Canon 430EX II, есть схемы (частично)

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
любопытный
Стаж 10 лет 7 месяцев

Re: Canon 430EX II, есть схемы (частично)

Непрочитанное сообщение Paniki » 14 фев 2015, 01:50

impulsite писал(а):Paniki, я не всё, наверное, понял, но постарался перевести Ваше сообщение как можно ближе к тексту. Оцените, правильный ли получился перевод (текст, выделенный зеленым цветом)?
Хочу предложить сделать следующие проверки (все напряжения измеряются относительно земли - GND):
Вероятно, что преобразователь 6->330 В работает, но что-то не в порядке с высоковольтной частью.
1) Подключившись к выводам основного конденсатора, показанным на рисунке https://impulsite.ru/ctlg/canon/430ex/s ... harge2.png или на разъёме CN1 https://impulsite.ru/ctlg/canon/430ex2/d_pcb-a.jpg, посмотреть после выключения вспышки, сохраняется ли некоторое время напряжение на основном конденсаторе C14 и с какой скоростью уменьшается ? Если конденсатор C14 разрядить резистором, как рекомендуется здесь, то при следующем включении происходит ли зарядка обычным образом?
2) Сообщите какая величина напряжения на конденсаторе поджига C21 и на конденсаторах вольтодобавки C22, C88W.
3) Проверьте величину напряжения на стабилитроне ZD3, должно быть около 30-33 В.
4) Проверить по возможности осциллографом, когда нажимаешь кнопку "PILOT", появляется ли на входах AB6 "30V-ON" и AB8 "DR_IGBT" управляющее напряжение примерно 4-4,5 В со стороны главной платы A PCB? И появляется ли при этом на затворе IT1 напряжение 30 В?
Если на основном конденсаторе C14 поддерживается 330 В, то при подаче вручную на AB6 "30V-ON" кратковременно ! напряжения 4-4,5 В должен открываться транзистор Q17 и на коллекторе Q15 должно появляться напряжение 30 В. Если теперь одновременно на вход AB8 "DR_IGBT" подать напряжение 4-4,5 В то на выходе "IT", т.е. на затворе IGBT транзистора, должно появиться напряжение 30 В.

Изображение

5) Если напряжение 30 В не появляется в указанных местах, то смотреть исправность транзисторов Q15, Q16, Q17, Q19, Q20, FET1, RQ27.
6) Если напряжение 4-4,5 В не появляется на входах AB6 "30V-ON", AB8 "DR_IGBT" и AB10 "TRIG" при нажатии на кнопку "PILOT", то искать проблему на главной плате A PCB.

7) Довольно часто горят тиристоры SCR1. Я бы рекомендовал временно (или навсегда) тиристор SCR1 заменить заведомо исправным тиристором типа MCR100-6. Такая замена была уже описана или в одной из тем про вспышки Canon 430EX, Canon 580EX или Canon 580EX II.
8) Проверить осциллографом проявляется ли на AB10 "TRIG" напряжение уровня 4-4,5 В, когда нажимаешь кнопку "PILOT" ? Либо, при отсутствии осциллографа, можно проверить цепь поджига следующим образом: а) замкнуть коллектор-эмиттер IT1 перемычкой проводом сечением не меньше 0,75 мм2, б) кратковременно ! подать на вход BC4 BD4 "TRIG" напряжение около 4-4,5 В. При исправных цепях поджига и заряженном C14 должно произойти зажигание импульсной лампы XE1.

Надеюсь, что понятно изложил и жду ваших сообщений.
Добро пожаловать Извините за отсутствие ответа!

1. обычно загружает конденсатор после выписки.
2. 250 C21, C22 248V, 246V C88W
3. 33V ZD3
4. Временно не имеет осциллограф. Я проверил метр, нет напряжения на AB6 и AB8 IT1 цели после нажатия PILOT
5, 6 проблема на материнской плате, как представляется, не AB8 5В и AB9
7. SCR перечислены на MCR100-8 Не
8. К сожалению, нет мигать :(

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 14 фев 2015, 01:55

Temb)4, я же уже Вам написал, что делать. Дополню: познакомиться с принципиальной схемой, изучать сервис-мануалы кэноновских вспышек. Там и схемы есть и и разбор возможных проблем. В общем, всё, что требуется для ремонта. Открывать вспышку и исследовать изнутри.
Приготовьте приспособу для разряда основного конденсатора. Разборку документируйте на фото или видео. Потом пригодится, когда возникнет вопрос: "а откуда этот винтик?".
И если Вы хотите починить вспышку с моей помощью, то Вам придется стать на время моими глазами и руками и тщательно выполнять мои просьбы.

гость
Стаж 10 лет 5 месяцев

Непрочитанное сообщение DjonFargo » 10 мар 2015, 06:19

Доброго времени суток господа. Прошу помочь с таким вопросом, чем можно заменить транзистор Q16(2SD1702) или где купить данный

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 мар 2015, 17:25

Здравствуйте, DjonFargo!
Думаю, вполне можно NPN-транзистор с рабочим напряжением от 60 В и выше, с током коллектора не меньше 0,8 А и с hFE = 400 и больше. Или смотреть в сторону замены Q15+Q16+R44+R46+R47+R48+R53+R53+FET1 на IGBT-драйвер типа IX4424, IX4427, IXDN402 и т.п. с рабочим напряжением до 35 Вольт и выходным током 1,5-6 Ампер.

любопытный
Стаж 10 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Paniki » 16 мар 2015, 15:33

Paniki писал(а):
impulsite писал(а):Paniki, я не всё, наверное, понял, но постарался перевести Ваше сообщение как можно ближе к тексту. Оцените, правильный ли получился перевод (текст, выделенный зеленым цветом)?
Хочу предложить сделать следующие проверки (все напряжения измеряются относительно земли - GND):
Вероятно, что преобразователь 6->330 В работает, но что-то не в порядке с высоковольтной частью.
1) Подключившись к выводам основного конденсатора, показанным на рисунке https://impulsite.ru/ctlg/canon/430ex/s ... harge2.png или на разъёме CN1 https://impulsite.ru/ctlg/canon/430ex2/d_pcb-a.jpg, посмотреть после выключения вспышки, сохраняется ли некоторое время напряжение на основном конденсаторе C14 и с какой скоростью уменьшается ? Если конденсатор C14 разрядить резистором, как рекомендуется здесь, то при следующем включении происходит ли зарядка обычным образом?
2) Сообщите какая величина напряжения на конденсаторе поджига C21 и на конденсаторах вольтодобавки C22, C88W.
3) Проверьте величину напряжения на стабилитроне ZD3, должно быть около 30-33 В.
4) Проверить по возможности осциллографом, когда нажимаешь кнопку "PILOT", появляется ли на входах AB6 "30V-ON" и AB8 "DR_IGBT" управляющее напряжение примерно 4-4,5 В со стороны главной платы A PCB? И появляется ли при этом на затворе IT1 напряжение 30 В?
Если на основном конденсаторе C14 поддерживается 330 В, то при подаче вручную на AB6 "30V-ON" кратковременно ! напряжения 4-4,5 В должен открываться транзистор Q17 и на коллекторе Q15 должно появляться напряжение 30 В. Если теперь одновременно на вход AB8 "DR_IGBT" подать напряжение 4-4,5 В то на выходе "IT", т.е. на затворе IGBT транзистора, должно появиться напряжение 30 В.

Изображение

5) Если напряжение 30 В не появляется в указанных местах, то смотреть исправность транзисторов Q15, Q16, Q17, Q19, Q20, FET1, RQ27.
6) Если напряжение 4-4,5 В не появляется на входах AB6 "30V-ON", AB8 "DR_IGBT" и AB10 "TRIG" при нажатии на кнопку "PILOT", то искать проблему на главной плате A PCB.

7) Довольно часто горят тиристоры SCR1. Я бы рекомендовал временно (или навсегда) тиристор SCR1 заменить заведомо исправным тиристором типа MCR100-6. Такая замена была уже описана или в одной из тем про вспышки Canon 430EX, Canon 580EX или Canon 580EX II.
8) Проверить осциллографом проявляется ли на AB10 "TRIG" напряжение уровня 4-4,5 В, когда нажимаешь кнопку "PILOT" ? Либо, при отсутствии осциллографа, можно проверить цепь поджига следующим образом: а) замкнуть коллектор-эмиттер IT1 перемычкой проводом сечением не меньше 0,75 мм2, б) кратковременно ! подать на вход BC4 BD4 "TRIG" напряжение около 4-4,5 В. При исправных цепях поджига и заряженном C14 должно произойти зажигание импульсной лампы XE1.

Надеюсь, что понятно изложил и жду ваших сообщений.
добро пожаловать Извините за отсутствие реакции!

1. обычно загружает конденсатор после выписки.
2. 250 C21, C22 248V, 246V C88W
3. 33V ZD3
4. Временно не имеет осциллограф. Я проверил метр, нет напряжения на AB6 и AB8 IT1 цели после нажатия PILOT
5, 6 проблема на материнской плате, как представляется, не AB8 5В и AB9
7. SCR перечислены на MCR100-8 Не
8. К сожалению, нет мигать :(
Это повреждение материнской платы (LCD, кнопки и т.д.)?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 17 мар 2015, 13:52

Paniki, пока нет времени ответить на ваши вопросы. В конце недели, пожалуй.

гость
Стаж 10 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение prokop » 21 апр 2015, 15:29

Здравствуйте! Есть пару вопросов по замене лампы, если не затруднит:
1) Чем рекомендуется и не рекомендуется припаивать, обычный припой подойдет? ( марка припоя?)
2) Термо-изолятор на концах лампы специальный или обычный белый? ( в радио маг. сказали что он до 125 градусов выдерживает, да и стенки у него тонкие)
3) Обязательно лампу протирать и чем?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 апр 2015, 18:10

Здравствуйте, prokop!
1) Где-то в сервис-мануалах обращалось внимание, что все пайки выполнять бессвинцовым припоем, а пайку выводов импульсной лампы - только свинцовым. Обычный ПОС-61, Alloy 60/40 или аналоги - хорошо. При пайке не следует длительно перегревать выводы лампы.
2) Лучше полупрозрачную термоусадочную трубку (heat shrink tube clear) - начальным диаметром 4 мм. Но можно и белую.
3) Обязательно. Спиртом изопропиловым, ацетоном. Чем меньше на трубке следов пальцев, пыли и др. загрязнений, тем вероятнее, что лампа будет иметь больший срок службы.

любопытный
Стаж 10 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение adsfdg » 21 апр 2015, 18:39

Приветствую.
Столкнулся с проблемой: вспышка speedlite 430 ex II начала срабатывать только на полную мощность и пересвечивать. Заменил транзистор, вспышка сработала раз 20-25 и теперь срабатывает но лампа светит в 1/10 мощности похоже. Заменил транзистор снова(благо заказал 2) но ничего не изменилось. Подскажите, это точно лампа требует замены или может быть еще что то?
Если лампа, подскажите маркировку какую искать.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 апр 2015, 01:57

Здравствуйте, adsfdg!
В первую очередь сбросить пользовательские установки вспышки к заводским и необходимо диагностировать работоспособность вспышки в разных режимах. Чтобы не гадать, а с определённостью сказать: в таких-то режимах такой-то результат. Например, включить на камере и вспышке режим М - мануал - и, устанавливая выдержку 1/200 секунды и такие диафрагмы, чтобы исключить влияние дневного света, сделать серию снимков с изменением энергии импульса от 1/1 до 1/64, выяснить, изменяется ли сила вспышки. Проверить работоспособность в режиме "HSS FP" - синхронизации на коротоких выдержках, в режиме "стробоскоп" (если есть в меню) и т.д..

любопытный
Стаж 10 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение adsfdg » 22 апр 2015, 10:32

Попробовал разные режимы в M 1/1 до 1/64, вспышка щелкает одинаково интенсивно(очень слабо). Так же пробовал вспышку по второй шторке, вспышка вообще ни разу не сработала.
Почитал тему про 430EX, там у человека была сходная проблема, и по описанию похоже.
Пых сказали появляется от поджига, а сама лампа не срабатывает.

мaстер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Vikt(or) » 22 апр 2015, 11:23

adsfdg писал(а):Попробовал разные режимы в M 1/1 до 1/64, вспышка щелкает одинаково интенсивно(очень слабо).
Вероятно у вас оборваны провода в поворотном шарнире. Это очень частая неисправность в этой вспышке.
Лампа при этом вспыхивает только от поджига и светит совсем слабо, как неонка. В момент отгорания проводов бывало что пробивался IGBT.

любопытный
Стаж 10 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение adsfdg » 22 апр 2015, 11:57

Спасибо, прозвоню.

любопытный
Стаж 10 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение adsfdg » 23 апр 2015, 21:14

сегодня разбирал для прозвона проводов.
прозвонил - провода целые, лампа визуально в норме тоже.
Но заметил одну странность: мне показалось что конденсатор не заряжен был когда я его разряжал. После прозвона собрал вспышку, вставил аккумы, пощелкал пилотом, опять же мерцает что то но не вспыхивает. Сделал разрядник из лампочки, попробовал разрядить - лампа как я понял должна была мигнуть, но реакции не было никакой.
Может ли умереть конденсатор и реально ли его на какой либо заменить?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 апр 2015, 19:22

Исключить "смерть" конденсатора, конечно, нельзя. Но это легко проверяется извлечением конденсатора и подстановкой его в схему простой вспышки, такой как СЭФ-3 или FIL-105 и т.п.. А до этой процедуры следует убедиться, что на выходе повышающего преобразователя есть высокое напряжение, примерно 330 Вольт на точках "HV +330V" и "GND" и оно доходит до основного конденсатора C14 1150 мкФ 330 В в точках "DK1" и "DK2", "BD1" и "BD2".

мaстер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Vikt(or) » 27 апр 2015, 12:31

adsfdg писал(а):прозвонил - провода целые, лампа визуально в норме тоже.
Но заметил одну странность: мне показалось что конденсатор не заряжен был когда я его разряжал.
Потому что провода к конденсатору всё таки порваны.

любопытный
Стаж 10 лет

Непрочитанное сообщение zelm » 23 авг 2015, 22:38

Доброго всем.
Друг притащил 3 штуки Canon 430EX II. Все с одним дефектом, поджиг есть, полной вспышки нет. Это типовая неисправность? Если да, ткните, а то я не скоро разберусь, а он торопит больнооо.. Заранее благодарю

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 23 авг 2015, 22:44

Здравствуйте, zelm!
Правильно ли я понял ваши слова: "поджиг есть, полной вспышки нет", что в E-TTL режиме вспышки срабатывают, а кадр получается темным, без света вспышки?
Проверьте, регулируется ли сила вспышки в ручном режиме от 1/1 до 1/64. Если нормально регулируется, то вот еще один тест: viewtopic.php?p=3605#p3605.
И надо уточнить настройки самой вспышки и какая камера, какие настройки камеры.

любопытный
Стаж 10 лет

Непрочитанное сообщение zelm » 23 авг 2015, 22:48

Я имел ввиду, что в лампе при нажатии на кнопку ПИЛОТ, пробегает тонкая искра. Это вам о чём-нибудь говорит? Лампы все целые, без трещин и помутнений.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 23 авг 2015, 22:56

Такое бывало при обрыве одного из силовых проводов между основным конденсатором и лампой. Это у любителей часто крутить голову вспышке...
Также надо проверить исправность IGBT-транзистора (CT40KM или RJP4301).
Рекомендую прочитать эту тему и также родственную Canon 430EX, есть схема и сервис-мануал - вспышки близки по устройству.

любопытный
Стаж 10 лет

Непрочитанное сообщение zelm » 23 авг 2015, 23:01

ок, пошёл курить, спасибо)

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 23 авг 2015, 23:04

Проверьте соединения по цепи разряда. Или какой-то компонент или провод в обрыве:

Изображение Изображение

коллега
Стаж 10 лет 6 месяцев

Непрочитанное сообщение Temb)4 » 29 окт 2015, 18:35

impulsite писал(а):Temb)4, я же уже Вам написал, что делать. Дополню: познакомиться с принципиальной схемой, изучать сервис-мануалы кэноновских вспышек. Там и схемы есть и и разбор возможных проблем. В общем, всё, что требуется для ремонта. Открывать вспышку и исследовать изнутри.
Приготовьте приспособу для разряда основного конденсатора. Разборку документируйте на фото или видео. Потом пригодится, когда возникнет вопрос: "а откуда этот винтик?".
И если Вы хотите починить вспышку с моей помощью, то Вам придется стать на время моими глазами и руками и тщательно выполнять мои просьбы.

я готов =) пол года готовился. шутка. просто нашёл её в ящике и решил дочинитью... на тот момент забил просто на неё. разрядил, разобрал. что померять?
Изображение

горелостей нет, запахов нет, заряжается всё также долго. пол года в ящике не исправили проблему =)))

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 29 окт 2015, 22:21

Забейте. Вам даже заглавные буквы вначале предложения ставить лень. Что уж говорить о ремонте вспышки? :)

любопытный
Стаж 10 лет

Непрочитанное сообщение zelm » 29 окт 2015, 22:25

impulsite писал(а):Проверьте соединения по цепи разряда. Или какой-то компонент или провод в обрыве:
Кстати, спасибо! В тот раз выручили схемкой. А оказались минуса до главного конденсатора перебиты) у всех трёх))
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»