Canon 580EX II, есть схема и сервис-мануал
- Автор
- новичок
- Стаж 12 лет 5 месяцев
Re: Canon 580EX II, есть схема и сервис-мануал
а катушки на 600ex-rt обе шунтированы?
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Совершенно не было времени исследовать схему. Люди уронили вспышку и хотели срочно заменить лампу перед следующей съёмкой. Лампу поставил от 580EX, хотя в шестисотке лампа на 0.25 мм толще.
Всё что видел это аж три тиристора CR5AS.
Думаю что шунтировать дроссель не нужно, так как по идее он призван поддерживать разряд в лампе в режиме HSS. В смысле противоЭДС должна работать на лампу, а не гаситься.
Всё что видел это аж три тиристора CR5AS.
Думаю что шунтировать дроссель не нужно, так как по идее он призван поддерживать разряд в лампе в режиме HSS. В смысле противоЭДС должна работать на лампу, а не гаситься.
Король Ральф I
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Мысль неординарная. Vikt(or), разъясните, пожалуйста, почему Вы так думаете?Vikt(or) писал(а):В смысле противоЭДС должна работать на лампу, а не гаситься.
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Когда IGBT выключается, ток самоиндукции дросселя L3 протекает по цепи: импульсная лампа - D19 - D18 - L2.

Диод D18 предназначен именно для того чтобы образовать эту цепь. Это подтверждается всеобъемлющим патентом Canon на систему накамерных вспышек http://www.freepatentsonline.com/6404987.html
Там приводится такая схема:

И такое объяснение:

Диод D18 предназначен именно для того чтобы образовать эту цепь. Это подтверждается всеобъемлющим патентом Canon на систему накамерных вспышек http://www.freepatentsonline.com/6404987.html
Там приводится такая схема:

И такое объяснение:
A first coil 206 is arranged to limit a light emission current. A first diode 207 is arranged to absorb a back electromotive voltage generated when light emission comes to a stop. A second coil 208 is arranged to limit a light emission current. A second diode 209 is arranged to absorb a back electromotive voltage generated in the coil 208 when light emission comes to a stop.
--
Первая катушка 206 предназначена для ограничения тока лампы. Первый диод 207 установлен так для блокирования обратного напряжения ЭДС, генерируемой в катушке, когда свечение лампы прекращается. Вторая катушка 208 установлена для ограничения тока лампы. Второй диод 209 установлен для блокирования обратного напряжения ЭДС, генерируемой в катушке 208, когда свечение лампы прекращается.
Король Ральф I
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Т.е. D18 используется точно также, как D8. Он служит для защиты IT1.
Но, как я предполагаю, догадываюсь, этой защиты оказывается недостаточно. И потому я предлагаю шунтировать L3 непосредственно на её контактах. В точности также, как это имеется на L2, D8. Взял бы на себя смелость отнести к конструктивным просчётам вспышки Canon 580EX II отсутствие шунтирования L3, отсутствие электрического соединения рефлектора с поджигающим электродом, а также слабый по импульсному току SCR2 (CR3AS).
Меня заинтересовали ваши слова:
Может быть именно противо-ЭДС катушки L3 вызывает пробои на рефлектор?
На мой взгляд, от непосредственного шунтирования L3 не должно быть вреда. Сделать это не сложно. И, может быть, это ответит на вопрос о причине пробоев на рефлектор и повреждения IGBT-транзистора IT1.
Но, как я предполагаю, догадываюсь, этой защиты оказывается недостаточно. И потому я предлагаю шунтировать L3 непосредственно на её контактах. В точности также, как это имеется на L2, D8. Взял бы на себя смелость отнести к конструктивным просчётам вспышки Canon 580EX II отсутствие шунтирования L3, отсутствие электрического соединения рефлектора с поджигающим электродом, а также слабый по импульсному току SCR2 (CR3AS).
Меня заинтересовали ваши слова:
Я все также не понимаю этого утверждения. Слова о роли D18, как мне кажется, это не объясняют. То, что ток противо-ЭДС протекает по лампе, после того, как она должна выключиться (когда IT1 уже закрыт), это только мешает выключению лампы. Я в этом ошибаюсь?по идее [дроссель] призван поддерживать разряд в лампе в режиме HSS. В смысле противоЭДС должна работать на лампу, а не гаситься.
Может быть именно противо-ЭДС катушки L3 вызывает пробои на рефлектор?
На мой взгляд, от непосредственного шунтирования L3 не должно быть вреда. Сделать это не сложно. И, может быть, это ответит на вопрос о причине пробоев на рефлектор и повреждения IGBT-транзистора IT1.
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Думаю нет смысла просто так вводить в схему второй дроссель, тут же шунтировать его тиристором, да ещё и предусмотреть гашение противоЭДС такой странной цепью через лампу, когда рядом есть пример гашения первого дросселя параллельным диодом. Такие извращения зря не делаются
Буквально в следующих абзацах патента говорится что когда вспышка передаёт управляющие импульсы света ведомым вспышкам, тиристор шунтирует второй дроссель, чтобы лампа могла генерировать короткие импульсы.
Ещё я помню что в одном из патентов более подробно рассматривается режим flat emission при HSS, где второй дроссель как раз и призван увеличивать длительность импульсов света.
В итоге имеем что схема сделана продумано, а низкая надёжность получилась не из-за ошибки в схеме, а видимо из-за слабого тиристора.
ЗЫ могу попробовать заняться кроиловом и проверить как будет работать вспышка с навсегда замкнутым вторым дросселем и навсегда выброшенным тиристором, но с шунтирующим диодом. Для этого есть две подопытные 580EX II
У одной пробит IGBT и тиристор, у второй только тиристор. Любопытно узнать влияет ли второй дроссель на предпых и как будет работать ведомая вспышка если на ведущей нет тиристора.
ЗЫЫ одна из вспышек сдохла после съёмки с короткой выдержкой. Люди подкидывали жениха, а фотограф решил поснимать на 1/400. Плюс к этому был подключен батарейный блок.

Буквально в следующих абзацах патента говорится что когда вспышка передаёт управляющие импульсы света ведомым вспышкам, тиристор шунтирует второй дроссель, чтобы лампа могла генерировать короткие импульсы.
Ещё я помню что в одном из патентов более подробно рассматривается режим flat emission при HSS, где второй дроссель как раз и призван увеличивать длительность импульсов света.
В итоге имеем что схема сделана продумано, а низкая надёжность получилась не из-за ошибки в схеме, а видимо из-за слабого тиристора.
ЗЫ могу попробовать заняться кроиловом и проверить как будет работать вспышка с навсегда замкнутым вторым дросселем и навсегда выброшенным тиристором, но с шунтирующим диодом. Для этого есть две подопытные 580EX II

ЗЫЫ одна из вспышек сдохла после съёмки с короткой выдержкой. Люди подкидывали жениха, а фотограф решил поснимать на 1/400. Плюс к этому был подключен батарейный блок.
Король Ральф I
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Проверить, конечно, интересно. Предполагаю, что с закороченным дросселем L3 режим HSS и Master в беспроводном управлении не будут нормально работать: For FP "Flat Firing" an inductance of about 60μH is necessary, so for flat firing IC107S pin 118 goes low, turning off BRC1 and SCR2 and placing both L2 and L3, a total of 60μH, in series with the Xenon tube - в этих режимах SCR2 выключается ("размыкается"), и это увеличивает суммарную индуктивность. Ведь, пробитый SCR2, когда замкнут второй дроссель, когда включается режим HSS FP и съемка проходит с интенсивной нагрузкой вспышки, как раз и становится одной из причин повреждения IT1. IMHO.Vikt(or) писал(а):проверить как будет работать вспышка с навсегда замкнутым вторым дросселем и навсегда выброшенным тиристором, но с шунтирующим диодом.
Проблема эта наводит на размышления, почему же в SB-800 или SB-900, где нет второго дросселя, таких пробоев IGBT-транзисторов не встречалось ни разу!
PS: Может быть пробитый SCR2 и не является причиной, но всегда при пробитом IT1 оказывается поврежденным и SCR2 тоже.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
На MONITOR тусуются ремонтники и как раз не находят обьяснения почему умирают RJP5001 из SB-700,900 когда как в SB800 нет такой проблемы /Возможно проблема ими надумана на фоне полного её отсутствия в SB-800impulsite писал(а):Проблема эта наводит на размышления, почему же в SB-800 или SB-900, где нет второго дросселя, таких пробоев IGBT-транзисторов не встречалось ни разу!
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
В SB900 транзистор бывает пробивается из-за убитой лампы. В SB800 был один случай самопроизвольного пробоя транзистора по неизвестной причине. На третий раз только само устаканилось, но с неродным транзистором. Всяко бывает, просто не так повально как с 580 пыхами.
Король Ральф I
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Vikt(or), будем ждать результатов ваших тестов.
И я надеюсь, что кто-нибудь проверит и следующие меры против пробоя IGBT-транзистора:
1) электрическое соединение рефлектора с поджигающим электродом,
2) замена SCR2 (CR3AS) на CR5AS или другой подходящий, более мощный по импульсному току тиристор,
3) шунтирование дросселя L3 быстродействующим диодом типа SM3-08, SF607-SF609.
И я надеюсь, что кто-нибудь проверит и следующие меры против пробоя IGBT-транзистора:
1) электрическое соединение рефлектора с поджигающим электродом,
2) замена SCR2 (CR3AS) на CR5AS или другой подходящий, более мощный по импульсному току тиристор,
3) шунтирование дросселя L3 быстродействующим диодом типа SM3-08, SF607-SF609.
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
С вспышкой, которая сдохла на короткой выдержке, не буду экспериментировать. Оказалось что я её уже делал с той же проблемой, но тиристор и в первый и во второй раз выжил. Прошлый раз я провёл некоторые доработки: убрал стекло на отражателе, подогнул торцы отражателя, добавил конденсатор 330 пФ от катода лампы на минус и установил IGBT IRG4BC40U со стабилитроном 15v прямо на ноги транзистора. В тот раз лампа была ещё приличной на вид, а сейчас уже еле живая.

Может быть повторная поломка случилась из-за транзистора, ведь он слабей родного. Хотя больше не было случаев чтобы вспышка возвращалась после замены на такой транзистор. Пока будем считать что вспышку просто изнасиловали
ЗЫ насильников сейчас всё больше и больше. Камеры скорострельные, карты памяти всё быстрей, аккумуляторы всё мощней... Одна SB-900 с новья проработала всего полгода и сдохла лампа. После замены опять полгода и опять сдохла. Стекло уже сгорело. Камера D700, объектив 24-85. Видимо тёмный объектив и оголтелая стрельба не совместима ни с одной вспышкой

Может быть повторная поломка случилась из-за транзистора, ведь он слабей родного. Хотя больше не было случаев чтобы вспышка возвращалась после замены на такой транзистор. Пока будем считать что вспышку просто изнасиловали

ЗЫ насильников сейчас всё больше и больше. Камеры скорострельные, карты памяти всё быстрей, аккумуляторы всё мощней... Одна SB-900 с новья проработала всего полгода и сдохла лампа. После замены опять полгода и опять сдохла. Стекло уже сгорело. Камера D700, объектив 24-85. Видимо тёмный объектив и оголтелая стрельба не совместима ни с одной вспышкой

Король Ральф I
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Сегодня поэкспериментировал со второй вспышкой - убрал тиристор и поставил диод параллельно дросселю. Диод взял от 580 первой версии, он стоит параллельно дросселю, который возле накопительного конденсатора. Погонял вспышку в обычном режиме и на коротких выдержках на камере 350D. Там выдержка синхронизации 1/200 поэтому нагружал вспышку преимущественно на выдержке 1/250 чтобы пыхе было трудней работать. В общем вспышка выдержала около десятка пыхов в режиме FP и замолчала. При нажатии на тест видна слабая голубая вспышка в лампе и всё. Лампа не очень хорошая, с трещинами, но без почернения как на фото у первой вспышки.
Успел проверить только провода к лампе и они ни при чём. Завтра заменю IRG4BC40U, подозреваю что он перестал открываться. В наличии есть ещё и оригинальный RJP4301, но его попробую после того как спалю ещё один IRG4BC40U
Успел проверить только провода к лампе и они ни при чём. Завтра заменю IRG4BC40U, подозреваю что он перестал открываться. В наличии есть ещё и оригинальный RJP4301, но его попробую после того как спалю ещё один IRG4BC40U

Король Ральф I
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Viktor скажите а почему для metz выбрали именно этот IGBT с W в конце, IRG4BC40W. Может IRG4BC40U не выдерживает частоту до 50 килогерц при HSS ? http://www.irf.com/product-info/datashe ... 4bc40w.pdf
По 2 $ если по десятку штук RJP4301 и 5001 и 20$ за доставку .ещё не покупал и не уверен что не подделка .Но можно ещё переписываться и уточнить почему цена такая маленькая
http://www.ecompo-ic.com
E-mail: ivy@ecompo-ic.com
По 2 $ если по десятку штук RJP4301 и 5001 и 20$ за доставку .ещё не покупал и не уверен что не подделка .Но можно ещё переписываться и уточнить почему цена такая маленькая
http://www.ecompo-ic.com
E-mail: ivy@ecompo-ic.com
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Да, IRG4BC40U не должен выдерживать не только по частоте, но и по току, однако пока работает во многих вспышках. Если окажется что он не дружит с 580 на коротких выдержках, то будем искать альтернативу, но пока это самый доступный и дешёвый IGBT, к тому же он явно надёжней чем CT40KM-8H.
Король Ральф I
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
IRG4BC40U работает, если не включать HSS ?
http://www.ebay.com/sch/m.html?_odkw=&_ ... &_from=R40
http://www.ebay.com/sch/m.html?_odkw=&_ ... &_from=R40
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
IURII, в вашем сообщении вопрос или утверждение? Может я поправлю? Что поставить в конце предложения: точку или знак вопроса ?
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Предположение . IRG4BC40U по спецификациям работает на частоте до 40 килогерц , А при HSS частота достигает 50 килогерц- так пишут . Может потому и умирают с буквой U при HSS ??
У меня сейчас успешно трудится вот такой http://www.fairchildsemi.com/ds/HG/HGTG40N60B3.pdf без стабилитрона.
.HSS не включаю. Не могу понять из даташита на какой он частоте может работать. Может кто укажет.,? Это из той же серии, что стоит и в Ейнштейне.
У меня сейчас успешно трудится вот такой http://www.fairchildsemi.com/ds/HG/HGTG40N60B3.pdf без стабилитрона.
.HSS не включаю. Не могу понять из даташита на какой он частоте может работать. Может кто укажет.,? Это из той же серии, что стоит и в Ейнштейне.
Последний раз редактировалось Некто 20 апр 2013, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Предположение. Тогда, значит, вопрос. Сейчас исправлю.
А вы сами измерьте, какая частота импульсов в HSS, например, у ваших вспышек. И меняется ли частота в зависимости от выдержки. Требуется лишь фотодиод (или даже красный светодиод) на вход звуковой карты и программа записи звука, типа Sound Forge - такая, чтобы показывала форму сигнала с фотодиода.50 килогерц- так пишут
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Про этот метод замера читал . Высокая частота на 1/8000. Можете разобраться с ссылкой на даташит ? На какой частоте он может,?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Вы сделайте запись импульсов вспышки в HSS режимах с подробным описанием установленных параметров вспышки и камеры.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
В METZ разве не с W которые до 150 килогерц? даже здесь на сайте есть фотки и видно что W /, А мой на 100 килогерц??
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Kyama, относительно конденсатора и диода (резистора) около SCR2 есть в параллельной теме "Canon 580EX":
viewtopic.php?p=7240#p7240
viewtopic.php?p=7286#p7286
viewtopic.php?p=7240#p7240
viewtopic.php?p=7286#p7286
-
- любопытный
- Стаж 12 лет 2 месяца
Здравствуйте всем! Скажите вспышка Canon Speedlite 580EX пропускает импульс, даже если снята с камеры нажимаю раза 2-4 тест - пропуск, потом 1-3 ПЫХ. Вообщем снимать не реально, то вспыхивает то молчит. Индикация готовности горит красным цветом. Разобрал, посмотрел на лампу она справа немного тёмная, отличается. Что скажите в чем причина?