Vivitar 285, Vivitar 285HV и Cactus KF36, есть схемы

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Cactus KF36, Vivitar 285HV и Vivitar 285, есть схемы

Непрочитанное сообщение Utif » 9 окт 2012, 19:41

Ох, не хотел я разбирать, но видать придётся. Сейчас не до этого, как выдастся время свободное, разберу. И сфотографирую.

Значит, собрал питание для Vivitar 285 на внешнем гелевом аккумуляторе 6V 4A/h. И тлеющий разряд совершенно достал. Просто сделал паруимпульсов, а вспышка наглухо перешла в состояние тлеющего разряда. И не помогает вкл/выкл питания. Вообщем, разобрал и решил впаять резистор, как Вы мне посоветовали. Я так понимаю, что выпрямляющий диод преобразователя - это, по аналогии с Unomat B24 диоды VD1 и VD2. Т.е., те или тот, который сразу после трансформатора и после которого неонка? В моём случае, это вот этот диод?

Изображение

Кстати, фотографировал весь процесс разборки, как Вы и попросили. Только сейчас времени нет фото выкладывать. Хочется вспышку сделать. А фотографии потом обязательно предоставлю.

Так после какого диода впаивать резистор 300-500 Ом/ 1-2 Ватт?

Изображение Изображение

мастер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 9 окт 2012, 19:41

Сначала вопросы:
1) Вспышка регулирует силу импульса при ручной установке 1/2, 1/4,1/8, 1/16 ?
1) тлеющий разряд возникает на уровне 1/2? Или только на 1/4 и меньше?

Скорее всего Диод 1. Он соединяется с трансформатором и, если это выпрямительный диод, то своим катодом должен соединяться с "+" основного конденсатора.
Разрядив основной конденсатор резистором на контактах 2 и 6, проверьте, есть ли соединение катода Диода1 с "+". Контакт 6 на рисунке как раз и есть "+" основного конденсатора.

Изображение

Если это подтвердится, то пока не спешите ставить резистор.
Давайте все же пока разберемся со схемой, возможно надо будет проверить конденсаторы, участвующие в прерывании импульса.

Диод 2 тоже соединяется катодом с + конденсатора, но его анод уходит белым проводом куда-то в другое место. А есть ли фото нижней стороны, не заслоненное ногой вспышки? Я не могу проследить дорожки на плате.

Изображение Изображение

Есть еще "Диод 3" он тоже соединен с трансформатором и непонятно куда дальше соединяется.
Покажите на фото, куда подключены "+" и "-" батареи. Посмотрите, какой транзистор стоит на плате, какая на нем маркировка?.

И измерьте, пожалуйста, сопротивления между выводами трансформатора:
1-2=?
1-3=?
1-4=?
1-5=?
2-3=?
2-4=?
2-5=?
3-4=?
3-5=?
4-5=?

И также выложите снимки других плат, стараясь, чтобы провода поменьше заслоняли дорожки и детали.

Вот примерно так хотелось бы. Это по вспышке Vivitar 285HV. Видно, что заметно отличается от вашей вспышки. Какая-то раняя версия. Приcлал фото г-н Shmotkin, http://www.zastavkin.com/forum/viewtopi ... r&start=20
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Utif » 9 окт 2012, 19:42

Хорошо. Сегодня обязательно сделаю. Ещё по Вашим вопросам.
1) Когда вспышка срабатывает нормально, то сила импульса регулируется. И автоматика(отработака экспозиции) тоже работает.
2) Сейчас вспышка разобрана. Точно не помню. Но с 1/4 уже возникает тлеющий разряд. Если не ошибаюсь, то при последнем подключении к внешнему гелевому аккумулятору тлеющий разряд наблюдался уже при 1/2 и плной мощности.
И ещё, извините за ламерский вопрос, для проверки сопротивления обмоток трансформатора, его надо выпаять из схемы?
Моя вспышка на самом деле отличается от вышеописанной. Моя не 285HV, хотя напряжение на синхроконтакте у неё низкое. Сегодня выложу фотографии:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Да, ещё... Диод 1 своим катодом точно связан с + конденсатора

По поводу трансформатора. Я его выпаял и получил такие вот, на мой взгляд, странные результаты
1 - 2 = бесконечность
1 - 3 = 314 ом
1 - 4 = 314 ом
1 - 5 = бесконечность

2 - 3 = бесконечность
2 - 4 = бесконечность
2 - 5 = 6 ом

3 - 4 = 8 ом
3 - 5 = бесконечность

4 - 5 = бесконечность

Выводы считал, как на рисунке

Изображение

Вот, как-то так... Если что ещё нужно, напишите.

мастер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 9 окт 2012, 19:44

Спасибо за фото. Хорошо снято.
Я пока не знаю настоящей причины возникновения тлеющего разряда в вашем Вивитаре. По вашим фото нарисовал схему головки:

Изображение

И вот что интересно, в этой схеме нет RC-цепочки, предупреждающей самопроизвольное открывание тиристора VS1 при быстром нарастании напряжения на нём. На схеме я её добавил, это конденсатор Cx и резистор Rx.

Изображение

Предполагаю на данный момент: возможно неисправен диод D1. В результате импульсы напряжения самоиндукции катушки L1 не блокируются диодом и, при отсутствии цепочки Cx-Rx, приводят к самопроизвольному открыванию тиристора VS1 в режимах 1/4 и меньше, когда уровень напряжения на конденсаторе C1 достаточно высокий.
Что делать? заменить D1 на диод типа FR207, FR208, HER207, HER208 или другой быстродействующий высоковольтный диод. И параллельно тиристору VS1 добавить цепочку из резистора на 10 Ом и конденсатора на 33-47 наноФарад 400 Вольт.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Utif » 9 окт 2012, 19:44

Сразу вопрос... Резистор какой мощности? Или не имеет значение?

Прозвонил D1. Вроде как целый он.

Значит, сделал следующее. Поставил цепочку из резистора 10 ом и конденсатора 0.047мкф. Диод прозвонил, он целый, и его я не менял. Собрал схему. На мощности 1/2 всё нормально работает. На мощности 1/16 первый пых нормальный. Затем индикатор показывает, что можно делать второй пых, типа конденсатор заряжен. Однако второй пых лампа делает почти как тлеющий разряд, только не в режиме стробоскопа, т.е. пока держишь кнопку "тест" нажатой, лампа горит, а режиме одиночного пыха. Через 3-4 таких вот срабатываний вспышка даёт полноценный импульс. Всё же советуете менять диод?

Сегодня погонял на всех мощностях. На полной и 1/2 работает нормально На 1/4 и 1/16 нужно ждать где-то 10 сек после того, как загорится зелёный индикатор готовности. Если сделать вспышку сразу, то лампа срабатывает одиночным вспыхом по мощности = тлеющему разряду.
Заменил диод D1 на HER208. В результате с RxCx вспышка совсем перестала нормально срабатывать.
...
Вообщем, в RxCx цепочке поставил Cx = 100 наноФарад. Гоняю на разных значениях мощности. РАБОТАЕТ!!!!
Диод D1 HER208 :oops:
Однако, меня смущает тот факт, что изначально было без цепочки RxCx? и тоже работало.... :?:

мастер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 9 окт 2012, 19:45

и тоже работало...
Может быть как-то сказывается износ лампы... Неизвестно, ведь, как работало. Эта вспышка у Вас с новья или куплена б/у с Ибея?
Разбираясь со схемой увидел, что она сильно отличается от схем вспышек 283 и 285HV, которые прислал Shmotkin. Закончу со схемой вашей вспышки, попробую и там восстановить. Что бы было можно сравнить.

Вообще, катушку должен шунтировать быстрый диод. HER208 вполне пригоден. Но еще лучше, надежнее, это HER307-HER309 или SF307-SF309. Тот, который стоял, похоже, 1N4007 для такой работы не предназначен.
По ёмкости Сх хотел было Вам предложить менять её величину, но, посмотрев в других схемах, не решился такое предлагать. Ну Вы сами нашли решение. :) Хорошо!

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Utif » 9 окт 2012, 19:45

Да, вспышка с eBay. И видно, немало поработала до того, как ко мне попала.
До того, как я поставил HER208, там действительно стоял 1N4006. Зря Вы мне сразу про 307-309 не сказали. Сейчас уже лениво разбирать вспышку... :green: Ну, буду надеяться, что диод не подведёт!
Кстати, в копилку по этой вспышке http://community.livejournal.com/strobi ... 62061.html

мастер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 9 окт 2012, 19:46

Предположительно, что и контакты внешнего питания у Vivitar'ов разные. На 283 через боковой разъём подавалось, вроде бы, низкое напряжение, 6 Вольт. На 285 подавалось высокое, 330В, но расположение контактов в разъёме другое - противоположное тому, что есть в вашей 285HV. Уточняю сейчас распиновку.
Проверьте и Вы у себя. какой из контактов бокового разъёма имеет замыкание с боковым контаком в ноге вспышки и с контактом 2 в переднем разъёме.
Правильно ли изображено на снимке?:

Изображение

Между точкой 2 переднего разъёма, т.е. анод лампы и боковым контактом "HV" должен прозваниваться диод.

Сейчас еще мысль появилась сделать более стандартно, анод лампы подключить к началу дросселя, а (+) основного конденсатора соединить с шиной +330 Вольт. Достаточно только поменять местами красный провод конденсатора и оранжевый провод от лампы.

Изображение

Изображение

Изображение

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Utif » 9 окт 2012, 19:47

Увы, я собрал вспышку. Сегодня уже точно не буду разбиоать. Так что, эксперименты со вспышкой откладываю до лучших времён.
Хотя, вспышку собрал, а лампа опять не вспыхивает как надо.... :evil: :cry: Тоже самое делает, слегка светится при вспыхе. Вероятно, на следующие выходные разберу и сделаю, как Вы советуете.

мастер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 9 окт 2012, 19:47

Т.е. продолжительного тлеющего разряда, как было на видео, нет теперь, а только слабая искра?
Постарайтесь уточнить обстоятельства, когда это наблюдается. Например, появляется ли со старыми, уже подсевшими щелочными батареями. И, как крайняя мера, попробовать заменить лампу на FT-3648 или что-то близкое. Диаметр трубки у оригинальной лампы Vivitar 285HV 3,5-3,6 мм, длина 52 мм.

Изображение

А какие размеры лампы у Вас?

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Utif » 9 окт 2012, 19:47

Вот так выглядит вспых при нажатии на кнопку Тест. Т.е., однозначно это не тлеющий разряд, но и не полноценный вспых. Запитываю как от гелевого аккумулятора 6V 4A(на видео), так и от аккумуляторов NiMh Sanyo. Vivitar 383, Sunpak 5000 и Nissin di622 на этом же питании работает без проблем.
Вначале, пока вспышка понлежала отключённой от питания хотя бы 2-3 часа, всё работает нормально. Но вот после нескольких срабатываний, причём на разной мощности, наступает момент, который виден на видео.
Лампу бы заменил. Но где её взять? Живу в Грузии, т.е. из России посылка может вообще не дойти. Легче в Штатах купить. Но где? На eBay?
Вообщем, куплю 307-309 диод и переделаю вспышку, как Вы описали выше.

Ещё хотел спросить, а возможно ли в Vivitar 283 и 285 добавить звуковую индикацию готовности вспышки? А то не всегда виден световой индикатор готовности.

мастер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 9 окт 2012, 19:48

Насчет звуковой индикации, что-нибудь завтра подыщу, может быть есть что-то, кроме того, что первое приходит на ум, это "одновибратор" - схемка на основе NE555, которую достаточно просто можно научить по зажиганию светодиода или по достижении уровня напряжения на конденсаторе, выдавать короткий сигнал на пьезоизлучатель с встроенным генератором. Эти пищалки хороши тем, что звучат, если к ним приложить напряжение, батарейку, например. Есть и на 5-6 Вольт и на большее напряжение.
А по лампам, наверное, для Вас быстрее всего будет взять вот здесь: viewtopic.php?f=25&t=169 - у них есть лампа FT-L4045 - это не совсем то, что нужно, но, думаю, тиристорная вспышка должна с ней справиться и по мощности рассеяния это близко к родной лампе Вивитара. Лампа от Canon 580EX / 580EX II тоже вполне вписывается по мощности.

Не могу прочитать номиналы некоторых резисторов и конденсаторов. Когда будете в следующий раз открывать вспышку, пожалуйста, постарайтесь записать величину ёмкости и сопротивления конденсаторов и резисторов. Или хотя бы буквенную или цветовую маркировку. Можно прямо на фото надписать.
И остались два белых провода, выходящие куда-то из головки, я на других снимках их не нашёл.
В конце видеофрагмента видел опять этот "всполох". И он может быть только, когда напряжение на конденсаторе высокое, а тиристор открыт и лампа еще после импульса не успела погаснуть. Точнее, лампа уже погасает, но тиристор остается открытым или самопроизвольно открывается (может быть приходит какая-то помеха по R2-C5) и по лампе течет слабый ток тлеющего разряда. Точно также, как ФИЛ или ЛУЧ, если в них уменьшить балластное сопротивление ниже 150-100 Ом.
Помеху тиристору VS1 можно нейтрализовать, если параллельно резистору R1 22 Ом (он стоит позади VS1) прицепить конденсатор Cy на 20-47 наноФарад. Во всех известных мне схемах, такой конденсатор-фильтр между управляющим и катодом тиристора обязательно есть. В этой схеме его не вижу. Может неправильно прочитал расположение деталей?

Изображение

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Utif » 9 окт 2012, 19:49

Вообщем, переделал я точно так, как на Вашей схеме.
Результат плачевный. А именно, сначала вспышка срабатывала, но никак не реагировала на изменение мощности. Т.е., что на 1/2, что на 1/16 вспыхивала одинаково. На полную мощность. Также и автоматика отрубилась. Проверил провода / контакты. Оторванных проводов нигде не увидел, замыканий тоже. Дальше - хуже. Генератор при зарядке свистит, но конденсатор не заряжается. Точнее, заряжается где-то до 50 вольт, и всё... И резистор греется здорово(смотрите на фото). При зарядке напряг на аккумуляторах падает до 2,5-2,8 вольта.
Здесь фотографии. К сожалению, не все номиналы деталей удалось разглядеть и сфотографировать.
_http://depositfiles.com/files/ll5om4t3f

мастер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 9 окт 2012, 19:50

Utif, боюсь, где-то допущена ошибка при переделке. Перестановка подключения дросселя никак не должна повлиять на работу преобразователя. Смотрите было так:

Изображение

После переделки должно быть так:

Изображение

Резистор, который греется, на схеме это R5, может греться, если тиристор VS3 открыт или пробит. Проверьте, нет ли короткого замыкания между его анодом и катодом. Тогда преобразователь работает на нагрев резистора R5 и поэтому напряжение не поднимается больше 50 Вольт.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Utif » 9 окт 2012, 19:50

Я выпаял тиристор VS3. Кстати, он по маркировке CR3EM. Так вот, между катодом и анодом в обоих направлениях сопротивление ~92-93 Ома.Что, насколько я понимаю, не КЗ, но и не гут. Рекомендуете заменить тиристор? И если что, какой тиристор можно поставить вместо него? Вполне возможно, что не достану именно этот....

мастер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 9 окт 2012, 19:50

Не знаю, что есть у Вас в продаже. Но вот BT151-500 - BT151-800, BT152-500, 2P4M, CR3CM, CR8AM должны подойти. Ушки только потребуется аккуратно отпилить.
В схеме Rekam Classic 300i я использовал BT152-800 (правда, с 5-кратным запасом, но других не было под рукой) и CR12CM вместо CR3EM. Нормально работают.

Вот BT152-800 и SH8G41 (заимствованный из вспышки Hanimex) в Rekam Classic:
Изображение

А диод D1 целый, он стоит катодом к плюсу основного конденсатора? Странно, от чего мог VS3 сгореть? Если бы у меня была такая вспышка, я бы из любопытства попробовал как она работает без этого тиристора. В схемах Unomat B24TAC, Olympus T20 и Soligor MK-32AT нет ничего похожего на VS3 из Vivitar. И пока непонятна его роль. Возможно, он, пока горит лампа, препятствует преждевременному заряду коммутационного конденсатора C2.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Utif » 9 окт 2012, 19:50

Думаю, что из такого ассортимента тиристоров что-нибудь да и найду. :) Диод D1 целый. Проверил его. От чего сгорел VS3 понятия не имею. Факт, что при включении мощно подсаживается питание, и греется R5. Кстати, без проблем завтра попробую, как работает вспышка без этого тиристора. Он ведь выпаян. :!: И ещё, у меня нет большой практики в ремонте электроники, особенно практически не сталкивался с тиристорами. Из того, что я замерил и написал в предыдущем посте, означает, что тиристор сгорел?

мастер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 9 окт 2012, 19:51

Да, в нормальном состоянии у него "мегаомы", во всяком случае мой тестер так показывает.
Проверить тиристор можно простой схемой: viewtopic.php?f=28&t=36 Только для мощных тиристоров R1 может быть в снижен до сотен Ом, чтобы обеспечить достаточный открывающий ток в управляющий электрод. Для CR3EM этот ток не более 30 мА, для BT151 - не более 15 мА.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Utif » 9 окт 2012, 19:51

Значит, подключил питание. Всё работает и без этого тиристора(VS3). Только сейчас при нажатие на кнопку Тест лампа вспыхивает и не дожидаясь окончания заряда. Т.е., индикатор заряда на красном, а лампа уже делает вспышку. Зато и мощности регулируются и вспыхивает без проблем. Т.е., послесвечения не наблюдается. Диод D1 и катушка включены по заводской схеме.
...
Сегодня поставил на место VS3 тиристор BT-151-800. Честно говоря, особых изменений по сравнению с вариантом, когда тиристора совсем не было, я не заметил. Единственное, теперь при нажатии на кнопку Тест на малой мощности(1/4 - 1/16) вспышка срабатывает несколько раз, пока не погаснет красный светодиод готовности. Кстати, также продолжает вспыхивать и на красном светодиоде, т.е., когда конденсатор недозаряжен.
...
Я тут сравнил со схемой Yashika CS-240. Очень похожая схема, за исключением тиристора VS3 у Vivitar. Так тут(yashika), я понимаю, неоновая лампа V3 при зажигании разрешает управляющему тиристору вызвать поджиг вспышки. Но у Vivitar нет неонки, стоят светодиоды. Но опять же, по аналогии с yashika, сигнал со светодиодов приходит на VS2 по зелёному проводу. Так? Почему же вспышка стала срабатывать и при горящем красном светодиоде, т.е. когда конденсатор C1 незаряжен до нужного напряжения?

новичок
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение YUYU » 9 окт 2012, 19:52

Люди добрые подскажите что я спалил, сдуру замкнул третий и шестой контакт у вспышки, Кактус 36, на гнезде куда вставляется регулятор мощности. Получил короткое замыкание, после которого вспышка не поджигается и постоянно горит светодиод на задней стороне корпуса, возле кнопки подсветки калькулятора.

Изображение Изображение

Что могло вылететь, подскажите что смотреть?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 19:52

viewtopic.php?f=11&t=127

Vivitar 285HV и Vivitar 283

Разъём на передней стороне вспышки:
1 = вход внешнего регулятора длительности импульса (синий провод)
2 = GND ground / корпус, земля (чёрный провод)
3 = вход схемы коммутации управляющих тиристоров (красный провод)
4 = X-sync / fire flash / Поджиг (белый провод)
5 = центральный контакт ноги (зелёный провод)
6 = +330 Вольт - анод импульсной лампы (оранж. провод, осторожно!

новичок
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение YUYU » 9 окт 2012, 19:52

Спасибо что так быстро ответили! Перед тем как написать, внимательно прочитал весь форум посвещённый этим вспышкам. Понял что подал высокое напряжение на управление тиристорами. Есть предположения что могло выгореть, но моих знаний категорически не хватает с уверенностью сказать что надо менять, боюсь если начну ремонтировать методом научного тыка, то со своим паяльником там всё разворочу. Поэтому надеюсь на подсказку что, в первую очередь смотреть.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 19:52

Схемы полной так пока и нет, только частично головка имеется. Думаю, можно воспользоваться сервис-мануалом на Vivitar 283, который удалось найти Utif'у: viewtopic.php?p=1840#p1840. Продублировал сервис-мануал на Народе: viewtopic.php?f=4&t=152 Очень вероятно, что схемные решения могут быть похожие.
Надо смотреть, куда, в какую точку на схеме приходит красный провод с 3-го вывода и там уже проверять детали по цепочкам.

Не забывайте разряжать основной конденсатор перед работой со схемой и измерения

новичок
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение YUYU » 9 окт 2012, 19:53

визуально видно сгоревшие дорожки к катоду и аноду тиристора с маркировкой 395 98F, чем можно его заменить, какие у него аналоги?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 19:53

YUYU, приложите фотографии. Во-первых, ваша вспышка внутренне может отличаться по устройству от тех, что имеются уже здесь, во-вторых, по снимкам легче разобраться с маркировкой.
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»