Sony HVL-F56AM, имеется сервис-мануал

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
гость
Стаж 11 лет 8 месяцев

Re: Sony HVL-F56AM

Непрочитанное сообщение Poogo » 16 янв 2014, 20:04

Расскажу свою историю по ремонту такой вспышки. Попала ко мне с неисправностью - самопроизвольное вспыхивание на полную мощность после почти полной зарядки основного конденсатора. Диагноз - пробой (похоже частичный) тиристора поджига и пробой IGBT. После замены поджиг устойчивый во всех режимах на всех мощностях. И тут началось. Первый же пых в режиме HSS выводит из строя IGBT, причем с IGBT большей мощности (со стабилитроном) то же самое. Проверил всё, подкидывал разные лампы, возился 3 дня. В итоге заменил то, что не вызывало подозрений (поджигалось устойчиво, без пропусков) - трансформатор поджига и вспышка заработала как положено. Изъятый трансформатор видимых повреждений не имеет, логично прозванивается и установленный в китайскую кольцевую вспышку Delta работает нормально.
impulsite писал(а):
Den_DSLR писал(а):Сегодня в магазине купил пару "FT-3648ST(MF32/45)" ... Дома намерил вот что:
50,7*4,1*36,4мм
50,6*4,1*36,7мм
Можно сказать: или измерения неверные или это не лампа FT-3648ST, у которой диаметр трубки должен быть 3,6 мм, длина 48 мм. Вам продали лампу L-4050. И с конденсаторами вспышки Sony HVL-F56AM разрядный ток с такой лампой будет чрезмерным даже для RJP5001. Но, может быть, я и ошибаюсь.
На alibaba.com продаются такие лампы - L-4050
В ходе эпопеи по ремонту вспышки заказал в Фальконе FT-3648ST, лампа пришла в оригинальной упаковке с наклейкой "FT-3648ST(MF32/45)". Подтверждаю размеры - 50,7*4,1*36,4мм, да и выглядит она по другому чем здесь - https://impulsite.ru/ctlg/parts/tube/li ... t_lamp.jpg , вот так - http://falcon-eyes.ru/catalog/49/2470/

любопытный
Стаж 10 лет 11 месяцев

Проблемы с положением "головы" Sony f56am

Непрочитанное сообщение Mutabor » 21 сен 2014, 01:48

Приветствую. Очень нужен совет по данной вспышке. Приобрел б\у, все работает отлично кроме одного - вспышка не определяет "нулевое" положение головы. Получается в нулевом положении горит значок "голова вверх", нет индикации HSS и расстояний. Если голову опустить на "10 градусов вниз", загорается голова вниз, HSS и индикация расстояний. Думаю, что проблема с контактами или датчиком положения головы, не знаю что там. Прошу объяснить правильно ли мое предположение и как до них добраться, надо разобрать только голову или весь корпус вспышки? Просто не хочется трогать лишнее, т.к. остальное работает хорошо, руки вроде не кривые и про разрядку конденсатора в курсе.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Sony HVL-F56AM, имеется сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 сен 2014, 14:15

Здравствуйте, Mutabor!
Надо проверить, как работают датчики положения головки. В частности наклон обозначает вот такой энкодер:

Изображение Изображение Изображение

Вы его можете найти на раскладке проводов. От него и от платки датчика поворота головки идут три провода: белый, желтый и чёрный к разъёму CN4. И проверить, как замкнуты контакты можно, открыв нижнюю часть. Вот на снимке главной платы самый нижний справа разъём - это CN4, видны его белый и жёлтый провода. Вилку можно вынуть из гнезда и прозвонить контакты вилки.
Когда вспышка "смотрит прямо" и без наклонов, то ни желтый, ни чёрный не должны показывать замыкание на белый провод.
Когда белый "звенит" на чёрный, то значит, головка наклонена вниз, "-10°".
Если белый "звенит" с жёлтым, то это сигнал положение "Вверх" или поворот вправо или влево.

Оба энкодера находятся в самом тесном месте - в шарнире головки. Их хорошо видно на странице 2-3 сервис-мануала и по ссылкам "Help05", "Help06".

любопытный
Стаж 10 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Mutabor » 24 сен 2014, 23:06

impulsite писал(а):Оба энкодера находятся в самом тесном месте - в шарнире головки.
Огромное спасибо за такой детальный ответ, но два дня бьюсь - не могу открутить два винта, соединяющих половинки головки. Они с такой силой закручены, что нет слов, одни эмоции. Вспышка еще не разу до меня не разбиралась и видимо проблемы с контактными датчиками из за падения. Сейчас ищу подходящую крестовую отвертку что бы точно по винтам иначе боюсь сорвать головки и тогда вообще гемор.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Martemyanovich » 25 сен 2014, 06:43

Mutabor писал(а):два дня бьюсь - не могу открутить два винта, соединяющих половинки головки.
Попробуйте "крутить" одновременно подогревая отвёртку паяльником, для хорошего контакта на жало - побольше припоя.

любопытный
Стаж 10 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Mutabor » 9 окт 2014, 01:55

"Я сделал это..."!!! Вспышка отремонтирована, но пришлось провозится почти 5 часов. Так как при любом положении головы, кроме "-10", на экране горел значок "отраженный свет" тестер показал замкнутыми белый и желтый на разъёме. Разобрав практически всю вспышку и добравшись до бокового энкодера обнаружил на нем тоже постоянно замкнутыми белый и желтый. Изучив схему стал смотреть дальше до энкодера, отвечающего за поворот головы и вот тут то и был "пойман зайчик". Оказался заклинившим штырёк, фиксирующий голову в повороте и естественно были постоянно замкнуты контакты, отвечающие за "отраженный свет" при повороте головы. Собрать все обратно оказалось сложнее, чем разобрать. Для меня осталось загадкой положение накопительного конденсатора, на нем нет ни фиксирующих "ключей", ни каких бы то ни было меток, указывающих правильное положение. Установил "на глаз", может я чего то пропустил и не увидел ориентир для его правильного положения?
Сейчас вспышка работает как положено, чему я несказанно рад. Може кому нибудь мой отчет будет полезен. Еще раз спасибо откликнувшимся.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2014, 14:51

С удачным завершением! :)
А фото процесса разборки и подробностей работы не осталось?

любопытный
Стаж 10 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Mutabor » 9 окт 2014, 17:44

impulsite писал(а):А фото процесса разборки и подробностей работы не осталось?
К сожалению не фоткал, т.к. не думал что разберу до конца. Что бы добратся до энкодеров приходилось искать несколько видов отверток, некоторые особенно мелкие винтики откручивал "плоской" ответкой. Рискну дать несколько советов... очень меня помучил вылетевший разъём (на эл. схеме Cover (E) Set), провода от него короткие, вставлять обратно неудобно (советую когда располовинете закрепить скотчем). Также внимательно устанавливать боковые фиксаторы (74 и 66), на них есть "ключи" для правильной установки. А вот из за пластинки (72) пришлось после сборки "голову" частично заново разбирать, иначе голова не опускалась (силу не применять, сломаете). Эту пластинку надо ставить в положении головы 60 градусов и ниже, тогда она встает правильно. Еще стоит обратить внимание при сборке на деталь 75, она должна своими двумя штырьками попасть в нужные места, особенно тем, который короткий (должен быть установлен в прорезь толкателя). И последнее, смазка на всех трущихся местах от времени высохла и уже не смазывает, а мешает только, советую вытереть и все промазать заново. Бойтесь пролить на шарнир поворота головы что то сладкое, "прилипнет" фиксирующий штырек придется разбирать всю вспышку. Удачи.

гость
Стаж 9 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение Pitbul34 » 13 апр 2016, 15:33

Всем привет! Столкнулся с похожей проблемой. Приобрел с рук вспышку HVL-F56AM, поставил на свою старушку Sony A100 (никогда внешних вспышек на ней не стояло раньше) - результат - несинхрон и темные фото в любых режимах и настройках. В М - режиме вообще не вспыхивала. Я уже было расстроился, но потом проверил в WL - то есть когда вспышка стоит отдельно от камеры и синхронится по импульсу встроенной в камеру вспышки. Работает как надо! Тогда до меня дошло, что контактные площадки от долгого их неиспользования могли окислиться и на вспышку просто не поступает правильный сигнал - почистил контакты на камере и пыхе - и вуаля! Всё заработало как надо. Так что имейте ввиду - возможно вам просто надо почистить контакты.

новичок
Стаж 9 лет

Непрочитанное сообщение azx987sa0 » 26 авг 2016, 16:30

Всех приветствую. Предложили данную вспышку, но у нее не работают некоторые кнопки - Power, Zoom +, Zoom-.
Подскажите, кто до них добирался, они на отдельной плате стоят и соединены шлейфом, или напаяны на основную плату? какова вероятность рассыпанная контактной площадки (предполагаю что кнопки устроены как в д/у от телека) ?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 авг 2016, 19:02

Здравствуйте, azx987sa0!
Вероятно или окисление дорожек на плате или переходов между слоями в плате. Или контактные резинки скисли, как телевизионном ПДУ.
Устройство кнопок механически подобно другим вспышкам:
- если кнопки силиконовые, то, как и у телевизионных пультов, дорожки на главной плате замыкаются пятачком электропроводной резины,
- если кнопки пластиковые, жесткие, то на главной плате, оформлены микропереключатели с выпуклой мембраной, приклеенной жёлтым прозрачным скотчем.
Электрически тоже подобно - кнопки подключены к главному процессору. Смотрите схемы кеноновских или никоновских вспышек.
Вот примеры от вспышек Canon 580EX и Canon 580EX II.
https://impulsite.ru/ctlg/canon/580ex/a ... garyk2.jpg
https://impulsite.ru/ctlg/canon/580ex2/a_pcb-b.jpg
viewtopic.php?p=17807#p17807

Перед разборкой полезно изучить сервис-мануал не только на Sony HVL-F56AM, но и на кеноновские вспышки. И по ходу дела подробно фотографировать процесс разборки, соединения между платами, пайки проводов на платах.
Необходимы качественные фото главной платы с обеих сторон. Пригодится позже.

новичок
Стаж 9 лет

Непрочитанное сообщение azx987sa0 » 26 авг 2016, 19:09

Вот спасибо! Именно эти фото хотел увидеть! Этой инфы вполне достаточно. А сервис мануал не нашел. Точнее все что нашел за бабки или битые ссылки.

новичок
Стаж 9 лет

Непрочитанное сообщение azx987sa0 » 27 авг 2016, 00:23

Айм сори)) под спойлер не заглянул.
В общем взял я эту штуку... Зря всех беспокоил, переключатель стоял в положении HOLD.
А вообще спасибо всем кто поддерживает форум и не ленится делится инфой. Теперь понимаю какие лампы нужны на замену. Отдельная благодарность тем кто оперативно отвечает)

новичок
Стаж 9 лет

Непрочитанное сообщение azx987sa0 » 28 авг 2016, 20:13

Но тут возник другой вопрос. Не корректно вспыхивает в потолок. Даже если просто нажать на PUSH, кадр получается темнее на единицу. В камере Pre-flashTTL. Кто нибудь сталкивался?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 29 авг 2016, 16:46

azx987sa0 писал(а):Даже если просто нажать на PUSH, кадр получается темнее на единицу.
1) Что такое PUSH? Не нашёл такого термина в Инструкции пользователя. :(
azx987sa0 писал(а):Не корректно вспыхивает в потолок... кадр получается темнее на единицу.
2) Это не та ситуация, когда расстояние от вспышки до потолка и от потолка до объекта больше, чем позволяет вспышка, исходя из ведущего числа и выбранной диафрагмы? Попросту говоря, "мощности" не хватает. Если вдвое-вчетверо увеличить чувствительность или открыть диафрагму (уменьшить число диафрагмы) на одну, две ступени, недостаток экспозиции сохраняется?

новичок
Стаж 9 лет

Непрочитанное сообщение azx987sa0 » 29 авг 2016, 20:00

PUSH - это кнопка которую надо нажать что бы повернуть голову. Эта кнопка поднимает штырек/блокиратор горизонтального поворота и замыкает два контакта 4 и 9 на разъеме CN4.
Так вот, кнопку нажал, голову не кручу, снимок на стоп темнее, а если голову опускаю, то все правильно экспонируется. Далее поднимаю голову вверх на 90 (белый потолок) , снимок еще темнее. В мануальном режиме запаса с лихвой. Так же HVL-F42AM справляется и не темнит.
Временно вышел из ситуации отключив разъем CN4. Вот теперь как ни кручу голову освещенность плавает +/- 0.3 Ev. Что уже не плохо. Вот только ADI в лоб- ярче на 1Ev, а отраженка вся темная, ну и Бог с ним с ADI.
Все испытания в затемненной комнате по серому фону. Расстояние до фона 2 метра, до потолка 1.5, до задней стены 0.5м. В кадре 100% фона. Яркость фона смотрю в Camera RAW.
Для начала поставил HVL-F42AM, поснимал в ручном режиме и TTL. Так что есть с чем сравнить.
Размышляю так, при повороте головы включается другой алгоритм расчета мощности пыха, в котором участвуют датчики FP и MD и их тоже надо регулировать (учитывая как криво они приклеены это просто необходимо) но для них нет(не нашел) механической регулировки. Все провода подерганы и прозвонены. Как только не пробовал крутить VR1-VR3, при поднятии головы снимки темнее, вывод надо настраивать датчики FP и MD. Пробовал подкладывать под датчики бумажку - эффект есть, снимки ярче, можно бы было подобрать, но как то этот метод не вызывает у меня доверия.
Использовал камеру А700. с отключеным CN4 результат порадовал. Потом одел на А900 - везде недосвет на 1Ev. вношу +1 к вспышке на камере. Но все равно как то странно.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 29 авг 2016, 21:58

Спасибо, напомнили, - на эту тему были разговоры на форуме соневодов. Тоже нашли временный выход в размыкании цепи CN4.
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»