Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 14 ноя 2018, 05:50




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 375 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:27 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Вспышка с байонетом Elinchrom.




Изображение Изображение Изображение Изображение

Схема Raylab AXIO RX-200: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=18862#p18862
Клоны AXIO: Interfit EX150, Menik S-350, Simpex DT 300,..



Добавлено модератором, 25.10.2015: на сегодня известны две версии силовых плат вспышек серии AXIO.
На первый взгляд они отличаются количеством конденсаторов на плате, различным положением на плате реле J1, и разделительных диодов вольтодобавки.

1a версия: EX150AKL-2 NF020B13, , схему восстановил коллега sesh, уточнил impulsite.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

1b версия - вариант первой версии с основными конденсаторами на 450 В и повышенным рабочим напряжением на основных конденсаторах. Фото: viewtopic.php?p=24953#p24953

Изображение Изображение Изображение

2 версия: EX100-200-03, схему восстановил коллега slavjan.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Последовательность разборки Raylab Axio.
Разгрузка контактов реле по схеме: Raylab Axio RX MOD1
Raylab Axio RX-200, доработка на второй импульс
Прошивка на Arduino для вспышки Raylab Axio 200 первой версии
Прошивка на Arduino для вспышки Raylab Axio 200 второй версии
Разгрузка контактов реле по схеме: Rekam Opus Digi 200M MOD2


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:28 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 16:25
Сообщения: 1
Raylab RX-150, отключение звука и синхронизация

Снимаю часто на утренниках в детсаду, синхронизируюсь по радиоканалу. RX-150 не обладает отключением звука ((( и срабатывает несмотря на включенный радиоприемник от всех остальных вспышек-а их десяток!!! Соответственно пищит, вспыхивает как из пулемета, дети отвлекаются воспитатели возмущены (((

Подскажите плиз, как устранить эти вещи.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Raylab Axio RX-100, Axio RX-150, Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:32 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Здравствуйте, di7!
1) Возможно, самое лучшее. На время съёмки в детском саду использовать радиосинхронизатор, а встроенный светосинхронизатор выключать. Залепить фотоприёмник (CELL) непрозрачным материалом. Тогда вспышка будет работать только от вашей камеры.
2) Похожий вопрос был здесь: Raylab RP-160. Вскройте прибор, найдите пищалку. Она может выглядеть вот так. Далее последовательно с ней впаяйте выключатель, разместив его в удобном месте корпуса.

Вот здесь http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=7&t=372 есть одна фотография панели управления, как она выглядит изнутри. Но на плате, в левом верхнем углу, на месте белого кольца, пьезоизлучаетель отсутствует.

Изображение

Если выложите снимки внешнего вида вспышки, в частности панели управления и вид со стороны лампы, а также виды плат изнутри, то я смогу помочь определиться с деталями и предложить вариант установки выключателя.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:32 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 16:31
Сообщения: 2
Raylab Axio RX-100 вышел из строя микропроцессор.
После приблизительно 200 импульсов вышел из строя RAYLAB AXIO RX-100 - после включения моргает "READY". Больше никаких признаков жизни! Гарантия- не рентабельно.
Отнес в радиомастерскую, где поставили диагноз - "слетела программа микропроцессора". (микропроцессор - SAMSUNG S3F9454BZZ-DK94)
Перепрограмировать в Волгограде никто не берется. Сервисный центр ЗАО «АВП-Инвест» который в Москве продать новый микропроцессор отказался!

Буду крайне благодарен, тому кто поможет найти выход из ситуации!

Заранее всем СПАСИБО!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:33 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Здравствуйте, 695475!
Наиболее правильный и простой вариант Вы почему-то отвергаете. Если официальный сервис-центр в Москве, то у Вас есть возможность передать вспышку в гарантийный ремонт автобусом прямого сообщения Волгоград-Москва. Нужно лишь, договориться с СЦ, чтобы кто-то из их сотрудников подошёл к прибытию автобуса на Казанский вокзал. Либо ищите знакомых москвичей, кто Вам поспособствует получит посылку и донести до СЦ. Думаю, даже водители автобуса не отказались бы Вам помочь за приемлемую цену. Надо уточнить по Закону о правах потребителей, возможно даже затраты по пересылке до СЦ и обратно лежат на продавце.
С другой стороны, в гарантийный срок все проблемы с товаром это не ваши проблемы, а проблемы продавца. Пусть он выполняет свои гарантийные обязательства.

Относительно "диагноза" у меня лично большие сомнения. Эти вспышки чаще выходят из строя по другим причинам.

И выход есть всегда. Например, сравнительно просто можно делать ручное управление со ступенчатым регулированием энергии импульса на 2-3 ступени - что для 100 Дж вспышки обычно достаточно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:33 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 16:31
Сообщения: 2
Спасибо Виктор Гелис за ответ.
Что касается гарантийного ремонта:
1. Покупал через ОЗОН (интернет), чтоб отремонтировать по гарантии у них необходимо весь комплект отослать им!!! а это огромный чемодан! и лишаться 2й работающей вспышки неохота.
2. Как я уже описал, моноблок уже побывал в руках радиолюбителя, что означает спорность гарантийного ремонта (может я тут допустил ошибку)
3. Родственники в Москве есть, но хочетсчя отделаться меньшей суетой и мало надежды на гарантию (см. п.2)

Что касается диагноза:
Поломка установлена путем перестановки микропроцессора с работающей вспышки ! Хотя, если это можно подвергнуть сомнению. Буду только рад! Потому что, как оказалось, найти этот микропроцессор это самая большая проблема в ремонте этого моноблока.

Что касается переделки:
Советуйте как это сделать! Жду с нетерпением


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:34 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 16:29
Сообщения: 2
это не первый и не второй на моей памяти рэйлаб со слетевшей прошивкой.

контроллеры ни производитель, ни сервисники рэйлаба не продают принципиально, про прошивку(программу) я вообще молчу (сказали, что это великая коммерческая тайна).

везите ваш рэйлаб ко мне на красный, могу переделать, могу подсказать что и как.

тел. в волгограде 71-21-70 или 89608813090


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:45 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 16:34
Сообщения: 1
Если актуально - http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... V&_sacat=0

Все эти приборчики собраны на этом контроллере.
Можно попробовать прочитать программку в рабочей вспышке и перезалить. Не думаю, что в этих приборчиках стоит защита от перепрграммирования.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:46 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:35
Сообщения: 5
В общем упал у меня вчера моноблок и я его поймал в полете
В итоге в момент приземления об руку, лампочка подсветки 60в вспыхнула и спираль осыпалась
Главный момент меня волнует - лампа подсветки стала постоянно гореть, кнопка не регулируется
Как можно восстановить? В сервис не вариант сдавать, отправка дороже выйдет
И последний момент, от встряха моноблока ни чего больше не испортится?
Спасибо за помощь!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:47 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
KEViN, добро пожаловать на форум!
Цитата:
В сервис не вариант сдавать, отправка дороже выйдет
Это справедливо, если у Вас есть необходимые навыки и инструменты.
А пока заснимите последовательность раскрытия корпуса и платы, так, чтобы названия на деталях читались; выкладывайте полноразмерные фото как рекомендовано здесь viewtopic.php?f=2&t=4
По фотографиям я покажу как найти и проверить возможно неисправные компоненты. И чем больше фотографий плат, тем лучше и легче с'ориентироваться в схеме вспышки.
Потребуется паяльник, мультиметр, лампочка 220 Вольт 15-100 Ватт или резистор 1 килоОм 2-5 Ватт для разрядки конденсаторов, кусачки, пинцет, деревянная зубочистка.
Цитата:
от встряха моноблка ни чего больше не испортится?
Конструкция, изнутри, довольно рискованная. От удара могут оторваться переходы между платами. Но, будем, надеяться, что у Вас обошлось без критических ускорений.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:48 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:35
Сообщения: 5
Цитата:
Потребуется паяльник, мультиметр, лампочка 220 Вольт 15-100 Ватт или резистор 1 килоОм 2-5 Ватт для разрядки конденсаторов, кусачки, пинцет, деревянная зубочистка.

а где же все это взять?

А как снять лампу? Говорят она под давлением и лучше её вообще не трогать?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:48 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
1) Снять пружинку с поджигающего электрода.
2) Держа лампу руками в перчатках или через чистую бумажную салфетку и осторожно покачивая, вытянуть лампу на себя. Отложить её в безопасное место, чтобы не уронить и не раздавить случайно.
3) НЕ КАСАТЬСЯ НИ РУКАМИ НИ ОТВЕРТКОЙ КОНТАКТОВ ЛАМПЫ НА ПЛАТЕ!. Переключить мультиметр в режим измерения напряжения с пределом 600 Вольт постоянного напряжения и измерить напряжение на этих контактах.
4) Разрядить конденсатор на резистор или лампу.
5) Проверить вольтметром остаточное напряжение. Разрядить еще раз, если больше 2-4 Вольт.
6) Открутить гайку на синхрогнезде.
7) Снять заглушку на рукоятке регулировки мощности, открутить гайку цанги и снять рукоятку с вала переменного резистора.
8) Открутить гайку на переменном резисторе.
9) Извлечь предохранитель.

10) Выкрутить три винта, видные на пластине рефлектора, и попробовать вытянуть начинку вместе с байонетным кольцом из корпуса.

Сделать фотографии внутренних узлов со всех сторон. И для съемки используйте вспышки, хотя бы встроенную, чтобы глубина резкости была больше и качество фоток было лучше. Не экономьте на пикселах! Мне всегда странно давать ФОТОГРАФАМ советы, как нужно фотографировать! Кажется, это так очевидно.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:49 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:35
Сообщения: 5
мультиметр и вольтометр дорого наверное стоит? Надо бы узнать, и как ими пользоваться есть инструкция


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:49 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Так у Вас ни мультиметра ни паяльника нет? Тогда, наверное, не стоит продолжать. Пригласите кого-то из тех друзей или знакомых, кто умеет паять. У него почти наверняка будет и мультиметр.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:50 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:35
Сообщения: 5
неа, нету. Я как то пытался микроволновку починить, в итоге спалил все что было.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:50 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Цитата:
Как можно восстановить? В сервис не вариант сдавать, отправка дороже выйдет...
...неа, нету. Я как то пытался микроволновку починить, в итоге спалил все что было.

Интересно, на что надеются такие пользователи, когда открывают тему по ремонту?
KEViN, фото внутренностей будет?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:50 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:35
Сообщения: 5
надеюсь хотя бы выяснить причину ) и если что - отдать человеку
Ну или самому попробовать сделать )


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:51 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 23:51
Сообщения: 1
RAYLAB AXIO RX-200. Механическое повреждение. Помогите с ремонтом пожалуйста. На тыльной стороне, где находятся переключатели есть вход для штекера. Блок упал, кусок штекера остался внутри, а наружная часть вышеупомянутого входа отломилась.
Блок я разобрал. Этот вход внутри припаян, соотв. нужна сама запчасть и ремонт. ПОМОГИТЕ!!! Или подскажите пожалуйста, кто сможет отремонтировать.
Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:52 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Здравствуйте, KORS!
А Вы обращались к продавцу этих вспышек? У него же должен быть адрес сервис-центра.
Именно такой как на вспышке разъём будет трудно найти, он довольно специфичный. Но можно заменить некоторыми из доступных аудиоразъёмов на 3,5 миллиметра. Спрашивайте в магазинах разъём "джек 3,5 мм" (Jack 3,5mm).
В крайнем случае, вот такой или подобный:

Изображение

можно закрепить гайкой на корпусе, возможно, потребуется широкая шайба под гайку. Соединить с платой 2 проводами, длиной около 12-14 см. Правда, при сборке надо быть очень аккуратным, чтобы не пережать эти "удлинители".


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:52 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:47
Сообщения: 3
Всем привет,человек я здесь новый, заранее извиняюсь.Прошу помощи в ремонте.Имеются два моноблока, вышли из строя один за другим с разницей в 2 дня. У одного взорвался конденсатор на вспышку, у другого дутые кандеры по 450в 100мкф, все было заменено, от электролита очищено\отмыто.Диоды 6a10 проверены, симисторы BTA проверены заменой, реле на всякий тоже, и резистор. Что имеем: при включении писк, вроде зарядка пошла, реле включает заряд и выключает, не выходя в готовность, напряжение на контактах лампы 450в, на входе реле 450, на четырех конденсаторах 450 на 100 аналогично. я в тупике.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:53 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Здравствуйте, sushniak!
Взрыв основных конденсаторов и вздутие зарядных конденсаторов могут означать, что на основные конденсаторы попало переменное напряжение или постоянное напряжение превысило допустимый рабочий уровень. Зарядный симистор TCR1 был пробит? А после замены - новый жив? Оптрон U3 исправен? Резистор R19 не в обрыве? напряжение 5 Вольт есть после стабилизатора 78M05 на конденсаторе C1 , 100 мкФ?

И после включения какое напряжение на сборке основных конденсаторов?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:53 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:47
Сообщения: 3
вздутие там скорее всего из за перегрева, симисторы, резистор, реле, менял на заведомо рабочие с другой rx-150, схема там другая, не как на фото, нового образца я так понял, вместо двух 1200+2000мкф стоят штук 20 на 180мкф


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:53 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Зарядный симистор TCR1 был пробит, короткозамкнут? Каковы указанные напряжения?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:54 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:47
Сообщения: 3
только конденсаторы вздуты, симисторы в порядке, напряжение на фотоконденсаторах появляется на сек при вкл только и пропадает (450в)

вечером фото выложу, и напряжения точные


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 23:54 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
450 Вольт на основном конденсаторе быть никак не должно. А разряжается потому, что реле не держит, отпускает. Реле должно быть включено в режиме заряда и ожидания. Оно отпускает только на короткий момент сразу после поджига лампы.
Сделайте фотографии плат с обеих сторон. При настройке Радикала не ставьте галку для параметра "Уменьшить до 640 пикселей". Пусть картинки будут полноразмерные, а то на мелких маркировки не видно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 375 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group