Сначала приведу схему замыканий в переключателе. Ваши заметки подтверждают, что контакты 3 и 4 замкнуты постоянно. Аналогично замкнуты 7 и 8.
Вы писали:
shuraovs писал(а):буду анализировать, почему не регулируется мощность импульса
и также:
shuraovs писал(а):на полной мощности красный провод от переключателя идет в "никуда". Может ли быть такое?
Да, может. Только красный провод идет не "в никуда", а идет от переключателя к резистору R20 и далее к ZD4 и C12.
Давайте обратимся к уже изученному принципу схемы тиристорного регулирования энергии разряда:
http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=3794#p3794
Принцип регулирования энергии импульса в схемах Classic:
Увеличение переменного сопротивления R22 "POWER" увеличивает энергию импульса, и, наоборот, чем меньше R22, тем более слабый импульс отрабатывает вспышка. Т.е. при R22=0 - отрабатывается самый маленький уровень, задаваемый в основном резистором R20, примерно, 1/16-1/32 от максимума и при R22=51 кОм вспышка выполняет полный импульс.
C началом горения лампы, конденсатор C12 начинает заряжаться от конденсатора C10 по цепи: R19-лампа HL1-VS1-D3-R22-R20. Когда падение напряжения на стабилитроне ZD4 достигает напряжения стабилизации, примерно 6,2 В, он открывается. В результате открывается тиристор VS3. Koнденсатор C13 правым по рисунку выводом оказывается подключенным к катоду VS2, разряжается на УЭ тиристора и открывает тиристор VS2. Как следствие, ёмкость C2 оказывается подключена к тиристору VS1 в обратной полярности. Это вызывает выключение тиристора VS1 и прерывание импульса. Мощность импульса определяется временем задержки отсечки. И чем больше сопротивление цепи "R19-лампа HL1-VS1-D3-R22-R20", регулируемое величиной переменного резистора R22, тем меньше ток в цепи, тем медленнее нарастает падение напряжения на ZD4, тем позже прерывается импульс на лампе. И наоборот.
Вот и получается, что в Rekam Sunlight 100i при максимальной установке, цепь заряда конденсатора C12 разомкнута (в результате вспышка отрабатывает полный импульс), так как красный провод на переключателе "висит в воздухе" - по-вашему: "
идет в "никуда"".
В средней установке последовательно с C12 и R20 подключается R23 15 кОм. Вспышка должна отрабатывать 1/2 мощности. А в минимальной установке - резистор R22 33 ом, который соответствует 1/4 мощности. Т.е. всё, как описано в цитате выше, чем меньше сопротивление, тем быстрее заряжается C12 и тем меньше длительность импульса в лампе.
Вообще, кроме подбора ёмкости C2, чтобы была достаточна для выключения тиристора VS1, может потребоваться подбор резисторов на месте R23, R22, которые обеспечат уменьшение мощности вспышки на 1 и на 2 ступени диафрагмы соответственно. Берём составной переменный резистор (см. рисунок:
ctlg/unomat/b24/photo_res.png), подключаем его между красным проводом и анодом VS3 и находим нужные величины сопротивлений R22, R23.
PS: может оказаться, что импульс регулируется, но не уменьшается до 1/4, несмотря на полностью выведенный до 0 составной переменник. Тогда надо уменьшить величину R20 или C12 примерно на 1/4 или даже вполовину.