Yongnuo YN568EX II, есть часть схемы

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN568EX II

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 янв 2016, 20:13

На мой взгляд TIG056 вполне вписывается в номиналы основного конденсатора и импульсной лампы. Проблема в том, что неудовлетворительна существующая схема питания IGBT-драйвера, здесь это микросхема U107. Как это исправить, сообщу чуть позже.
Теперь о синхронизации. Вы писали:
Симптомы таковы: Вспышка щелкает на полную мощность и нет синхронизации с затвором камеры.
Если бы вы переключили и камеру и вспышку в режим M, то увидели бы, что вспышка вполне нормально синхронизируется на всех длинных выдержках, вплоть до х-синхронизированной. Проблема в том, что когда транзистор пробит, вспышка постоянно срабатывает на полную силу, в том числе и во время предварительного импульса в режиме E-TTL и ко второму, осветительному импульсу, оказывается не заряженной. Как следствие - тёмные кадры в программных режимах с E-TTL. В режиме M предварительного импульса нет и синхронизация присутствует.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 янв 2016, 20:29

GaryK писал(а):решить проблему со сгоранием IGBT
Спасибо за фото. Вполне понятно, что такая цоколёвка U107 уже встречалась. В течение пары дней подготовлю методу замены IGBT вместе с U107.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 янв 2016, 20:43

Здравствуйте, alekseyp!
просто жду 2-3 минуты, загорается зеленый диод и затем индикатор слабых аккумуляторов. Вспышка выключается. Нужно менять конденсатор заряда?
Предлагаю пока не трогать внутренности вспышки, а протестировать и отбраковать ваши аккумуляторы. Или зарядить во вспышку щелочные батареи качества "Photo". Солевые батарейки не годятся для работы во вспышке.

любопытный
Стаж 9 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение alekseyp » 26 янв 2016, 10:59

Спасибо за быстрый ответ. Я пользуюсь Ni-MH Philips Eneloop, Fujitsu 1900mAh. Ранее проблем не наблюдалось. Попробую еще с щелочными мощными аккумуляторами.

любопытный
Стаж 9 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Belgia_S » 29 янв 2016, 16:31

Добрый день есть новости по замене IGBT и U107. Можно оставить TIG056 чтобы работал ETTL режим. Иначе при включении режима горит транзистор. В мануале все хорошо

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 29 янв 2016, 21:59

Здравствуйте, Belgia_S!
Добрый день есть новости по замене IGBT и U107. Можно оставить TIG056 чтобы работал ETTL режим.
О, замечательно! Расскажите и нам тоже. Это актуально.

любопытный
Стаж 9 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Belgia_S » 29 янв 2016, 22:20

impulsite писал(а):
GaryK писал(а):решить проблему со сгоранием IGBT
Спасибо за фото. Вполне понятно, что такая цоколёвка U107 уже встречалась. В течение пары дней подготовлю методу замены IGBT вместе с U107.
Я имел ввиду Что у Вас есть новость по этому. Я забыл поставить вопрос. Вчера перепаял транзистор на TIG056 и он сгорел. Перепаял снова. Использовал сегодня только в мануале. Пока TTL подождет. Лампа без повреждений. Другие детали тоже. Что можно заменить оставив транзистор TIG056? Чтобы вспышка работала правильно. Или где прочитать про подобное?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 29 янв 2016, 22:43

В течение пары дней подготовлю методу замены IGBT вместе с U107.
Как только, так сразу. :)
Я забыл поставить вопрос.
Я это понял. Что знаки вопросов были упущены. Специально перепроверил ваше утверждение. Уважайте русскую грамматику, чтобы вас правильно понимали. :)

любопытный
Стаж 9 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Belgia_S » 29 янв 2016, 22:52

impulsite писал(а):Как только, так сразу. :)
Хорошо! Буду ждать

любопытный
Стаж 9 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение alekseyp » 1 фев 2016, 11:16

impulsite писал(а): Предлагаю пока не трогать внутренности вспышки, а протестировать и отбраковать ваши аккумуляторы. Или зарядить во вспышку щелочные батареи качества "Photo". Солевые батарейки не годятся для работы во вспышке.
Пробовал все варианты и с щелочными аккумуляторами. И с NiCd тоже самое. В чем может быть проблемы? Я заряжаю аккумуляторы Lacrosse BC700, так что проблемы с аккумуляторами точно нет.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 1 фев 2016, 14:30

Хорошо, значит, внешняя причина отпадает. Теперь надо открыть головку и, соблюдая меры безопасности, на точках пайки жёлтого (1) и черного (4) проводов измерить напряжение и как оно меняется при включении вспышки и в течение паузы 2-4 минут после включения. И точно также, делая вспышки, как вы писали ранее. По идее, там должно поддерживаться 320...330 Вольт. Попробуйте заметить, при каком напряжении вновь загорается зелёный диод.

Удобнее, пожалуй, будет измерять на лицевой стороне платы, а именно в точках, где измеряется "V2":

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение GaryK » 9 фев 2016, 13:57

по загоранию красным, самое точное что могу сказать что это что-то около 280В. Не очень понимаю как работала часть со стабилитроном, если на 2 x 2,2К падало около 300В то ток порядка 70 мА, а значит мощность ватт 20. Получается что транзистор с обозначением С1Р на аноде стабилитрона включает его только на момент вспышки? Сейчас у меня с питания 330В стоит 47К, ток ~6мА, нормально так греется и все время подразряжает конденсатор, что каждые 4-5 сек идет подзаряд с ~320 до 330В, на стабилитроне ~19В. Поменял на MIC4420, 18В стабилитрон итог нет вспышки, на выходе драйвера вроде что-то появляется но наверно мало меньше вольта, 4420 2 шт. с обеими не работает. С закороченным IGBT вспыхивает на максимум.

Принципиально-монтажная схемка, частично. Вопросы по транзистору на рис. с обозначением С1Р, звонится как-будто база там где на рис. "Б" и красный щуп на Б черный на другие контакты по 700, обратно 1, между другими контактами 1 туда-обратно. Хотя логично что "база" должна быть с pin4. Или не транзистор?

Изображение

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 фев 2016, 12:22

GaryK, схема на вашей плате (за исключением нумерации деталей ) примерно такая как во вспышке YN565:

Изображение Изображение Изображение
если на 2 x 2,2К падало около 300В то ток порядка 70 мА, а значит мощность ватт 20.
В паузе нет там такого тока. И с исправным U107 токи через R146-R147 в паузе микроскопические. Не будут там резисторы греться, если транзисторы и драйвер исправны.
Схема питания IGBT-драйвера U401/U107 и стабилизации напряжения работает следующим образом.
При появлении на входе "30V_ON" напряжения около 2,5...3 В открываются транзисторы Q402/Q110 и Q403/Q112, через резисторы R411+R412 (R146+R147) начинает заряжаться C401/C109. При достижении напряжения около 30-33 В открывается стабилитрон D402/D104, на резисторе R401/R136 возникает падение напряжения, которое при величине около 0,7...1 В открывает транзистор Q401/Q109, который своим коллектором шунтирует на землю базу транзистора Q402/Q110 и тем самым закрывает Q403/Q112. В результате ток через R411+R412 (R146+R147) прекращается. И цикл заряда C401/C109 повторится только при потреблении энергии этого конденсатора драйвером U401/U107 для управления IGBT-транзистором. Или в аварийном случае, когда напряжение на C401/C109 ниже 30 В, например, по причине того, что пробит затвор IGBT, или пробит драйвер U401/U107 и происходит постоянный заряд C401/C109 - тогда да, мы увидим пример, горелых резисторов R411+R412 (R146+R147).
В нормальном режиме, когда U107 начинает открывать IGBT-транзистор, ток через R411+R412 (R146+R147), драйвер, резистор перед затвором IGBT, происходит кратковременно, до тех пор пока не зарядится ёмкость затвора IGBT-транзистора.

И когда вы поставили резистор 47 кОм на месте R146+R147, вы настолько уменьшили ток заряда ёмкости затвора IGBT-транзистора, что затвор не заряжается и поэтому транзистор не может открыться и поэтому нет поджига. В норме здесь должен быть разрывной резистор 5,6...9,1 кОм 1-2 Вт. Бóльшая величина сопротивления приведет к замедлению заряда затвора IGBT и может привести к его повреждению во время импульса большим разрядным током, особенно в режиме HSS FP, из-за неполного открытия канала "коллектор-эмиттер".

Поставьте на месте R146+R147 обычный (или, лучше, разрывной ) резистор величиной 8-9,1 кОм 1 Вт. Включите схему без драйвера U107 и измерьте напряжение на C109. И измерьте ток через R146+R147. Сообщите, какая получилась величина. Затем поставьте на место драйвер U107 без IGBT-транзистора и снова измерьте ток. Если ток увеличится значительно, то драйвер неисправен.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение GaryK » 10 фев 2016, 13:30

когда R409+R410 ставил 12К ток без драйвера был 26-28 мА, напряжение на С401 ~19В, с драйвером наскока помню ничего не менялось. Условие появление сигнала "30V_ON"? На включенной вспышке на резистор R406 TP405 есть 3,2В от нажатия на пилот не зависит. Щас экспериментирую как вы сказали.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 фев 2016, 14:05

GaryK писал(а):когда R409+R410 ставил 12К ток без драйвера был 26-28 мА
Это может означать, что транзистор Q109 не работает, не открывается, когда на R136 (51 кОм) падение напряжения возрастает до 0,7...1 В. Возможно, Q109 неисправен. Заменить, в принципе, можно почти любым NPN-транзистором общего назначения, близким по параметрам, скажем, BC846, BC847, BC848 с буквами С.

https://impulsite.ru/ctlg/yongnuo/yn568 ... -pcb-a.jpg

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение GaryK » 10 фев 2016, 15:28

походу Q403, подпробит, временно на 2SA1625 - резистор не горит.

новичок
Стаж 9 лет 9 месяцев

Непрочитанное сообщение sangus » 10 фев 2016, 21:43

Здравствуйте.
Обращаюсь за советом/помощью.
Вот и у моей вспышки возникли проблемы - стала вспыхивать только на полную мощность, похоже после падения на землю. Корпус целый, только крышка светофильтра отвалилась. Внутри тоже все целое, ничего не треснуло, не сгорело, только площадка контактов аккумулятора на крышке отошла и вспышка не включалась.
После починки площадки обнаружил, что вспышка во всех режимах вспыхивает на полную мощность. Всё остальное работает, переключается, двигается, горит. Почитав форум, заказал в Китае и заменил транзистор RJP4301 и драйвер TC4432E (правда заменил на ТС4432C). Результат нулевой - вспыхивает по прежнему на полную мощность, на всех режимах. На изменение мощности вручную не реагирует, ни на фотоаппарате, ни без него.
Что посоветуете сделать?
Или на свалку?

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Martemyanovich » 11 фев 2016, 10:17

sangus, читать - хорошо, а вот "обезьянничать" - плохо. Следовало сперва проверить IGBT, а драйвер вообще редко (из личного опыта) когда выходит из строя.
Судя по всему, вы "чайник" в электронике поэтому:
- либо сперва изучаете матчасть и только потом - за паяльник
- либо ищите в своём ареале мастера или СЦ, которые возьмутся помочь вам
На свалку - зачем, в этом состоянии, за 1000 руб. возьму на запчасти

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение GaryK » 11 фев 2016, 11:12

После пыха работает нормально? Режимы переключает? С кнопки выключается? Еще раз по пилоту вспыхивает или только если батарейки передернешь? Прозвоните транзистор коллектор-эмиттер, если КЗ, то менять транзистор. У меня сейчас после пилота пыха нет, но вспышка зависает и с кнопки не выключается. На затвор IGBT по тестеру что-то до вольта проскакивает, хоть с 4420 хоть с 4432, попозже попробую осциллом посмотреть.

новичок
Стаж 9 лет 9 месяцев

Непрочитанное сообщение sangus » 11 фев 2016, 12:00

Martemyanovich, я действительно чайник в электронике.
Например, я не знаю, что управляет длительностью импульса на лампу. И если драйвер и igbt-транзистор работают корректно, значит неверный сигнал им выдает кто-то ещё - микропроцессор видимо. Если так, то видимо, простым ремонтом тут не обойтись. У меня было время на то, чтобы заказать и дождаться эти две детали и попробовать их заменить. Попытка - не пытка. Ну не сложилось.
А продавать я не собираюсь. Либо ещё поэкспериментировать, либо на свалку (на полку).
Я бы рад попробовать изучать матчасть, но изучать то особо нечего: как я понимаю - есть только часть схемы, полученной видимо методом reverse engineering.

GaryK, вспышка видимо полностью работоспособна, кроме мощности. Я проверял не все режимы, но кнопки нажимаются, индикатор говорит, что режимы и настройки переключаются, включается и выключается нормально. После вспышки (и по pilot) всё происходит штатно, ничего не зависает.
igbt был без КЗ, но я его все равно заменил.

Я тут читал в обсуждении, что в похожих случаях в TTL режиме фотографии недосвечены, потому что предвспышка расходует весь заряд. А вот у меня во всех режимах пересвечены.

коллега
Стаж 11 лет

Непрочитанное сообщение ШлиМимо » 11 фев 2016, 13:20

Здравствуйте sangus, после падения вспышки следует проверять: нет ли трещин в платах, не отпала ли пайка на разъёмах, в общем - механические повреждения. Советую разрядить конденсатор и внимательно осмотрить внутренности.
Как мы понимаем, у вас в режиме М полный пых и 1/1, и 1/n? TTL - старый плёночный режим, в режиме ETTL (Canon), i-TTL (Nikon) вспышка выдаёт "слабый" оценочный импульс, при неисправном IGBT туда "улетает" весь заряд конденсатора. В вашем случае - пересвет??? Пересвет возможен, об этом уже писалось, но тогда должен быть оценочный импульс, который не доходит до фотоприёмника, или вы чего-то не то пишите.
Уважаемый sangus, для того чтобы экспериментировать, кроме паяльника нужно оборудование, нужны знания - иначе просто добьёте.

новичок
Стаж 9 лет 9 месяцев

Непрочитанное сообщение sangus » 11 фев 2016, 14:28

Здравствуйте ШлиМимо
Вспышку разбирал, внутренности смотрел, повреждений никаких не нашел. Единственное, что не понял - как разбирается шарнир. Туда не залез.
Ну может действительно ещё стоит под сильной лупой поразглядывать платы.
Под TTL режимом я имел в виду eTTL Canon. Вспышка во всех режимах пересвечивает. На другом фотоаппарате - аналогично.
На ручную (M) регулировку мощности от 1/1 до 1/128 никак не реагирует - всегда на полную.
Отдавать в ремонт не буду, т.к. стоимость ремонта обойдется минимум в половину стоимости новой, поэтому ковыряюсь сам. Эта вспышка у меня сейчас как запасной вариант. Добивать в ней, в принципе, нечего - она и так не работает должным образом.

Что касается пересвета в TTL, то по логике, видимо, возможны 2 варианта:
- либо предвспышки попросту нет
- либо она есть, но сигнал на основную отдается в любом случае на полную мощность.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 11 фев 2016, 14:44

Здравствуйте, sangus!
Ваши противоречивые сообщения сбивают с толку. Поскольку о предвспышке у вас нет понимания, давайте сделаем следующее:
В настройках камеры и вспышки включите режим E-TTL, синхронизацию по второй шторке, выдержку установите 1/2 секунды. При таких настройках исправная вспышка делает предварительный импульс сразу при нажатии на спусковую кнопку и основной импульс перед окончанием выдержки 1/2 секунды. Если при такой пробе встать перед зеркалом, чтобы видеть отражение вспышки, то, глядя через видоискатель, вы увидите в зеркале предварительный импульс во вспышке, основной импульс вы увидеть не сможете, потому что видоискатель будет затемнён.
Сообщите, удалось ли наблюдать предварительный импульс и основной импульс?

новичок
Стаж 9 лет 9 месяцев

Непрочитанное сообщение sangus » 11 фев 2016, 14:54

Здравствуйте impulsite
Попробую повторить вечером то, что Вы предлагаете.
Про предвспышку - я сильно не углублялся в детали реализации, но если правильно понял, то она срабатывает непосредственно перед поднятием зеркала и всегда имеет известную фиксированную мощность.
А в чем противоречивость моих сообщений - вроде сам себе на хобот не наступал?

новичок
Стаж 9 лет 9 месяцев

Непрочитанное сообщение sangus » 11 фев 2016, 20:12

impulsite
Всё как Вы и сказали - предвспышку в зеркало вижу, основную - нет. Основная по мощности всегда одинаковая. По мощности предвспышка и основная похожи, первая может немного слабее.
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»