Цепи поджига и разряда Canon 580EX II
Ivantsov, Вы уже, наверное, тему вдоль и поперёк изучили и ничего нового сейчас не узнаете, но всё же я поясню, где-то и повторяясь, что бы я сделал в вашей ситуации.
1) Проверил провода CK1, CK2, CD1, CD2, CD3 с растяжением, так как в свободном состоянии контакт на переломе может прозваниваться, а после сборки вспышки - пропадает. Причем нет необходимости разбирать блок конденсатора, перелом обычно в районе "шеи" и достаточно натягивать провода, выходящие из отверстия.
2) Проверил исправность всех деталей, входящих в
цепи разряда и поджига. В первую очередь - лампы XE1, трансформатора поджига T2, IGBT-транзистора IT1. Также диодов D19, D58, тиристора SCR1 и конденсатора поджига C21. Иногда требуется проверить и основной конденсатор C14 - бывает и в нем неисправность.
Трансформатор Т2 и IT1 по вашим сообщениям, вроде бы живые.
Можно проверить комплексно цепь поджига, если вместо IT1 поставить перемычку сечением не меньше 0,75 мм
2 между коллектором (К) и эмиттером (Э), и штатно пожигая вспышку нажатием на кнопку "PILOT". Если цепь поджига в порядке, то вспышка вспыхивает на полную мощность. Точно также, как это происходит, когда IT1 (CT40KM или RJP4301) перегорает с коротким замыканием между К и Э.
Если поджига нет, то надо проверять SCR1, ёмкость конденсатора C21, исправность лампы XE1 и конденсатора С14.
Неисправный SCR1 можно выявить, подавая на его УЭ (g) относительно К напряжение примерно 3-5 В через резистор 1-10 кОм в схеме с перемычкой, как описано ранее. Если нет поджига, то можно проверить поджиг, замыкая Анод и Катод тиристора SCR1, например, металлической отверткой. Это же позволяет убедиться в исправности C21.
Неисправность C21. Короткое замыкание выявляется низким напряжением, меньше 10 В на его выводах. Если же C21 в обрыве, подключение к нему параллельно заведомо исправного металлопленочного конденсатора на 0,047 мкФ 350-400 В восстанавливает поджиг.
Лампу ХЕ1 и основной конденсатор C14 можно проверить, не вынимая из вспышки, но надо разъединить все разъёмы и подпаиваться к соответствующим контактам. Для проверки использовать простую вспышку типа СЭФ, FIL и т.п.. замещая их детали проверяемыми.
Рекомендую на лампе усилить поджигающий электрод, как показано
здесь. Отсутствие поджига может быть следствием обгорания электропроводного покрытия трубки.
3) Проверить цепи вольтодобавки: исправность (отсутствие обрывов и короткого замыкания) транзисторов Q14, Q24W и наличие напряжения ок. 250-330 В на конденсаторах C22, C88W.
4) Если указанные проверки выявили, что все детали исправны, а нормального (от кнопки "PILOT" или от контактов ноги вспышки) поджига нет, то следует проверить осциллографом (либо другими доступными подобными инструментами):
3а) напряжение на ZD3 (плата B PCB) - около 30 В.
3б) наличие открывающего импульса уровнем ок. 30 В на линии BC5 "IT"
3в) наличие импульса поджига уровнем ок. 4-4,5 В на линии BC6 "TRIG".
Вообще-то, при наличии осциллографа это следует сделать в первую очередь. Это покажет, исправен ли процессор и исправен ли драйвер IGBT-транзистора (Q15, Q16, Q17, FET1, RQ27, Q19, Q20). Ну, будем надеяться, что процессор жив. И будем ждать ваших сообщений.
PS: Ещё к вопросу измерения. Вы заметили:
а так проваливается в никуда, контакта в отверстии не видно
Это как раз указывает, что длины щупа недостаточно. Именно в положении 0° под отверстием находится контактная площадка платы K PCB.
