Другая схема, тоже очень известная и много раз повторенная - это схема с сайта
Бориса Сомова, автора программы фото на документы "Studio"
http://www.dpstudio.ru/equipment.html#FlashCatch
Борис Сомов писал(а):Светосинхронизатор для фотовспышек:
Многие владельцы недорогих цифровых фотокамер, планирующие использовать их с дополнительным импульсным освещением (внешними фотовспышками), столкнулись с проблемой синхронизации этого освещения. Дело в том, что бюджетные цифровики не имеют "горячего башмака" и/или синхрогнезда, а встроенная в фотокамеру вспышка упорно не хочет вовремя поджигать обычные вспышки-ловушки. Т.е. вспыхивать то ловушки вспыхивают, да вот только снимки получаются с ними даже темнее чем без них. Почему? Потому, что у большинства цифровых фотокамер световой импульс встроенной фотовспышки кажущийся на глаз одним, на самом деле состоит из двух последовательных импульсов, отстоящих во времени на 0,1-0,3 секунды. По первому фотокамера производит измерения и оценивает экспозицию, в это время затвор закрыт, и только во время второго светового импульса производится съемка. А обычная вспышка-ловушка поджигается по первому импульсу и горит порядка 0.001 секунды, т.е. успевает погаснуть задолго до открытия затвора. Задача в том, чтобы пропустить этот первый измерительный импульс и поджечь вспышку по второму - рабочему. Для этих целей и был разработан универсальный светосинхронизатор, схема и внешний вид которого приведены ниже.
Светосинхронизатор имеет переключатель срабатывания по первому или второму импульсу и совместим как с высоковольтными, так и с низковольтными синхровходами внешних фотовспышек. Он питается от батарейки типа "Крона", причем ток потребления настолько мал, что ее по расчетам должно хватить примерно на год. Чувствительность достаточная для срабатывания от фотокамеры Olympus C-5060 с расстояния прямой видимости порядка 30 метров. Можно чувствительность и повысить, но это приведет к снижению импульсной помехозащищенности.
Вы можете абсолютно бесплатно воспользоваться приведенной выше схемой светосинхронизатора и самостоятельно изготовить его. Но при этом Вы должны согласиться и признать то, что автор не несет ни какой ответственности за возможный прямой или косвенный ущерб нанесенный Вам, Вашему здоровью и/или имуществу в процессе сборки, отладки и эксплуатации данного устройства. Автор не консультирует по вопросам схемотехники, комплектующих, наладки и сборки светосинхронизатора.
Схема светосинхронизатора на двойной импульс работает так:
Микросхема
561ЛЕ5 (СD4001) состоит из 4 логических элементов ИЛИ-НЕ. Это означает, что если
и на первом входе
и на втором входе элемента есть одновременно сигналы одинакового уровня, то на выходе
будет сигнал противоположного состояния. И если на входах сигналы разного уровня, то состояние выхода остается неизменным и низкого уровня. При появлении первого импульса транзистор VT1 открывается и на входах 1 и 2 - устанавливается логический 0, а на выходе 3, как и следует для элемента ИЛИ-НЕ, - логическая 1, т.е. положительное напряжение. Появление лог.единицы на вх.5 запускает одновибратор на DD2 и DD3, на выходе которого появляется логическая единица. И сохраняется, пока не разрядится конденсатор C3, 1 мкФ. Если в этот момент приходит второй импульс, то на входе 5 снова положительное напряжение и на вх.6 тоже сохраняется положительное напряжение. В результате на выходе 4 должно быть низкое напряжение - логический 0. И теперь, поскольку на выходе 4 и, следовательно, на входе 13 имеется логический 0 и входе 12 тоже логический 0 (транзистор открыт вторым импульсом), то на выходе 11 должно появиться положительное напряжение, открывающее тиристор MCR100-6 (SF05G1).
Если второй импульс (логический 0 на вх.12 ) приходит поздно, конденсатор C3 уже разрядился и на входе 13 установилась логическая 1 - положительное напряжение, то на выходе 11 остается логический нуль - поджига по второму импульсу нет.
Поджиг по этой схеме возможен только тогда, когда на входах 12 и 13 одновременно присутствуют логические нули.
Попробуйте с фотодиодом на микрофонном входе звуковой карты записать и измерить интервал между первым и вторым импульсом вспышки на вашем фотоаппарате. Возможно, "окно", которое обеспечивает схема и в течение которого должен проскочить второй импульс, слишком короткое по времени.
Работоспособность схемы, т.е. ответ схемы на второй импульс можно проверить, используя запускающую вспышку со стробоскопическим режимом (Canon 580EX, 500EX II, Nikon SB-800, SB-900, Metz-40, -54-,-58, Sigma-500 и другие):
установив количество импульсов - 2 и частоту - 10 Гц и выше. Чем выше частота, тем короче интервалы между импульсами. Например, если ваш синхронизатор начнёт срабатывать на второй импульс, начиная с частоты стробоскопа 23 Гц и выше, то значит, длина "окна" равна 1000 мсек/23=43,5 мсек. И второй импульс, приходящий в период от 0 мсек до 43 мсек будет вызывать срабатывание схемы.
Если второй импульс будет приходить позже, с большим интервалом, - ведомая вспышка не сработает. Т.е. по частоте импульсов стробоскопа можно судить о длине "окна", в течение которого схема синхронизатора готова среагировать на второй импульс ведущей вспышки.
Судя по
таблице, составленной Сергеем Моревым, самое маленькое "окно" - 53 мсек допустимо для Canon Ixus 750 и для большей части фотоаппаратов этот интервал составляет 85-100 мсек. Таблица с дополнениями также имеется в сообщении:
viewtopic.php?p=23305#p23305
Также можно измерить интервалы импульсов ведущей вспышки, если подключить ногу 3 микросхемы на линейный вход компьютера через резистор примерно 1-5 кОм. На ноге 3 должно быть 2 импульса или столько, сколько делает запускающая вспышка. Записав сигнал в программе Sound Forge, можно измерить расстояние между импульсами.
Затем, записав сигнал на ноге 13, можно получить длительность "окна", потому что синхронизатор срабатывает на второй импульс, когда нога 12 "заземлена" транзистором во время второго импульса и пока на ноге 13 напряжение близко к 0 Вольт, если я правильно понимаю эту схему.
Длительность периода, когда на ноге 13 сохраняется напряжение логического нуля, т.е. "окна", определяется величиной конденсатора C3 и резистора R4.
Далее по результатам измерений менять ёмкость и резисторы в обвязке микросхемы, чтобы обеспечить достаточную длительность "окна" на ноге 13.
Т.е. нужно обеспечить, чтобы при замыкании 1 и 2 входов на 0, на выводе 4 напряжение падало почти до нуля (логический 0) и сохранялось в течение интервала, большего, чем интервал между первым и вторым импульсом вашего ф/аппарата. Для Canon 350D это больше, чем 62 мсек после первого импульса. Если сделать в этой схеме длительность разрешающего интервала (окна) равной 260 мсек, то с таким синхронизатором будет работать большое количество фотоаппаратов и можно будет синхронизировать ведомые вспышки на выдержках вплоть до 1/4 сек (по второй шторке).
как проверить прохождение импульса с 1 и 2 ног на 10 ?
Как проверить работу схемы ?
Сначала проверяем детали, начиная с конца.
Проверить исправность тиристора и выходной части микросхемы D1.4 можно так:
1 Тест) подать через резистор 1-10 кОм на управляющий электрод +9 В от батарейки - если вспышка исправна и тиристор исправен, будет поджиг вспышки
2 Тест) Включаем режим по 1 импульсу. Если замкнуть вывод микросхемы номер 12 на землю (или замкнуть коллектор и эмиттер VT1), то тоже должен быть поджиг вспышки.
Если предыдущие тесты прошли успешно, то можно двигаться дальше:
3 Тест) Проверка работоспособности фотодиода и его усилителя. Соединяем управляющий электрод тиристора через резистор 1 кОм с выводом номер 3. Если все в порядке, то вспышка, подключенная к тиристору, будет срабатывать в ответ на срабатывание любой внешней вспышки. Пока не ждем синхронизации ведомой вспышки со встроенной вспышкой фотокамеры. Главное убедиться, что фотодиод и усилитель работоспособны.
Далее, для проверки работоспособности схемы следует временно добавить в схему две кнопки
S1 и
S2. S1 имитирует работу фотодатчика, а S2 - работу одновибратора D1.2+D1.3
При нажатой кнопке S2 каждое нажатие на кнопку S1 будет вызывать поджиг вспышки.
Далее, если одновибратор DD2+DD3 исправен, и вы будете успевать нажать повторно на кнопку S1 в течение "окна" (S2 должна быть разомкнута), то тогда вспышка будет происходить на каждое второе замыкание S1. Если вспышки нет, то или "окно" маловато и вы медлительны, не успеваете, или есть неисправность схемы.
Вариант схемы Бориса Сомова на двойной импульс, выпускаемый ф. Поиск-Фото под названием
СФ-8а "Профессионал", можно приобрести в магазине за сравнительно небольшую цену.