Minolta 5600HS(D)
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Minolta 5600HS(D)
Трансформатор трёх-выводной, как на имеющихся схемах Nikon SB-600, SB-800 и т.п.: viewtopic.php?p=20839#p20839 И сопротивление вторичной похоже на норму. Однако, я всё же остаюсь с предположением о том, что проблема возле трансформатора поджига и лампы.
Сейчас, когда головка вспышки открыта, попробуйте понаблюдать и послушать трансформатор поджига.
При нажатии на кнопку TEST в нём явно слышен слабый щелчок, если лампа не зажигается. Если лампа зажигается (у вас на 85 мм), то за звуком разряда щелчок в трансформаторе маскируется. В диапазоне 24-70 мм металлическая рамка механизма зума располагается иначе, чем в 85 мм. И, как я предполагаю, происходит пробой высокого напряжения на эту рамку или на металл рефлектора. Это бывает, когда в сером проводе обрыв или проводящее напыление лампы обгорело и имеет очень большое сопротивление. Т.е. высокое напряжение "уходит мимо", не доходит до самой лампы, газ не ионизируется и нет поджига. В случае, подобном тому, как описано здесь: viewtopic.php?p=7034#p7034, даже было видно, как искра с вывода пробивала обратно на обмотку трансформатора. Пайка провода к выводу и заливка термоклеем места пайки обеспечили стабильный поджиг.
Хочу попросить вас сделать такое измерение на обесточенной и разряженной вспышке: мультиметр в режиме измерения сопротивления на диапазоне десятков или сотен килоом, щупом COM касаться видимого контакта трансформатора поджига (чёрный или фиолетовый провод), а другим щупом касаться лампы со стороны катода (белого провода, XE-K) в том месте, где припаян серый провод поджигающего электрода и имеется серебристый электропроводный лак. Омметр должен показать сопротивление вторичной обмотки. Затем осторожно касаться лампы на расстоянии 10 мм, 20 мм от этого места и попытаться измерить сопротивление. По мере увеличения расстояния сопротивление должно возрастать до нескольких килоом. Интересно, какие числа у вас получились?
И, если мое предположение верно, то исправить ситуацию может обмотка лампы, как показано здесь: viewtopic.php?p=818#p818 При этом обмотку надо припаять отдельным эластичным проводом к выводу вторичной обмотки трансформатора параллельно серому проводу. Место пайки под металлической рамкой следует заизолировать лаком или полиэтиленовым термоклеем, чтобы не было пробоя по воздуху.
Сейчас, когда головка вспышки открыта, попробуйте понаблюдать и послушать трансформатор поджига.
При нажатии на кнопку TEST в нём явно слышен слабый щелчок, если лампа не зажигается. Если лампа зажигается (у вас на 85 мм), то за звуком разряда щелчок в трансформаторе маскируется. В диапазоне 24-70 мм металлическая рамка механизма зума располагается иначе, чем в 85 мм. И, как я предполагаю, происходит пробой высокого напряжения на эту рамку или на металл рефлектора. Это бывает, когда в сером проводе обрыв или проводящее напыление лампы обгорело и имеет очень большое сопротивление. Т.е. высокое напряжение "уходит мимо", не доходит до самой лампы, газ не ионизируется и нет поджига. В случае, подобном тому, как описано здесь: viewtopic.php?p=7034#p7034, даже было видно, как искра с вывода пробивала обратно на обмотку трансформатора. Пайка провода к выводу и заливка термоклеем места пайки обеспечили стабильный поджиг.
Хочу попросить вас сделать такое измерение на обесточенной и разряженной вспышке: мультиметр в режиме измерения сопротивления на диапазоне десятков или сотен килоом, щупом COM касаться видимого контакта трансформатора поджига (чёрный или фиолетовый провод), а другим щупом касаться лампы со стороны катода (белого провода, XE-K) в том месте, где припаян серый провод поджигающего электрода и имеется серебристый электропроводный лак. Омметр должен показать сопротивление вторичной обмотки. Затем осторожно касаться лампы на расстоянии 10 мм, 20 мм от этого места и попытаться измерить сопротивление. По мере увеличения расстояния сопротивление должно возрастать до нескольких килоом. Интересно, какие числа у вас получились?
И, если мое предположение верно, то исправить ситуацию может обмотка лампы, как показано здесь: viewtopic.php?p=818#p818 При этом обмотку надо припаять отдельным эластичным проводом к выводу вторичной обмотки трансформатора параллельно серому проводу. Место пайки под металлической рамкой следует заизолировать лаком или полиэтиленовым термоклеем, чтобы не было пробоя по воздуху.
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 13
- Стаж 9 лет 1 месяц
Re: Minolta 5600HS(D)
Еще раз проверил работу вспышки в тестовом режиме при открытой головке.
В диапазоне 24-70 мм при нажатии кнопки "Тест" слышны щелчки, искры нет, пробоя на металл нет.
На 85 мм вспышка регулярно срабатывает.
При внимательном рассмотрении у катода, куда подходит белый провод, виден намотанный провод в несколько рядов - см.фото,(следы пайки - это уже мои, пробовал, паяется ли ). К этому проводу и припаян серый провод поджига от трансформатора. Видно, были попытки отремонтировать вспышку до меня. Сопротивление на этом проводе относительно обмотки трансформатора (черный и фиолетовый провода) тоже около 80 ом.
Никакого серебристого электропроводящего лака на колбе лампы я не заметил и она (лампа) не прозванивается ни на каком расстоянии от катода.
Думаю, проблема с поджигом, правда, для меня непонятно, почему на фокусном 85 мм все хорошо.
Думаю, по Вашей рекомендации, делать обмотку лампы, один конец провода подпаять к намотанному уже проводу у катода.
Какой материал провода использовать лучше, надежнее?
Как наматывать - посмотрю в соответствующей теме.
Спасибо за помощь! О результате сообщу.
Да, что касается того, что вспышка не хочет работать в режимах "М" и "Мульти", а только "TTL", то все эти режимы работают, когда на фотоаппарате установлен режим "М".

В диапазоне 24-70 мм при нажатии кнопки "Тест" слышны щелчки, искры нет, пробоя на металл нет.
На 85 мм вспышка регулярно срабатывает.
При внимательном рассмотрении у катода, куда подходит белый провод, виден намотанный провод в несколько рядов - см.фото,(следы пайки - это уже мои, пробовал, паяется ли ). К этому проводу и припаян серый провод поджига от трансформатора. Видно, были попытки отремонтировать вспышку до меня. Сопротивление на этом проводе относительно обмотки трансформатора (черный и фиолетовый провода) тоже около 80 ом.
Никакого серебристого электропроводящего лака на колбе лампы я не заметил и она (лампа) не прозванивается ни на каком расстоянии от катода.
Думаю, проблема с поджигом, правда, для меня непонятно, почему на фокусном 85 мм все хорошо.
Думаю, по Вашей рекомендации, делать обмотку лампы, один конец провода подпаять к намотанному уже проводу у катода.
Какой материал провода использовать лучше, надежнее?
Как наматывать - посмотрю в соответствующей теме.
Спасибо за помощь! О результате сообщу.
Да, что касается того, что вспышка не хочет работать в режимах "М" и "Мульти", а только "TTL", то все эти режимы работают, когда на фотоаппарате установлен режим "М".



-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Minolta 5600HS(D)
Надо затемнить помещение. И смотреть окружение трансформатора поджига и самой лампы. Может быть и пробой высокого напряжения на катушку самого трансформатора.слышны щелчки, искры нет
Это лак, фиксирующий провод, к которому вы пытались припаяться.серебристого электропроводящего лака на колбе лампы я не заметил
Электричество всегда выбирает путь с наименьшим сопротивлением. На 24-70 мм высокое напряжение с трансформатора поджига "уходит" мимо лампы на детали арматуры.непонятно, почему на фокусном 85 мм все хорошо.
Требуется не прозвонка, а на диапазоне десятков килоом измерение сопротивления поверхности лампы (покрытия NESA) по её длине относительно чёрного или фиолетового провода.лампа не прозванивается ни на каком расстоянии от катода
Смотрите текст и комментарии в viewtopic.php?p=818#p818Какой материал провода использовать лучше, надежнее?
А вот это, видимо, неполная совместимость, о которой говорил коллега Martemyanovich. На камере Minolta 7D такое же поведение? Однако, на мой взгляд, это не лишено логики, так как, например, Multi требует длинных выдержек, а в программных режимах выдержка меняется по внешним обстоятельствам и заданное количество импульсов может не поместиться в интервал выдержки.все эти режимы работают, когда на фотоаппарате установлен режим "М"
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 13
- Стаж 9 лет 1 месяц
Re: Minolta 5600HS(D)
"Надо затемнить помещение. И смотреть окружение трансформатора поджига и самой лампы. Может быть и пробой высокого напряжения на катушку самого трансформатора."
Ок, проверю еще раз в полной темноте.
"Требуется не прозвонка, а на диапазоне десятков килоом измерение сопротивления поверхности лампы (покрытия NESA) по её длине относительно чёрного или фиолетового провода."
Измерял, конечно, не в режиме "прозвонка", а на пределе "2 Мом".
Попробую еще раз.
"А вот это, видимо, неполная совместимость, о которой говорил коллега Martemyanovich. На камере Minolta 7D такое же поведение?"
Да, видимо так. Именно на Minolta 7D и проверял.
Спасибо за помощь!
Ок, проверю еще раз в полной темноте.
"Требуется не прозвонка, а на диапазоне десятков килоом измерение сопротивления поверхности лампы (покрытия NESA) по её длине относительно чёрного или фиолетового провода."
Измерял, конечно, не в режиме "прозвонка", а на пределе "2 Мом".
Попробую еще раз.
"А вот это, видимо, неполная совместимость, о которой говорил коллега Martemyanovich. На камере Minolta 7D такое же поведение?"
Да, видимо так. Именно на Minolta 7D и проверял.
Спасибо за помощь!
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Minolta 5600HS(D)
Рассматриваю вспышку Minolta 5600HS(D) с ощущением дежавю. Где это я всё уже видел? Ба, да это же Nikon SB-800 практически один в один. В механике зума - точно: https://impulsite.ru/ctlg/nikon/sb800/head3.jpg
И вот какая в SB-800 есть особенность: там металлический рефлектор дополнительным проводом соединяется с вторичной обмоткой поджигающего трансформатора. Это видно и на схеме https://impulsite.ru/ctlg/nikon/sb800/wiring.png Т.е. рефлектор выполняет роль усилителя поджигающего электрода.
abel55, проверьте, пожалуйста, прозвонкой, нет ли прямого соединения металлических деталей рефлектора с минусом батареи или с черным проводом трансформатора поджига. Во всяком случае, если величина сопротивления около 80 Ом, то, значит, рефлектор тоже припаян к поджигу. Если сопротивление в сотни килоом или мегаомы, то рефлектор не подключен к поджигу. И это причина того, почему на 85 мм лампа зажигается, а на 24-70 мм - пропуски зажигания. Поясню: в положении 85 мм лампа максимально отъезжает от рефлектора, воздушный зазор с рефлектором - наибольший. Это обеспечивает более-менее стабильный поджиг.
Когда рефлектор зуммируется в диапазоне 24-70 мм, то лампа приближается к рефлектору и, поскольку электропроводное покрытие лампы нарушено (вы не обнаружили сопротивление NESA-покрытия даже в диапазоне мегаомов), то высокое напряжение с поджига по воздуху бьёт на рефлектор и на ионизацию газа в лампе энергии уже не хватает. Поджиг отсутствует.
Какой вывод? Либо ставить свежую лампу. Либо усиливать поджигающий электрод обмоткой лампы. И я бы предложил сделать так же, как сделано в Nikon SB-800. Подробно это изображено на странице A1 сервис-мануала Nikon SB-800. К алюминиевому рефлектору приклеена скотчем медная пластина, к которой удобно припаять соединяющий провод поджига. Ещё иллюстрация внизу страницы A3: https://impulsite.ru/ctlg/parts/tube/li ... 0-seal.png Думаю, можно рефлектор не вынимать для этой операции. Будет вполне достаточно, затолкать в зазор между металлом рефлектора пластмассовым корпусом оголенный провод, который припаять к поджигу.
И вот какая в SB-800 есть особенность: там металлический рефлектор дополнительным проводом соединяется с вторичной обмоткой поджигающего трансформатора. Это видно и на схеме https://impulsite.ru/ctlg/nikon/sb800/wiring.png Т.е. рефлектор выполняет роль усилителя поджигающего электрода.
abel55, проверьте, пожалуйста, прозвонкой, нет ли прямого соединения металлических деталей рефлектора с минусом батареи или с черным проводом трансформатора поджига. Во всяком случае, если величина сопротивления около 80 Ом, то, значит, рефлектор тоже припаян к поджигу. Если сопротивление в сотни килоом или мегаомы, то рефлектор не подключен к поджигу. И это причина того, почему на 85 мм лампа зажигается, а на 24-70 мм - пропуски зажигания. Поясню: в положении 85 мм лампа максимально отъезжает от рефлектора, воздушный зазор с рефлектором - наибольший. Это обеспечивает более-менее стабильный поджиг.
Когда рефлектор зуммируется в диапазоне 24-70 мм, то лампа приближается к рефлектору и, поскольку электропроводное покрытие лампы нарушено (вы не обнаружили сопротивление NESA-покрытия даже в диапазоне мегаомов), то высокое напряжение с поджига по воздуху бьёт на рефлектор и на ионизацию газа в лампе энергии уже не хватает. Поджиг отсутствует.
Какой вывод? Либо ставить свежую лампу. Либо усиливать поджигающий электрод обмоткой лампы. И я бы предложил сделать так же, как сделано в Nikon SB-800. Подробно это изображено на странице A1 сервис-мануала Nikon SB-800. К алюминиевому рефлектору приклеена скотчем медная пластина, к которой удобно припаять соединяющий провод поджига. Ещё иллюстрация внизу страницы A3: https://impulsite.ru/ctlg/parts/tube/li ... 0-seal.png Думаю, можно рефлектор не вынимать для этой операции. Будет вполне достаточно, затолкать в зазор между металлом рефлектора пластмассовым корпусом оголенный провод, который припаять к поджигу.
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 13
- Стаж 9 лет 1 месяц
Re: Minolta 5600HS(D)
Спасибо, здорово Вы все расписали, разложили по полочкам.
Значит так, проверил работу вспышки в темноте.
Вы были правы, проскакивает искра, но бьет она не на рефлектор,как я заметил , а на край рамки(пластины) механизма зума.
Внимательно просмотрел перемещение лампы при зуммировании.
В положении 85 мм лампа находится максимально внизу, ближе всего к поверхности рефлектора и на максимальном удаления от края рамки механизма зума. При изменении зума в сторону 24 мм лампа поднимается, удаляясь таким образом от поверхности рефлектора и приближаясь к краю рамки.
При выдвижении адаптера (зум 17 мм) имеем максимальное удаление от поверхности рефлектора и максимальное приближение к краю рамки.
Сам рефлектор и обе рамки зума не соединены ни с чем и изолированы друг от друга.
Такие вот мои дилетантские наблюдения новичка...
Значит так, проверил работу вспышки в темноте.
Вы были правы, проскакивает искра, но бьет она не на рефлектор,как я заметил , а на край рамки(пластины) механизма зума.
Внимательно просмотрел перемещение лампы при зуммировании.
В положении 85 мм лампа находится максимально внизу, ближе всего к поверхности рефлектора и на максимальном удаления от края рамки механизма зума. При изменении зума в сторону 24 мм лампа поднимается, удаляясь таким образом от поверхности рефлектора и приближаясь к краю рамки.
При выдвижении адаптера (зум 17 мм) имеем максимальное удаление от поверхности рефлектора и максимальное приближение к краю рамки.
Сам рефлектор и обе рамки зума не соединены ни с чем и изолированы друг от друга.
Такие вот мои дилетантские наблюдения новичка...
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 13
- Стаж 9 лет 1 месяц
Re: Minolta 5600HS(D)
...пробовать эксперимента ради соединить провод поджига с рамкой зума?
Так от рамки до рефлектора зазор в несколько мм , искра в этом случае может бить на сам рефлектор...?
Так от рамки до рефлектора зазор в несколько мм , искра в этом случае может бить на сам рефлектор...?
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Minolta 5600HS(D)
Зачем?
Если что и делать, то обмотку лампы и соединение рефлектора с поджигом, так же, как это сделано в SB-800. Рефлектор, располагаясь вдоль лампы и имея потенциал поджига, будет помогать ионизации лампы. Если этого окажется недостаточно, то предусмотреть какой-то изолятор рамки.
PS: с какого места лампы бьёт искра на рамку? Там есть не изолированный участок?

Если что и делать, то обмотку лампы и соединение рефлектора с поджигом, так же, как это сделано в SB-800. Рефлектор, располагаясь вдоль лампы и имея потенциал поджига, будет помогать ионизации лампы. Если этого окажется недостаточно, то предусмотреть какой-то изолятор рамки.
PS: с какого места лампы бьёт искра на рамку? Там есть не изолированный участок?

-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 13
- Стаж 9 лет 1 месяц
Re: Minolta 5600HS(D)
Искра бьет с места, где намотан провод на лампе, у катода.
Последую Вашим советам , попробую , поэкспериментирую.
О результатах напишу.
Большое спасибо за помощь!
Последую Вашим советам , попробую , поэкспериментирую.
О результатах напишу.
Большое спасибо за помощь!
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Minolta 5600HS(D)
На примере с вспышкой Canon 420EX viewtopic.php?p=5541#p5541 видно, что второй серый провод поджига уходит в зазор между корпусом и рефлектором.
Можно не разбирать весь узел, чтобы рефлектор присоединить к поджигу. Достаточно просунуть в зазор оголенный провод или медную фольгу (тонкую пластинку), которые должны касаться металла рефлектора. Разумеется, предусмотреть надежную фиксацию этой пластинки (или провода) в зазоре. Она не должна выпасть из зазора самостоятельно от тряски, вибраций во время эксплуатации.
Можно не разбирать весь узел, чтобы рефлектор присоединить к поджигу. Достаточно просунуть в зазор оголенный провод или медную фольгу (тонкую пластинку), которые должны касаться металла рефлектора. Разумеется, предусмотреть надежную фиксацию этой пластинки (или провода) в зазоре. Она не должна выпасть из зазора самостоятельно от тряски, вибраций во время эксплуатации.
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 13
- Стаж 9 лет 1 месяц
Re: Minolta 5600HS(D)
impulsite, приветствую Вас
Сегодня припаял кусочек тонкого провода (жилы) к поджигу, в том месте, где уже намотан провод и где я пробовал паять, и просто проложил его вдоль колбы, не наматывая. Собрал, проверил. Вспышка работает на всех фокусных, во всех режимах.
Вот теперь думаю, как делать: обматывать провод вдоль колбы, как это рекомендуется (а это для меня довольно тонкая, кропотливая работа
) или будет достаточно только соединить поджиг с рефлектором (это проще)?

Сегодня припаял кусочек тонкого провода (жилы) к поджигу, в том месте, где уже намотан провод и где я пробовал паять, и просто проложил его вдоль колбы, не наматывая. Собрал, проверил. Вспышка работает на всех фокусных, во всех режимах.
Вот теперь думаю, как делать: обматывать провод вдоль колбы, как это рекомендуется (а это для меня довольно тонкая, кропотливая работа

-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Minolta 5600HS(D)
Учтите, что в том месте провод обмотки может отпаяться из-за сильного нагрева в обычной работе. Зафиксируйте провод, пропустив его внутри кольца "Xenon Bush", затем соедините пайкой с трансформатором поджига.
И вас предупреждают:
И вас предупреждают:
Vikt(or) писал(а):Обматывал медным лужёным проводом 0.1 лампу в SB900. После нескольких яростных фотосъёмок провод отгорел в нескольких местах, обрывки попали на электронику и всё сдохло вплоть до процессора
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 13
- Стаж 9 лет 1 месяц
Re: Minolta 5600HS(D)
impulsite, а что такое кольцо "Xenon Bush" ?
И все-таки, достаточно будет соединения провода поджига с рефлектором для запуска лампы без намотки провода на колбу или нет?
спасибо.

И все-таки, достаточно будет соединения провода поджига с рефлектором для запуска лампы без намотки провода на колбу или нет?
спасибо.

-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Minolta 5600HS(D)
На рисунке https://impulsite.ru/ctlg/nikon/sb800/r ... -parts.png это пара силиконовых колец, фиксирующих лампу в "держателе" (Xe holder). Если точно, то это не "bush", а "bushing" - изолирующая втулка.
Проверьте. Гелис писал, что с обмоткой лампа будет лучше зажигаться и срок службы будет больше.достаточно будет соединения провода поджига с рефлектором... или нет?
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 13
- Стаж 9 лет 1 месяц
Re: Minolta 5600HS(D)
Ок, спасибо.
Попробую.
Попробую.