Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
  • Сообщение
QWQ
Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 11 лет 10 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение QWQ » 7 ноя 2013, 14:01

Поиск привел к лампе, которая и была куплена в одном из сервисов Питера за 500р. 41,5х3,5х30? но как бы для SB800. Только что заменил-все работает!
Спасибо сайту за информацию.

Не в сети
коллега
Сообщения: 59
Стаж 12 лет 11 месяцев

Некорректная отработка режимов GN и Manual у Nikon SB-800

Непрочитанное сообщение Utif » 18 ноя 2013, 23:57

Добрый день!
Это вопрос не по ремонту вспышки, а скорее по её настройке. Хотя, возможно, и в схеме неполадки. Так вот, если снимать в режимах iTTL или AA, то всё экспонируется "на ура". А вот в режимах GN и Manual устойчивый пересвет. Т.е., например для нормального экспонирования в GN расстояние ставлю на 1 м ближе(к слову, вместо 3-х метров ставлю 2). Перерыл мануал по вспышке, думая, что что-то не то врубил. Нет, всё включено как надо. Снимал с разными объективами, и AF-D, и AF G типа, и просто AF, никакой разницы. Пересвет на всех кадрах. В чём может быть проблема? Да, забыл указать, камера Nikon D200.

Вспышка досталась мне уже в состоянии б/у и со сгоревшим IGBT транзистором. Я его поменял на точно такой же от донора Sunpak PZ5000. Собственно, подробно всё уже обсуждал в теме viewtopic.php?p=10520#p10520 от 12 мая этого года и ниже.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Некорректная отработка режимов GN и Manual у Nikon SB-80

Непрочитанное сообщение Impulsite » 20 ноя 2013, 12:48

Тогда, думаю, нелишним будет познакомиться с разделом "Adjustment" сервис-мануала sb-800_rm.pdf, где на странице A20 как раз и рекомендуется выполнять среди прочего настройку яркости вспышки вспышки в ручном режиме при замене лампы и при замене платы B PCB. А поскольку заимствованный IGBT может отличаться по своим свойствам от того, который сгорел, то неизбежно старые настройки для режимов GN и Manual могут проявляться так, как Вы описали выше.

Изображение Изображение Изображение

Можно попытаться "обмануть" процессор, меняя плотность нейтрального светофильтра в головке вспышки. Если будете это делать, то также постарайтесь зафиксировать, меняется ли при этом величина предварительного импульса в TTL-режиме и насколько, например, измеряя флашметром или иным способом освещенность, создаваемую предимпульсом, в числах диафрагмы на дистанции 1 метр от вспышки.

И настройка - это часть процесса ремонта, поэтому позже я эту тему склею с темой по вспышке SB-800.

Не в сети
коллега
Сообщения: 59
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Некорректная отработка режимов GN и Manual у Nikon SB-80

Непрочитанное сообщение Utif » 20 ноя 2013, 20:27

Вообщем, прочитал я мануал. Нет у меня ни программы, ни высокоскоростного устройства. Как понял, настраивают через firmware вспышки. Лезть туда с самопальными кабелями желания особого нет. Какую надо поправку вводить, я уже вычислил. А в ручном режиме можно её без проблем вносить самому. Одно удивляет, что автоматика вспышки работает на "ура". Практически без промахов. Т.е., замена лампы или транзистора на автоматику совсем не влияет? Понятно, когда режим iTTL, тут камера задаёт верную экспозицию. Но ведь в режиме AA/A вспышка сама отсекает импульс. По идее, должна вспышка грешить недосветами или пересветами. А нет, работает как надо.

Тут ещё такая мысль. Я снял IGBT с донора, транзистор оригинальный, а не китайская подделка. Неужели такой разброс параметров у транзисторов Mitsubishi, что после замены оного вспышка пересвечивает на 2 ступени экспозиции?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Некорректная отработка режимов GN и Manual у Nikon SB-80

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 ноя 2013, 16:03

Если я правильно понимаю алгоритмы SB-800, то в режимах "Авто" (А - Non-TTL auto flash/ АА - Auto Aperture flash) экспозиция управляется через дополнительный фотодатчик, видимый спереди в небольшом круглом окошке. На схеме это PD2 (Auto Sensor - на рисунке SB-800 Wiring) подключаемый через разъём CN12. На этом фотодатчике тоже иногда может присутствовать корректирующий нейтральный светофильтр. И аккуратность экспозиции зависит в основном от общей отражательной способности объектов. С началом свечения лампы фотодиод PD2 (Auto Sensor) освещается отраженным светом и меняет свое сопротивление. В результате начинает заряжаться конденсатор С34. Скорость и время заряда зависит от освещенности фотоприёмника. Говоря короче, IT1 выключается, когда процессор, получив на конденсаторе С34 заданный уровень напряжения, говорит: "ОК, ребята, света достаточно, туши свет!".

В режимах M и GN уровень экспозиции задается длительностью открытого состояния IGBT-транзистора. Это время устанавливается при настройке по уровню освещения, измеряемого внешним флашметром. И в памяти сохраняются результаты последней настройки для того IGBT-транзистора вместе с той лампой, которые были до замены. Но если новый транзистор и не сильно отличается по быстродействию, то за время эксплуатации могут измениться свойства лампы. Например, то, насколько быстро она зажигается и погасает. Вы же пишете: "Вспышка досталась мне уже в состоянии б/у и со сгоревшим IGBT транзистором". В автоматических режимах это отклонение компенсируется за счёт обратной связи, через световод или через "Auto Sensor". Но если после замен не сделаны проверки и коррекции для ручного режима с учётом текущего состояния вспышки, то это может влиять на точность экспозиции.

Мне, например, было бы интересно узнать, участвует ли как либо фотоприёмник световода PD1 и величина плотности нейтрального светофильтра в этих режимах. Скажем, если увеличить плотность нейтрального светофильтра, добавив к нему полупрозрачную плёнку, то изменится ли экспозиция в ручном режиме и насколько в зависимости от добавленной плотности? Также, полагаю, будет влиять положение торца световода ближе или дальше от нейтрального светофильтра.
Если в экспозиции в ручном режиме участвует PD1 (световод), то на результат будет влиять также и старение линзы Френеля и то, насколько хорошо задвинут другой конец световода в корпус фотоприёмника PD1 на плате B PCB.
Utif, если Вы найдете возможным, проверьте эти моменты.

Добавлено модератором: несколько хороших фото, поясняющих крепление световода, из заметки FIX: SB-800 only fires full power (or any other flash):

Изображение Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Некорректная отработка режимов GN и Manual у Nikon SB-80

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 ноя 2013, 17:27

Utif писал(а):после замены оного вспышка пересвечивает на 2 ступени экспозиции?
Неужели так много? В 4 раза! 2 ступени экспозиции - это 2 диафрагмы. Например, разница между 2,8 и 5,6 или между 5,6 и 11 - как раз 2 ступени диафрагмы. Похоже, Вы преувеличиваете. :)
Вот эти слова: "к слову, вместо 3-х метров ставлю 2" - ближе к истине. Вспышка пересвечивает примерно на полступени диафрагмы, т.е. в 1,4-1,5 раза. Проверьте заделку световода, может он не до упора вставлен в корпусе. Где-то уже об этом писалось на форуме.

PS: нашёл, здесь Re: Canon 380EX. Только там всё как-то иначе. :)
PPS: еще нашёл в теме про SB-600:
Виктор Гелис писал(а):
пересвет световода (fiber optics) ?
А как Вы это себе представляете? В процессе пользования может быть только ухудшение передачи через световод, это должно приводить к искажению экспозиции к ручных, фиксированных режимах. ...
Проверьте, прав ли коллега Виктор Гелис.

Не в сети
коллега
Сообщения: 59
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Некорректная отработка режимов GN и Manual у Nikon SB-80

Непрочитанное сообщение Utif » 21 ноя 2013, 18:36

Сорри, Вы правы, засветка на 1 ступень, т.е. в 2 раза. Световод в голове смотрел, вроде нормально закреплён. Открою ещё и саму вспышку, вполне возможно, что там проблема с световодом. Хотя, не уверен...

Не в сети
гость
Сообщения: 1
Стаж 12 лет 1 месяц

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение kange » 25 ноя 2013, 19:49

Заголовок сообщения: Некорректная отработка режимов GN и Manual у Nikon SB-800
если снимать в режимах iTTL или AA, то всё экспонируется "на ура". А вот в режимах GN и Manual устойчивый пересвет. Т.е., например для нормального экспонирования в GN расстояние ставлю на 1 м ближе(к слову, вместо 3-х метров ставлю 2). Перерыл мануал по вспышке, думая, что что-то не то врубил. Нет, всё включено как надо. Снимал с разными объективами, и AF-D, и AF G типа, и просто AF, никакой разницы. Пересвет на всех кадрах. В чём может быть проблема? Да, забыл указать, камера Nikon D200.
Позволю совет по поводу некорректной работы вспышки в мануальном режиме, исходя из личного опыта. Совсем недавно поменял у своих SB-800 лампы: в итоге, где лампа из штатов - вспышка пересвечивает, а там где лампа из Гонконга - вспышка недосвечивает, но в режиме TTL всё нормально. Разброс, примерно, в размере от 1-1,5 ступеней, на максимальной светят одинаково - замер флашметром. Делаем выводы: в мануале схема делит мощность при помощи таймера, откуда ему знать что лампа на максимуме светится не 1/1050 сек. а, например, 1/500 сек. Предположение, что причина неисправности в ключе IGBT- ошибочное, я так думаю. Причина неисправности в лампе от сторонних производителей. Utif приобрёл б/у вспышку и ему неизвестно менялась ли лампа. Мой совет для Utif - поставить оригинальную лампу от производителя, это обойдётся дешевле чем настраивать вспышку при помощи дорогостоящих приборов.
С уважением Алексей.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 ноя 2013, 20:45

Здравствуйте, kange!
Алексей, спасибо за комментарий - Вы подтвердили мое предположение относительно влияния качества ламп.

Не в сети
коллега
Сообщения: 67
Стаж 12 лет 1 месяц

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение usturk » 23 июл 2014, 20:44

Privet :)
I am working on a SB800 and found out that it always gives "full M" power. But this is different; not the IGBT problem.
I am sure that a component on the main board (behind the LCD and control buttons) is bad. When I swap the main board, the flash works fine. Do yo know what component is responsible for sensing the light input from the fiber optic wire on the main board? or what else the problem could be?
Here are the pictures, there is NO water/acid damage. It looks fairly new: http://s17.postimg.org/jazz3yybj/DSC_6074.jpg http://s17.postimg.org/bjj95eu67/DSC_6075.jpg

Изображение Изображение

Spasibo!
----
Привет :)
Я работаю над SB800 и выяснил, что она всегда дает "полный импульс". Но это не проблема IGBT. Я уверен, что дело в одном из компонентов на основной плате (где дисплей и кнопки управления). Когда я меняю основную плату, вспышка работает отлично. Знаете ли Вы, какой компонент на основной плате воспринимает свет со световода? Или в чём может быть проблема? Вот фотографии, нет НИКАКИХ повреждений водой/кислотой. Платы выглядят довольно новыми:

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 июл 2014, 21:16

Сам фотоприемник обратной связи (на схеме это PD1) находится на плате B PCB. Его анод приходит на вывод 53 (SPDM) процессора IC5 на плате A PCB. Катод фотодиода PD1 подключен к шине VDD с напряжением около 3 Вольт.
Смотрите схему вспышки в сервис-мануале и раскладку проводов.

Изображение

PS: И может быть шлейф между платами A PCB и B PCB имеет обрыв или плохой контакт по проводникам AB23 и AB24.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 июл 2014, 21:18

Уважаемый, usturk, сделайте, пожалуйста, фотографии всех доступных плат вспышки SB-800 в плане (то есть осью объектива фотокамеры перпендикулярно к плоскости платы), раз уж Вам пришлось её разобрать. Например, можно сделать снимок платы, просто положив её на планшетный сканер. На ваших снимках, к сожалению, нет резкости на всех деталях.

Не в сети
коллега
Сообщения: 67
Стаж 12 лет 1 месяц

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение usturk » 27 июл 2014, 11:21

I was skeptical about the IC4, and the flex connector leads. I will update you shortly. Thank you for your great help and effort as always.

By the way, I have found some very detailed service manuals about older flashes (SB-28/SB-26). I will scan and upload them to you. They are very hard to find secret service manuals. ;) They have a troubleshooting section shows what components to check for all kinds of symptoms.
---
Я подозреваю IC4 и проводники гибкого шлейфа. Сообщу в ближайшее время. Спасибо за большую помощь и поддержку, как всегда.

Кстати, я нашел очень подробные сервис-мануалы старых вспышек (SB-28/SB-26). Я отсканирую и загружу вам. Это секретные сервис-мануалы очень трудно найти. :) И они содержат разделы о решении проблем, указывают какие компоненты следует проверять при всех видах симптомов неисправностей.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 июл 2014, 15:58

usturk писал(а):I have found some very detailed service manuals about older flashes (SB-28/SB-26). I will scan and upload them to you.
О, это было бы просто замечательно. Заранее благодарю за участие!

Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 10 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение hruniki » 26 сен 2014, 22:26

Добрый день!
Достал с целью замены, уже как пол года не пользованной вспышку sb-800, думал лампа подсела.
Ставлю две SB-800 в режим REMOTE, встроенной с фота поджигаю, одна срабатывает и начинает пищать на зарядку, вторая не срабатывает, но тоже начинает пищать на зарядку.
У той что не срабатывает, при нажатии на FLASH ни чего не происходит, нажимаю подряд с переодичностью в 0,5-1 сек, раз на 16-20 щелчек и пыха срабатывает.
Если нажимать быстро, без пауз, то вспыхивает через 2-3-4 нажатия.
В остальном входит во все режимы, ZOOM работает, нареканий нет.
Уже почти лампы заказал, дай думаю посмотрю.
Глянул, лампа вроди хорошая? Оцените на взгляд... https://yadi.sk/i/73eEaWuibgTVg
Что может быть?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 28 сен 2014, 11:03

Здравствуйте, hruniki!
А попробуйте обмотать импульсную лампу жилкой тонкого провода, как описано здесь: Обновление поджигающего электрода? Если дело в изношенной лампе, то такая обмотка на короткое время может улучшить стабильность поджига.
И ещё сообщите результат проверки по такой методе: Накамерная вспышка срабатывает с пропусками импульсов.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 10 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение hruniki » 29 сен 2014, 14:36

Спасибо, impulsite
В отношении проверки:
Проверить вспышку с малыми и большими промежутками по времени не представляется возможным, ее срабатывание непредсказуемо. То сработает, то нет.
В случае когда она работает как ведомая, (не на фотоаппарате) она не срабатывает совсем, только пищит после спусковой кнопки каждый раз, но пыха не происходит.
вспыхивает она только когда нажимаешь flash несколько раз и без пауз во времени, тут ее стабильность срабатывания тоже не имеет системности. может на 5-ый раз, потом на 2-ой, затем на 1-ый.
Если давать ей паузу в нажатии на flash в районе 5-10 сек, то она вообще не пыхнет.
Все проверки делал с iso 100 и фокусе 24, с 4-мя новыми батарейками дюрасел.
Лампу жду их китая, пока что проверяю детали на исправность мультиметром.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 10 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение hruniki » 30 сен 2014, 21:02

Спасибо impulsite!
Разобрал всю вспышку по частям, проверил всю схему, то что удалось понять, проверил. Визуально не обнаружил ничего подозрительного, все провода целы, нет механически сломаных ножек, вздутых и обгорелых деталей.
Временно с лампой сделал вариант предложенный Вами, до момента прихода из китая заказаных новых ламп.
Обматывал не выпаивая лампу, сдвинул в сторону поджига, припаял волосок, затем намотал петлями с помощью пинцета, правда последняя петля оборвалась в месте изгиба, но я посчитал, что ничего страшного (поправьте если те так) https://yadi.sk/i/0x8npY0_bkW2k.
Вообщем собрал, все стало работать, пропусков в пыхах нет.
Убедился в исправности всех узлов, лампу заменю позже.
Еще раз спасибо.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 1 окт 2014, 16:35

Когда будете менять лампу, не пренебрегайте мерами безопасности. Обязательно разрядите основной конденсатор, как рекомендуется в сервис-мануале. После этого проверьте остаточное напряжение и провода, отпаиваемые от выводов лампы обязательно изолируйте трубкой или куском изоленты.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 10 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение hruniki » 1 окт 2014, 21:32

Я разряжал конденсатор лампой Osram 40w 400lm (220v). Лампа горит ярко секунды (3-3,5), затем постепенно тухнет в течении 2-х секунд. После этого напряжения больше нет. Чем чреват такой метод разрядки ёмкости?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 2 окт 2014, 13:42

Лампой - да, тоже можно, но не желательно. В отличие от лампы резистор величиной 500 Ом - 1 килоОм создает меньший разрядный ток, что при ошибке с выбором рекомендованных точек разрядки менее чревато повреждениями. И в некоторых случаях разрядка основного конденсатора происходит по сравнительно слаботочным цепям, где применение лампы просто опасно. Соблюдение рекомендаций сервис-мануала - это залог успешного ремонта.

Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 12 лет 7 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 11 окт 2014, 07:35

Принесли сабж с надтреснутой лампочкой. За неимением других, поставил лампу из 4000 минольты. По размеру - абсолютно то же самое, пока что работает нормально, посмотрим как время покажет.

Не в сети
коллега
Сообщения: 67
Стаж 12 лет 1 месяц

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение usturk » 7 дек 2014, 10:10

Privet,
I have five B-PCB.
Three of them have the same problem: they do not trigger. Only I can hear a faint "click". What components are responsible for the trigger circuit? What should I check?
Another two triggers fine but they make a smoke from R97 until it burns. Why is this? What should I check? Q5 and Q3?
Thanks!
--
Привет!
У меня есть пять плат B-PCB.
Три из них с одинаковой проблемой: нет поджига. Я только слышу слабый щелчок ("click"). Какие компоненты входят в цепи поджига? Что я должен проверить?
Другие две платы обеспечивают поджиг, но резистор R97 дымится, пока совсем не сгорит. Почему это происходит? Что следует проверить? Q5 и Q3?
Спасибо!

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 дек 2014, 20:35

Да, R97 может гореть, если Q5 или Q3 пробиты (имеют короткое замыкание, КЗ, между коллектором и эмиттером).
Или на базе Q3 по какой-то причине слишком долго остается открывающее напряжение где-то на уровне 4-5 В со стороны диода D18 или со стороны диода D17.
По идее Q5 или Q3 должны открываться кратковременно, только на время пока происходит импульс.

Не в сети
коллега
Сообщения: 67
Стаж 12 лет 1 месяц

Re: Nikon SB-800, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение usturk » 10 дек 2014, 01:22

I understand. Would you know which components are responsible for the ignition? On two of the boards, as I mentioned, everything is fine, R97 is cool but no trigger at all.
--
Я понимаю. Знаете ли вы какие компоненты отвечают за поджиг? На двух платах, как я уже сообщал, всё в порядке, R97 не греется, но нет поджига.
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»