Volskyy писал(а): ↑23 фев 2021, 14:04
после отключения питания, сбрасывает напряжение очень быстро, так понимаю, на керамический резистор, он был как печка горячий.
Вероятно, реле работает точно так же, как в схеме первой версии Raylab Axio, - отключенное реле соединяет основные конденсаторы с керамическим резистором. Посмотрите схему:
viewtopic.php?p=3813#p3813 Это может быть как при окончании работы моноблока, так и в аварийном случае, когда напряжение на конденсаторах поднимается выше 450 вольт.
Проверьте, нет ли КЗ диодов D11, D12 и других диодов на той же плате. А также разделительных диодов вольтодобавки D6, D7(?) на плате лампы.
При снижении мощности напряжение падает максимум 15-20В
У меня пока нет инструкции к этому моноблоку. Наиболее вероятно, что сброс осуществляется автоматическим поджигом лампы при уменьшении установки мощности. А поскольку поджиг не работает, то...
пьезоэлемент (кстати, лампу не зажигает
Либо лампа совсем уже негодная, разгерметизировалась, либо на её аноде-катоде нет напряжения, например, если разделительные диоды в обрыве. Хорошо бы проверить лампу на стенде:
viewtopic.php?f=27&t=2008
Трансформатор поджига здесь не из лучшей серии. Я бы временно подменил его заведомо исправным типа ZS1052
viewtopic.php?p=409#p409 Об исправности трансформатора поджига и всей цепи поджига можно судить по наличию мерцания внутри лампы при попытках поджига. Это хорошо наблюдается при сумеречном освещении.
Давайте пока сделаем так: сразу после включения постарайтесь уменьшить мощность до МИНимума и сразу же выключите вспышку. Дайте отлежаться и полностью разрядиться. Затем включите, контролируя напряжение основных конденсаторов. По идее, должно быть где-то около 100...130 В.
Вопрос: сколько всего накопительных конденсаторов, тех, которые 270 мкФ 450 вольт? Если их 10 шт было, то энергия вспышки получается всего 22 Дж х10=220 Дж. И это для вспышки Raylab Axio 3 RX-400, верно?
Оставьте пока на плате только те, которые точно живые, не стреляют при рабочем напряжении до 450 вольт.
Да, и сделайте, пожалуйста, фото платы конденсаторов с нижней стороны, где токоведущие дорожки.