Canon 580EX II, есть схема и сервис-мануал
- Автор
- коллега
- Стаж 10 лет 8 месяцев
Re: Canon 580EX II, есть схема и сервис-мануал
Ставлю на 90 градусов.
Лампа двигается вместе с зумом, при этом иногда на фокусном расстоянии например 24 (и на других так же бывает) на вспышке написано 80.
При вытаскивании рассеивателя выставляется 14мм
Обратил внимание что моторчик делает очень много лишних движений. Он двигает лампу то туда то сюда. Раньше так не было
PS: Сейчас поэксперементировал, пыха не правильно работает. Лупит сильно, но импульс видимо очень короткий и поэтому картинка совсем без света.
Режим еттл.
Лампа двигается вместе с зумом, при этом иногда на фокусном расстоянии например 24 (и на других так же бывает) на вспышке написано 80.
При вытаскивании рассеивателя выставляется 14мм
Обратил внимание что моторчик делает очень много лишних движений. Он двигает лампу то туда то сюда. Раньше так не было
PS: Сейчас поэксперементировал, пыха не правильно работает. Лупит сильно, но импульс видимо очень короткий и поэтому картинка совсем без света.
Режим еттл.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Проверьте, не цепляются ли провода так, что это мешает движению рефлектора.
А что за чёрный "тросик"? Это не он:
В окне световода виден его торец?

mech, внимательно перечитайте сервис-мануал на предмет правильной разборки/сборки. Там это очень подробно описано. Сделайте сборку по сервис мануалу.
А что за чёрный "тросик"? Это не он:

В окне световода виден его торец?

Это может быть из-за того, что торцы световода (fiberwire) неверно закреплены или световод переломлен. На счёт перелома или в этой теме или в теме про Canon 430EX, 430EX II было упоминание.mech писал(а):пыха не правильно работает. Лупит сильно
mech, внимательно перечитайте сервис-мануал на предмет правильной разборки/сборки. Там это очень подробно описано. Сделайте сборку по сервис мануалу.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 8 месяцев
Понял, спасибо, переделаю.)
-
- любопытный
- Стаж 10 лет 1 месяц
Приветствую! прочитал всю тему. И теперь столько каши в голове!
Я фотограф, вчера во время съемки в самый не подходящий момент произошла поломка вспышки. Я сначала не мог понять, что происходит. вспышка есть - фотки темные, как-будто ее нет. минут через 5 я решил быстрее накрутить ёнгнуо 580 (использую для стробизма) и доснимал вечер в мануале (слава богу она у меня была!!! )
К делу: вспышка показывает все настройки, индикатор заряда показывает только красный цвет, зеленого нет, сразу красный - время заряда одно и то же, ни от чего не зависит, во всех возможных режимах. Вспышке 4 с лишним года (как у большинства здесь) - я единственный владелец. мощность пыха не меняется.
1 вопрос: судя по форуму - проблема в тиристоре, транзисторе и лампу до кучи поменять - правильно?
2 вопрос: их (транзисторы и тиристоры) можно купить на али по 10 штук (1000 руб - партия) именно те которые во вспышке (руки есть - припаяю!) - будет ли результат от оригинальных или менять на другие как тут писалось ранее?
3 вопрос, точнее просьба, если кто покупал 10 штук - пришлите письмом парочку - я оплачу пересыл и за них - ну не нужно мне 10 штук!!!
4 вопрос о замене лампы - можно ли поменять одну лампу, а не блок целиком(120 баксов) и как ее правильно выбрать и купить?
Извиняюсь заранее за кучу вопросов. просто это поможет развеять мои сомнения. В сервис центр не буду отдавать, думаю они сделают то же самое, а возьмут за замену плат))) не доверяю. Заранее спасибо!
Я фотограф, вчера во время съемки в самый не подходящий момент произошла поломка вспышки. Я сначала не мог понять, что происходит. вспышка есть - фотки темные, как-будто ее нет. минут через 5 я решил быстрее накрутить ёнгнуо 580 (использую для стробизма) и доснимал вечер в мануале (слава богу она у меня была!!! )
К делу: вспышка показывает все настройки, индикатор заряда показывает только красный цвет, зеленого нет, сразу красный - время заряда одно и то же, ни от чего не зависит, во всех возможных режимах. Вспышке 4 с лишним года (как у большинства здесь) - я единственный владелец. мощность пыха не меняется.
1 вопрос: судя по форуму - проблема в тиристоре, транзисторе и лампу до кучи поменять - правильно?
2 вопрос: их (транзисторы и тиристоры) можно купить на али по 10 штук (1000 руб - партия) именно те которые во вспышке (руки есть - припаяю!) - будет ли результат от оригинальных или менять на другие как тут писалось ранее?
3 вопрос, точнее просьба, если кто покупал 10 штук - пришлите письмом парочку - я оплачу пересыл и за них - ну не нужно мне 10 штук!!!
4 вопрос о замене лампы - можно ли поменять одну лампу, а не блок целиком(120 баксов) и как ее правильно выбрать и купить?
Извиняюсь заранее за кучу вопросов. просто это поможет развеять мои сомнения. В сервис центр не буду отдавать, думаю они сделают то же самое, а возьмут за замену плат))) не доверяю. Заранее спасибо!
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Здравствуйте, alexanis!
Вероятно, изношенная лампа забрала с собой и IGBT-транзистор.
Перед началом измерений в схеме необходимо безопасным способом разрядить основной конденсатор и проверить величину остаточного напряжения на основном конденсаторе. Затем измерить сопротивление между коллектором и эмиттером IT1. Также, отпаяв верхний (XE+) вывод катушки L3, измерить сопротивление между катодом и анодом тиристора SCR2. Сообщите результаты измерений. Пока всё.
Вероятно, изношенная лампа забрала с собой и IGBT-транзистор.
Перед началом измерений в схеме необходимо безопасным способом разрядить основной конденсатор и проверить величину остаточного напряжения на основном конденсаторе. Затем измерить сопротивление между коллектором и эмиттером IT1. Также, отпаяв верхний (XE+) вывод катушки L3, измерить сопротивление между катодом и анодом тиристора SCR2. Сообщите результаты измерений. Пока всё.
-
- любопытный
- Стаж 10 лет 1 месяц
Спасибо! завтра займусь! Я так понимаю, что придется поснимать теперь в мануле с ёнгнуо месяцок!
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Транзисторы можно и по одному покупать. Например, на ибее. Возможные замены: viewtopic.php?f=28&t=47&start=25.
И транзистор может быть и живым. Это покажет результат измерений.
И транзистор может быть и живым. Это покажет результат измерений.
-
- любопытный
- Стаж 10 лет 1 месяц
Наконец посмотрели мы со специалистом мою вспышку. Хорошо, когда человек разбирается в схемах, может их прочитать и быстро вникнуть в суть проблемы. Транзистор мертв, лампа наполовину черная, тиристор - жив. буду искать, где заказать приличного качества запчасти.
-
- гость
- Стаж 10 лет
Добрый день. Есть 580ex2 и 1 недели назад на экране вместо E-TTL было только TTL, но я пользовался только ручного режима. В один день сделал на 1/16-1/8 мощности где-то 50 кадров. После этого при нажатии на тест или при подключении к фотоаппарату – работает как стробоскоп. Что может быть?
Спасибо
Спасибо
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Здравствуйте, IONB!
Найдите в инструкции к вспышке описание пользовательских настроек и сбросьте ВСЕ к заводским, т.е. все на 0. После этого проверьте работоспособность вспышки.
PS: C.Fn-02 "Моделирующая вспышка" выставьте 3 (отключено/запрещено)
Далее. Можно предположить, что проблема где-то в ноге вспышки. Проверить это можно, отсоединив ногу вспышки и проверив, будет ли стробирование с отключенной ногой. Для этого нужно открутить 4 самореза, видимых в нижней части и аккуратно вынуть из разъёма вилку шлейфа ноги.
Сообщите здесь о результатах.
Найдите в инструкции к вспышке описание пользовательских настроек и сбросьте ВСЕ к заводским, т.е. все на 0. После этого проверьте работоспособность вспышки.
PS: C.Fn-02 "Моделирующая вспышка" выставьте 3 (отключено/запрещено)
Далее. Можно предположить, что проблема где-то в ноге вспышки. Проверить это можно, отсоединив ногу вспышки и проверив, будет ли стробирование с отключенной ногой. Для этого нужно открутить 4 самореза, видимых в нижней части и аккуратно вынуть из разъёма вилку шлейфа ноги.
Сообщите здесь о результатах.
-
- любопытный
- Стаж 10 лет 1 месяц
Спешу поделиться хорошей новостью, починили вчера с соседом мне вспышку. Он умеет хорошо паять (я профан), а я ее разбирал-собирал. Лампу поменял в сборе с отражателем - оригинал, заказывал с америки. Транзистор заказывал с Китая, RJP 4301 - ножки потоньше, чем у того, что стоял. В экстремальных условия пока не фоткал, но работает как раньше. Единственный минус, тот блок где стоит лампа, стал поскрипывать в направляющих. Подумываю смазать. Спасибо сайту за помощь. Буду осваивать паяльник. Тиристор не менял, но купил на всяк случай!
-
- гость
- Стаж 10 лет
Здравствуйте,
Решение - C.Fn-02 "Моделирующая вспышка"(сам догодался и зделал сброс, но после того как задал вопрос на форуме
)
Настройки сбились от радиосинхронизатора (Pixel King, после этого заметил что иногда на экране мигает TTL E-TTL). Вспышка на фотоапарате работает нормально. За 2 года пользования радиосинхронизатора Pixel King - первый раз столкнулся с этой проблемой.
Спасибо
Решение - C.Fn-02 "Моделирующая вспышка"(сам догодался и зделал сброс, но после того как задал вопрос на форуме

Настройки сбились от радиосинхронизатора (Pixel King, после этого заметил что иногда на экране мигает TTL E-TTL). Вспышка на фотоапарате работает нормально. За 2 года пользования радиосинхронизатора Pixel King - первый раз столкнулся с этой проблемой.
Спасибо
-
- коллега
- Стаж 10 лет 8 месяцев
- Отправить сообщение:
Здравствуйте снова.
Диагносты, кто тут есть из опытных, подскажите, пожалуйста.
Починил за свою 6-ти летнюю историю уже дофига и больше 580-х, но такое в первый раз.
Все ключевые узлы целы = провода, тиристор поменял, транзистор родной целый.
Нет напряжения на затворе, как итог при пилотке нету пыха. Вот куда смотреть?
Проверить полностью узел стаб на 33 вольта и резисторы с управляющими транзисторами или достаточно будет понять, что помер сдвоенный транзистор полевой?
Диагносты, кто тут есть из опытных, подскажите, пожалуйста.
Починил за свою 6-ти летнюю историю уже дофига и больше 580-х, но такое в первый раз.
Все ключевые узлы целы = провода, тиристор поменял, транзистор родной целый.
Нет напряжения на затворе, как итог при пилотке нету пыха. Вот куда смотреть?
Проверить полностью узел стаб на 33 вольта и резисторы с управляющими транзисторами или достаточно будет понять, что помер сдвоенный транзистор полевой?
-
- коллега
- Стаж 10 лет 8 месяцев
- Отправить сообщение:
Еще симптомчик добавлю, очень быстро высасывается конденсатор. Примерно за пол-часа. Видать что-то реально в схеме стаба сгорело.
=
апдэйт
На стабе напряжение 33 вольта есть. Все транзисторы прозвонил - все целое. Полевик сдвоеный тоже целый...
Вопрос: в ждущем режиме напряжение на полевик должно идти? Если да, то, похоже, главной плате кирдык?
Кроме трансформатора на схеме питания ничего не греется, трансформатор на ощупь 30 гр. чутка теплый.
=
апдэйт
На стабе напряжение 33 вольта есть. Все транзисторы прозвонил - все целое. Полевик сдвоеный тоже целый...
Вопрос: в ждущем режиме напряжение на полевик должно идти? Если да, то, похоже, главной плате кирдык?
Кроме трансформатора на схеме питания ничего не греется, трансформатор на ощупь 30 гр. чутка теплый.
-
- гость
- Стаж 9 лет 11 месяцев
-
- коллега
- Стаж 10 лет 8 месяцев
- Отправить сообщение:
Не включается - если то проблема точно не в тиристоре! Тиристор поменяете, конденсатор там и светодиод, - но суть глубже - проверить предохранители надо бы.
-
- гость
- Стаж 9 лет 11 месяцев
проверил все норм, на контакте vbatt-flash 4.7в а на vcc-flash 2.2в
-
- коллега
- Стаж 11 лет 10 месяцев
День добрый!
меняю лампу в 580 ех 2, поломал и вынул лампу благо она растрескавшаяся была, эта часть прошла без труда.
начал снимать прозрачную термоусадку и понимаю что ее только срезать, срезал.
Вопрос: где взять термоусадку на лампу, она там прозрачная, и наверно высокотемпературная.
по каким параметрам ее подбирать (тип материала) диаметр лампы 4мм, длина по 1см на каждом конце.
меняю лампу в 580 ех 2, поломал и вынул лампу благо она растрескавшаяся была, эта часть прошла без труда.
начал снимать прозрачную термоусадку и понимаю что ее только срезать, срезал.
Вопрос: где взять термоусадку на лампу, она там прозрачная, и наверно высокотемпературная.
по каким параметрам ее подбирать (тип материала) диаметр лампы 4мм, длина по 1см на каждом конце.
-
- коллега
- Стаж 10 лет
Всегда использовал обычную белую, так как другой нет - полёт нормальный)
На саму лампу 3-4мм, а на провода чтобы чуть контакты с припоем прикрыть,
чтобы не мешала проводам изгибаться при зуммировании.
На саму лампу 3-4мм, а на провода чтобы чуть контакты с припоем прикрыть,
чтобы не мешала проводам изгибаться при зуммировании.
-
- коллега
- Стаж 11 лет 10 месяцев
вспышки активно используются, лампы живут по году.
чет у меня сомнения что обычная термоусадка с предельной температурой в 105°С выдержит режим.
Есть термостойкий скотч 350°С может им изолировать?
Показать
чет у меня сомнения что обычная термоусадка с предельной температурой в 105°С выдержит режим.
Есть термостойкий скотч 350°С может им изолировать?

-
- мaстер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Не заморачивайтесь, любая термоусадка подойдёт. Любого цвета и из любого материала.photoza5min.ru писал(а): чет у меня сомнения что обычная термоусадка с предельной температурой в 105°С выдержит режим.
По моему основная задача термоусадки не электроизоляция, а предотвращение изгиба провода в месте припайки.
Сужу по тому что на старых вспышках SB600 и 580EX катод лампы не изолировался, а вот вывод провода обмазывался герметиком либо закреплялся в зажиме.
Король Ральф I
-
- коллега
- Стаж 11 лет 10 месяцев
Спасибо!
Не буду. Ставлю белую. Проверим через время ее состояние.
Заметил на отражателе рядом с отверстиями для лампы белый налет, 1 - 2 мм, может ли это быть пары канифоли при пайке? что с ними делать? спиртом вытереть?
Отпаял катушку L3 верхний провод от контакта XE проверил тиристор SCR2 K-A в обе стороны обрыв тестер на режиме проверки диодов, K-G в обе стороны 150, A-G в обе стороны обрыв.
Это, как я понимаю, нормально?
Не буду. Ставлю белую. Проверим через время ее состояние.
Заметил на отражателе рядом с отверстиями для лампы белый налет, 1 - 2 мм, может ли это быть пары канифоли при пайке? что с ними делать? спиртом вытереть?
Отпаял катушку L3 верхний провод от контакта XE проверил тиристор SCR2 K-A в обе стороны обрыв тестер на режиме проверки диодов, K-G в обе стороны 150, A-G в обе стороны обрыв.
Это, как я понимаю, нормально?
-
- коллега
- Стаж 10 лет 5 месяцев
Кто где заказывал резинки которыми лампы удерживаются в креплении? или чем их заменить...после 4 замен резинка видимо устает.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Полагаю, проще всего купить CY2-4229-000 - узел лампы и рефлектора в сборе (от 30 USD). Ещё и отражатель надо менять время от времени. Однако, продавцы запчастей это тоже люди и могут пойти навстречу и продать резинки отдельно. 

-
- новичок
- Стаж 10 лет 5 месяцев
Добрый день,
вспышка Canon 580 EX 2. Не всегда включается, помогает открыть-закрыть батарейный отсек, потрясти. Когда работает и сжать пальцами слева и справа на уровне дисплея - выключается. Что это может быть? Разобрал, посмотрел, никаких пережатых или оборваных проводов не заметил (там и нету проводов которые касаются боковых стенок).
вспышка Canon 580 EX 2. Не всегда включается, помогает открыть-закрыть батарейный отсек, потрясти. Когда работает и сжать пальцами слева и справа на уровне дисплея - выключается. Что это может быть? Разобрал, посмотрел, никаких пережатых или оборваных проводов не заметил (там и нету проводов которые касаются боковых стенок).