Canon 580EX II, есть схема и сервис-мануал

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
новичок
Стаж 12 лет 6 месяцев

Re: Canon 580EX II, есть схема и сервис-мануал

Непрочитанное сообщение 1785 » 11 авг 2013, 19:15

Приложить фото пока не могу, не получается, а транзистор стоит в цепи лампы - он замыкает лампу на минус через переход сток - исток. Конструктивно расположен на силовой (я правильно ее назвал?) плате. Там же имеется еще один транзистор, меньшей мощности.
На том транзисторе, который вышел из строя, надпись CTW, по даташиту называется IRG4BC40W, его параметры 600 В, 40 А
На радиорынке приобретен транзистор на 650 В, 52 А, который тоже , возможно, по включении вспышки пробьется, а так его жаль! Достаточно дорогой.

Перечитал тему еще раз, про то, что нужно еще проверить тиристор! Прошу прощения, сразу не разглядел в теме.
Буду искать его..

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 12 авг 2013, 11:42

1785 писал(а):Приложить фото пока не могу, не получается
Можно фотографии выложить на любое удобное для Вас место в сети, а сюда ссылки на фото. "Размещение фотографий, иллюстраций в тексте сообщения"
1785 писал(а):приобретен транзистор на 650 В, 52 А
Название транзистора - тоже секрет? :)

новичок
Стаж 12 лет 6 месяцев

Непрочитанное сообщение 1785 » 12 авг 2013, 13:15

Название транзистора - не секрет, посмотрю, конечно...

Изображение

Где же тиристор?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 12 авг 2013, 13:18

Маркировки не видно. Судя по фото, там далеко не IRG4BC40W. Что-то Вы путаете нас... :(
1785, вы же, как я понимаю, фотограф? Хорошо бы подтянуть качество макросъемки. Поставьте положительную линзу или фотообъектив перед объективом сотовой камеры - тогда получится мелкие детали передать.

новичок
Стаж 12 лет 6 месяцев

Непрочитанное сообщение 1785 » 12 авг 2013, 13:23

Если важно сделать более качественные фотографии "внутренностей" вспышки, сделаю, конечно, в ближайшее время, а сейчас я на работе, и такой возможности пока нет...

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 12 авг 2013, 13:27

Мне сейчас важно понять откуда сабжевой вспышке появился транзистор IRG4BC40W, да еще и со странной маркировкой "CTW"? Я хотел с помощью ваших фото в этом убедиться. И также понять, что за новый транзистор Вы хотите, извините за выражение, "впендюрить" в вашу вспышку...

Я пока еще надеюсь, что вспышку удастся восстановить... А то с таким мастером я бы фотографу порекомендовал обратиться в авторизованный сервисный центр.

новичок
Стаж 12 лет 6 месяцев

Непрочитанное сообщение 1785 » 12 авг 2013, 13:39

Спасибо за внимание! Фотографии постараюсь сделать - это в моих интересах.
Я так думаю, что не у меня одного, не только с моей фотовспышкой получается пробой транзистора, и отсутствие основного импульса.
Точно такой же транзистор на радиорынке найти не удалось, вопрос в том, как найти замену, каким параметрам должен соответствовать новый транзистор, какие детали и цепи вспышки проверить, чтобы избежать пробоя новой детали, и что переделать, чтобы добиться надежной работы устройства?

новичок
Стаж 12 лет 6 месяцев

Непрочитанное сообщение 1785 » 13 авг 2013, 12:01

Транзистор (IGBT), уточняю, называется CT40KM, его фотографии можно посмотреть на страничке
http://monitor.net.ru/forum/igbt-ct40km ... 16283.html
Там же идет речь о том, что китайские CT40KM, купленные на е-бее, сразу пробиваются, а оригинальные купить трудно

"vth
05-01-2012 21:58
--------------------------------------------------------------------------------
Сколько ни искал CT40KM на наибэях да у китайцев - везде перемаркированные какушки.
Ставлю IRG4BC40W, и совершенно спокойно сплю. Разве что на 580EXII головку надо немного дорабатывать. "

Интересно, зачем ее дорабатывать, и в чем доработка? Об этом не пишут...

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 13 авг 2013, 12:17

Здесь есть что почитать по "IRG4BC40*" - в том числе и об использовании этих транзисторов в кеноновских вспышках.

новичок
Стаж 12 лет 6 месяцев

Непрочитанное сообщение 1785 » 15 авг 2013, 12:12

Спасибо!
Подскажите, по вашему мнению, мог ли транзистор пробиться из-за потери ёмкости конденсатора в этой части схемы? Хочется все найти причину выхода транзистора IGBT из строя

мaстер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Vikt(or) » 15 авг 2013, 15:02

Транзистор пробивается из-за пробоев высокого напряжения поджига на катод лампы.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 15 авг 2013, 16:25

1785 писал(а):мог ли транзистор пробиться из-за потери ёмкости конденсатора в этой части схемы?
У Вас, 1785, удивительная способность говорить загадками. Трудно понять, что у Вас на уме. О каком конденсаторе и о какой схеме идет речь? Поясните, пожалуйста, лучше с рисунками и фото.
Относительно проблемы с пробоем транзисторов есть такой документ: "Preliminary Research Report on Canon 580EX II Flash Failures By Jim Clark & Tim Ambrose, Research and Development LPA Design", где изложено мнение группы исследователей. Да и в этой теме, коллега Vikt(or) на эту тему писал. Читайте, знакомьтесь.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Andruha_gpz28 » 20 авг 2013, 18:51

impulsite писал(а):У Вас, наверное, накопился и свой опыт по ремонту, схемы, фотографии? Было бы хорошо, если бы Вы смогли поделиться знаниями и умениями.
Ну вот, делюсь. После замены тиристора SCR1 вспышка отлично заработала. Спасибо Вам за помощь. )

Изображение

гость
Стаж 11 лет 11 месяцев

Вспышка Canon 580 EX2. Проблема со стабильностью вспышки

Непрочитанное сообщение foto33 » 25 сен 2013, 18:05

Приветствую всех.

Проблема в следующем: вспышка вспыхивает, но вспышки не видно на кадре.

Первоначально было подозрение на синхронизацию. то есть, глазом видно что пыха срабатывает, EXIF данные показывают что вспышка сработала, но на снимке недосвет (конкретный). Лампочка контроля на вспышке показывает что пых был, заряд происходит...
Но эта версия похоже отпала - с батарейками PANASONIC EVOLTA (только с этими!!)проблемы нет. Вспышка работает как часы. С другими батарейками (не дешевыми тоже) проблема чуть ли не через кадр. Значит проблема с питанием. Что это может быть!? Кто сталкивался с подобным подскажите пожалуйста.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 сен 2013, 18:23

Здравствуйте, foto33!
В ручном режиме сила импульса регулируется? И такой тест проводили?
Очень похоже, что лампа скоро совсем погаснет. Изношенная лампа плохо выключается и из-за этого предварительный импульс чрезмерный, и, как следствие, основной импульс слабый. В результате - недосвет.
Думаю, если откроете головку вспышки, увидите состояние лампы, то поймете в чём дело. :)

PS: Про электробезопасность не забывайте. И помните, что самостоятельное вмешательство снимает гарантийные обязательства, конечно, если они еще есть.

гость
Стаж 11 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение foto33 » 25 сен 2013, 18:26

impulsite, в ручном режиме импульс регулируется. А также в ручном ручном режиме имеются пропуски срабатывания.

Проблема исчезает именно при этих батарейках. PANASONIC EVOLTA. Серия из 500 пых отрабатывается без проблем. С другими батарейками + аккумуляторами (правда не совсем новыми) проблема через кадр.

Завтра отпишусь об увиденном.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение larry » 1 окт 2013, 16:38

друзья, столкнулся с такой проблемой: пробит IGBT (CT40KM8). ставлю новый+ меняю тиристор на CR5AS. отдаю клиенту. через неделю возврат... лампа там была заменена на никоновскую от SB900. ставлю новый IGBT+тиристор и меняю лампу на новую. в TTL полет нормальный, а при HSS 1-2 кадра и пробой. опять меняю...отражатель соединяю с поджигающим проводом и убираю стекло с него-история повторяется... это был последний CT40KM8, остались только IRG4BC40W

ради интереса поставил IRG4BC40W. пока не пробивает даже в HSS. буду насиловать дальше. интересно, почему вылетают родные транзисторы?

мaстер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Vikt(or) » 1 окт 2013, 18:50

Потому что у них только надпись родная, а начинка китайская.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 1 окт 2013, 19:08

larry писал(а):лампа там была заменена на никоновскую от SB900
если мы одинаково понимаем определение "лампа от SB900" - а именно лампа с габаритами 48х3,9х30 мм, то она имеет разрядный ток слишком большой для CT40KM8 (RJP4301). И это стало причиной повреждения CT40KM8. И даже IRG4BC40W следует с такой лампой ставить 2 штуки параллельно, развязывая затворы резисторами по 22-30 Ом, и уменьшая напряжение на затворе стабилитроном до 18-20 Вольт.

PS: ещё у меня подозрения, что CT40KM8 могут гореть не только из-за пробоев высокого напряжения поджига на катод лампы, но и, как мне представляется, от уменьшения напряжения на затворе IGBT-транзистора. И это может быть тогда, когда группа Q17, Q19, Q20 и ZD3 "не успевает" обеспечивать 30-33 Вольта на питания драйвера транзистора IT1 (CT40KM8). Но это предположение требует проверки.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение larry » 1 окт 2013, 22:08

Vikt(or) писал(а):Потому что у них только надпись родная, а начинка китайская.
Один был оригинальный. А вообще покупаю у одного продавца уже давно и проблем не возникало.
impulsite писал(а):если мы одинаково понимаем определение "лампа от SB900" - а именно лампа с габаритами 48х3,9х30 мм
Лампа была из прошлого ремонта и стоял пробитый RJP4301. клиент сказал, что уже ремонтировал 2 или 3 раза... сейчас лампу поставил новую.
А если бы транзистор не до конца открывался, то его бы пробивало и в обычном режиме, а так только в HSS. Проверить пока не могу-осциллограф не работает.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 2 окт 2013, 10:59

larry писал(а):если бы транзистор не до конца открывался, то его бы пробивало и в обычном режиме
Попробую объяснить. В обычном режиме, когда интервалы между импульсами относительно велики, питание драйвера не вызывает проблем. Но энергия, затрачиваемая на управление IT1, в режиме HSS должна быть больше, чем в режиме обычных импульсов, хотя бы потому, что сам процесс HSS намного длительнее, по времени примерно равен 1/250 секунды или чуть длиннее. И если ток через резисторы R59, R60, R61 не будет восполнять убыль напряжения на конденсаторе С25, то напряжение на драйвере может снизиться до уровня, когда IGBT переходит в линейный режим. При этом сопротивление перехода коллектор-эмиттер возрастает и транзистор может сгореть от перегрева большим разрядным током. Также в процессе стробирования HSS напряжение на основном конденсаторе C14 (который является источником питания для цепей IGBT-драйвера) убывает, что тоже должно привести к уменьшению подзаряжающего тока через R59, R60, R61.
Отчасти это подтверждают графики IGBT Gate Voltage в работе "Preliminary Research Report on Canon 580EX II Flash Failures By Jim Clark & Tim Ambrose".
Но, пока это предположения... Надеюсь, Вы сможете измерениями опровергнуть мою версию.

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение larry » 2 окт 2013, 11:03

о, горе! стрельнул с 1/320 сек и транзистор IRG4BC40W вылетел.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 2 окт 2013, 12:00

Поставьте два, из одной партии, одинаковых IGBT, параллельно. Примерно также, как давно уже в Yongnuo делают:

Изображение

Или в Einstein E640:

Изображение

Если внимательно рассмотрите силовую плату в Nikon SB-900, совместив виды лицевой и обратной стороны, то сможете увидеть, что и там предусмотрена установка двух параллельных IGBT с соответствующей развязкой затворов.
larry писал(а):стрельнул с 1/3200 сек
larry, а Вы можете фотодиодом, подключенным к линейному входу звуковой карты, записать свечение лампы Canon 580EX II в режиме HSS? Интересно стало, меняется ли частота стробирования HSS в зависимости от короткой выдержки затвора. Если частота стробирования увеличивается с уменьшением выдержки, то в каких пределах?

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение larry » 2 окт 2013, 14:44

impulsite писал(а):larry, а Вы можете фотодиодом, подключенным к линейному входу звуковой карты, записать свечение лампы Canon 580EX II в режиме HSS?
Попробую, как приедут лампы, через пару деньков. Новые лампы отличаются от старых-зазор между электродами на 1мм меньше и анод стал тонким. Попросил продавца выслать лампы старого образца. Буду проверять уже на них, а то мне эти не вызывают доверия.

Изображение

мaстер
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Vikt(or) » 2 окт 2013, 15:44

larry писал(а):о, горе! стрельнул с 1/3200 сек и транзистор IRG4BC40W вылетел.
Проверь тиристор в голове, он стоит параллельно катушке. А лучше потестируй вообще без него, он нужен только в режиме управления ведомыми вспышками.

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»