Преобразователь 12 - 310 вольт.

Наш лабораторный корпус. Практическое решение вопросов. Автор темы является полным хозяином в своей теме.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 57
Стаж 5 лет 3 месяца

Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Granin_Ilya » 5 июл 2015, 20:23

Cобрал схему Шиманского. Вроде заработала, но по какой-то причине греется сильно силовой транзистор. На затворе 4 с чем то вольт.

Изображение

R5 поставил слабенький, 0.125 Вт - он дымит. Не могу понять, почему там такая большая мощность выделяется. Насколько я понимаю цепь D1-C5-R5 нужна для защиты ключа от броска обратного напряжения.

Вместо 820 ом, поставил 6 штук 5.1 ком. Если подать питание на ключ 4.2 вольта, то всё холодное, ничего не греется, заряжает 470 микрофарад за несколько секунд.
Если подать 8.4 вольта, то заряжает до 310 вольт за пару секунд, уже греется, но терпимо.
Если подать 12.6 вольт то заряжает до 350 вольт быстро, но всё очень неприлично греется.

Трансформатор взял от импульсного блока питания компьютера. Середину не стачивал, просто проложил изоленту на стыке магнитопровода.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Полноразмеры картинок:

Не в сети
мастер
Сообщения: 1010
Стаж 7 лет 9 месяцев
Откуда: RU, Crimea, Simferopol

Re: преобразователь 12- 310 вольт.

Непрочитанное сообщение sa137 » 7 июл 2015, 22:48

есть осциллограф, чем померить индуктивность первички ?
посмотрите просадку питания ... уж больно у вас монтаж жидковат - все на тонких проводах.

Не в сети
коллега
Сообщения: 57
Стаж 5 лет 3 месяца

Re: преобразователь 12- 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Granin_Ilya » 8 июл 2015, 10:46

всё вроде заработало, что то выпаял. Утром проснулся, включил, заработало. Прям ничего не греется. Осцилографа нету.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: преобразователь 12- 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 июл 2015, 16:36

На всякий случай пришпилю ссылку на сборку точно такого же преобразователя по схеме В. Шиманского: преобразователь сделан по схеме Вальдемара, за исключением того что...

Не в сети
коллега
Сообщения: 57
Стаж 5 лет 3 месяца

Re: преобразователь 12- 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Granin_Ilya » 8 июл 2015, 23:24

я вот не пойму, зачем Шиманский спиливает центральную часть ? Если разбирать компьютерные блоки питания, там 250-300ватт, маленький трансформатор и ничего не спилено. Если смотреть на блоки квантум турбо, там тоже не спилено.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: преобразователь 12- 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 июл 2015, 10:48

Величина зазора непосредственно влияет на распределение магнитного потока и на индуктивность дросселя. И, соответственно, на величину передаваемой мощности и уровень потерь энергии. Шиманский сообщал, что можно вместо зазора в центральном керне делать зазор вполовину меньше:
Waldemar Szymanski писал(а):Да, нужен зазор в центральном стержне или применить прокладку 0.4 мм
Или купить с уже готовым зазором.
По литературе можно распределить зазор по всем кернам, то тогда нужно его подбирать по толщине, чтобы получить требуемую индуктивность.
Вообще, тема довольно разработанная: немагнитный зазор дросселя, немагнитный зазор трансформатора

PS: интересно будет узнать, как греется дроссель в длительной серийной съёмке. И измерьте, пожалуйста, какой ток потребляет преобразователь в паузе, когда конденсатор уже заряжен.

Не в сети
коллега
Сообщения: 104
Стаж 5 лет 4 месяца

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Юрий А » 9 июл 2015, 21:55

Странно, что она у вас вообще заработала :?
Я собирал по этой схеме

Изображение

Видите разницу?
У меня ничего не греется. Заряжает 800 мкф. меньше чем за пол секунды.

Не в сети
мастер
Сообщения: 1010
Стаж 7 лет 9 месяцев
Откуда: RU, Crimea, Simferopol

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение sa137 » 12 июл 2015, 10:39

Granin_Ilya писал(а):всё вроде заработало, что то выпаял. Утром проснулся, включил, заработало.
вы не знаете , что вы выпаяли ?

ну и как ваша конструкция будет работать завтра, а через неделю.. ?
Granin_Ilya писал(а):просто проложил изоленту на стыке магнитопровода.
пока вы там что то отпаивали, наверняка изолента прослабла - она очень хорошо тянется - зазор стал больше, индуктивность уменьшилась...
нужно вместо изоленты использовать картон, текстолит и хорошо и надежно стянуть магнитопровод.


Не в сети
мастер
Сообщения: 657
Стаж 7 лет 6 месяцев

Re: Quantum Turbo 2x2 - возможно ли "неродное" питание?

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 15 июл 2015, 09:04

Я тут смакетировал еще один бустер, на этот раз на LT1370. Работает тоже очень хорошо, из плюсов - начинает работать от 2.7в, так что для питания уже можно использовать высокотоковой литии в типоразмере 18650, что значительно упрощает и зарядку, и облегчает конструкцию.

Не в сети
коллега
Сообщения: 57
Стаж 5 лет 3 месяца

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Granin_Ilya » 13 авг 2015, 21:52

Намотал новый трансформатор, чуть больше размером. Вторичная обмотка 0.7 мм. Первичная 6 по 0.7 мм.

Изображение

Обнаружил зазор в магнитопроводе, и спиливать оказывается ничего не нужно.

Изображение

Перекинул все временные детали на одну сторону. Всё работает, ничего не греется. Но заряжает медленно. Буду искать транзистор мощнее. Тестировал в качестве бустера для SB-800, вроде работает. Скорее всего буду всё это пихать в оригинальную коробочку от Quantum Turbo 2х2.

Решил запитать микросхему через стабилизатор, но работает она только при напряжении выше чем 8 с чем то вольт (примерно 8.3 вольта)

Изображение

По поводу батарей, на рынке видел сборки литий-полимерных батарей. Вот например 11 вольт, 3300 мач, стоит 3200 рублей. Плюс их в том что они прямоугольные.
Изображение
Для них огромное количество зарядок небольшого размера.
Например зарядное устройство SkyRC E6 с балансиром для LiPo/LiFe аккумуляторов 2-6S (220V/50W/5A) 2200 рублей.
Изображение
К сожалению литиевые батареи из ноутбуков нормально можно заряжать только с помощью
Аймакс Б6. Но на выездной съемке таскать с собой эту дуру нереально.
Изображение
Вот.

Эту конструкцию оформлю, чтобы можно было уже пользоваться и буду делать
"Простой бустер для накамерной вспышки на доступных деталях."

Не в сети
коллега
Сообщения: 57
Стаж 5 лет 3 месяца

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Granin_Ilya » 26 сен 2015, 11:54

Добыл пару ламп по 200 джоулей.
Купил в Поиск-фото байонет Bowens с отражателем на 13см.

Из двустороннего стеклотекстолита сделал вставку круглую, в неё впаял две медные гильзы.
В гильзы вставляется лампа. Хочу в отдельный блок установить батареи, преобразователь, конденсатор (есть от кэнона сдвоенный фотоконденсатор 2х1500мкф) .
А внутри вспышки будет поджиг, тиристор и развязывающий трансформатор для поджига.

Вот думаю нужно ли ставить удлиняющую катушку ? Или не стоит ?

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 сен 2015, 23:59

Granin_Ilya писал(а):нужно ли ставить удлиняющую катушку ?
Это имеется в виду дроссель между конденсатором и лампой? Если да, то при отсутствии транзисторной или тиристорной схемы прерывания импульса нужды в катушке растягивающей импульс в лампе, вроде бы, нет. Да и динамическое сопротивление кольцевой лампы сравнительно большое, оно само будет играть роль ограничителя тока. Или я неверно понял вопрос?

Не в сети
коллега
Сообщения: 57
Стаж 5 лет 3 месяца

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Granin_Ilya » 27 сен 2015, 00:24

понятно, спасибо. Транзистора не предполагается. Я думал что дроссель поможет продлить срок службы лампы. Раньше я покупал для экспериментов ифк-120, и дохли они очень быстро. Некоторые выходили из строя после нескольких вспышек. Потом соскабливал напыление, наматывал проволоку, работали ещё немного и окончательно умирали.

Т.к. ёмкость состоить из двух, то планирую сделать одну отключаемую. Будет два уровня мощности импульса.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 сен 2015, 02:00

Дроссель поставить не сложно и в уже готовую вспышку. Это действительно уменьшит пиковый ток, но при чрезмерной индуктивности это может так увеличить длительность импульса, что "хвост" импульса будет проявляться заметным смазом в сюжетах с подвижными объектами.

Как отрезать пологую часть кривой светового потока?
Raylab AXIO RX200 длительность импульса.

Не в сети
коллега
Сообщения: 57
Стаж 5 лет 3 месяца

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Granin_Ilya » 21 окт 2015, 20:41

Подскажите плиз, сколько можно повесить на лампу "Лампа импульсная RTS9-2820 (SS 110-300BJ, SS 110-250DG)" ?
Изображение

Напряжение 310 вольт.

Есть две ёмкости. Обе фото-ёмкости.
Первая 1500мкф.
Вторая два по 1500 мкф.

Насколько я понимаю 1500мкф это 72 джоуля (и это не особо много, хотелось бы побольше)
3000мкф это 144 джоуля, это уже то что нужно, но вот думаю выдержит ли лампа ?

Уже всё собрано почти, осталось сделать поджиг и конденсатор повесить.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 окт 2015, 22:32

Судя по маркировке "RTS9" - трубка имеет диаметр 9 мм. Такой диаметр трубки встречается у ламп вспышек на 250...300 Дж. Можно и больше нагрузить, скажем до 350 Дж, если согласиться, что проработает не 10000 вспыхов, а в половину меньше.
Илья, когда будет в руках эта лампа, пожалуйста, снимите основные размеры и посмотрите, нет ли на ней маркировки типа "HPD9017"?

Не в сети
коллега
Сообщения: 57
Стаж 5 лет 3 месяца

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Granin_Ilya » 21 окт 2015, 23:08

меня смущает что на сайте они пишут что эта лампа предназначена для SS-110.
Хотя у SS-110 диаметр лампы 6-7мм.
А у этой диаметр трубки 9мм
Внутренний диаметр 28мм
Наружний диаметр 44мм
Расстояние между контактами 12мм.
HPD9017

нету.

Насколько я помню с СС-110 можно снимать сериями по 10-20 кадров на полной мощности и лампа не портится от этого.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Работает система от трёх литиевых аккумуляторов. Заряжается за 4-5 секунд до 310 вольт.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 окт 2015, 14:59

Эта лампа как раз и видна на фото, если я правильно понял.
меня смущает что на сайте они пишут что эта лампа предназначена для SS-110
Довольно часто во вспышках используют лампы большей мощности, так сказать, с запасом.
Любопытно, что встречаются лампы с близкими габаритами (#p8123, #p17549, #p814) типов MFR-36R, WFT36R, RTC-0838-220L с той лишь разницей, что у последних расстояние между выводами 15 мм, а не 12, как у RTS9-2820. Наверное, я ошибся с оценкой энергии импульса в 300 Дж, так как эти лампы стоят во вспышках мощностью 200, 220, 250 Дж. Поэтому оценка в 220...250 Дж максимально для RTS9-2820 более реалистична.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 окт 2015, 16:10

Хм, а ведь использовать готовый узел байонета в виде покупного адаптера - это элегантное решение для самодельной вспышки. Благодарю за хорошую идею! :)

Не в сети
коллега
Сообщения: 57
Стаж 5 лет 3 месяца

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Granin_Ilya » 23 окт 2015, 23:34

Подключил два по 1500 мкф, вроде всё работает, ничего не взорвалось. У квантума вспышка на 200 джоулей с похожей лампой, по диаметру очень близко. Разница что у квантума лампа свёрнута в пружину, а тут кольцо. Раздобыл ФИЛ-41, буду делать поджиг.
Хм, а ведь использовать готовый узел байонета в виде покупного адаптера - это элегантное решение для самодельной вспышки.
Только там не супер мощно всё сделано, горшок выдержит и софтбокс до метра. Для большого софта нужно что то более крепкое.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 окт 2015, 01:25

А какие размеры у "воротничка"? Диаметры - внутренний d, наружный D, и высота C?

Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 4 года 9 месяцев

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Dark446 » 17 ноя 2015, 23:43

Сделал зарядник по схеме Юры. Работает, 3200 uF заряжает очень быстро. Как только напряжение падает до 299, то контроллер возвращает в 310В
Но есть одно НО, во время зарядки трансформатор жутко пищит и делает это громко.
Сначала мотал 4 слоя вторички (всего около 120-135 витков), между каждым слоем наматывал слой двухсороннего вязкого скотча. Потом 4,5 витка первички. Сверху очень туго замотал изоленту. 2 половинки сердечника тоже замотал очень туго изолентой.
В чём может быть проблема? Неплотная намотка первички или фиговая стяжка?

И я никак не пойму, выходное напряжение регулируется резистором на 2-й ноге, то есть 620к. Как его посчитать, что бы напряжение было 340 или 350?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 ноя 2015, 11:02

Dark446 писал(а):выходное напряжение регулируется резистором на 2-й ноге, то есть 620к. Как его посчитать, что бы напряжение было 340 или 350?
В спецификации UC3845 сказано: "Выключение на UC3842 может быть достигнуто двумя способами; либо поднять напряжение на выводе 3 выше 1 Вольта или опустить напряжение на выводе 1 ниже прямого падения напряжения на двух диодах, подключенных к земле". Здесь для управления выключением/включением преобразователя используется вывод 3, а именно с выхода преобразователя напряжение через делитель R1/(Rперем+R5) подается на вывод 3. Надо менять пропорцию в делителе: чтобы увеличить выходное напряжение следует уменьшить нижнее плечо R5+Rперем или увеличить верхнее, т.е. R1.
А чтобы понять, почему пищит преобразователь, надо осциллограммы показать: на стоке и истоке VT1, на 6 выводе UC3845. Может трансформатор в насыщение входит? Зазор в сердечнике сколько миллиметров?

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 4 года 9 месяцев

Re: Преобразователь 12 - 310 вольт.

Непрочитанное сообщение Dark446 » 18 ноя 2015, 19:51

impulsite писал(а):Может трансформатор в насыщение входит? Зазор в сердечнике сколько миллиметров?
Около 1 миллиметра. трансформатор брал из компового БП, там 2 Ш половинки (не как у Шиманского) У обоих стачивал, в общем около миллиметра.

Вечерком осциллографом гляну.

PS:
Сделал замеры с транзистора, на всех трёх выводах в разных режимах осцилографа. Аннотация внутри. Схему Юры и свою печатку в lay так же загрузил.
https://yadi.sk/d/a8r4TrkVkYpkF

В своей схеме я убрал подстроечный резистор, ибо регулировка в минус мне не нужна. 2 электролита, один до, другой после дросселя - 10 000 uF + 2 плёнки по 1 uF (хотя Юрий советовал поставить не менее 4 uF). Диод D1 - UF4007, диод на выходе - UF5408. Пробовал 2 микрухи - как UC3845, так и UC3843. Запитываюсь от гелевого аккума на 12В 7,5 А/ч. На выходе, цепочку резистор-конденсатор я убрал. Трансформатор из 2-х Ш половинок, у обоих сточен керн. Первичка намотана проводом 1,3мм - 3 витка (пробовал и 4 и 5). Вторичка проводом 0,5 мм, около 130 витков в 4 слоя.
Во время замеров подключал конденсатор 3100 uF 360 V, а к нему в свою очередь паяльник на 40 Вт. Напряжение держит в 300 вольт стабильно. Правда транзистор начинает перегреваться и проводка от аккума до платы тёплая становится. При этом трансформатор пищит. Без подключенного паяльника, конденсатор на 3100 uF (в реале он ~3200) заряжается за ~3 секунды.
Может я где то в своей схеме накосячил, когда разводил... но несколько раз сравнивал и ошибки не нашёл.

Добавлено модератором:

Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Личные темы строителей вспышек»