"Вторая жизнь" Луч-70 или ремонтируем вспышку своими руками

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 17
Стаж 12 лет 9 месяцев

Re: "Переделка" Луч-70

Непрочитанное сообщение Харрисон » 4 дек 2012, 11:56

Да я в основном с BZX55 и игрался. Ладно, попробую в "тестике" получить результат, потом попробую Ваши предложения по изменению номиналов/добавлению резисторов. А там может и до чип-дипа доберусь, куплю на 15 вольт и успокоюсь :D Насколько понимаю BZX55C15 на 15 вольт 5 миллиампер должен подойти?

Будем пробовать.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: "Переделка" Луч-70

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 дек 2012, 12:00

Купите 18-20-вольтные стабилитроны.
Вероятно, во время своих проверок схемы Шиманского я не почувствовал отсутствие резистора R5 потому, что в реальных схемах на конденсаторах стояли разрядные резисторы по 180 кОм. Да еще и цепи поджига тоже были с резисторами намного меньше, чем в вашей схеме. В результате стабилитрон BZX55C18 обеспечивал нормальную работу IGBT-транзистора.
А в ваших схемах таких резисторов пока нет.

Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 17
Стаж 12 лет 9 месяцев

Re: "Переделка" Луч-70

Непрочитанное сообщение Харрисон » 4 дек 2012, 12:22

Да, согласен, действительно без этого R5 ток через стабилитрон непонятно как течёт (через 5,1М ток до номинального для стабилитрона точно не достигнет). А с ним - вроде всё встаёт на свои места.

Ещё раз спасибо, будем пробовать :D

Не в сети
коллега
Сообщения: 17
Стаж 12 лет 9 месяцев

Re: "Переделка" Луч-70

Непрочитанное сообщение Харрисон » 6 дек 2012, 13:01

Осмотрел с чем игрался, понял - мне всегда в паре попадался один "мощный" стабилитрон. Сделал сборку из BZX55 12 вольт и 3,3. На "тестилке" получил 15 вольт уже на 2 миллиамперах (подгонял напряжение и резистор). Решил что всё хорошо. Впаял - заработало. Прерывание заряда есть (тлеющего не смог добиться). На сколько по времени - нечем посмотреть. Впаял рекомендованый R5 номиналом 220к. Начались чудеса - заряжается раза в три медленнее; из удлинителя, куда включаю вспышку - треск (начало заряда - герц 10 или чуть больше, потом часота падает (похоже по экспоненте)). Явно не то, что хотелось. Убрал от греха подальше.

Увеличил вдвое ёмкость "зарядных" конденсаторов (подпаял паралельно ещё по одному такому же). Время зарядки не изменилось. Но, поскольку измеряю время зарядки как "через сколько сработает после предыдущего импульса" на результат может влиять и не успевший зарядится конденсатор поджига. Имеет ли смысл в
Изображение
http://www.gaar-st.ru/puh_10.GIF
заменить R7 на поменьше, 1,8М например?

И какую индикацию готовности попроще посоветуете со светодиодом? В исходном "Луче" на неонке, но на неонке не хочу. Вот из этой схемы если вырезать индикацию готовности - нормально будет? Вроде деталей немного получится.
Изображение
http://gaar-st.ru/w_shi_sh_1.gif

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: "Переделка" Луч-70

Непрочитанное сообщение Impulsite » 6 дек 2012, 18:34

Начались чудеса - заряжается раза в три медленнее
Хорошо бы Вы выяснили, почему это так у Вас произошло. А резистор точно 220 килоОм?
заменить R7 на поменьше, 1,8М например?
Если на вспышке не будет гнезда для синхропровода или разъёма для радиосинхронизатора, т.е. не будут подключаться внешние устройства и не возникнет опасности поражения электрическим током, то R7 можно уменьшить до 50-100 кОм.
какую индикацию готовности попроще посоветуете
с неонкой. Сейчас большой выбор неоновых индикаторов. Можно даже использовать включатель с встроенной неонкой. Преимущество в том, что потребляемый ток - микроАмперы и тепловыделение минимально.
Для светодиода ток потребуется в тысячу раз больше, минимум 3- 5 мА. И токоограничивающий резистор потребуется мощный, не меньше 2 Ватт, и горячий. Или крупногабаритный конденсатор C2, как в нижней схеме (https://impulsite.ru/ctlg/person/szyman ... d6e6c4.png). Вот здесь красный конденсатор C9 в центре - это именно он:

Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 17
Стаж 12 лет 9 месяцев

Re: "Переделка" Луч-70

Непрочитанное сообщение Харрисон » 6 дек 2012, 22:26

А резистор точно 220 килоОм?
Резистор - два последовательно 110К. Это точно. Мерял перед впайкой.
Хорошо бы Вы выяснили, почему это так у Вас произошло.
осцилографа нет, для лампы уже нашёл розетку и лампу. Сейчас копаюсь в шкафах в поисках патрона. Когда найду - подтвержу возникшее ощущение, что зарядка идёт прерывисто или опровергну. С мультиметром я там вряд ли что нарою.
impulsite писал(а):Если на вспышке не будет гнезда для синхропровода или разъёма для радиосинхронизатора
скорее всего разъём будет под радиосинхронизатор. Ну так никто не мешает отдельно его "понизить" по напряжению и жить долго, счастливо и без поражения электрическим током. Пока только попытка понять - насколько влияет сопротивление на скорость срабатывания вспышки после предыдущего импульса.
impulsite писал(а):с неонкой
такие схемы знаю, и как я уже писал, такая и реализована в "доноре". Т.е. её можно просто перепаять на новое место и успокоиться. Однако ж всё-таки хочется на светодиоде.
impulsite писал(а):Или крупногабаритный конденсатор, как в нижней схеме (https://impulsite.ru/ctlg/person/szyman ... d6e6c4.png).

размеры деталей не страшат, сумка от Луч-70 вместит в себя тысячи подобных конденсаторов. Кстати, нашёл ещё гораздо более простую схему того же автора -
Изображение
буду пробовать её повторять. О результатах отпишусь.

И, естественно, как лампу последовательно со вспышкой включу - поиграюсь с 220K после прерывателя заряда. Самому непонятно происходящее, а значит - интересно!!!

Не в сети
коллега
Сообщения: 17
Стаж 12 лет 9 месяцев

Re: "Переделка" Луч-70

Непрочитанное сообщение Харрисон » 10 дек 2012, 17:19

Смакетировал индикатор заряда по схеме из предыдущего поста. Работает. Из изменений - VR1 - 200K и R7 - 330K. Явно реагирует на заряд (чем больше зарядный резистор - тем позже загорается светодиод READY). Также видно подмаргивание с частотой сети светодиодов. Буду пробовать конденсаторами, что ли, убирать мерцание.

И вопросик - потерял схему Вальдемара Шиманского по вспышке 125Дж регулируемой на двух ИФК-120. На прежнем сайте ссылка была "Вспышка 125 Дж на 2 лампах ИФК-120. Номер 2". Здесь найти эту тему не могу. Кто-нибудь может подсказать?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: "Переделка" Луч-70

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 дек 2012, 18:22

потерял схему Вальдемара Шиманского
Здесь http://www.ws.ps.pl/szymwal/ наверное? И, думаю, можно ЛС отправить, он здесь не так давно был.
видно подмаргивание с частотой сети светодиодов
Традиционно: конденсатор со стабилитроном на выход удвоителя напряжения C1,D1,D2.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»