Olympus FL-50, Olympus FL-50R
- Автор
- коллега
- Стаж 9 лет 10 месяцев
Re: Olympus FL-50, Olympus FL-50R
А как замерить потребляемый ток? Использует аккумуляторы 2500 mAh. Трансформаторы не греются - остальное не проверял. Спасибо!
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Мультиметром в режиме амперметра, измерения постоянного тока на 10 А, включенного в разрыв одного из проводов батареи. Потребление в паузе обычно составляет десятки и сотни миллиАмпер.
Когда вспышка выключена, потребление в норме составляет единицы микроАмпер. Мультиметр потребуется переключить на меньший предел.
После окончания измерения тока не забудьте перенастроить мультиметр в режим изменения напряжения и вынуть вилки щупов из гнёзд амперметра!
Если при измерении тока выключенной вспышки не хватит чувствительности амперметра, тогда в разрыв провода батареи впаивается резистор 1 килоОм и вольтметром измеряется падение напряжения на резисторе. Например, падение напряжения получилось 5 мВ - значит, по резистору протекает ток, равный 0,005 В /1000 Ом = 0,000005 А, т.е. 5 мкА.
После окончания измерения тока не забудьте перенастроить мултиметр в режим изменения напряжения и вынуть вилки щупов
Когда вспышка выключена, потребление в норме составляет единицы микроАмпер. Мультиметр потребуется переключить на меньший предел.
После окончания измерения тока не забудьте перенастроить мультиметр в режим изменения напряжения и вынуть вилки щупов из гнёзд амперметра!
Если при измерении тока выключенной вспышки не хватит чувствительности амперметра, тогда в разрыв провода батареи впаивается резистор 1 килоОм и вольтметром измеряется падение напряжения на резисторе. Например, падение напряжения получилось 5 мВ - значит, по резистору протекает ток, равный 0,005 В /1000 Ом = 0,000005 А, т.е. 5 мкА.
После окончания измерения тока не забудьте перенастроить мултиметр в режим изменения напряжения и вынуть вилки щупов
-
- коллега
- Стаж 9 лет 10 месяцев
Т.е. надо разбирать, что бы замерить ток? Кстати про интенсивность съемки: за 8 минут снято 53 кадра (вот такие сейчас фотографы!) то есть один кадр за 9 сек.(в потолок) Это считается интенсивно? Спасибо!
P.S. Ток замерю, наверно, позже если опять сгорит.
P.S. Ток замерю, наверно, позже если опять сгорит.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Если вся серия была на полную или почти полную мощность, а при съёмке через потолок это чаще всего именно так и происходит (дистанция "вспышка - потолок - объект" вдвое-втрое больше, чем расстояние напрямую; к тому же потолок 15-30% света поглощает; диафрагма установлена на 11 или 16; чувствительность 100 ед., хотя было бы для вспышки лучше поставить 400 ед.; и в довершение ко всему, как назло, зум вспышки на автомате и при 105 мм пятно на потолке становится совсем маленьким - всё перечисленное требует прокачивать ненормально большое количество энергии, необходимой для правильной экспозиции), то вполне вероятно, что транзисторы преобразователя, а с ними и предохранитель, перегрелись. После 20 вспышек в серии требуется 10 минут перерыв. Читать! А в инструкции FL-50 ещё жёстче требование.
Ток можно измерить и не разбирая вспышку, но для этого нужна кассета для батарей и провода с "крокодилами", чтобы прицепиться к контактам в батарейном отсеке.
Ток можно измерить и не разбирая вспышку, но для этого нужна кассета для батарей и провода с "крокодилами", чтобы прицепиться к контактам в батарейном отсеке.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 11 месяцев
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Это тиристор поджига. Возможная замена: "Тиристоры". И в одной из тем про Canon 430EX или 430EX II были фотографии по аналогичной замене тиристора поджига.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 11 месяцев
Тиристор заменил на аналог. Вспышка заработала, но не полностью. На фотоаппарате работает без проблем, все режимы включаются. А вот дистанционное управление включить не могу. Кнопка Mode по очереди переключает Auto-Manual, а в режим RC не входит. Я что-то не так делаю?
-
- коллега
- Стаж 10 лет 11 месяцев
Вопрос снят. Оказывается, что беспроводной режим поддерживает вспышка только с буквой R. У FL50 без буквы R этого режима нет.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Похоже, что надо добавить ясности в том, чем отличаются FL-50 и FL-50R снаружи и внутри... Serg_14, Вы по ходу ремонта какие-нибудь фото оставили? Можете поделиться?
-
- коллега
- Стаж 10 лет 11 месяцев
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Спасибо! На ваших снимках стали видны дорожки под IGBT-транзистором. Но, кроме IGBT и тиристора поджига, в сравнении со снимками от vlas34, отсутствует какой-то резистор и на обратной стороне (жаль, снимок мелковат) отсутствует дорожка. Видимо, было КЗ?
Ещё спрошу, какой IGBT применили взамен горелого? В дальнейшем интересно будет узнать долго ли прослужила замена.
Ещё спрошу, какой IGBT применили взамен горелого? В дальнейшем интересно будет узнать долго ли прослужила замена.
-
- коллега
- Стаж 10 лет 11 месяцев
Вспышку принесли уже в разобранном состоянии. Что клиент замкнул конкретно, я не знаю. Начались пропуски вспышек и вместо того, чтобы заменить лампу, он полез в основной блок. По фоткам видно, что даже дорожки подгорели с обоих сторон платы. Около разъёма резистор на 1 Мом. (я это узнал благодаря форуму и фоткам на предыдущей странице).
IGBT поставил такой же как и стоял - "оригинальный" CT40 (транзистор куплен на ибее, поэтому оригинал в кавычках, т.к. я на 100% не уверен, что продавец написал правду). Хотя из той же партии транзисторы ставились в одну Сигму и в 2 вспышки Yongnuo - пока без возвратов.
IGBT поставил такой же как и стоял - "оригинальный" CT40 (транзистор куплен на ибее, поэтому оригинал в кавычках, т.к. я на 100% не уверен, что продавец написал правду). Хотя из той же партии транзисторы ставились в одну Сигму и в 2 вспышки Yongnuo - пока без возвратов.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 10 месяцев
Olympus FL-50
И снова здравствуйте! Опять я с Olympus FL-50. В процессе съемки пропадает режим TTL- AUTO. Подскажите, пожалуйста, где смотреть. Спасибо.
-
- коллега
- Стаж 11 лет 10 месяцев
Re: Olympus FL-50
Здравствуйте! Я бы для начала почистил контакты на пыхе и аппарате. Например ластиком для чернил (они с мелким абразивом). Иногда помогало.