Canon 580EX II, есть схема и сервис-мануал
- Автор
- гость
- Стаж 10 лет 3 месяца
Re: Canon 580EX II, есть схема и сервис-мануал
Добрый день.
В ручном режиме мощность регулируется.
Можете носом ткнуть как сбросить?
В ручном режиме мощность регулируется.
Можете носом ткнуть как сбросить?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Это раздел "пользовательские настройки" в Инструкции по пользованию Canon Speedlite 580EX II.
Расскажите подробнее, как Вы проверяли отработку экспокоррекции? Думаю, может камера как-то влияла?
И, если не ошибаюсь, когда вспышка в режиме E-TTL, то при проверках срабатывания кнопкой PILOT вспышка отрабатывает всегда импульс на уровне 1/32...1/16, независимо от настроек. Проверьте экспокоррекцию в E-TTL, установив вспышку на камеру и запуская её от камеры, а не кнопкой PILOT.
Расскажите подробнее, как Вы проверяли отработку экспокоррекции? Думаю, может камера как-то влияла?
И, если не ошибаюсь, когда вспышка в режиме E-TTL, то при проверках срабатывания кнопкой PILOT вспышка отрабатывает всегда импульс на уровне 1/32...1/16, независимо от настроек. Проверьте экспокоррекцию в E-TTL, установив вспышку на камеру и запуская её от камеры, а не кнопкой PILOT.
Последствия КЗ обычно проявляются повышенным током потребления вспышки. Замерьте ток потребления, когда вспышка выключена. В норме - единицы микроАмпер. Если значительно больше, то надо выяснять кто "потребитель".у него что-то там возможно коротнуло
-
- коллега
- Стаж 10 лет 5 месяцев
Продолжение истории с 580 ех2.
Как я уже писал лампа и транзистор были заменены. Вспышка отлично работала пока не пришло время быстрой синхронизации, режим FP или HSS. Транзистор прожил вспышек 100-120 и снова коротнулся. На замену были заказаны RJP63F3A и TIG056BF по 10 шт на сумму 750 руб все вместе у разных продавцов. Впаян RJP63F3A, точнее не впаян, а припаян к остаткам выводов сгоревшего транзистора. Он откушен кусачками. Вспышка заработала, выдержала 5 вспышек подряд на FP, немного поигрался режимом мульти. Скоро проверю в боевых условиях- отпишусь. TIG056BF не впаивал, пока лежат.
Мысль у меня возникла, почему сгорел транзистор...лампа новая, аналог оригинала, тиристор цел- хотя может он в обрыве. Транзистор был заменен на оригинал. Думаю что-то в схеме есть дефектное.. но вот что и как найти? Причем все работает до режима FP. Вспышка мастером или слейвом работает нормально.
Как я уже писал лампа и транзистор были заменены. Вспышка отлично работала пока не пришло время быстрой синхронизации, режим FP или HSS. Транзистор прожил вспышек 100-120 и снова коротнулся. На замену были заказаны RJP63F3A и TIG056BF по 10 шт на сумму 750 руб все вместе у разных продавцов. Впаян RJP63F3A, точнее не впаян, а припаян к остаткам выводов сгоревшего транзистора. Он откушен кусачками. Вспышка заработала, выдержала 5 вспышек подряд на FP, немного поигрался режимом мульти. Скоро проверю в боевых условиях- отпишусь. TIG056BF не впаивал, пока лежат.
Мысль у меня возникла, почему сгорел транзистор...лампа новая, аналог оригинала, тиристор цел- хотя может он в обрыве. Транзистор был заменен на оригинал. Думаю что-то в схеме есть дефектное.. но вот что и как найти? Причем все работает до режима FP. Вспышка мастером или слейвом работает нормально.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Как это так может быть одновременно? Тут или - или. Если бы тиристор SCR2 (а мы его имеем в виду?) был в обрыве, то обе индуктивности, L2 и L3, были бы в последовательном соединении, и тогда ток через IT1 был бы самым щадящим, как это и происходит в норме в режиме HSS.RomanRo писал(а):тиристор цел- хотя может он в обрыве.
Но во всех случаях, когда в режиме HSS горел IT1, то оказывался в коротком замыкании (КЗ) и тиристор SCR2, который CR3AS. И это можно выяснить, только отпаяв один из выводов катушки L3. Из всех компонентов, которые в последовательной цепочке разряда на лампу, самый слабый по импульсному току именно SCR2 (CR3AS). Он и горит первым при интенсивной съёмке. А уж дальше, как следствие, горит и IT1. Вот что пишут изобретатели Canon 580EX II в сервис-мануале:
И во вспышке Canon 600EX RT они сделали "работу над ошибками" - вместо CR3AS теперь используется CR5AS.3.11 Wireless Communication, FP, TTL Flash, and External flash metering
(1) For FP "Flat Firing" an inductance of about 60µH is necessary, so for flat firing IC107S pin 118 goes low, turning off BRC1 and SCR2 and placing both L2 and L3, a total of 60µH, in series with the Xenon tube.
(2) For ordinary M flash, wireless communication flash pulses and external flash metering firing, IC107S pin 118 goes high turning RQ30, and RQ33 on which turns BCR1 and SCR2 on. At the same time RQ31 turns IT1's 30V on.
(3) When SCR2 is on the circuit is through L2 (30µH), and SCR2, bypassing L3 (30µH), so the total inductance is only 30mH.
Пробитый, с КЗ, тиристор SCR2 в обычных режимах себя не проявляет, но как только Вы включаете HSS, то горит IT1. Продолжительность импульсов в режиме HSS почти в 10 раз больше, чем в обычном режиме. Поэтому IT1 (CT40KM, RJP4301, TIG056) - быстро перегревается, да ещё и из-за неисправного SCR2 (КЗ между анодом и катодом) ток больше нормы. Последствия неизбежны.в схеме есть дефектное.. но вот что и как найти?
Надо найти замену SCR2 (CR3AS). Здесь нужен тиристор с чувствительным входом, с током Управляющего Электрода IGT до 200 мкА, и бóльшим импульсным током, нежели даже у CR5AS, т.е. ITSM 90 Ампер или больше.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 5 месяцев
Спасибо за пояснения. Во второй раз я голову не разбирал, тиристор не проверял. В 1 раз отпаивал дроссель, короткого не было на тиристоре. Из чего сделан вывод или работает или обрыв. Понаблюдаю далее сгорит транзистор, заменю, и заменю тиристор CR3AS на CR5AS.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Здравствуйте, наболевшая проблема, пришла 580EX2 с лампой в песок, заменил лампу на маде ин индонезия, все за работала пыхало как положено до HSS, IGBT RJP4301 умер со второго пыха, далее были подрезания резинки, соединения рефлектора с поджигающим электродом, и ничего, пых HSS и IGBT трупп. как бороться?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Здравствуйте, Romzes88!
Проверьте, пожалуйста, тиристор SCR2 (CR3AS) на наличие КЗ. Для этого потребуется верхний вывод L3 отсоединить от платы.
Проверьте, пожалуйста, тиристор SCR2 (CR3AS) на наличие КЗ. Для этого потребуется верхний вывод L3 отсоединить от платы.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Спасибо за совет, тогда следующий вопрос, тиристор реально с Ebay заказать, нет таких проблем в плане оригинал не оригинал как с IGBT?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Почитайте эту тему, хотя бы с конца. Как раз о замене SCR2. Romzes88, а что показала проверка SCR2?
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
На удивление, он цел.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Так, хорошо, значит, КЗ между катодом и анодом SCR2 отсутствует.
Можете ли проверить и зафиксировать осциллографом уровень напряжения на затворе IT1 (RJP4301) в обычном режиме и в режиме HSS FP ?
PS: и ещё надо бы проверить, отключается ли SCR2 в режиме HSS FP. Т.е. в этом режиме разрядный ток должен проходить не через SCR2, а через L3.
Можете ли проверить и зафиксировать осциллографом уровень напряжения на затворе IT1 (RJP4301) в обычном режиме и в режиме HSS FP ?
PS: и ещё надо бы проверить, отключается ли SCR2 в режиме HSS FP. Т.е. в этом режиме разрядный ток должен проходить не через SCR2, а через L3.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
К сожалению осцила нет, да и думаю что если ещё раз hss пыхну, сожгу очередной ключ, а вообще оригрнальная лампа от Китая сильно отличается?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
"лампа от Китая" - такое определение всё равно что "сферический конь в вакууме".Romzes88 писал(а):вообще оригинальная лампа от Китая сильно отличается?

Измерьте вашу лампу, сфотографируйте её, сравните с оригиналами: лампы накамерных вспышек Canon Speedlite, сравните с "лампой в песок", бывшей в этой вспышке.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Цена транзисторов не слишком велика, чтобы на этом экономить ради поиска решения. А измерение напряжения на затворе может проявить возможную причину. Недостаточное напряжение на затворе при большом токе через коллектор-эмиттер (сток-исток) - одна из причин выхода из строя MOSFET и IGBT.Romzes88 писал(а):К сожалению осцила нет, да и думаю что если ещё раз hss пыхну, сожгу очередной ключ
-
- коллега
- Стаж 10 лет 2 месяца
Недостаточное? Я думал наоборот завышенное.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Предложите способ измерить напряжение на затворе в процессе отработки импульсов в HSS и в обычном режиме. После измерения и станет видно, что там происходит.Romzes88 писал(а):Недостаточное? Я думал наоборот завышенное.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
Privet,
I have some main PCBs with dead CPUs due to high voltage struck. I ordered the same Fujitsu CPUs in bulk. The model number and specifications are exactly the same. Then I swapped them with the bad CPUs on a rework station.
Now the board is alive in a weird way. It turns on, it makes a buzz and displays wrong characters on the LCD. I think the CPU needs to be reprogrammed somehow. Am I right? Do you have any suggestions on this?
Thanks!
---
Привет,
У меня есть несколько главных плат с мертвыми процессорами из-за пробоя высокого напряжения. Я заказал те же процессоры Fujitsu оптом. Номер модели и технические характеристики точно те же самые. Я заменил битые процессоры, пользуясь паяльной станцией.
Теперь плата живет странным образом. Включается, пищит и отображает неправильные символы на дисплее. Я думаю, что процессоры должны быть перепрограммированы как-то. Я прав? Есть ли у вас какие-либо предположения по этому вопросу?
Спасибо!
I have some main PCBs with dead CPUs due to high voltage struck. I ordered the same Fujitsu CPUs in bulk. The model number and specifications are exactly the same. Then I swapped them with the bad CPUs on a rework station.
Now the board is alive in a weird way. It turns on, it makes a buzz and displays wrong characters on the LCD. I think the CPU needs to be reprogrammed somehow. Am I right? Do you have any suggestions on this?
Thanks!
---
Привет,
У меня есть несколько главных плат с мертвыми процессорами из-за пробоя высокого напряжения. Я заказал те же процессоры Fujitsu оптом. Номер модели и технические характеристики точно те же самые. Я заменил битые процессоры, пользуясь паяльной станцией.
Теперь плата живет странным образом. Включается, пищит и отображает неправильные символы на дисплее. Я думаю, что процессоры должны быть перепрограммированы как-то. Я прав? Есть ли у вас какие-либо предположения по этому вопросу?
Спасибо!
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц

---
И еще один вопрос: на одной из вспышек, с которыми я работаю, на силовой плате горит мосфет A2708. Что может может быть причиной этому? Когда я заменил на новый, он тоже сгорел...
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
А где именно этот мосфет? Где он на схеме? Какая у него позиционная маркировка?usturk писал(а):on the power pcb A2708 mosfets
---
на силовой плате горит мосфет A2708
Относительно процессоров у меня ответа нет. Припоминаю, что встречал на аукционе "preprogrammed" - заранее запрограммированные главные платы для Canon 580EX. Возможно, и у Canon 580EX II тоже требуется предварительное программирование.
usturk, дайте пожалуйста, ссылку на спецификацию (datasheet) для процессора Fujitsu, который используется в Canon 580EX II.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
I am referring to FET6 and FET7 which are controlled by IC304. They are the same used on SB-900/700 with a different controller chip (I assume, have not checked in depth).
These MOSFETs should burn because of a typical reason. Maybe due to the failure of IC304 and/or other PNP/NPN transitior(s).
I am trying ot find out since this is a very common failure on 'silent charging' models such as 580EX/430EX II, SB-700 and SB-900/910 series. They all utilize PA2708GR as you very well know.
MB90522B is the CPU; I have ordered $10 each. After a flawless transfer, it does not work normally. I was strongly thinking that "pre-programming" at the factory was needed. My question was just for confirmation to my assumption. I remember the eBay listings as you mentioned too.
---
Я имею в виду FET6 и FET7, которые управляются IC304. Они аналогичны тем, которые используются на SB-900/-700 с другим контроллером (предполагаю, не проверял досконально).
Эти транзисторы должно быть горят из-за типичной причины. Может быть, из-за отказа IC304 и/или других PNP/NPN транзистора(ов).
Я пытаюсь это выяснить, так как это очень распространенная поломка моделей с "бесшумной зарядкой", таких как вспышки 580EX/430EX II, SB-700 и SB-900/910 серии. Они все используют uPA2708GR, как вы знаете.
Процессор - это MB90522B; я заказал по $10 каждый. После безупречного переноса на плату, он не работает нормально. Я был уверен, что "предварительное программирование" на заводе было необходимо. Мой вопрос был просто для подтверждения предположения. Я тоже помню лоты на eBay, как вы упомянули.
These MOSFETs should burn because of a typical reason. Maybe due to the failure of IC304 and/or other PNP/NPN transitior(s).
I am trying ot find out since this is a very common failure on 'silent charging' models such as 580EX/430EX II, SB-700 and SB-900/910 series. They all utilize PA2708GR as you very well know.

MB90522B is the CPU; I have ordered $10 each. After a flawless transfer, it does not work normally. I was strongly thinking that "pre-programming" at the factory was needed. My question was just for confirmation to my assumption. I remember the eBay listings as you mentioned too.
---
Я имею в виду FET6 и FET7, которые управляются IC304. Они аналогичны тем, которые используются на SB-900/-700 с другим контроллером (предполагаю, не проверял досконально).
Эти транзисторы должно быть горят из-за типичной причины. Может быть, из-за отказа IC304 и/или других PNP/NPN транзистора(ов).
Я пытаюсь это выяснить, так как это очень распространенная поломка моделей с "бесшумной зарядкой", таких как вспышки 580EX/430EX II, SB-700 и SB-900/910 серии. Они все используют uPA2708GR, как вы знаете.

Процессор - это MB90522B; я заказал по $10 каждый. После безупречного переноса на плату, он не работает нормально. Я был уверен, что "предварительное программирование" на заводе было необходимо. Мой вопрос был просто для подтверждения предположения. Я тоже помню лоты на eBay, как вы упомянули.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Ок, перед заменой на новый транзистор, проверьте, есть ли меандр, импульсы с частотой около 100 кГц или выше, на контрольной точке "CHARG-CLK" или на входах 5,6 и 12 микросхемы IC304. И также есть ли меандр на выходах 1 и 13 микросхемы IC304 при наличии напряжения около 4,5 В, на выводах 8, 9, разрешающего работу преобразователя. Если там нет импульсов, а присутствует постоянное напряжение выше 2-2,5 Вольт, то мосфеты FET6 и FET7 будут гореть. Если сможете сделать осциллограммы или измерить частоту меандра, то сообщите нам, какая она, хорошо?на силовой плате горит мосфет A2708 (FET6 и FET7). Что может может быть причиной этому? Когда я заменил на новый, он тоже сгорел...
Аналогичная схема преобразователя также применяется в Yongnuo YN560-III.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
Yes, there was no signal out of the IC304. I replaced it with both FET6 and FET7, now the board works fine now :geek: . Thanks...
And the question is: what causes this failure? Using HSS or M 1/1 most of the time?
---
Да, не было выходного сигнала из IC304. Я заменил микросхему вместе с обоими FET6 и FET7, теперь плата работает отлично. :geek: Спасибо ...
И вопрос: что вызывает эту неисправность? Использование HSS или M 1/1 большую часть времени?
And the question is: what causes this failure? Using HSS or M 1/1 most of the time?
---
Да, не было выходного сигнала из IC304. Я заменил микросхему вместе с обоими FET6 и FET7, теперь плата работает отлично. :geek: Спасибо ...
И вопрос: что вызывает эту неисправность? Использование HSS или M 1/1 большую часть времени?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Возможно, я предполагаю, причина в том, что выходной ток на выводах 1 и 13 IC304 (74HC02) слишком большой. Надо проверять состояние входов и выходов поврежденной микросхемы - там короткое замыкание или обрыв. Это может подсказать причину повреждения. И еще одна из причин: возможно, IC304 перегревается, поскольку находится близко к FET6 и FET7 и под одним общим радиатором.
Кстати, какая величина резисторов R314 и R315 ? Надо измерить и посчитать, может допустимо увеличить эти сопротивления и уменьшить выходной ток.
Кстати, какая величина резисторов R314 и R315 ? Надо измерить и посчитать, может допустимо увеличить эти сопротивления и уменьшить выходной ток.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 8 месяцев
Гуру, выручайте.
Полез в свою 580 II менять лампу, поменял. Но в один прекрасный момент дернул "тросик" черный. Как понял он отвечает за позиционирование головки?
В общем я его подвытянул из тела вспышки довольно сильно. Собрал, пыха работает, но я не понимаю, правильно ли срабатывает зум в положении 90 градусов.
Подскажите как должно быть? И можно ли этот тросик вернуть взад?) В сервис-мануале сведений не нашел по своей проблеме.
Полез в свою 580 II менять лампу, поменял. Но в один прекрасный момент дернул "тросик" черный. Как понял он отвечает за позиционирование головки?
В общем я его подвытянул из тела вспышки довольно сильно. Собрал, пыха работает, но я не понимаю, правильно ли срабатывает зум в положении 90 градусов.
Подскажите как должно быть? И можно ли этот тросик вернуть взад?) В сервис-мануале сведений не нашел по своей проблеме.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
mech, чтобы не было недопонимания, покажите на имеющихся фото или выложите новое - покажите о каком черном "тросике" речь.
Опишите, как он сейчас работает. Устанавливается на 50 (или 35) мм или рефлектор перемещается вместе зуммированием объектива? При выдвижении широкоугольного светорассеивателя рефлектор должен выдвигаться к передней линзе и на дисплее должно установиться 14 мм. Это работает?я не понимаю правильно ли срабатывает зум в положении 90 градусов.