 - ?

На MAIN PCB:
Q3 - ?
Q4 - ?
Q5 - ?
C18 - ?
C19 - ?
C20 - ?
C21 - ?
C22 - ?
C23 - ?
C28 - ?

Интересно, что управление зарядным симистором через J2:4 приходит к детали RL1. Вроде бы это "твердотельное реле". Но точнее будет понятно по маркировке.

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2017, 13:16 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
на CONTROL PCB

U1 pic18f4520
U4 lm358
R29 502 6s-60
RL1 S1A050000
C14 5c472mn
C15 5c472mn
C16 ndf 14d391k

MAIN PCB у меня сейчас нет ее, у мастера, кто все разбирает и измеряет


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2017, 17:19 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
На MAIN PCB:
Q3 - 6517
Q4 - 6517
Q5 - 2P4M
C18 - 100мкр - 16V
C19 - 4.7мкр - 400V
C20 - 100мкр - 16V
C21 - 470мкр - 16V
C22 - 1000мкр - 25V
C23 - 220мкр - 16V
C28 - 104


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2017, 17:33 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Измерения проводились без кольцевой лампы, на минимуме 180 V, на максимуме 450 V.
Диод начинает мерцать только при максимальном положении 10


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 09:03 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
FotoRRR, почти всю схему смог прочитать по фото, но вот 100% уверенности нет. Помогите, пожалуйста, прозвонить цепь управления оптроном ISO2 (MOC3061), отыскать куда она (показана желтым цветом) приходит на плате CONTROL PCB после разъёма J2:4 (chg). Дорожка ныряет под оптрон ISO3... а дальше? Предполагаю, что к левой стороне резистора R2. Верно?

Ещё надо уточнить:
* 3-й вывод ISO3 соединяется с землей (GND)? Если нет, то с какой деталью?
* с каким выводом U4 (LM358) соединяется общая точка между R26 и C19? С третьим или вторым?

Изображение

Ещё на плате MAIN PCB есть два резистора R34 и R33. Как они там подключены своими правыми сторонами к ISO4?

Изображение

PS: на правой стороне CONTROL PCB есть разъём J5. Что в него было подключено? Или этот разъём пустой был?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 19:56 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Impulsite писал(а):
FotoRRR, почти всю схему смог прочитать по фото, но вот 100% уверенности нет. Помогите, пожалуйста, прозвонить цепь управления оптроном ISO2 (MOC3061), отыскать куда она (показана желтым цветом) приходит на плате CONTROL PCB после разъёма J2:4 (chg). Дорожка ныряет под оптрон ISO3... а дальше? Предполагаю, что к левой стороне резистора R2. Верно?

Ещё надо уточнить:
* 3-й вывод ISO3 соединяется с землей (GND)? Если нет, то с какой деталью?
* с каким выводом U4 (LM358) соединяется общая точка между R26 и C19? С третьим или вторым?

Изображение

Ещё на плате MAIN PCB есть два резистора R34 и R33. Как они там подключены своими правыми сторонами к ISO4?

Изображение

PS: на правой стороне CONTROL PCB есть разъём J5. Что в него было подключено? Или этот разъём пустой был?


дорожка идет ко второй ноге оптрона
3й вывод соединен ни с чем
все идет к точек U4
они соединены вместе и идут к первой точке ISO4
он пустой


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 22:25 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
Наверное, я невнятно задал вопрос.
FotoRRR, пожалуйста, поищите прозвонкой мультиметром точки, с которыми звенит точка 4 (chg) на разъёме J2:

Изображение

Режим мультиметра "прозвонка" - это когда при сомкнутых щупах прибор пищит. Это означает прямое соединение. Поставьте один щуп на красную точку "4", а другим щупом касайтесь по очереди точек обозначенных буквами. Если ни одна не отозвались, то попробуйте поискать какие-то другие на пайках и выводах деталей.
Вспышка при этом должна быть отключена от сети и разряжена.

Пока версия, по которой горят 10-амперные предохранители, остаётся прежней: не работает прерывание заряда во время поджига импульсной лампы.
Светодиод D15 здесь, как показано на рисунке, стоит последовательно с светодиодом оптрона ISO2 и служит индикатором процесса зарядки. Прошу уточнить, светится ли диод D15 при включении вспышки? После того, как вспышка набрала заданный уровень напряжения, светодиод D15 должен выключиться и будет включаться только при каждой подкачке заряда. Или он светится постоянно?

При поджиге лампы светодиод D15 должен кратковременно выключиться.

Проверить, выключается ли светодиод, можно следующим образом: настроить синхронизацию камеры и моноблока обычным образом и, фотографируя на выдержке 1/200 плату MAIN PCB, так, чтобы видеть D15, смотреть светится ли на снимках этот светодиод. При нормальной работе вспышки он должен быть темный.
Хорошо, если в это время ваш помощник будет наблюдать через очень плотный светофильтр за свечением лампы и наличием/отсутствием послесвечения, мерцания:
Kuzmick писал(а):
Принесли еще одну такую же. У нее импульсная лампа после вспышки иногда остается светиться неярким светом, особенно если включить пилотный свет

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 23:07 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Этот контакт подходит к микросхеме U2 71Р194 на 11 ножку
Мы отцепляли высоковольтный блок и светодиод работает правильно.

А какой из них разрядный конденсатор?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2017, 13:08 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
FotoRRR писал(а):
Этот контакт подходит к микросхеме U2 71Р194 на 11 ножку

Интересный поворот. :)

FotoRRR писал(а):
Мы отцепляли высоковольтный блок и светодиод работает правильно.

А можете подробнее рассказать, как проверяли и почему решили, что светодиод работает правильно. Может повлияло, что высоковольтный блок отделили?

FotoRRR писал(а):
А какой из них разрядный конденсатор?

Не понял о чем речь, но попытаюсь ответить.
Основные (или накопительные) конденсаторы - их 10 штук на плате Power PCB. Там же размещены пара зарядных конденсаторов C31 и C32. Они служат для ограничения тока, которым заряжаются основные конденсаторы. конденсатор поджига (поджигающий) - в Fomex HD1000p располагается, судя по схеме, под вентилятором на плате лампы, вместе с трансформатором поджига.

Есть такой способ безопасного включения вспышки после ремонта, когда еще не ясно, все ли проблемы устранены: вместо предохранителя на входе схемы припаивается лампа накаливания на 220 вольт 100-200 Вт. Если все нормально, то лампа вспыхивает в начале заряда вспышки и затем гаснет по мере заряда конденсаторов.
Если же в схеме присутствует короткое замыкание или что-то не в порядке, то лампа продолжает светить, тем самым защищая силовые компоненты от повреждений большим током.
ПРИМЕЧАНИЕ: вспышкам Hensel такой способ с 100-ваттной лампочкой не понравился. В них есть контроль времени заряда, а с такой лампой вспышка слишком долго заряжалась. Требуется более мощная лампа накаливания.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 18:16 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Решили попробовать методом исключения. Взяли рабочий такой-же моноблок и в него вставили из сломанного плату силовую POWER PCB и лампу. Все отлично работает, выдает на выходе конденсаторов 140 В. Дальше рисковать не стали с заменами. Думаем сломана главная плата MAIN PCB. Наверное будем менять симисторы и оптроны, а там посмотрим.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 19:07 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
FotoRRR писал(а):
Наверное будем менять симисторы и оптроны, а там посмотрим.

Логично. За заряд конденсаторов отвечают симистор Q6 и его оптрон ISO2. Не нужно трогать cимистор Q7 и оптрон ISO3 - это управление пилотной (MODEL) лампой.

Изображение

Странно, что управляющий электрод симистора не подтянут резистором к выводу A1, т.е. симистор стоит в схеме так, как показано на рисунке а).
Рекомендую ещё до замены симистора добавить резистор R2 51 Ом 0,5 Вт и увеличить R1 до 220-360 Ом 0,5 Вт. Как показано на рисунке б). Это должно уменьшить вероятность самопроизвольного открытия симистора Q6 в момент поджига лампы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fomex Quantuum HD1000p
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 ноя 2017, 22:47 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 22:28
Сообщения: 11
Припаяли резистор, все заработало как надо. Останется как следует потестить.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group