a702a писал(а):Увидел ваши комментарии на
https://club.foto.ru/forum/48/739653. Спасибо большое, они частично внесли ясность.
Скажите, пожалуйста, смогу я "поженить" студийный свет Fomex E и Canon 4000D с помощью вспышки Speedlite 430EX?
Как это будет работать?
После многочасовых танцев с бубнами и штатной вспышкой (у которой нет М режима) у меня создалось впечатление, что затвор срабатывает после света (Fomex). Света нет в кадре, хотя он успевает зарядиться на оба срабатывания.
Все режимы поставил, как на ветке советовали.
И еще такой нюанс, было сделано около 180 кадров и
на двух из них свет все же попал в кадр, но повторяемости, при тех же параметрах съемки, добиться не удалось.
Буду очень благодарен за ответ!
Сразу уточню, что срабатывают ведомые ДО того, как откроется затвор (
viewtopic.php?p=27909#p27909), по предварительному импульсу ведущей вспышки.
Мне не приходилось решать самому такой вопрос в студии, поэтому прошу пояснить:
- что имеется в виду под определением "штатная вспышка"? Речь про встроенную вспышку Canon 4000D, верно?
- Вы уже пробовали применить Canon 430EX, трансмиттер Canon ST-E2 или другую вспышку EX-серии?
- По возможности, дайте ссылку на руководство к вспышкам Fomex E. Или выложите сканы (фото страниц) вашей бумажной копии. Хочу уточнить какие есть режимы у встроенного светосинхронизатора.
- Есть ли у вас светосинхронизаторы на второй импульс типа СФ-8, SYK-5 или подобные: viewtopic.php?f=18&t=286 ?
Выделенный в цитате текст говорит о том, что было какое-то положение фотокамеры, при котором ведомые Fomex E не увидели предварительный (первый) импульс ведущей вспышки, но успели сработать на второй, осветительный импульс. И это может дать какое-то паллиативное решение. Например, пока предварительно: листок кальки, бумаги (или нейтральный серый светофильтр), прикрывающий фотоприёмник (Photocell) ведомой вспышки. Это может сработать, так как уменьшит чувствительность встроенного светосинхронизатора к предварительному импульсу ведущей вспышки, но сохранит чувствительность к более сильному второму импульсу. Потребуется только подобрать плотность светофильтра (бумаги), чтобы ведомые вспышки срабатывали только на второй, основной импульс на обычной дистанции съёмки.
Примечание: сила предварительного импульса обычно постоянная и равна 1/32 до 1/16 от полной мощности.
Чтобы ведомые вспышки "видели" только второй импульс, его уровень должен быть настроен в камере или во вспышке в 2...3 раза больше, чем сила предварительного импульса. Иначе говоря, не менее 1/16 или 1/8.
Иногда помогает отражение света встроенной вспышки зеркальцем в потолок или в сторону от объекта съёмки.
Если встроенный светосинхронизатор студийной ведомой вспышки имеет возможность переключения в режим "
по второму импульсу" или "
по третьему импульсу", как у вспышек перечисленных в теме "
Студийные вспышки, синхронизируемые по второму импульсу", это следует использовать для синхронизации с встроенной вспышкой новых фотокамер Canon 2000D, 4000D.
И точно поможет подключение к студийным вспышкам светосинхронизаторов на второй импульс (
СФ-8,
SYK-5 и подобные:
viewtopic.php?f=18&t=286 ). Встроенный светосинхронизатор вспышки должен быть при этом выключен.