
Между УЭ и катодом тиристора SCR3 требуется помехоподавляющий конденсатор и резистор.
А по первому вопросу ответа пока нет, так как надо выяснить причину аварии.
Sprint-Layout позволяет импортировать картинки в формате BMP как шаблоны: Опции-Шаблон-Загрузить...KrukoBons писал(а): ↑22 янв 2019, 22:19Наткнулся на переделку FIL-107 (Мод вспышки FIL-107 от Waldemar Szymanski в исполнении alikche14) http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=23370#p23370. Так как лампа та же самая, решил использовать в итоге эту схему из-за плавной регулировки мощности + синхронизатор + светосинхронизатор на плате. Размер платы в филе 75х75 мм, в луче 68х97 мм, немного "поджал" макет ПП (от alikche14) в спринте, уместив на размерах луча.
Gerundey писал(а):Луч-М1 вариант известной схемы Вальдемара.
Может пригодится кому-нибудь.
Изменил только поджиг, поставил понижатель напряжения на синхроконтактах,
а синхронизатор уж кому какой нравится.
R2, C10, трансформатор и понижатель со стороны проводников.
Резисторы и стабилитрон СМД.
![]()
![]()
![]()
ВНИМАНИЕ! (разъяснение для чайников).
Схема рассчитана только на применение светосинхронизатора.
Схему НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ С СИНХРОКАБЕЛЕМ!
romn писал(а):Извиняйте, конечно,)) я не спец и сыкун последний и понимаю, что нарисовали схему, возможно, на скорую руку, но я бы не стал её использовать. Это все равно, что хватать один провод розетки рукой. Никогда не угадаешь, что там фаза или ноль.
![]()
В старых совковых пыхах стояли резисторы по несколько мегаом с одной и с другой стороны, что в результате давало встряску, но все-таки не причиняло особого вреда, если схватишься за заземление и синхроконтакт. А в данной схеме чистой воды лотерея.)))
Господа, просьба: рисуйте схемы полностью!
А то ведь такие, как я, неумехи реально могут повторить.)))
Эти старые конденсаторы пролежали десятки лет без заряда. Их нежелательно сразу включать в полноценную работу. По хорошему, требуется формовка электролита, подключение с небольшим уровнем напряжения с плавным ступенчатым подъёмом до номинального уровня. Тогда можно надеяться, что конденсатор будет восстановлен.
угу. еще должен оставаться донор 800 мкф от Электроники... на крайней случай запользую его.По хорошему, требуется формовка электролита, подключение с небольшим уровнем напряжения с плавным ступенчатым подъёмом до номинального уровня.
Чтобы лампа могла опираться на отверстие в рефлекторе, надо чуть ослабить винт скобы поджига и сдвинуть клеммы лампы и скобу поджига вдоль пазов в текстолитовой пластине.